Регистрация ИП
6970 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("Ascold"):Причем тут вообще ООО, если автор спрашивает, стоит ли регистрировать ИП?
Ну, если подходить в общем, то автор вообще не знает, что надо. Поэтому правильно, что ему рассказывают обо всех вариантах.

Что же касается договоров и исков... Мне кажется (поправьте, если ошибаюсь), в любой договор можно включить пункт об ответственности, в котором оговаривается, что возмещение ущерба не может превышать стоимости договора (вон, во всех лицензионных соглашениях на ПО пишут такое). Вряд ли кого-то этот пункт отпугнёт, зато даст гарантию, что за 20-тысячный договор не отберут "квартиру-машину-дачу".
83 сообщения
#17 лет назад
Цитата:Что это за гражданские иски в контексте данного обсуждения, которые могут привести к потере имущества?
иски, связанные с защитой прав на ИС. достаточно информации, что вы используете наличиствующее на вашем личном (вы же ИП) компьютере контрафактное программное обеспечения для ведения коммерческой деятельности, как претензии правообладателей тут же возрастают в разы.
в случае регистрации ООО взыскание ограничится имуществом ООО. в случае регистрации ИП - вашим имуществом. конечно, есть имущество, взыскание на которое на налагается. однако это вряд ли будет достойным утешением в случае, совершенно реальном с практической точки зрения, подобной претензии.
учитывая, что местный фриланс, требующий официального оформления - это как правило дизайн и программирование в соответствующих средах, оставляющих некий отпечаток на конечном продукте. и , соответственно, использование нелицензионного софта весьма распространено, об этом риске следует очень хорошо поразмыслить.
на настоящий момент пристальнее внимание, конечно, к юрлицам. как раз именно по причине их большей платежеспособности. однако недалек тот момент, когда и свободолюбивых фрилансеров окажутся в поле внимания. сделать карьеру и капитал на новой редакции ГК желающих немало.
Цитата:
Расскажите, пожалуйста, какие именно проблемы могут привести фрилансера-ИП к тому, чтобы он расстался с квартирой-машиной-дачей. Пример приведите, и спор сразу закончится.
sukebe, кажется, вы тщеславно полагаете, что у нас с вами спор. вы ошибаетесь. если хотите проконсультироваться беслпатно - задайте вопрос вежливо и корректно. и в этом случае при наличии у меня свободного времени и доброй воли, я вам отвечу. а так можете продолжать играть на барабане - верю, что у вас это получается неплохо

Цитата:
А у нас здесь совсем иной контекст - налоговое право.
"у вас здесь" -это у кого конкретно?
у автора темы? вопрос задал он
кстати, налоговое право не запрещает вводить УСН для малых предприятий.
Цитата:
И, значит, программист-фрилансер никаким писателем не является

к слову, для "писателя" необязательна даже регистрация ИП
достаточно авторского договора
или договора авторского заказа
и подача ежегодно налоговой декларации
с указанием профессионального вычета
а когда будете искать, что такое профессиональный налоговый вычет
и кому он полагается,
заодно почитайте ст. 11 НК )
83 сообщения
#17 лет назад
Цитата ("voron_76"):Цитата ("Ascold"):Причем тут вообще ООО, если автор спрашивает, стоит ли регистрировать ИП?
Ну, если подходить в общем, то автор вообще не знает, что надо. Поэтому правильно, что ему рассказывают обо всех вариантах.
Что же касается договоров и исков... Мне кажется (поправьте, если ошибаюсь), в любой договор можно включить пункт об ответственности, в котором оговаривается, что возмещение ущерба не может превышать стоимости договора (вон, во всех лицензионных соглашениях на ПО пишут такое). Вряд ли кого-то этот пункт отпугнёт, зато даст гарантию, что за 20-тысячный договор не отберут "квартиру-машину-дачу".
я лишь озвучу два понятия
"внедоговорная ответственность"
и
"регрессный иск"
441 сообщение
#17 лет назад
typist, кажется, Вы тщеславно полагаете, что меня могут заинтересовать Ваши консультации. Вы ошибаетесь. Если захочу проконсультироваться по юридическим вопросам - мне есть к кому обратиться (и бесплатно, и небесплатно). Если хотите проконсультировать - напишите об этом вежливо и корректно. И в этом случае, при наличии у меня свободного времени и доброй воли, я у Вас что-нибудь спрошу. А так можете продолжать играть в опытного юриста.
1278 сообщений
#17 лет назад
Цитата:достаточно информации, что вы используете наличиствующее на вашем личном (вы же ИП) компьютере контрафактное программное обеспечения для ведения коммерческой деятельности, как претензии правообладателей тут же возрастают в разы.
