Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Пообщался тут с агентом пенсионного фонда, после чего возник вопрос.
Взносы в ПФ РФ, как все знают, делятся на базовую и накопительную части. Базовая платится (здесь и далее - официальная версия) для обеспечения стажа и идёт на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная же может быть передана негосударственному пенсионному фонду, коий будет её хранить и преумножать, а потом выплачивать, когда наступит возраст.
Я не верю, что наше нынешнее правительство волнует, что будет с нами через 20-30 лет. Соответственно, и не верю, что требование обязательной уплаты накопительной части продиктовано продиктовано исключительно заботой о нашем будущем. Тем не менее, эти взносы требуют, и даже проводят акции по стимуляции их увеличения. При этом, деньги, переданные негосударственному пенсионному фонду вроде как в госбюджет и госфонды не попадают, а крутятся этими независимыми организациями.
Так вот, вопрос: в чём подвох? В чём выгода госорганов (или попильщиков), что они так рьяно заботятся о благосостоянии кучи не зависимых организаций? У НПФ тоже существет головная организация по аналогии с фондом, куда отстёгивают все страховые компании с ОСАГО?

Не хотелось бы, чтобы тема превратилась в пустой флуд, поэтому помещаю её сюда, а не в болталку.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
В чём выгода госорганов (или попильщиков), что они так рьяно заботятся о благосостоянии кучи не зависимых организаций?

Независимым от кого? От попильщиков? Сомнительно это весьма есть. Попил это же не сняли со счета и положили в карман, а поправили условия тендера и его выиграла "правильная" компания. Которая уже своя и родная. В том месте даже можно уже ничего и не красть - достаточно того, что конкуренты остаются позади
Виталий И.
570 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Я не верю, что наше нынешнее правительство волнует, что будет с нами через 20-30 лет.

И правильно делаешь.
Вот и весь флуд.

Через 20-30 лет пенсий не будет, как в Китае. Так что рожай больше детей, может и прокормят в старости.
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата ("voron_76"):
В чём выгода госорганов (или попильщиков), что они так рьяно заботятся о благосостоянии кучи не зависимых организаций?

Независимым от кого? От попильщиков? Сомнительно это весьма есть. Попил это же не сняли со счета и положили в карман, а поправили условия тендера и его выиграла "правильная" компания. Которая уже своя и родная. В том месте даже можно уже ничего и не красть - достаточно того, что конкуренты остаются позади

В том-то и дело, что компаний много. И тендеры там не проводятся - открыть НПФ может, в принципе, кто угодно и их число не ограничено.

Vitaflax, вопрос интересует исключительно теоретически. Что будет через 20-30 лет, вряд ли кто-то может сейчас более-менее обоснованно предсказать.
Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#14 лет назад
voron_76, по крайней мере в той стране, где живу я свою сознательную жизнь на такие вопросы есть банальный, но достаточно правдивый ответ: "я не знаю, что в этой стране будет происходить завтра, а Вы просите меня сказать что будет через 20-30 лет ..."

Цитата ("voron_76"):
У НПФ тоже существет головная организация по аналогии с фондом, куда отстёгивают все страховые компании с ОСАГО?

да вроде как они, даже, от налогов освобождены. Там система посерьезней, вроде "храните все деньги в сберегательном банке", в этот раз правительство не подставляется напрямую.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
voron_76, так а кто выбирает куда направлять эти деньги? Сам платящий налоги или кто другой?
Банков вон тоже много, но желающих завернуть через них пенсии и все остальное - хватает. По той же причине.

Цитата ("voron_76"):
Что будет через 20-30 лет

тут не знаешь что будет через 2-3 года..
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
voron_76, так а кто выбирает куда направлять эти деньги? Сам платящий налоги или кто другой?

Выбирает фонд. Но платящий может потребовать отчёта об этом, а также уйти в другой фонд.
Это вариант, конечно, что неофициальным условием открытия такого фонда является обязательный запуск средств в конкретные направления... но как-то сложно уж очень.
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("UniText"):
voron_76, по крайней мере в той стране, где живу я свою сознательную жизнь на такие вопросы есть банальный, но достаточно правдивый ответ: "я не знаю, что в этой стране будет происходить завтра, а Вы просите меня сказать что будет через 20-30 лет ..."

Не, я не прошу сказать, что будет через 20 лет. Мне как раз интересно, что происходит сейчас.

Цитата:
в этот раз правительство не подставляется напрямую.

Ещё как подставляется. Если верить этому агенту (а проверить такое элементарно), то деньги тех, кто остался "в государстве" лежат в ВТБ. Под 2% годовых и без всяких гарантий, бо организация тоже независимая. Тут выгода вполне понятна и механизм её извлечения достаточно ясен.
Дмитрий О.
771 сообщение
#14 лет назад
Негосударственные ПФ - это фин. пирамиды (распространяться не буду, люди после 30 лет должны понять). И "сливки" снимет тот, кто будет в нужное время на вершине этой пищевой цепочки и "свалит с баблом", ой, "вдруг" обанкротится (у нас же не 90-е, право слово!).
Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
то деньги тех, кто остался "в государстве" лежат в ВТБ

Интересно … как это в государственном лежат в ВТБ (небольшая – положенная часть в ВТБ наверное, а все остальное они вращают как их душе угодно). Недавно ведь только писали, что они потеряли до 30% своих средств в 2009-ом на забугорных акциях. Кто-то случайно поставил всё на красное ...
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("franky"):
Негосударственные ПФ - это фин. пирамиды (распространяться не буду, люди после 30 лет должны понять). И "сливки" снимет тот, кто будет в нужное время на вершине этой пищевой цепочки и "свалит с баблом", ой, "вдруг" обанкротится (у нас же не 90-е, право слово!).

