Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SS-design"):
Сугубо личное мнение - автор всегда вправе указывать авторство в своих работах !!! (обсуждению не подлежит)

Имеет так имеет, без проблем (хотя с этим можно спорить, но я не буду).
Вопрос в другом — в каком месте работы автор имеет право указывать свои имя?
В случае с сайтом, имеет ли право дизайнер требовать, чтобы его имя было указано на всех страницах сайта, согласно его макету? Точнее, право требовать-то у него никто не отнимает, но обязан ли владелец сайта этому требованию подчиняться?

Аналогично с книгами, имеет(ют) ли автор(ы) книги право требовать, чтобы его(их) имя было указано на каждой странице его книги, или достаточно только какого-то одного или двух мест в книге? (думаю, ответ на этот вопрос будет являться и ответом на предыдущий вопрос с сайтом).
Вячеслав Т.
846 сообщений
#15 лет назад
tvv, а для чего указывать авторство на всех страницах ? это не серьезно, достаточно указать на главной(сайт) или на обложке(книга).
Вячеслав Т.
846 сообщений
#15 лет назад
Как я понял - это вопрос риторический, обсуждение которого не кончится никогда )))
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SS-design"):
tvv, а для чего указывать авторство на всех страницах ? это не серьезно, достаточно указать на главной(сайт) или на обложке(книга).

Совершенно верно, на всех страницах можно не указывать. Часто это даже глупо.
Кстати, в случае с сайтом, в том числе и на главной странице тоже не обязательно размещать имя дизайнера (где в законе об авторском праве написано, что имя дизайнера должно было именно на главной?).
То есть, получается, правомерно ли требование дизайнера в данном топике указать его имя на сайте согласно его макету (то есть везде, где использовался его макет, и в том месте, где оно было на макете)?

В случае с книгой, на обложке тоже не обязательно указывать автора, как часто и бывает. Или из множества авторов указывают только одного, самого известного.
То, что мы привыкли видеть автора на обложках книг, говорит только о том, что, как я и писал выше, имя автора является частью идентификатора книги, помимо ее названия.
Так и пишут, например: Хаггард Генри Райдер "Клеопатра". То есть, мало ли сколько книг имеют название "Клеопатра", но когда это название приводится вместе с именем автора, то однозначно понятно, что это за книга.
Плюс, часто имя автора используется как бренд, чтобы книга лучше продавалось. Например, с именем автора А.Дюма можно продать практически любую муть, и это потому, что имя А.Дюма — это известный бренд, и этот уважаемый автор написал несколько очень-очень хороших произведений.

В случае с сайтом все по-другому, абсолютно другие принципы, другой способ подачи материала...
И нет смысла указывать имя дизайнера везде где только можно, если, конечно, этот дизайнер не известная на весь рунет популярная личность, чье имя уже само по себе делает дизайн еще более крутым, чем он есть ))
Серафима Л.
10571 сообщение
#15 лет назад
Sir_Michael, Я считаю, если заказчик хочет оставить ссылку на меня-его право, может уважает или приятно.Не хочет-тоже его, я не настаиваю.
Вот если б вместо моего, под дизайном написали другое имя, тогда....Хотя, это их проблемы. Заказ ведь оплатили.
Михаил Д.
16 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Заказчик же не обязан делать свой сайт пиксел-в-пиксел в соответствии с макетом дизайнера

Тогда имеет место переработка произведения. Если право на неё не передали по договору, то является незаконной.

Цитата ("Wildcat"):
В соответствии с Законом об авторском праве

О.О

Цитата ("tvv"):
то, что у автора есть право требовать указания его имени, означает ли автоматически, что заказчик обязан удовлетворять это требование?

Да.

Цитата ("tvv"):
если книгу писало много авторов, на обложке могут поместить имя только одного-двух из них... и это не считается нарушением авторских прав остальных

В издательствах как раз договоры заключают. Точно не знаю, но предполагаю, что этот вопрос там как раз оговорен.

Цитата ("tvv"):
Аналогично с книгами, имеет(ют) ли автор(ы) книги право требовать, чтобы его(их) имя было указано на каждой странице его книги

Как Вы верно заметили, сайт — не совсем то же самое, что книга. Дело в том, что страницы писательского текста — в некотором роде условны. Зависят не от прихоти автора, если угодно, а от издательства и выбранных им параметров книги: размеры, ширина отсупов, кегль, межбуквенный и межстрочный интервал и т.д. Само же произведение при этом всегда остаётся единым. И именно на экземпляре произведения автор вправе требовать указания своего имени. То есть на книге вообще, в целом. В случае с изображением всё немного по-другому. Там, скажем так, границы определяет не издательство, а сам автор. Каждый конкретный рисунок (будь он хоть макетом, хоть эскизом — чем угодно) является самостоятельным произведением.

