Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Natalya56"):
6. В процессе работы верстальщик, а затем и программист, внесли ряд изменений, добавили много новых элементов, а что-то убрали, в том числе и имя дизайнера.

Дизайнеры, а скажите: как часто верстальщики и программисты добавлять в ваши дизайны "много новых элементов"? И насколько вообще та картинка, которую вы отправляете заказчику как результат своей работы, отличается от того, что потом отображается в браузере? То есть - насколько типичен этот вот "реальный случай"?

И вообще: можно ли говорить, что результат работы веб-дизайнера - "концепт дизайна сайта"?
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):
Дизайнеры, а скажите: как часто верстальщики и программисты добавлять в ваши дизайны "много новых элементов"?

"предоставь дизайн" (с) мой программист на просьбы что-то там приукрасить в готовом сайте при создании новых страниц
Все делается на используемых стилях, для этого на главной и второстепенной странице показываются все формы, виды текста, ссылки, картинки и пр. чтобы идентично стайлить все страницы

Цитата:
И насколько вообще та картинка, которую вы отправляете заказчику как результат своей работы, отличается от того, что потом отображается в браузере?

Макет
Сайт
и так в 95% cлучаев
Алина Д.
2183 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):
Оффтопик
Цитата:
- И может без договора дизайн требовать вернуть имя на дизайн макета в последствии из него создан сайт?

Пацталом

Ром, люди делают ошибки. Показывать пальцем некрасиво, тем более когда твой оппонент в дискуссии - женщина.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Макет
Сайт
и так в 95% cлучаев

В таком случае - дополняю свой вопрос юристам.
Можно ли говорить, что изображения, представленные по первой и по второй ссылке - разные произведения?
Евгений О.
2989 повідомлень
#15 років тому
Юрист не обязан разбираться в картинках. Скорее всего он обратится к какому-то спецу/эксперту. А по этим 2 картинкам сразу видно, что отличаются они только масштабированием. Так что в этом случае скорее будет признано, что это одна картинка.

ИХМО оригинал значительно лучше выглядит, чем сайт.
Тер С.
536 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("tvv"):
...Вот на этот вопрос было бы интересно ответ юриста получить.
Фихня этот вопрос. Основной вопрос тут вот в нижеприведенной цитате.
Цитата ("voron_76"):
более того, можно говорить уже об уже в определенной степени сформировавшемся обычае, что если дизайнер и указывается, то указание сквозное (на всех страницах сайта).
Вот открывает топ1000 росийских сайтов по алексе и смотрим, на сколькоих из них а) имя дизайнера вообще указывается, б) указывается сквозняком. Что на самом деле является в определенной степени сложившимся обычаем Вот и вся дискуссия.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("elosoft"):
Юрист не обязан разбираться в картинках. Скорее всего он обратится к какому-то спецу/эксперту. А по этим 2 картинкам сразу видно, что отличаются они только масштабированием. Так что в этом случае скорее будет признано, что это одна картинка.

Это понятно, что в случае суда будет приглашаться эксперт. Но тут, я думаю, случай достаточно очевиден, чтобы даже неспециалист мог решить, насколько велики изменения в исходном изображении и можно ли говорить лишь о небольшой переработке - или о новом произведении "по идее" первоначального.
А раз один из веб-дизайнеров говорит, что эта ситуация характерна для подавляющего большинства ситуаций - я думаю, её можно рассматривать как общий случай.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Mauser"):
Цитата ("tvv"):
...Вот на этот вопрос было бы интересно ответ юриста получить.
Фихня этот вопрос. Основной вопрос тут вот в нижеприведенной цитате.
Цитата ("voron_76"):
более того, можно говорить уже об уже в определенной степени сформировавшемся обычае, что если дизайнер и указывается, то указание сквозное (на всех страницах сайта).
Вот открывает топ1000 росийских сайтов по алексе и смотрим, на сколькоих из них а) имя дизайнера вообще указывается, б) указывается сквозняком. Что на самом деле является в определенной степени сложившимся обычаем Вот и вся дискуссия.

Н-да... И опять - выдёргиваем из контекста только те фразы, которые выгодны, благополучно игнорируя всё, что не укладывается в собственную модель мира.

