Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Создаю отдельную тему, дабы в дальнейшем можно было давать ссылку прямо на неё, а не на противоречивые фантазии кого попало.

Ниже - ответы профессионального юриста Вадима Колосова (http:\\kolosov.info), который любезно согласился ответить на вопросы, так бурно обсуждаемые тут в последнее время.
Ответы привожу копипастом из письма без каких-либо правок и комментариев. Тему не закрываю - будет интересно посмотреть на реакцию.

Цитата:
voron> 1. Вправе ли автор самостоятельно, без согласования с заказчиком, выбирать
voron> способ реализации своего права на имя?

если сайт создается по заказу, то лучше согласовывать в договоре.
по умолчанию же автор имеет право на имя, поэтому, если в договоре не согласовано, то в принципе автор вправе сам определить, как использовать его имя.

voron> 2. Является ли каждая веб-страница сайта отдельным экземпляром произведения (дизайна)?

смотря в каких целях и при каких обстоятельствах. как правило, нет.

voron> 3. Если да - обязан ли заказчик удовлетворить требование дизайнера указать его имя на каждом
voron> экземпляре произведения (в данном случае - на каждой веб-странице) или
voron> может самовольно указать его только на главной странице?

вопрос спорный. вижу доводы "за" в пользу обеих позиций.

voron> 4. Если дизайнер указал на макете своё имя без согласования с заказчиком - означает ли это,
voron> что он таким образом обозначил способ реализации своего права на имя?
voron> Имеет ли заказчик право после принятия заказа самовольно это имя убрать?

в принципе, можно рассматривать это как "указание" пользователю на способ указания имени. соответственно, если в договоре вопрос использования имени не решен, то заказчик не вправе убирать имя. модифицировать - зависит от изменения. но в большинстве случаев модифицировать тоже не может.

voron> 5. Имеет ли право заказчик самовольно убрать имя дизайнера с веб-страниц,
voron> но указать его на отдельной странице сайта (например, "О создателях"?

как я говорил выше, вопрос спорный.
однако в описанном выше случае, когда автор изначально указал свое имя, а заказчик принял дизайн, больше доводов за то, чтобы имя не убиралось
более того, можно говорить уже об уже в определенной степени сформировавшемся обычае, что если дизайнер и указывается, то указание сквозное (на всех страницах сайта).

voron> 6. Имеет ли право заказчик, получивший исключительное право на дизайн, убрать
voron> имя дизайнера с веб-страницы в рамках реализации своего права на
voron> переработку?

при использовании переработки должны соблюдаться права автора оригинала, в т.ч. и в отношении неимущественных прав.

voron> 7. Является ли в общем случае подпись автора элементом
voron> дизайна? Имеет ли право заказчик отказаться принимать работу на основании
voron> того, что этого "элемента" в техзадании не было?

тоже вопрос спорный.

voron> 8. В случае сильного изменения макета (например, в процессе вёрстки) - остаётся ли за
voron> дизайнером право на имя и в каком виде? А в случае изменения другим
voron> дизайнером?

см. п. 6.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#15 лет назад
Это не точка. это "вода"
Цитата:
"в принципе", "вопрос спорный.", "смотря в каких целях ", "зависит от ", "в определенной степени сформировавшемся обычае"

Цитата:
модифицировать - зависит от изменения. но в большинстве случаев модифицировать тоже не может.

Речь про модификацию дизайна? Если да, то это бред какой-то, извините. Я книжку купил, я ее могу изрисовать как и где пожелаю, хочу и страницы выдеру. Или что теперь? Дизайн заказал и к нему по умолчанию пожизненный контракт "на изменение цвета боксов"?
Виктор Т.
1036 сообщений
#15 лет назад
Цитата:
Жирная точка

Скорее многоточие...
Анатольевич В.
137 сообщений
#15 лет назад
"Жирная точка" не в тему.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Цитата:
модифицировать - зависит от изменения. но в большинстве случаев модифицировать тоже не может.

Речь про модификацию дизайна? Если да, то это бред какой-то, извините. Я книжку купил, я ее могу изрисовать как и где пожелаю, хочу и страницы выдеру. Или что теперь? Дизайн заказал и к нему по умолчанию пожизненный контракт "на изменение цвета боксов"?

Книжка - не объект авторского права. Объект авторского права - текст, напечатанный в книжке. Но даже если Вы его исчёркаете - это не будет являться модификацией. И выдранные страницы - тоже не будут.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Sivis"):
Цитата:
Жирная точка

Скорее многоточие...