Недоказуемо в принципе. максимум что может грозить: штрафы за использование контрафактного ПО, для ИП не такие уж большие. Доказать получение с помощью этого ПО прибыли невозможно. Ну если только сам подпишешь.
57 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Недоказуемо в принципе. максимум что может грозить: штрафы за использование контрафактного ПО, для ИП не такие уж большие. Доказать получение с помощью этого ПО прибыли невозможно. Ну если только сам подпишешь.
Т.е. Вы хотите сказать, что если на моем компьютере найдут нелицензионный Borland Delphi и десяток проектов с исходниками, сделанными в этой среде, то невозможно будет доказать, что я извлекаю из этого прибыль? Никакого сарказма. Вопрос вполне серьезный.
6970 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("typist"):Цитата:Что это за гражданские иски в контексте данного обсуждения, которые могут привести к потере имущества?
иски, связанные с защитой прав на ИС. достаточно информации, что вы используете наличиствующее на вашем личном (вы же ИП) компьютере контрафактное программное обеспечения для ведения коммерческой деятельности, как претензии правообладателей тут же возрастают в разы.
в случае регистрации ООО взыскание ограничится имуществом ООО.
А также - уголовным делом в отношении лица, отвечающего за закупку и использование ПО - то есть, директора. То есть, в контексте фрилансера-одиночки, - этого самого фрилансера. А поскольку уголовное дело заводится в отношении физического лица, то и отвечать директор будет своим личным имуществом, а не имуществом фирмы.
А почему Вы не упоминаете здесь о штрафах, налагаемых на должностных лиц (директора фирмы), которые в 10 раз больше, чем на физических (это не считая штрафа на саму фирму, который почти гарантированно разорит её)?
Цитата:
sukebe, кажется, вы тщеславно полагаете, что у нас с вами спор. вы ошибаетесь. если хотите проконсультироваться беслпатно - задайте вопрос вежливо и корректно. и в этом случае при наличии у меня свободного времени и доброй воли, я вам отвечу. а так можете продолжать играть на барабане - верю, что у вас это получается неплохо
Извините, что я влезу в ваш диалог...
Я не знаю, что полагает sukebe, но насколько я понял, в этой теме некто Sivis попросил проконсультировать его по вопросу легализации своей деятельности. Сделал он это, на мой взгляд, вполне вежливо и корректно. А вместо нормальной консультации получил кучу частично противоречащих друг другу советов дилетантов плюс понты и туманные намёки действительно компетентных людей. В итоге тема поднята уже чёрт знает в который раз - и, похоже, опять не будет закрыта окончательно. И ведь что интересно: на сайте дофига юристов - и ни в одном из обсуждений этой темы ни один из них не дал нормального, грамотного ответа... :-\
P.S. Кстати, Анна, что бы Вы ни думали, у Вас с sukebe именно спор. А если Вам неприятно спорить на профессиональные темы с дилетантом или жаль бесплатно давать консультации, то наверное, корректнее было бы не влезать в спор вообще, чем пытаться сейчас уклониться от скользких вопросов.
6970 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("typist"):Цитата ("voron_76"):
я лишь озвучу два понятия
"внедоговорная ответственность"
и
"регрессный иск"
Да-да, я уже посмотрел Ваш профиль, и я знаю, что Вы профессиональный юрист. И следовательно, знаете много умных словей, незнакомых нам, простым смертным, изучающим гражданское и налоговое право на собственном опыте.
Только помимо умных словей есть ещё и практика. Например, возвращаясь к уже упоминавшимся искам по защите интеллектуальной собственности (правда, в отношении ПО это, скорее, дела о нарушении имущественных авторских прав, причём, возбуждаемые без иска потерпевшего к нарушителю - ну да неважно), в настоящее время существует практика (в нашей области, по крайней мере), когда все такие дела переводятся из административных в уголовные. И заканчиваются (все!) условным сроком обвиняемому. Это не зафиксировано ни в одном законе, и если спросить у юриста-теоретика, он скажет, какие штрафы и какие сроки дают преступникам и за что конкретно - но не скажет, что срок будет условным.
Это я к чему... Конечно, мой беглый поиск по Сети не сравнится с профильным образованием. Но как я понял, регрессный иск подразумевает наличие ещё и третьей стороны - с которой у заказчика есть какие-то отношения, связанные с выполняемыми фрилансерами работами. То есть, как я понял, это отношения не "фрилансер-заказчик", а "фрилансер-посредник" - лицо на этом сайте полулегальное (как и их деятельность с юридической точки зрения). Так имеет ли отношение эта теоретическая норма законодательства к практической жизни фрилансера-одиночки?