Вот берём вопрос и весь ответ на него:
Цитата:
voron> 5. Имеет ли право заказчик самовольно убрать имя дизайнера с веб-страниц,
voron> но указать его на отдельной странице сайта (например, "О создателях"?
как я говорил выше, вопрос спорный.
однако в описанном выше случае, когда автор изначально указал свое имя, а заказчик принял дизайн, больше доводов за то, чтобы имя не убиралось

...и видим, что "сформировавшийся обычай" здесь имеется в виду совсем не тот, о котором полтора года твердит уважаемый Маузер.

Upd. Любезный, Вы ещё в прошлом треде на голубом глазу сочиняли, будто в законе существует какая-то оговорка, что имя указывается "при возможности". Избавьте меня от Ваших измышлений, ага?
Евгений О.
2989 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):
что эта ситуация характерна для подавляющего большинства ситуаций - я думаю, её можно рассматривать как общий случай

Ну может не как общий, но очень типичный.
Вот стандарная ситуация.
Заказчик дает дизайнеру образец текста (список, меню, таблица и т.п.). Дизайнер отлично разрисовывает все это градиентами, картинками под текст и. т.д. Потом это попадает к программисту и выясняется, что текст динамический и может быть и 5 и 10 и 1000 строк. В результате реальная страница просто разваливается. А дизайнер к тому времени уже занят другой работой или вообще пропал. И начинается "натягивание дизайна" в прямом смысле слова. Конечный результат в таком случае может только напоминать первоначальный дизайн.
Ольга С.
61 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):
Цитата ("Dika"):
прошу прощения, возможно я не особо попала в тему, я не читала посты, оч. занята

Ольга, к сожалению, Ваш ответ не то чтобы не особо, он совсем не попал в тему - насколько я понял, Вам не объяснили, о чём здесь разговор.
В этой и предыдущих темах речь идёт не об имущественных правах, а о неимущественном праве на имя. И не о программах ЭВМ: возможно, я не прав, но всё-таки склоняюсь к мысли, что дизайн сайта - это не программа и не её часть.

Общая фабула дела примерно такова. Исполнитель разработал дизайн сайта по заказу. Способ реализации права автора на имя в договоре не был прописан (или договора вообще не было). Сделав дизайн, исполнитель разместил на нём свою подпись. И весь спор разгорелся вокруг трёх вопросов.
1. Является ли указание автором своего имени объявлением способа реализации своего права на имя?
2. Вправе ли заказчик эту подпись самовольно убрать (т.е. изменить способ реализации права автора на имя)?
3. Если дизайн в процессе верстки подвергается переработке верстальщиком и результирующий продукт (внешний вид готового сайта) отличается от нарисованного дизайна - утрачивает ли дизайнер право на имя в отношении этого продукта или становится соавтором?

Буду рад, если Вы ответите на эти вопросы.

Дизайн - один из элементов вебсайта, следовательно, дизайн сайта имеет прямое отношение к программам ЭВМ и подпадает как часть объекта, под ст.1261 ГК РФ.

Теперь по вашим вопросам..

>>1. Является ли указание автором своего имени объявлением способа реализации своего права на имя?

Ст. 1265 ГК РФ –
Право признаваться автором произведения и право автора на имя, то есть право использовать или разрешать использование произведения под своим именем ( а также, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно), неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

>>2. Вправе ли заказчик эту подпись самовольно убрать (т.е. изменить способ реализации права автора на имя)?

Нет, не вправе.
В соответствии со ст 1300 ( Информация об авторском праве) В отношении произведений не допускается удаление или изменение без разрешения автора информации об авторском праве;

Информацией об авторском праве признается:
любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

>>3. Если дизайн в процессе верстки подвергается переработке верстальщиком и результирующий продукт (внешний вид готового сайта) отличается от нарисованного дизайна - утрачивает ли дизайнер право на имя в отношении этого продукта или становится соавтором?

Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Кроме того, предположим, что договор не был оформлен в письменном виде ( только почему м мы предполагаем, разве это неизвестно доподлинно?)
И вот тут вступает в силу ст. ст.1296 ГК РФ - Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу.