Я не думаю, что вся эта куча пирамид контролируется общим центром, связанным с правительством (опять же - слишком сложно). А в этом случае смысл обязательного пенсионного страхования для решения каких-то сторонних задач сводится на нет.

Ещё информация к размышлению. Никто не мешал сделать накопительную систему только государственной. Т.е. копите себе на пенсию - но только у нас. И всё, все денежки в одном кармане, и никаких сложных схем не надо воротить. Однако - не сделали. Почему?
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("UniText"):
Цитата ("voron_76"):
то деньги тех, кто остался "в государстве" лежат в ВТБ

Интересно … как это в государственном лежат в ВТБ (небольшая – положенная часть в ВТБ наверное, а все остальное они вращают как их душе угодно). Недавно ведь только писали, что они потеряли до 30% своих средств в 2009-ом на забугорных акциях. Кто-то случайно поставил всё на красное ...

"Лежат" - это образ. Ни в одном банке деньги не лежат в буквальном смысле - они где-то вращаются.
Дмитрий О.
771 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Однако - не сделали. Почему?

практика со сторонними организациями введена после того как люди стали узнавать, что накопительная... собственно ничего и не накапливает. Вчера пришел отчет от ПФ, так, посмеяться: с 2006 по 2010 на мои у них "накопления" накапало ок. 450р. За 4 года. Вот отсюда и растут ноги негос. ПФ. Другое дело КАК это реализуется...
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("franky"):
Цитата ("voron_76"):
Однако - не сделали. Почему?

практика со сторонними организациями введена после того как люди стали узнавать, что накопительная... собственно ничего и не накапливает.

Ага... Тоже сегодня об этом подумал. С одной стороны, людям вроде как дали возможность копить сами, с другой - этим фондам никто не верит и деньги оставляют у государства. Так-то логично.
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Идея всего этого простая - государство практически отказывается от своих пенсионных обязательств перед гражданами и еще накладывает лапу на пенсионные деньги в виде налогов на негосударственные ПФ. Отдай все и спи спокойно!

Цитата ("voron_76"):
этим фондам никто не верит и деньги оставляют у государства

Хрен редьки не слаще. Негосударственные ПФ никакой реальной отвественности за эти деньги не несут и через 5-10-15 лет их и в помине не будет, а государственные по слухам теряют каждый год только за счет инфляции 10-15%.
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("elosoft"):
Идея всего этого простая - государство практически отказывается от своих пенсионных обязательств перед гражданами и еще накладывает лапу на пенсионные деньги в виде налогов на негосударственные ПФ. Отдай все и спи спокойно!

Тоже логично.

Цитата:
Хрен редьки не слаще. Негосударственные ПФ никакой реальной отвественности за эти деньги не несут и через 5-10-15 лет их и в помине не будет, а государственные по слухам теряют каждый год только за счет инфляции 10-15%.

Зато через 30 лет, когда подойдёт пенсионный возраст, "клиенты" государственного пенсионного фонда смогут выйти с плакатами на улицы и требовать свои деньги, а "клиенты" негосударственных - нет.
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Зато через 30 лет, когда подойдёт пенсионный возраст, "клиенты" государственного пенсионного фонда смогут выйти с плакатами на улицы и требовать свои деньги, а "клиенты" негосударственных - нет.

Вот это и заставляет большинство людей обращаться в государственные ПФ. Но и здесь есть дырка. РФ сейчас уже практически ликвидировала какие-либо обязательства государства по медицинскому обслуживанию в социальных программах. Для медиков скоро не будет требоваться даже регистрация. Где гарантия, что через n-лет с пенсиями не будет тоже самое? Тогда уже выходить и требовать будет нечего и не у кого.
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("elosoft"):
Цитата ("voron_76"):

Вот это и заставляет большинство людей обращаться в государственные ПФ. Но и здесь есть дырка. РФ сейчас уже практически ликвидировала какие-либо обязательства государства по медицинскому обслуживанию в социальных программах. Для медиков скоро не будет требоваться даже регистрация. Где гарантия, что через n-лет с пенсиями не будет тоже самое? Тогда уже выходить и требовать будет нечего и не у кого.

Это уже другой вопрос. На госудрственную пенсию я и не рассчитываю - благо, оставшееся до пенсионного возраста время позволяет заработать себе на старость самому. Однако если клиентам НПФ государство может смело говорить, что они сами виноваты и никто их туда на аркане не тянул, то у обманутых непосредственно государством будет полное моральное право возмущаться. "Не догоним - так хоть согреемся".
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
Чит:

в двух словах, гос. ПФ - как структура давно устарел, реформы неизбежны, Россия как и Украина стремится к реформам уже давно, у вас как и у нас государство поощряет накопительные взносы, подвоха видимого нет, просто рано или поздно гос. ПФ прекратит свое существование, и пока просят по доброму, потом тупо посвятят перед фактом, не думайте долго, берите! Сам уже 2 год как откладываю себе на пенсию, так и другим рекомендую. Если хотите, то и с бумагами могу помочь и проконсультировать по данному вопросу. То что вы гражданине другой страны - совершенно не преграда, полисы таких компаний признаны во всем мире и без срока годности, и гражданство совершенно не важно.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Нужно купить фарфоровую свинью, и каждый месяц в неё вкидывать 25% от заработка - через 25 лет разбить эту свинью и отправить себя на пенсию.. денежек на хлебушек точно должно хватить ).. .+нажитый капитал, имущество, бизнес - посадить за руль толковых внуков - а сам по бабах .. тратить деньги до смерти ))