102 сообщения
#17 лет назад
ИП регистрировать стоит - с ним проще. Если вы хотите кидать клиентов, не платить налоги - то да, это стремное дело, впрочем как и ООО.
Недвижимость за долги у ИП конфисковать не могут и еще что то тоже - список есть где то - пощите.
Цитата ("Ascold"):
Что-то обсуждение вопроса находится в стороне собственно от темы. Насколько мне видется, суть вопроса в следующем: узаконить свою деятельность как фрилансера или оставаться в тени, опасаясь проблем с налоговой. Совершенно согласен с sukebe, через одного (образно) идут посты о том, что ИП отвечает всем своим имуществом, может лишиться квартиры-машины-дачи. Ну о чем речь? Что это за гражданские иски в контексте данного обсуждения, которые могут привести к потере имущества? Если ИП заключает договор предположим на 100000-200000р., пусть даже берет предоплату 30% к примеру и не выполняет обязательства, что у него отнимут квартиру??? Вроде как автор темы не ставил вопрос типа "мой доход в месяц составляет 5млн.руб., что лучше оформить ИП или ООО?" Причем тут вообще ООО, если автор спрашивает, стоит ли регистрировать ИП?
1278 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("Ascold"):Цитата:Недоказуемо в принципе. максимум что может грозить: штрафы за использование контрафактного ПО, для ИП не такие уж большие. Доказать получение с помощью этого ПО прибыли невозможно. Ну если только сам подпишешь.
Т.е. Вы хотите сказать, что если на моем компьютере найдут нелицензионный Borland Delphi и десяток проектов с исходниками, сделанными в этой среде, то невозможно будет доказать, что я извлекаю из этого прибыль? Никакого сарказма. Вопрос вполне серьезный.
Именно так.
Возможные варианты вашего ответа:
Был лицензионный, диск потерял, софт накрылся и я переустановил новый, с помощью которого еще не работал.
Эти исходники делались на другом компе и вообще не вами, ну и т.д.
Но что самое интересное, правоохранительные органы знают шаткость доказательств и потому ничего доказывать не будут, им хватит доказанного "Использование нелицензионного ПО".
83 сообщения
#17 лет назад
Цитата:Например, возвращаясь к уже упоминавшимся искам по защите интеллектуальной собственности (правда, в отношении ПО это, скорее, дела о нарушении имущественных авторских прав, причём, возбуждаемые без иска потерпевшего к нарушителю - ну да неважно, в настоящее время существует практика (в нашей области, по крайней мере), когда все такие дела переводятся из административных в уголовные. И заканчиваются (все!) условным сроком обвиняемому.
у вас терминологическая путаница, которая переходит в путаницу понятийную
в гражданском судопроизводстве потерпевших нет
есть истец и ответчик
гражданский иск в защиту интересов государства или неопределенного круга лиц может быть заявлен и прокурором, но опять же это будет дело в рамках гражданского судопроизводства
либо при условии, когда физическое лицо не имеет возможности защитить свои интересы
потерпевший есть лишь при административном правонарушении или уголовном преступлении
у вас идет грубое смешивание негативных последствий административного правонарушения и гражданского деликта
Цитата:
Это не зафиксировано ни в одном законе, и если спросить у юриста-теоретика, он скажет, какие штрафы и какие сроки дают преступникам и за что конкретно - но не скажет, что срок будет условным.
есть такой закон. уголовный кодекс РФ называется. про условное наказание там статья есть.номер 73, если мне память не изменяет

Цитата:
Но как я понял, регрессный иск подразумевает наличие ещё и третьей стороны - с которой у заказчика есть какие-то отношения, связанные с выполняемыми фрилансерами работами
"какие-то отношения", увы, не правовой термин. его объем и содержание мне не известны.

однако, если вы имеете в виду под "какими-то" отношения договорные, то вы не правы. между заказчиком и третьим лицом может не быть вообще никаких договорных правоотношений до того момента, пока третье лицо не предъявит заказчику иск.
по причине нарушения заказчиком (по вине фрилансера) исключительных прав правообладателя-третьего лица.
Цитата:
P.S. Кстати, Анна, что бы Вы ни думали, у Вас с sukebe именно спор. А если Вам неприятно спорить на профессиональные темы с дилетантом или жаль бесплатно давать консультации, то наверное, корректнее было бы не влезать в спор вообще, чем пытаться сейчас уклониться от скользких вопросов.
Это не спор.

Что касается "скользких вопросов", то такими они кажутся вам лишь по причине невладения информацией. И по причине моего нежелания создавать "абстрактные ситуации" за ради понтов. Правоведение - очень конкретная наука.