Разумеется, здесь рассмотрены далеко не все ситуации и вопросы. Но здесь достаточно однозначно дан ответ на главный вопрос: если автор указал своё имя на дизайне - он таким образом сообщил способ реализации своего права на имя (который он может выбирать произвольно). И заказчик не вправе это имя убрать по своему желанию.
Всё остальное - уже детали.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#15 лет назад
Ну не исчеркаю. Перепишу, то что мне не нравится. Прямо поверх. И при этом честно скажу , что да менял. Да бог с ней книжкой, не про нее речь.
Получается если хочу сменить цвет шапки мне надо получать разрешение у дизайнера и может быть платить ему за это разрешение, а если он его не даст, то мне нельзя использовать дизайн, за который черт подери я уже заплатил? Нет, я не удивлюсь если такой закон есть. К дибильным законам мы все привыкли, но мне кажется что это уже перебор.
Так завтра и вижу заголовки "Слава Зайцев" подал в суд на Сергея Шнура, за то, что он во время концерта оторвал рукав у пиджака от известного кутюрье и тем самым незаконно модифицировал его дизайн. Скандалы-интриги-расследования"

Да убрать-то не может. Скажет чтобы дизайнер своими руками убрал, а иначе работу не примет ))
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Ну не исчеркаю. Перепишу, то что мне не нравится. Прямо поверх. И при этом честно скажу , что да менял. Да бог с ней книжкой, не про нее речь.
Получается если хочу сменить цвет шапки мне надо получать разрешение у дизайнера и может быть платить ему за это разрешение, а если он его не даст, то мне нельзя использовать дизайн, за который черт подери я уже заплатил? Нет, я не удивлюсь если такой закон есть. К дибильным законам мы все привыкли, но мне кажется что это уже перебор.
Так завтра и вижу заголовки "Слава Зайцев" подал в суд на Сергея Шнура, за то, что он во время концерта оторвал рукав у пиджака от известного кутюрье и тем самым незаконно модифицировал его дизайн. Скандалы-интриги-расследования"

По-моему, слово "модифицировать" здесь относится не к дизайну, а к подписи автора.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Да убрать-то не может. Скажет чтобы дизайнер своими руками убрал, а иначе работу не примет ))

А я ещё полтора года назад в аналогичном споре говорил: договаривайтесь заранее. Потому что - да, заказчик вправе ставить условие, чтобы посторонних имён на сайте не было. И отказаться работать с человеком, который не хочет разрешать использование своей работы анонимно. И - да, отстаивать это своё право в суде практически нереально. И репутация такая никому не нужна. Поэтому - договаривайтесь заранее.

Кстати, вопрос к Weblancer'у. Как видно из ответа, автор вправе единолично выбирать способ реализации своего права на имя. Если договорённости на этот счёт не было - имеет ли право заказчик отказаться принимать работу, потому что на ней стоит имя автора?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Разумеется, здесь рассмотрены далеко не все ситуации и вопросы. Но здесь достаточно однозначно дан ответ на главный вопрос: если автор указал своё имя на дизайне - он таким образом сообщил способ реализации своего права на имя (который он может выбирать произвольно). И заказчик не вправе это имя убрать по своему желанию.

Заказчик не вправе убрать (стереть) имя с макета, который прислал дизайнер. С этим никто и не спорит.
Но касается ли это сайта в целом? Сайт — это же не макет, а совсем другое произведение.
Вот на этот вопрос было бы интересно ответ юриста получить.

И про страницу "О создателях" непонятно, хотелось бы от юриста получить более конкретный ответ.
А то сейчас мы имеем лишь: "вопрос спорный", что позволяет трактовать ответ абсолютно любым способом.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Цитата ("voron_76"):

Заказчик не вправе убрать (стереть) имя с макета, который прислал дизайнер. С этим никто и не спорит.
Но касается ли это сайта в целом? Сайт — это же не макет, а совсем другое произведение.
Вот на этот вопрос было бы интересно ответ юриста получить.

Спросите.
Но вообще-то если произведение создано несколькими людьми, то такие люди называются соавторами. А как реализуется право на имя у соавторов - в законе написано.

Цитата:
И про страницу "О создателях" непонятно, хотелось бы от юриста получить более конкретный ответ.
А то сейчас мы имеем лишь: "вопрос спорный", что позволяет трактовать ответ абсолютно любым способом.

Нет, не только "вопрос спорный". Мы ещё имеет вот это:
Цитата:
однако в описанном выше случае, когда автор изначально указал свое имя, а заказчик принял дизайн, больше доводов за то, чтобы имя не убиралось
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):

По сути, макет дизайнера представляет собой идею, концепт, который потом внедряется на сайте.
А в законе об авторском праве прямо написано, что идея не является объектом авторского права.

Произведение дизайнера — макет, вот пусть на нем и ставит имя. Если кто будет копировать макет, или печатать, то обязан это имя не стирать. Это логично.
Но если кто-то планирует сделать другое произведение (сайт), использовав идею, взятую из этого макета... Для меня этот вопрос все еще не до конца ясен.

