Указание автора дизайна на сайте. Жирная точка.
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("vovan_f"):завтра художник придет и на дверях квартиры напишет "дизайн Васи Пупкина"
имя художника обычно указывается в левом нижнем углу. И никто не думает брать лобзик и вычищать его при покупке картины и уплаты денег за нее порой в несколько раз выше, чем самый-пресамый дизайн у дизайнеров на веблансере. То есть как бэ заказчик платит больше денег,но имя остается. А еще на картинке не указывается имя модели, позирующей, или имя архитектора дома, который нарисовали, это по поводу
Цитата ("tvv"):
Можете ли Вы при этом считаться единственным автором данного дизайна
вброс удался %) у меня утренние свободные пару часов

2183 повідомлення
#15 років тому
Авторское право неотчуждаемо. Даже, если продукт передается по исключительному праву, то это всего лишь право на использование. Ковыряться можно очень долго, не досматривать или давать свои, зачастую ложные, комментарии к тому или иному закону. Имя автора указывается на макете дизайна, если другое не оговорено с заказчиком.
Пример:
Я пишу книгу. У меня есть 2 варианта работы:
1) я выступаю автором и передаю книгу заказчику под своим именем, он это книгу раскручивает.
2) я выступаю подрядчиком, пишу книгу, передаю её заказчику и тут же теряю на неё всяческие права, т.к. по договору я выступала подрядчиком, выполняла работу. Работа выполнена, деньги получены, точка.
Люди сами себе создают проблемы, не зная законов или истолковывая их по-своему.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):По логике картина это объект авторского права только в музее
Нет, с чего вы взяли? Картина — объект авторского права в любом случае, хоть в музее, хоть в ящике на чердаке, хоть в растиражированном на миллион экземпляров виде.
Цитата ("Wildcat"):
если я ее куплю и сделаю дома интерьер именно под эту картинку, потрачу денег на стильные вещи, которые бы украшали картину, то картина станет всего лишь "идей" для интерьера моей квартиры, художник будет не автором, а "создателем идеи" для моего интереьра, который теперь в моей квартире
В этом случае Вы сами станете автором интерьера, элементом которого будет картина того художника.
Но Вы не вправе замалчивать имя этого художника, так же, как и не вправе замалчивать имена авторов бабочек-цветочков и котиков, которые "нашли" в интернете и вставили в свой дизайн, который потом продаете Вашим заказчикам.
Цитата ("Wildcat"):
Именно так выходит по логике ttv. Я еще в прошлом споре поняла, что для него дизайнер это что-то вроде обученной обезьянки, которая умеет двигать картинки в фотошопе, а права на достижения обезьянки принадлежат тренерам и биологам.
Глупости. Пожалуйста не приписывайте мне Ваши фантазии.
Цитата ("vovan_f"):
Wildcat, а представьте, завтра художник придет и на дверях квартиры напишет "дизайн Васи Пупкина", мотивируя тем, что его картина это самая-пресамая важная ее часть .
Вот! Верно подмечено, именно это и обсуждается. И именно об правомочности этого и хотелось бы получить ответ юриста.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Diatchenko_Alice"):Имя автора указывается на макете дизайна, если другое не оговорено с заказчиком.
С этим никто не спорит. Имя дизайнера указывается именно на макете дизайна.
Обсуждаемый вопрос в том, вправе ли дизайнер требовать, чтобы его имя было не только на макете, но еще и на каждой странице сайта, полностью или частично сверстанного по этому макету?
Потому и понадобилось подключение юриста, что из закона об авторском праве такой вывод сделать не представляется возможным (для неюриста).
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("tvv"):не вправе замалчивать имена авторов бабочек-цветочков и котиков, которые "нашли" в интернете и вставили в свой дизайн
а цитатой закона ответите, что я должна указать кто автор небольшого элемента в огромном сложном коллаже?
2183 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("tvv"):но еще и на каждой странице сайта, полностью или частично сверстанного по этому макету
Я немного не понимаю Вашего вопроса. Посмотрите на weblancer, на каждой странице, независимо от содержащейся информации, внизу написано "Дизайн — Алексей Попов " потому что дизайн сайта сделал Попов.
Цитата:
Но если кто-то планирует сделать другое произведение (сайт), использовав идею, взятую из этого макета..
Как уже писалось, идея - не объект авторского права. Объектом является конечный продукт.
Цитата:
В случае с соавторами еще сложнее, например, какой принцип разрешения спора (при отсутствии авторского договора), если каждый из соавторов требует, чтобы его имя стояло первым? Или если один из соавторов требует перенести имя второго соавтора в другое место, а на то место поставить свое имя, или вообще оставить пустое место?
О каком соавторстве может идти речь при отсутствии договора? Чем юридически докажете соавторство?
Цитата:
Вы уж определитесь пожалуйста, или "нашла", или "сфотографировала сама". Это очень и очень разное.
"Нашла" — как понимать? Взяли чью-то чужую работу, найденную в интернете, добавили ее в свой макет, возможно немного изменили?
Можете ли Вы при этом считаться единственным автором данного дизайна, и ставить на макете лишь свое имя?
Если работа была взята из открытого источника и изменена более чем на 50%, это даст право ставить подпись "Дизайнер Wildcat".
Умные авторы пишут "При полном или ЧАСТИЧНОМ использовании, ссылка на....обязательна".
Люди, зачем вы придумываете то, чего в законе нет?
Цитата ("Wildcat"):
а цитатой закона ответите, что я должна указать кто автор небольшого элемента в огромном сложном коллаже?
Должны, если этот элемент является самостоятельной, законченной работой. Опять-таки идея и конечный продукт - две разные вещи. Хотите, чтобы идеи не тырили - патентируйте.
2183 повідомлення
#15 років тому
Выдержки из закона (ГК РФ Книга четвертая)Цитата:
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Цитата:
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Цитата:
3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
Цитата:
Статья 1230. Срок действия исключительных прав
1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Продолжительность срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются настоящим Кодексом
Ответ для Саши:
Цитата:
3. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат.
Цитата:
4. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта лицо, организовавшее создание этого объекта, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
11416 повідомлень
#15 років тому
Спорят и спорят, спорят и спорят... Мне вот например все равно... У меня позиция простая - "Хочу ставлю, хочу нет..." Даже точнее, вообще не ставлю копирайтов 
8018 повідомлень
#15 років тому
Да я время убиваю) даю мозгу отдых между работой))))у меня как и раньше - по согласованию с клиентом.
2183 повідомлення
#15 років тому
Цитата:Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):Цитата ("tvv"):не вправе замалчивать имена авторов бабочек-цветочков и котиков, которые "нашли" в интернете и вставили в свой дизайн
Конечно отвечу (в данном случае обсуждается ГК РФ): посилання
Цитата:
Статья 1259. Объекты авторских прав
........
3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
........
7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
2183 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
у меня как и раньше - по согласованию с клиентом.
Ну дыке, Сашунь, здравомыслящие люди так и работают. Шок начинается, когда нюансы не оговорены и, зачастую, автор начинает требовать. Заказчик в панике, т.к. совершенно не ожидал такого поворота, ему и лишняя бесплатная реклама кого-то не нужна.
2183 повідомлення
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("vovan_f"):Это не точка. это "вода"
Цитата:
"в принципе", "вопрос спорный.", "смотря в каких целях ", "зависит от ", "в определенной степени сформировавшемся обычае"
+100500
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Diatchenko_Alice"):Цитата (Wildcat):
у меня как и раньше - по согласованию с клиентом.
Ну дыке, Сашунь, здравомыслящие люди так и работают. Шок начинается, когда нюансы не оговорены и, зачастую, автор начинает требовать. Заказчик в панике, т.к. совершенно не ожидал такого поворота, ему и лишняя бесплатная реклама кого-то не нужна.
+10.
Хотя вон гуччи, армани и дольче-габанова все рекламируют на себе бесплатно, еще и гордятся, что у них на самом видном месте такое написано.
Так что все зависит от крутости дизайнера