------------
FlaPS_Team
Цитата:
Но что самое интересное, правоохранительные органы знают шаткость доказательств и потому ничего доказывать не будут, им хватит доказанного "Использование нелицензионного ПО".
это временное явление
использование нелицензионного ПО несколько лет назад тоже крайне редко приводило к уголовным делам, доведенным до приговора.
Речь ведь не об уголовных делах. В гражданском судопроизводстве действует принцип презумпции виновности. То есть достаточно факта, что на компьютере разработчика стояло нелицензионное ПО и что он занимался предпринимательской деятельностью, предполагающей использование указанного ПО. И имел доход от подобной деятельности. На этом основании владельцами прав на ПО может быть вменен гражданский иск на весьма внушительную сумму, в том числе и превышающую доход от имевшей место деятельности. И если предприниматель не докажет факт (бремя доказательное лежит в этом случае на нем)неиспользования данного ПО, иск будет удовлетворен.
Даже по сравнению с судимостью и условным сроком подобные материальные потери могут оказаться крайне существенными для бюджета предпринимателя. И затронуть имущество, имевшееся у предпринимателя до момента регистрации. В случае с организацией ООО такой риск сводится к размеру имущества общества.
Уголовная ответственность идет независимо от гражданской.
Это лишь один из вариантов. А их бесконечное множество.
сер
Цитата:
Недвижимость за долги у ИП конфисковать не могут и еще что то тоже - список есть где то - пощите
ошибаетесь
83 сообщения
#17 лет назад
Цитата:А почему Вы не упоминаете здесь о штрафах, налагаемых на должностных лиц (директора фирмы), которые в 10 раз больше, чем на физических (это не считая штрафа на саму фирму, который почти гарантированно разорит её)?
потому, что вы о них и так знаете
а вот о других рисках, как подвтердилось в этом "споре", даже не догадываетесь
Цитата:
А поскольку уголовное дело заводится в отношении физического лица, то и отвечать директор будет своим личным имуществом, а не имуществом фирмы.
еще раз повторюсь, я говорю не об уголовных рисках, а о гражданских.
а в ряде случаев они значительно превосходят уголовные с материальной точки зрения.
и встречаются значительно чаще
когда есть возможность исключить хотя бы часть рисков - надо эту возможность учитывать
а вообще спасибо за идею статьи)
Цитата ("Ascold"):
Цитата:Недоказуемо в принципе. максимум что может грозить: штрафы за использование контрафактного ПО, для ИП не такие уж большие. Доказать получение с помощью этого ПО прибыли невозможно. Ну если только сам подпишешь.
уже писала выше в реплике FlaPS_Team
в контексте уголовного производства для определения размера ущерба (крупного или особо крупного) обычного присутствия исходников и проектов на жестком диске, даже при наличии доказательств продажи указанных исходников и проектов третьми лицам, может оказаться недостаточно для увеличения размера ущерба. необходимы более веские доказательства. собственно, следователям ваши проекты и не нужны, сама коробочная версия Борланд Дельфи потянет на крупный размер, а в сочетании с нелицензионным виндоусом и другими программами - и на особо крупный.
а вот наличие тех же самых исходников проектов, реализованных заказчикам (или сделанных в исполнение договора) на компьютере, в рамках гражданского иска от правообладателей Borland Delphi, даже при отсутствии перспективы уголовного дела, будет достаточным для вынесения решения не в вашу пользу. если, конечно, не докажете, что никакого отношения к предпринимательской деятельности эти проекты не имеют. и вы делали их исключительно для развлечения.
в противном случае - до пяти миллионов рублей. учитывая биллинг адвокатов, которые работают по таким делам, за 200 долларов в час вполне можно четыреста-пятьсот тысяч с такого предпринимателя снять. если постараться. плюс услуги на адвокатов.
это ведь будет не СОЮ. это будет арбитраж.
а максимальный размер компенсации достигает пяти миллионов
это реальный риск.
в случае ведения предпринимательской деятельности как ИП этот риск ложится на личное имущество
в случае ведения предпринимательской деятельности ООО - на имущество ООО
6970 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("typist"):еще раз повторюсь, я говорю не об уголовных рисках, а о гражданских.
а в ряде случаев они значительно превосходят уголовные с материальной точки зрения.
и встречаются значительно чаще
когда есть возможность исключить хотя бы часть рисков - надо эту возможность учитывать
А почему Вы говорите только о гражданских рисках? В исходном вопросе речь шла о легализации деятельности фрилансера - и, как следствие, - _всех_ рисках, связанных с этим. Я понимаю, что Вы - гражданственник, и эта тема Вам ближе и известнее. Но жизнь как-то не разбирается, к гражданским рискам человек готовился или к уголовным.