1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

То есть, о чем я написала, что если нет договора или иной оговорки, то по умолчанию исключительное право принадлежит Заказчику.
И тогда вступает в силу п.2 указанной статьи
2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Однако, автор оставил свое имя (хм.. тоже по умолчанию), что я бы в данном случае оспорила, как непередачу исключительного права.., но тут только в суде можно «бодаться»

Но, даже если учесть, что по умолчанию исключительное право переходит к заказчику, а это значит, что заказчик всего лишь вправе, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
Авторское право неотчуждаемо и непередаваемо и неприкосновенно(см. выше)
А вообще я написала, что надо разбираться предметно.
Возможно тут будут иметь место претензионно -судебные тяжбы.

Многим кажется, что если возник юридический вопрос, то на него юристу надо ответить прямо и точно - да или нет.
Ничего подобного!
Это все равно, что прийти к врачу с соплями и спросить:
- Скажите, доктор, только точно и сразу же - это простуда или аллергия?
Даже самый квалифицированный и оч. опытный, вернее именно такой юрист, не сможет ответить однозначно, да это было бы и глупо. Надо разбираться предметно и долго, с учетом действующего законодательства и др. обстоятельств.
И на это надо время. И за это надо платить.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("elosoft"):
Цитата ("voron_76"):
что эта ситуация характерна для подавляющего большинства ситуаций - я думаю, её можно рассматривать как общий случай

Ну может не как общий, но очень типичный.
Вот стандарная ситуация.
Заказчик дает дизайнеру образец текста (список, меню, таблица и т.п.). Дизайнер отлично разрисовывает все это градиентами, картинками под текст и. т.д. Потом это попадает к программисту и выясняется, что текст динамический и может быть и 5 и 10 и 1000 строк. В результате реальная страница просто разваливается. А дизайнер к тому времени уже занят другой работой или вообще пропал. И начинается "натягивание дизайна" в прямом смысле слова. Конечный результат в таком случае может только напоминать первоначальный дизайн.

Не знаю. Я не дизайнер и не верстальщик (Вы, кстати, тоже ). Поэтому я обратился к дизайнерам. И получил ответ от дизайнера. И пока другие дизайнеры его не опровергнут - вправе считать этот ответ истинным.

Кстати, дизайнеры бывают хорошие и бывают плохие. Подозреваю, что описанная Вами ситуация скорее относится к работе плохого дизайнера.
Евгений О.
2989 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):
Кстати, дизайнеры бывают хорошие и бывают плохие. Подозреваю, что описанная Вами ситуация скорее относится к работе плохого дизайнера.

Нет. Чаще всего виноват сам заказчик, который не сообщил дизайнеру, что размеры могут меняться. Реже по неопытности (но не качеству) дизайнера. Даже из личного опыта могу сказать: чем качественнее дизайнер рисует, тем чаще он на этом прокалывается. Он просто старается зарисовать все, что доступно.
Евгений Б.
1525 повідомлень
#15 років тому
Оффтопик
Не по теме:
Вопрос:
Остается ли логотип собственностью его создателя, даже если дизайнер передает его заказчику в цифровом виде?
Ответ (Клод Кац, адвокат, Брюссель, читает лекции по авторскому праву в Камбрийской школе графического дизайна):
Передача заказчику готового логотипа никоим образом не влечет за собой передачу права его переделки или модификации без согласия автора, т.е. лого-дизайнера.

1997 год, Брюссель. Олифф, дизайнер логотипа для компании RTBF, подал на компанию в суд. Причина: компания модифицировала логотип без согласия дизайнера. Суд отметил, что вследствие модификаций, сделанный компанией и изменивших форму логотипа было нарушено композиционное равновесие логотипа, что является нарушением авторских прав и считается недопустимым. Факт отказа от авторских прав подтвержден не был, а компания RTFB не смогла доказать, что Олифф отстранился от участия в модификации логотипа. Итог - суд обязал компанию вернуться к первоначальному варианту логотипа, одобренному его создателем.

Оффтопик
Договора конечно рулят, но только если они составлены в рамках действующего законодательства.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Dika"):

>>2. Вправе ли заказчик эту подпись самовольно убрать (т.е. изменить способ реализации права автора на имя)?
Нет, не вправе.
В соответствии со ст 1300 ( Информация об авторском праве) В отношении произведений не допускается удаление или изменение без разрешения автора информации об авторском праве;

Н-да... Вот что бывает с самоуверенными человеками, читающими закон по диагонали... А ведь мог ещё в прошлом треде привести эту цитату и закончить спор...

