Указание автора дизайна на сайте. Жирная точка.
2183 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("vovan_f"):Цитата:В сотый раз повторяю, смотрим ниже "Дизайн — Алексей Попов " дизааайн, не сайт, не вёрстка...дизайн.
И? Вы приводите частный случай. Причем о договоренностях между ними лично я ничего не знаю. Вряд ли Алексей это право отсудил.
Кстати читаем строчкой ниже.
Любит наш народ дебри. Начинаем сначала: фрилансер работает, как автор или как подрядчик? Априори, как подрядчик. Хочешь большего - договор. Договор, подписанный обеими сторонами - вот самый главный юридический аргумент! Другого нет. Свое мнение и свои домыслы к делу не подошьешь. Юриспруденция требует точности. Как говорит одна судья "Меня не интересует Ваше мнение, меня интересуют задокументированные факты!".
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Diatchenko_Alice"):Я Вам так скажу, ответ Вашего юриста (без обид) очень похож на "ну, может лазеечку и найдём при определенной сумме гонорара". Насколько я поняла, буча поднялась из-за того, что фрилансер выполнил работу, передал её, а потом вдруг стал требовать проставить его имя, как автора. Ни договора, ничего. Вопрос Вашему юристу: каковы шансы мальца выиграть дело?
Это ты прошлую тему вспоминаешь. А я - ещё и позапрошлую, где вопрос стоял глубже. Собственно, он и в рамках прошлой темы ушёл туда же.
И у юриста я выяснял только одно: является ли указание дизайнером своего имени на макете сообщением способа реализации права на имя и имеет ли право заказчик этот способ оспорить. Как выяснилось, да, является и нет, не имеет (пусть и с оговоркой "в принципе"

Цитата:
Кстати, знаете поговорку "сколько докторов, столько мнений"? Юристов это тоже касается.
Касается. Но это касается именно юристов. И докторов. Я пока не вижу в этой теме ни одного юриста. И ни одной ссылки на юриста. И в прошлой теме не видел. И в позапрошлой. Поэтому я жру свой попкорн и наблюдаю.

1322 повідомлення
#15 років тому
Цитата:Свое мнение и свои домыслы к делу не подошьешь. Юриспруденция требует точности. Как говорит одна судья "Меня не интересует Ваше мнение, меня интересуют задокументированные факты!".
О чем и говорю.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("annamrs"):Цитата ("voron_76"):Скажите, какое Вы имеете отношение к российскому законодательству, что считаете себя вправе комментировать ответы профессионального юриста?
если я скажу, что у меня в этом вопросе компетентности на практике чуть больше, чем у вас, вы признаете, что облажались?
А при чём здесь я? Повторяю ещё раз: в теме приведены ответы профессионального юриста Вадима Колосова. И если Вы решили померяться юридическим опытом - меряйтесь с ним, а не со мной.

Цитата:
Цитата ("voron_76"):Читайте внимательно тему
Ваш главный аргумент - то, с чего вы начали тему. Он расплывчат, а ваша уверенность -неоправданно тверда.
Потому что этот аргумент - ответ профессионального юриста, специализирующегося на авторском праве в России. И для того, чтобы с ним спорить, Вы должны:
а) доказать, что Ваша квалификация выше, или
б) привести слова другого юриста по авторскому праву, или
в) опровергнуть его слова чем-то более веским, нежели "он недостаточно уверенно говорит": судебными прецедентами, цитатами из законов, комментариями...
Я пока не вижу ни а), ни б), ни в). Поэтому - извините, но Ваша позиция ещё более шатка, чем Вы пытаетесь представить мою.
Оффтопик
Это я ещё молчу о том, что Вам вообще всё равно о чём спорить - лишь бы против меня. 

2183 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):Касается. Но это касается именно юристов. И докторов. Я пока не вижу в этой теме ни одного юриста. И ни одной ссылки на юриста. И в прошлой теме не видел. И в позапрошлой. Поэтому я жру свой попкорн и наблюдаю.
Я не в счёт? Или ты хочешь ссылку на юриста, который занимается конкретно авторским правом?
6970 повідомлень
#15 років тому

