Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("k-a-j"):
Давайте зададим себе вопрос - когда заказчику не нужно имя дизайнера

когда оно ему никакой пользы не принесет и точка ... что за рассуждения.

Ну, представьте себе на рекламном баннере или растяжке наружной, в рекламном блоке газетном ... указание имени дизайнера. Что за ересь?, это рекламное объявление компании, а не дизайнера ... пусть свое проплачивает и размещается со своим именем на своей работе, уж извините (это в обиду только тем дизайнерам, кто с пеной у рта может требовать такое от заказчика). Тоже касается и текстов, кстати ... Сравните информационный и рекламный материал. Работа журналисты хоть десятью именами может быть подписана, а рекламный материал только по желанию заказчика может быть завуалирован именем автора (что бы закосить под информационный материал ...). И т.д. ... Тоже смое и с сайтами ... Это рекламная площадка заказчика! Нужно ему? - значит поставит имя автора, не нужно - не поставит.

Да, судя по всему, оно там может стоять по нашему закону (но по нашему закону еще пару лет назад личные мотоциклы обязательно регистрировались в военкомате как техника, в которой нуждается армия на случай войны ... и такого дебилизма предостаточно в наших законах).
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("pri-int"):
wrc, до тех пор пока видно, что вся работа производилась с конкретным дизайном (конкретного автора), дизайнер сделал в разы больше, чем любой из остальных. Поэтому нельзя его сравнивать с остальными, кто приложил свою руку.

Можно ли считать, что дизайнер проекта сделал в разы больше, чем более 10000 других специалистов, которые "приложили свою руку" к этому проекту?
Я понимаю, что это пример-экстремум, но в большинстве других проектов, которые нас с Вами окружают, картина подобная же.
В типовом веб проекте дизайнер редко когда тратит больше 1-2 человеко-недель работы, в то время как труд других специалистов может измеряться человеко-месяцами и годами. Так как же можно утверждать, что дизайнер сделал в разы больше?
Или я неправильно понял Вашу мысль?
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
А кто утверждает, что дизайнер сделал больше? дизайнер сделал ___дизайн____ сайта. Шапку, цвета подобрал, меню оформил и так далее. Юзабилисты продумали вывод инфолрмации и взаимодействие форм с юзером. Программисты написали код. Верстальщики сверстали. Копирайтеры написали статьи. Сео-шники раскрутили сайт. Директор заплатил за хостинг. Хостинговая компания хостит сайт
а где в этой связке дизайнер перестает быть дизайнером сайта?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
А кто утверждает, что дизайнер сделал больше?

В своем предыдущем сообщении я привел цитату юриста, где он считает, что дизайнер сделал в разы больше, так как результат его работы виден.
Поэтому я и задал свой вопрос, так как не понял этой фразы.

Цитата ("Wildcat"):
а где в этой связке дизайнер перестает быть дизайнером сайта?

Wildcat... Где я указал, что дизайнер перестал быть дизайнером сайта? Можете пожалуйста ответить?
Галина С.
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
В своем предыдущем сообщении я привел цитату юриста, где он считает, что дизайнер сделал в разы больше, так как результат его работы виден.

Вы не совсем поняли о чем речь в его ответе... Это был ответ на топик wrc по поводу того, что дизайн переделывали "45 человек", т.е. добавляли какие-то элементы или убирали их...
Теперь по поводу "все ли страницы отрисовывает дизайнер" - чаще всего (особенно в магазинах) ДА! Могу, как и Александра, привести пример и - есть различия? Я, если честно, еще не сталкивалась ни с одним случаем переделки моего дизайна... как отрисовала, так они и выглядят...
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
Dika, Ольга, большое спасибо, что Вы согласились ответить на мои вопросы на форуме.
Много еще есть вопросов касающихся удаленной работы с исполнителями на сайтах фрилансеров.

И хотелось бы, чтобы юрист сайта weblancer рассказал, как правильно заключать договор между заказчиком и исполнителем,
какие права имеют исполнители и заказчики при передаче выполненной/полученной работы, если они из разных стран.
Гость
405 сообщений
#15 лет назад
Уважаемые девушки, вы не поняли.

