Имя дизайнера на сайте
2195 сообщений
#15 лет назад
Простой вопрос для обсуждения. Уже обсуждалось где-то тут, но не смог найти.В праве ли дизайнер требовать указания на сайте, разработанном по его макету, своих копирайтов (допустим, в макете полученном от дизайнера они были, но при разработке их убрали).
Договоров не подписывалось, фриланс как он есть.
3240 сообщений
#15 лет назад
А устные (или какие-либо) предварительные договоренности об этом перед стартом работ были?
2195 сообщений
#15 лет назад
Цитата:А устные (или какие-либо) предварительные договоренности об этом перед стартом работ были?
Нет.
3240 сообщений
#15 лет назад
А если бы над дизайном работало бы 50 разных дизайнеров (кстати, вполне допускаю такую ситуацию), то их всех копирайты нужно было бы размещать на сайте? ))
249 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):А если бы над дизайном работало бы 50 разных дизайнеров (кстати, вполне допускаю такую ситуацию), то их всех копирайты нужно было бы размещать на сайте? ))
угу а еще всех разработчиков и редакторов кто хотя бы букву написал
1157 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):А если бы над дизайном работало бы 50 разных дизайнеров (кстати, вполне допускаю такую ситуацию), то их всех копирайты нужно было бы размещать на сайте? ))
Серьёзные люди так и делают. Вспомните любой фильм. В конце идут титры и там перечисляют всех.
3240 сообщений
#15 лет назад
Вы же на сайте используете не цельный макет дизайнера, а элементы макета.Можете что угодно добавлять, изменять, и удалять. Ведь так? Или обязаны пиксел в пиксел сделать сайт так, как намалевал нанятый дизайнер в своем макете?
А вообще, если нет договора, и дизайнер попался скандальный, то лучше а) или вообще отказаться от дизайна или б) заключить договор сразу сейчас по постфактуму, пока не поздно (особенно, если деньги еще на заплачены), указав в договоре в том числе и все, что связано с копирайтом. И с юристом проконсультироваться по поводу этого договора перед его подписанием. А то, если нет договора, дизайнер вообще через время запросто сможет утверждать, что его дизайн украли.
3240 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Я вообще последнее время всем знакомым советую дизайн сайта не заказывать. Это и дорого, и куча проблем с тараканами в головах творческих личностей. Лучше купить готовый темплейт в специальных шопах с хорошей репутацией. Благо темплейтов этих продается десятки и сотни тысяч, на любой вкус, встречаются темплейты отличного качества, часто уже сверстанные (достаточно лишь верстку поправить). Стоит это копейки, и никаких проблем с правами... Ну да, пусть оно не на 100% уникально, но можно же потом будет дотачивать под свои нужды. Разве что можно картинку на шапку сайта сразу новую заказать ))
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("superkoder"):Серьёзные люди так и делают. Вспомните любой фильм. В конце идут титры и там перечисляют всех.
На сайтах Вы такое часто видели? Чтобы перечисляли всех-всех?
И далее, даже в фильме имена эти — только в конце в титрах, а не в каждом кадре фильма глаза мозолят, согласитесь.
130 сообщений
#15 лет назад
Более часто встречается название (имя) компании или группы, которым заказывали дизайн. Либо имя очень известного дизайнера, которое уже стало "брэнд нэймом".
2195 сообщений
#15 лет назад
Для полноты картины мнений жду voron_76
3240 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, пожалуйста, если приводите цитату, то пожалуйста указывайте ссылку, откуда эту цитату Вы взяли.Далее, то, что Вы перечислили, относится ли к макету, элементы которого используются на сайте?
И то, что у автора есть право требовать указания его имени, означает ли автоматически, что заказчик обязан удовлетворять это требование?
Далее, самое интересное, означает ли это, что заказчик обязан упоминать имя автора на каждой странице сайта (согласно макету)?
Если уж автор настойчиво требует упоминания своего имени на сайте на основании какого-либо положения закона об авторском праве, разве формально не достаточно ли будет например создать файлик /author.html и написать имя этого дизайнера там, в одном месте?

1423 сообщения
#15 лет назад
На самом деле обязаловки никакой нет... Некоторые заказчики сами ставят мое имя на сайт - вроде как в благодарность... а я делаю им бесплатную кнопочку-баннерок - тоже, вроде как, благодарность, поскольку я прекрасно понимаю, что это реклама, а она бесплатной быть не должна 
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):Вы же на сайте используете не цельный макет дизайнера, а элементы макета
Вот эта фраза меня заинтересовала... Какие элементы макета? Элементы - это только шапка, или только меню, или только футер... но тогда и заказывают не дизайн САЙТА, а дизайн шапки, меню, футера...
3240 сообщений
#15 лет назад
Gal4onok_sc, там кроме элементов еще и концепт есть, но это роли не играет. Заказчик же не обязан делать свой сайт пиксел-в-пиксел в соответствии с макетом дизайнера (включая те или иные картинки и строку копирайта дизайнера), это же очевидно.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):Далее, то, что Вы перечислили, относится ли к макету, элементы которого используются на сайте?
Да, так как эта авторская работа. Если вы уберете с макета сайта форму поиска, макет не перестанет быть результатом работы автора.
Цитата ("tvv"):
разве формально не достаточно ли будет например создать файлик /author.html
Предполагаю, что author.html должен быть доступен для кликанья с главной страницы. Типа страничка "О проекте" и там кроме указания директора, издателя, спонсоров, друзей, так же указать "дизайн сайта - петров вася олегович". Откройте любую книгу и вы увидите, что кроме большого имени автора (писателя) на обложке, так же в конце книги идет техническая информация - тираж столько то, верстка такого-то, корректор такой-то, дизайнер такой-то, иллюстрация обложки такой-то, фотографии такого-то, компьютерный набор текста такие-то, отпечатано в типографии такой-то. И эта инфа не выводится на каждой страничке книги, но все, кто выполнял работы - перечислены. Это нормально и серьезно.
Копирайты надо обсуждать до заказа. Я (лично я) не настаиваю на них, мне важнее знать адрес домена, на котором будет мой дизайн, чем поставить там копирайт, но если дизайнер просит, то надо ставить.
3240 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, имя автора указано далеко на не каждой обложке книги. Просто так принято, так как имя автора и название идентифицирует книгу. Также, часто имя автора используется как бренд, что помогает книгу лучше продавать. Но в то же время часто встречаются обложки книг, где имя автора не указано.Также, если книгу писало много авторов, на обложке могут поместить имя только одного-двух из них... и это не считается нарушением авторских прав остальных.
В любом случае, я хочу лишь сказать, что книга — это совсем другое, чем сайт.
Цитата ("Wildcat"):
Предполагаю, что author.html должен быть доступен для кликанья с главной страницы.
Почему? Можете ли пожалуйста привести какую-то статью закона об авторском праве, где регламентируется, что эта страница с указанием разработчиков проекта обязательно должна быть доступна с главной страницы сайта?
276 сообщений
#15 лет назад
Я считаю, дизайн оплатил-ссылки ставлю те, которые мне нужны и никакому автору я ничего не должен, а если он это в договоре запросит-с ним надо прощаться. Возможно мой сайт будет мега посещаемый, а его реклама будет за даром? Рисовать то он его даром не будет.
276 сообщений
#15 лет назад
"Запорожец"-тоже авторская работа, но автор ввек мне не запретит убрать эмблему "ЗАЗ", а вместо неё поставить от мерса.