Оффтопик
Ладно, уважаемые... что-то я разошёлся. Всем оппонентам оставляю право последнего слова - и удаляюсь, бо спор совершенно пустой. По крайней мере, до того момента, пока кто-нибудь из "ищущих истину" не притащит сюда профессионального практикующего юриста по авторскому праву- в чём я сильно сомневаюсь.
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):Это я ещё молчу о том, что Вам вообще всё равно о чём спорить - лишь бы против меня
эту чушь вы уже пытались преподнести как еще одну монопольную истину.
2183 повідомлення
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):профессионального юриста
да чхать на профессионального юриста.
Если его в общем спрашивать - он в общем будет размазывать. И эта размазня в принципе, в основном, как правило - бесполезна
А для каждого конкретного случая будет конкретный совет и решение. От денег тоже зависящее
Человеку важно отстоять свою правду. Это - либо изначальный договор, как неоднократно подчеркивает Alice, либо суд. И в суде важно не кто кого профессиональней, а кто круче свою правду докажет.
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Diatchenko_Alice"):А вообще в законе, при желании, можно найти нужную лазейку
поэтому и есть суды, поэтому они и тянутся годами
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):А при чём здесь я?
а при том, что очередной раз облажались со своими "влезаете", не уточнив предварительно, что в отличие от вас, есть люди, которые пишут, только когда знают сферу на практике. А не лишь бы потроллить и смайлики заюзать для самореализации
Цитата ("voron_76"):
Потому что этот аргумент - ответ профессионального юриста, специализирующегося на авторском праве в России. И для того, чтобы с ним спорить
этот аргумент не является точкой, и юристом как точка не позициоировался..Это вода на тему, и из этой воды точка будет ставиться в каждом конкретном случае
61 повідомлення
#15 років тому
Добрый день!По просьбе Natalya Embrechts (Natalya56)
немного комментирую тему А в т о р с к и х п р а в и отвечаю на вопросы Натальи (в контектсе комментария и ссылок на нормы действующего Российского законодательства)..
"Меня больше всего интересует:
- если нет договора, заказчик может убрать имя дизайнера с макета?
- И может без договора дизайн требовать вернуть имя на дизайн макета в последствии из него создан сайт?
- И как составлять договор если все из разных стран?
- Если нет договора дизайнер не имеет право требовать все это?"
Общие сведения
Программы ЭВМ защищается авторским правом. Так, в соответствии со ст.1259 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
В программам ЭВМ согласно ст. 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся:
авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Авторские права могут распространяться, как на целое, так и на часть произведения, на его название, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечать требованиям Гражданского законодательства.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.
Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности согласно ст.1262 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.
Следует отметить, что регистрации программы ЭВМ значительно защищает программу, в случае ее продажи или передачи иному лицу, на определенных основаниях, от копирования и плагиата.
Порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в них сведений и перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
Следует обратить внимание на ст.1296 ГК РФ - Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу.
Читайте внимательно, так как Договоры на создания (разработку) сайта или его части это договор авторского заказа! смешанный с договором подряда.
ст.1296 ГК РФ - Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу.
1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
4. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.
Необходимо учесть, что если договор не заключен в письменной форме, то исключительное право по умолчанию переходит заказчику!
Применяемое право.
Если договор заключается с иностранным контрагентом, то следует в Договоре уговорить применяемое право.
Стороны должны договориться, законодательство какой страны или стран (российское или страны местонахождения иностранного партнера) будет применяться к данному договору, и каким законодательством должен руководствоваться суд при разрешении споров, связанных с данным договором и каким законодательством должен руководствоваться суд при разрешении споров, связанных с данным договором.
При отсутствии таких условий применяемое право определяется (как правило) по законодательству места их совершения - страны местожительства или местонахождения стороны, сделавшей предложение о заключении сделки.
Ответственность
Ст.1301 Гражданского кодекса РФ - Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Ст. 1302 ГК РФ - Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав
1. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.
2. Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.
При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.