Да, конечно, авторов изображений в книгах указывают, как правило, в начале или в конце книги. Хотя, вспоминается, и отсюда бывают исключения. Скорее всего, подобная вещь тоже регулируется в договорном порядке.
Михаил В.
2195 сообщений
#15 лет назад
Цитата:
Тогда имеет место переработка произведения. Если право на неё не передали по договору, то является незаконной.

Простите, а кому в здравом уме нужен дизайн который нельзя переработать?
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
Я купила дизайн сайта, что хочу то и делаю с ним. Если захочу, поставлю имя дизайнера, нет, значит, нет.
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
А давайте на дизайне визиток тоже воткнём факсимиле и копирайт. Вот обладатель то обрадуется.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):
Для полноты картины мнений жду voron_76

Напомню подобный спор и то, что из него вынес лично я.

1. В законодательстве об авторском праве за автором закреплено право разрешать использовать произведение под своим именем. Т.е. ставить или не ставить имя - решает автор и только автор.
2. Метод указания имени законодательством не регламентируется - а значит, разрешено всё (и я там приводил ссылку на статью, когда имена дизайнеров указывались и на кузовах автомобилей, и на других "нетипичных" продуктах).
3. Переработка макета не лишает автора его авторства - только добавляет соавтора (впрочем, тут могу ошибаться - поправьте, если кто владеет ситуацией лучше). Т.е. права указывать своё имя на этом макете автор не лишается.
4. Исходя из п. 2 метод указания имени может быть любым, и чтобы он не был слишком наглым, оговаривать это надо до заключения договора. Впрочем, адекватный дизайнер впишет своё имя так, что оно не будет мешать основной функции макета (посмотрите на сайт Веблансера: имя дизайнера здесь присутствует на каждой странице).

Кстати, упоминание имени автора и копирайт - это совершенно разные вещи.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Аналогично с книгами, имеет(ют) ли автор(ы) книги право требовать, чтобы его(их) имя было указано на каждой странице его книги, или достаточно только какого-то одного или двух мест в книге? (думаю, ответ на этот вопрос будет являться и ответом на предыдущий вопрос с сайтом).

Лично делал книги, где имя автора указывалось на каждом развороте - в колонтитуле. Так что технически - никаких проблем нет.
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Кстати, упоминание имени автора и копирайт - это совершенно разные вещи
Оффтопик
В случае копирайта- это абсолют.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
Я купила дизайн сайта, что хочу то и делаю с ним. Если захочу, поставлю имя дизайнера, нет, значит, нет.

Ага, щаз.
В крайнем случае, Вы купили исключительное право (имущественные права) на этот макет. Право ставить имя - неимущественное и неотчуждаемое. И отнять его у автора Вы не имеете права.
Максимум, что Вы можете сделать, - это заключить договор, согласно которому автор разрешает использовать его произведение без указания имени (анонимно).
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("art2"):
А давайте на дизайне визиток тоже воткнём факсимиле и копирайт. Вот обладатель то обрадуется.

Да не вопрос. Поэтому такие вещи обсуждаются до заключения договора. И заказчик имеет полное право не заказывать визитки у исполнителя, который настаивает на указании своего имени.
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
Ну тогда нужно и на логотипе ставить автора. Всех заставить, обязать
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("pri-int"):
Цитата ("Wildcat"):
В соответствии с Законом об авторском праве

О.О

Не делайте большие глаза, на Украине он называется именно так.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
Ну тогда нужно и на логотипе ставить автора. Всех заставить, обязать

Не юродствуйте.
Читайте закон: автор (и только автор - никто другой) имеет право это требовать.
Вы имеете право не работать с автором, который лепит своё имя где ни попадя.
Дабы не было конфликтов, эти моменты обсуждаются до начала работы и фиксируются в договоре.
Что непонятно-то?
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
voron_76, значит лучше не связываться с такими мастерами, а купить дизайн на templatemonster и не будет головной боли.
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Оффтопик
Я вообще последнее время всем знакомым советую дизайн сайта не заказывать. Это и дорого, и куча проблем с тараканами в головах творческих личностей. Лучше купить готовый темплейт в специальных шопах с хорошей репутацией. Благо темплейтов этих продается десятки и сотни тысяч, на любой вкус, встречаются темплейты отличного качества, часто уже сверстанные (достаточно лишь верстку поправить). Стоит это копейки, и никаких проблем с правами... Ну да, пусть оно не на 100% уникально, но можно же потом будет дотачивать под свои нужды. Разве что можно картинку на шапку сайта сразу новую заказать ))

Точно.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
voron_76, значит лучше не связываться с такими мастерами, а купить дизайн на templatemonster и не будет головной боли.

Кому как. Я не думаю, что у владельцев Веблансера много головной боли из-за обязанности указывать имя дизайнера на каждой странице сайта.