В любом случае, данные ответы данного юриста нельзя воспринимать как руководство к действию, и делать на их основании хоть какие-то выводы, так как эти ответы очень-очень осторожные, не конкретные.
Хотя, впрочем, и вопросы такие же, общего плана, что ему еще отвечать-то было.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Произведение дизайнера — макет
Но если кто-то планирует сделать другое произведение (сайт), использовав идею, взятую из этого макета...

Нет, идея это мысли дизайнера "сделаю сайт с оранжевым градиентом, вот тут слева будут цветы, а справа бабочка".
А макет - результат творческой деятельности, авторский продукт.

Вообще надо различать идею от результата работы. У заказчика в ТЗ "идея" описана, а дизайн - авторский продукт.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Макет — да, это авторский продукт.
Закон его так и называет: "Произведение дизайна", и это произведение является объектом авторского права.

Но причем тут сайт?
Сайт же — другое произведение, хоть оно и использует концепт, взятый из произведения дизайнера (макета).
Верстальщик создает свой уникальный HTML код, воплощая идею, предложенную дизайнером в макете. Разве что картинки использует, если они там есть... но они там есть далеко не всегда.

Я очень подозреваю, что данный юрист, отвечая на вопросы, имел в виду дизайн как финальный продукт, то есть уже сделанный дизайнером(?) сайт, а не промежуточный и сырой макет, как это обычно бывает в реальности.

Я не призываю, конечно, замалчивать имя дизайнера, указывать его на странице "создатели сайта" вполне уместно... Но тут у нас теоретическое обсуждение вопроса, поиск истины. Так что нужна ясность.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Но вообще-то если произведение создано несколькими людьми, то такие люди называются соавторами. А как реализуется право на имя у соавторов - в законе написано.

Увы, закон говорит лишь о праве на имя, но не говорит о том, как именно это имя может быть выведено на всеобщее обозрение.
В случае с соавторами еще сложнее, например, какой принцип разрешения спора (при отсутствии авторского договора), если каждый из соавторов требует, чтобы его имя стояло первым? Или если один из соавторов требует перенести имя второго соавтора в другое место, а на то место поставить свое имя, или вообще оставить пустое место?
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
воплощая идею, предложенную дизайнером в макете.

нет, идея, это когда я пишу заказчику "предлагаю поставить в правом верхнем углу бабочку а в левом - цветочек, на фоне пустить котиков", а когда янашла этих бабочек-цветочков, котиков, или даже сфотографировала сама, то это дизайн. Сайт использует авторский продукт. Скин сайта (дизайн) - авторская работа. А иначе пусть "Верстальщик создает свой уникальный HTML код, воплощая идею" на уровне со слов заказчика "дизайнер мне продал идею - в правом верхнем углу бабочка, пишите хтмл и картинку вставьте нужную". Посмотрю я, как верстальщик будет верстать со слов "тут должна быть бабочка", он пошлет нафиг и скажет, что он не дизайнер.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
а когда янашла этих бабочек-цветочков, котиков, или даже сфотографировала сама, то это дизайн

Вы уж определитесь пожалуйста, или "нашла", или "сфотографировала сама". Это очень и очень разное.
"Нашла" — как понимать? Взяли чью-то чужую работу, найденную в интернете, добавили ее в свой макет, возможно немного изменили?
Можете ли Вы при этом считаться единственным автором данного дизайна, и ставить на макете лишь свое имя?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад

Оффтопик
А вот и смайлик пригодился. UniText, спасибо.
Вы продолжайте, продолжайте... Весьма интересно послушать, как люди изворачиваются, лишь бы не признавать свою неправоту.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Ворон, а что тут продолжать. По логике картина это объект авторского права только в музее, если я ее куплю и сделаю дома интерьер именно под эту картинку, потрачу денег на стильные вещи, которые бы украшали картину, то картина станет всего лишь "идей" для интерьера моей квартиры, художник будет не автором, а "создателем идеи" для моего интереьра, который теперь в моей квартире. Именно так выходит по логике ttv. Я еще в прошлом споре поняла, что для него дизайнер это что-то вроде обученной обезьянки, которая умеет двигать картинки в фотошопе, а права на достижения обезьянки принадлежат тренерам и биологам.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#15 лет назад
Ворон, вброс похоже удался. Ликуйте ))

Wildcat, а представьте, завтра художник придет и на дверях квартиры напишет "дизайн Васи Пупкина", мотивируя тем, что его картина это самая-пресамая важная ее часть .
Несколько обидно просто. Дизайнеры право на славу и авторское право ойойой какое имеют, а бедные верстальщики-программисты - нет. Почему никто снизу не пишет. "верстал Петя Сидоров". Более того большинство дизайнеров (ex СССРа с особенности) являются нарушителями авторских прав программистов.