Ст. 1253 ГК РФ - Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав
Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.
Ст.146. Уголовного кодекса РФ - Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
прошу прощения, возможно я не особо попала в тему, я не читала посты, оч. занята
но в целом безусловно это надо знать и авторам и заказчикаи и исполнителям
как юрист все-таки советую заключать Договоры в письменной форме и все условия тщательно прописывать!
кроме ЭВМ (может тут не только вопросы по ЭВМ)
к объектам авторских прав относятся .. см.Статью 1259. Объекты авторских прав
2099 повідомлень
#15 років тому
Ольга, спасибо. И еще можно вопрос? Если в процессе создания сайта, был изменен макет дизайна, вправе дизайнер требовать вернуть свое имя на готовый сайт?
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Dika"):1.Необходимо учесть, что если договор не заключен в письменной форме, то исключительное право по умолчанию переходит заказчику.
2.как юрист все-таки советую заключать Договоры в письменной форме и все условия тщательно прописывать!
Вот это больше похоже на точку. Это то, о чем твердит Alice и с чем согласна я, и многие другие участники.Все решает договор (или его отсутствие)
Почему большинство фрилансеров не может отстоять право поставить свое имя на своей работе? Потому что большинство из них не заключает договора. Нет договора - нет дела (тела и т.п.)
А почему не заключают договор - это уже дело долгое и другая тема
61 повідомлення
#15 років тому
Natalya56, кем изменен? исполнителем, который создавал сайт?
или исполнитель и дизайнер разные стороны по Договору
был ли договор оформлен в письменной форме?
если да, то надо смотреть по условиям договора
если дизайн изменен, не автором дизайна, то автор дизайна вправе оспорить изменения
в общем надо разбираться детально
я не читала посты, не знаю фабулу дела
мне трудно судить
3562 повідомлення
#15 років тому
Цитата:1.Необходимо учесть, что если договор не заключен в письменной форме, то исключительное право по умолчанию переходит заказчику.Чуть больше обоснований в этомт моменте не повредит. Поумолчанию, если не заключено договор каждый остается при своих (автор при произведении заказчик - при деньгах).
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Dika"):прошу прощения, возможно я не особо попала в тему, я не читала посты, оч. занята
Ольга, к сожалению, Ваш ответ не то чтобы не особо, он совсем не попал в тему - насколько я понял, Вам не объяснили, о чём здесь разговор.
В этой и предыдущих темах речь идёт не об имущественных правах, а о неимущественном праве на имя. И не о программах ЭВМ: возможно, я не прав, но всё-таки склоняюсь к мысли, что дизайн сайта - это не программа и не её часть.
Общая фабула дела примерно такова. Исполнитель разработал дизайн сайта по заказу. Способ реализации права автора на имя в договоре не был прописан (или договора вообще не было). Сделав дизайн, исполнитель разместил на нём свою подпись. И весь спор разгорелся вокруг трёх вопросов.
1. Является ли указание автором своего имени объявлением способа реализации своего права на имя?
2. Вправе ли заказчик эту подпись самовольно убрать (т.е. изменить способ реализации права автора на имя)?
3. Если дизайн в процессе верстки подвергается переработке верстальщиком и результирующий продукт (внешний вид готового сайта) отличается от нарисованного дизайна - утрачивает ли дизайнер право на имя в отношении этого продукта или становится соавтором?
Буду рад, если Вы ответите на эти вопросы.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("SmartDesign"):Цитата:1.Необходимо учесть, что если договор не заключен в письменной форме, то исключительное право по умолчанию переходит заказчику.Чуть больше обоснований в этомт моменте не повредит. Поумолчанию, если не заключено договор каждый остается при своих (автор при произведении заказчик - при деньгах).
Здесь имеется в виду, как я понял, создание программы по заказу (см. предыдущий абзац).
6970 повідомлень
2099 повідомлень
#15 років тому
Ольга, Вы сможете ответить на эти вопросы?Обсуждаемый сценарий (реальный случай):
1. Заказчик сделал заказ на разработку дизайна. Поставил задачу дизайнеру.
2. Никаких договоров нет, никаких разговоров об авторстве, упоминании имени дизайнера и т.д. не было.
2. Дизайнер сделал работу, сдал заказчику.
3. Результат работы - макет (картинка), на которой представлен концепт дизайна сайта. На макете дизайнер поставил в уголке свое имя.
4. Заказчик принял работу и заплатил.
5. Затем заказчик отдал макет дизайнера верстальщику, и верстальщик сделал сайт по идее (концепту) дизайнера.
6. В процессе работы верстальщик, а затем и программист, внесли ряд изменений, добавили много новых элементов, а что-то убрали, в том числе и имя дизайнера.
Вопросы:
1. Может ли дизайнер потом требовать, чтобы его имя заказчик поставил на сайте во всех тех местах, где дизайнер задумал и указал в макете?
2. Может ли заказчик отказать?
3. Если не может отказать, можно ли указать имя дизайнера только в одном месте, на странице "Об авторах", а не на каждой странице сайта, как того хотел дизайнер?