И насчёт "чаще" - я бы поспорил (уж извините - как практик): в случае с мелкими заказами (практика большинства фрилансеров-одиночек) далеко не все будут доводить дело до суда, а вот отдел "К" может нагрянуть к кому угодно.
Что же касается исключения части рисков... Да, согласен, регистрируя ООО вместо ИП человек избавляется от части рисков (потенциально больших). Зато приобретает просто-таки огромную других рисков - более мелких, но и значительно более вероятных. И (опять же, как практик) уверяю Вас, что в часть из них он вляпается почти со стопроцентной вероятностью.
Цитата:
Цитата:Это не зафиксировано ни в одном законе, и если спросить у юриста-теоретика, он скажет, какие штрафы и какие сроки дают преступникам и за что конкретно - но не скажет, что срок будет условным.
есть такой закон. уголовный кодекс РФ называется. про условное наказание там статья есть.номер 73, если мне память не изменяет
Нашёл закон. Нашёл статью. Прочитал. Не нашёл ни одного пункта, где бы было написано, что _все_ (а я не зря сделал акцент в той фразе, которую Вы не совсем корректно порезали) дела по нарушению авторских прав на ПО заканчиваются условными сроками.
Вот Вы сейчас как раз и проиллюстрировали на практике мой пример. Вы - как теоретик, знающий УК, - знаете, что приговор _может быть_ условным. Я, как практик, знаю, что в этом случае приговор условный _всегда_. Т.е. теоретически риск оказаться на нарах есть - практически его нет.
Собственно, поэтому у Вас все и просят _конкретных_ примеров, _практических_ (а не "создания "абстрактных ситуаций" за ради понтов"

P.S. У Вас есть убежище на случай падения на Землю астероида?
441 сообщение
#17 лет назад
Меня заинтересовал момент с крупным и особо крупным размерами ущерба. Это (в контексте нелицензионного ПО) сколько будет? 50 000 и 250 000?
1278 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("typist"):Цитата:даже при отсутствии перспективы уголовного дела, будет достаточным для вынесения решения не в вашу пользу. если, конечно, не докажете, что никакого отношения к предпринимательской деятельности эти проекты не имеют. и вы делали их исключительно для развлечения.Ну и что будет являтся доказательствами?
Предположим я на суде даю показания что не извлекал прибыли, исходники не мои, делал для себя и т.д.
Чем не доказательства если нет противных доказательств?
В худшем случае, если находят договор на разработку именно этого проекта, я нахожу фирму(человека) имеющую лицензионное ПО, договариваюсь с ними и заявляю что делал у нихОффтопикА вообще, сдается мне в свете последних политических событий, сейчас не будут в РФ особо трясти лицензии на ПО
6970 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("sukebe"):Меня заинтересовал момент с крупным и особо крупным размерами ущерба. Это (в контексте нелицензионного ПО) сколько будет? 50 000 и 250 000?
Уголовное дело заводится с 50 тысяч.
165 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):ОффтопикА вообще, сдается мне в свете последних политических событий, сейчас не будут в РФ особо трясти лицензии на ПО
Оффтопик
Политика политикой, а бабки-бабками. Боюсь что славные работники правоохранительных органов и спонсируещие их конторы по торговле софтом уже привыкли к многократно возросшим доходам
276 сообщений
#17 лет назад
Я за лицензионное ПО. Но все зависит от доходов, если честно. Сейчас (доход достаточный) мне спокойнее купить или использовать фриварный аналог и, как говориться, спать спокойно. Понятно, что маловероятно, что ИП попытаются проверить на лецинзионность ПО. Хотя все зависит от его доходов (опять же). Ну и малоли устроят "образцово показательное выступление". Нафиг, паровозом не хочется быть.
22 сообщения
#17 лет назад
Цитата ("Virtson"):Нет. совершеннолетний может быть ИП
и несовершеннолетние тоже имеют возможность быть зарегистрированными как ИП, путем прохождения процедуры "эмансипации несовершеннолетнего лица".
6970 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("voral"):Понятно, что маловероятно, что ИП попытаются проверить на лецинзионность ПО.
Да ни фига не маловероятно. У нас, например, ходят "ковровым методом": обходят, допустим, офисный центр и заглядывают в каждую фирму. Тут уж никого твой доход интересовать не будет. Правда (что плюс) часто сначала ходят и предупреждают - так что хотя бы есть возможность либо закупиться лицензией, либо перейти на бесплатные аналоги.