Поясняю:

А новый сайт обязательно нужно будет переделать, на это время нужно.
Галина С.
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("wrc"):
Поясняю: ]http://web.archive.org/web/*/weblancer.net

А теперь, будте добры, поясните нормально... как для "блондинок" :P
Гость
405 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
А теперь, будте добры, поясните нормально...

По данной ссылке можно посмотреть как менялся дизайн портала с 2003 года. А именно, что происходила постепенная эволюция сайта до теперешнего состояния, и далее будет происходить.

Это естественный процесс для всех живых сайтов. Изменения необходимы со временем. Кто не меняется - просто вымирает.

Конечно будут сейчас спорить: "а вот тут-то как раз стоит Designed by...". Я не буду в них участвовать. Все работают по-разному. У кого-то один дизайнер, у кого-то несколько, а у кого-то может иногда не быть ни одного.

Ссылка просто подкрепляет мысль об изменчивости дизайна для сайтов (неважно - одним или несколькими людьми таковой дизайн сделан).
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
wrc, спасибо за ссылку. Сижу и смотрю цены, новости какие были, аттестация.
И дизайн сайта разный
Галина С.
1423 сообщения
#15 лет назад
wrc, вы совершенно правы! Развиваться нужно обязательно! Но... был у меня такой случай, отрисовала дизайн магазинчика и он весел года 2... затем хозяин магазина захотел сделать редизайн, но у меня небыло времени и он обратился к другому дизайнеру... какие-то основные элементы из моего дизайна там остались, но общий лик поменялся... и естественно это уже стал не мой дизайн... и мой копирайт там был бы совершенно не к месту, да и мне бы не хотелось чтоб мое имя стояло под (фактически) чужим дизайном, пусть даже с элементами моего...
Анна Роговченко
1242 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("wrc"):
Вот кто-то заказал дизайн. Вы сделали. Но была ошибка в концепции. Приходится переделывать. По разным причинам. Всяким, начиная от скорости загрузки, непродуманной функциональности, или недовольства юзеров рюшечками или цветочками. Надо работать дальше. И конца этой работе нет (как в ремонте, есть начало... но нет конца). В конечном счёте если что-то летит, это результат работы очень многих людей, в том числе профессионалов. И вдруг находится кто-то, кто считает, что это он всё сам сделал (дал идею), а не 45 людей после него.

На авиазаводе работают тысячи людей. Создается макет, концепт, чертеж, и т.д.и т.п.
Сотни людей проверяют бумаги, верифицируют расходные статьи, проверяют чертежи.
Еще тыщи людей работают над изготовлением первой и всех последующих моделей - собирают, красят, оснащают и т.п.

И при этом всегда в новостях и в документации указывается имя конструктора. Хотя после конструктора и его "идеи" над реализацией, то есть изготовлением конечного продукта работало еще много человек. После выпуска пробной партии эту модель могут еще совершенствовать, но она все равно будет носить имя конструктора

Ну, и как показала на примере Gal4onok - когда привлекут другого конструктора и видоизменят модель - будет там другой конструктор указан.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("annamrs"):
И при этом всегда в новостях и в документации указывается имя конструктора. Хотя после конструктора и его "идеи" над реализацией, то есть изготовлением конечного продукта работало еще много человек. После выпуска пробной партии эту модель могут еще совершенствовать, но она все равно будет носить имя конструктора

Ваш пример не в тему, и не имеет никакого отношения к авторскому праву.

Имя конструктора (точнее, наименование конструкторского бюро, носящее имя конструктора) в данном случае является частью идентификатора модели, потому оно и упоминается в новостях и т.д.
Более того, этот конструктор лично может вообще не заниматься этой моделью, а ее разрабатывают инженеры конструкторского бюро.
Просто это старая советская традиция именовать конструкторское бюро именем конструктора.
Анна Роговченко
1242 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):

Ваш пример не в тему, и не имеет никакого отношения к авторскому парву.

Имеет в том контексте, который приводил wrc.
Оно является частью идентификатора модели именно для подчеркивания указания автора. Пусть даже если автор -конструкторское бюро (дизайн-студия)
Имя же конкретного конструктора указывается на чертежах, и в тех же новостях и докладах, именно как человека -автора "идеи" на определенной стадии практической реализации. Если идея толковая, конечно