Ольга, спасибо большое.

Цитата:
Однако, автор оставил свое имя (хм.. тоже по умолчанию), что я бы в данном случае оспорила, как непередачу исключительного права.., но тут только в суде можно «бодаться»

Не совсем понял, о чём эта фраза. Можете пояснить?

Цитата:
Многим кажется, что если возник юридический вопрос, то на него юристу надо ответить прямо и точно - да или нет.
Ничего подобного!
Даже самый квалифицированный и оч. опытный, вернее именно такой юрист, не сможет ответить однозначно, да это было бы и глупо.

Ау, народ, кто там попрекал Вадима Колосова за "воду" и неопределённые ответы?
Евгений О.
2989 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Dika"):
Информацией об авторском праве признается:
любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

И где тут написано, что это должно быть клеймо на странице, а не, скажем, скрытый тэг в HTML?
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Ольга, всё-таки - ещё один уточняющий вопрос (по мотивам вопроса elosoft).

Цитата ("Dika"):
>>1. Является ли указание автором своего имени объявлением способа реализации своего права на имя?
Ст. 1265 ГК РФ –
Право признаваться автором произведения и право автора на имя, то есть право использовать или разрешать использование произведения под своим именем ( а также, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно), неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Даёт ли закон право дизайнеру единолично выбирать способ указания своего имени? Если заказчик самовольно уберёт фамилию дизайнера со страницы, но напишет её в скрытом теге HTML - будет ли это нарушением?
Артем Л.
11416 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Dika"):
2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

То есть я могу использовать для своих нужд работу, которую заказал и оплатил мне заказчик?
Гость
405 повідомлень
#15 років тому
Меня удивляет, что многие спорящие на эту тему упускают из внимания одну важную деталь, а именно динамичность ситуации. То дизайн у вас высечен в камне, то закон у вас один неизменный (когда мы часто даже не имеем понятия по законам какой страны работаем).

Посудите сами:
- Прецедент верховного суда США - это ж 1989 год.
- USA copyright law, в частности - на мой взгляд давно нуждается в поправках (и такие поправки будут), в частности в трактовке work for hire для независимых фрилансеров - контракторов (речь про это: Работа должна попадать в любую из этих 9 категорий: a work specially ordered or commissioned for use as a contribution to a collective work, as a part of a motion picture or other audiovisual work, as a translation, as a supplementary work, as a compilation, as an instructional text, as a test, as answer material for a test, or as an atlas.)

Тут учтены нужды Голливуда, но не учтены отношения на международных фрилансерсих биржах. Опять таки напомню, что такие отношения некоторые биржи ЯВНО указывают в проектах (RAC: All deliverables will be considered "work made for hire" under U.S. Copyright law. Buyer will receive exclusive and complete copyrights to all work purchased.).

Другими словами, мы имеем не сформировавшийся ещё международный рынок труда, где рабочие отношения пока не урегулированы.

Нужны несколько крупных разбирательств именно в этой области, чтобы положить начало нормальной практике. Но их трудно добыть, так как стоимость суда - это минимум десятки тысяч долларов, что не оправдывает большинство споров. Угрозы - угрозами, но до суда дело довести трудно, кроме как в уникальных, high profile случаях, когда обе стороны скорее всего отчасти правы.

В общем, для подстраховки пока я решил заключать договора всегда. Жаль конечно, что это делает бессмыссленными многие мелкие работы.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("wrc"):
Меня удивляет, что многие спорящие на эту тему упускают из внимания одну важную деталь, а именно динамичность ситуации. То дизайн у вас высечен в камне, то закон у вас один неизменный (когда мы часто даже не имеем понятия по законам какой страны работаем).

Здесь пока идёт обсуждение в рамках исключительно российского законодательства. Дай бог с ним сначала разобраться.
Евгений О.
2989 повідомлень
#15 років тому
Вообще-то вопрос о том показывать или не показывать фамилию автора дизайна поставлен некорректно. Речь идет не о личной картине дизайнера, а о веб-сайте, который, как правило, является результатом коллективного труда и дизайн лишь часть этого труда.