Может, это клиенту плюс будет, что он у такого классного спеца заказывал

1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):Вы продолжайте, продолжайте... Весьма интересно послушать, как люди изворачиваются, лишь бы не признавать свою неправоту.
что удивляет - так это ваша уверенность в своей монополии на истину, даже если ваши аргументы расплывчаты и абсолютно субъективны
2099 повідомлень
#15 років тому
Цитата:Даже если был подписан макет с именем дизайнера на нем, то считая что все имущественные права переданы заказчику, то, стало быть, передано и право на внесение изменений.
Вот он и может снести имя дизайнера в рамках внесения изменений.
2183 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Natalya56"):Цитата:Даже если был подписан макет с именем дизайнера на нем, то считая что все имущественные права переданы заказчику, то, стало быть, передано и право на внесение изменений.
Вот он и может снести имя дизайнера в рамках внесения изменений.
Это уже высосано из пальца. И всё же, такое явление имеет место быть. Поэтому, граждане, договор, договор и ещё раз договор. Ибо, с юридической точки зрения "нет тела - нет дела".
Юриспруденция, как и математика, неточностей не любит. Здесь всё подчиняется "закону бумаги".
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Diatchenko_Alice"):. Поэтому, граждане, договор, договор и ещё раз договор
ото и все. от это больше по форме на точку смахивает
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("vovan_f"):Ворон, вброс похоже удался. Ликуйте ))
Да пофиг мне на вброс, по большому счёту. Я решил узнать правильный ответ на этот вопрос, а не домыслы дилетантов - я его узнал. Тему не закрыл, потому что меня интересует мнение трёх конкретных людей. Вся остальная буча меня волнует мало, всерьёз в спор сейчас я влезать не планирую.