Свобода действий — враг дизайна №1
71 сообщение
#15 лет назад
Здравствуйте!Думаю, многие из нас множество раз сталкивались с ситуациями, когда, на первый взгляд, отличный веб-сайт после запуска быстро «портится» из-за действий заказчика. Особенно этому способствует наличие достаточно демократичных средств для редактирования его содержимого.
Я написал небольшую статью, в которой постарался изложить свое видение этой проблемы и некоторые пути ее решения, которые приходили и приходят мне на ум и которые я постепенно внедряю в обычную практику.
ссылка
Буду рад узнать ваше мнение.
1172 сообщения
#15 лет назад
Сюда теперь запрещают выкладывать статьи и требуют размещать их на рекламируемых сайтах?
71 сообщение
#15 лет назад
Если я нарушил правила, прошу простить и удалить мою тему. Если нет — предлагаю обсудить. Мне она кажется интересной и полезной, т.к. большинство разработчиков допускает одни и те же ошибки, частично описанные в статье.
5330 сообщений
#15 лет назад
Что бы никто не ползал далеко Свобода действий — враг дизайна №1
Введение
В этой статье речь пойдет о том, какое негативное воздействие как на веб-сайт, так и на имидж разработавшей его компании, может оказать излишняя свобода действий, предоставляемая современными CMS (англ. Content Management System — система управления содержимым) и административными разделами веб-сайтов.
Свобода в неумелых руках — оружие самоуничтожения
Сколько раз автор сталкивался с ситуацией, когда веб-сайт, обладающий прекрасным дизайном и эргономикой, разработанный с любовью к своему делу и огромным вниманием к мелочам, после запуска и наполнения терял всю свою привлекательность из-за неумелых действий со стороны клиента.
Эта ситуация невыгодна для обеих сторон. Клиент за свои деньги получает плохой веб-сайт и тот же самый плохой веб-сайт не способствует появлению новых клиентов у компании-разработчика.
На первый взгляд может показаться, что всему виной некомпетентность клиента. Ведь, в конце концов, никто не заставляет его, например, использовать множество различных цветов, размеров и начертаний шрифтов при оформлении текстов!
Однако если разобраться, становится очевидно, что львиная доля ответственности за ошибочные действия клиента в подобных случаях лежит на компании-разработчике веб-сайта. А значит, компания-разработчик, уважающая своих клиентов, обязана принимать меры по предотвращению подобных ситуаций.
Разумное ограничение свободы — ключ к успеху
Как же выполнить все условия клиента и предоставить ему необходимую свободу при сопровождении веб-сайта, но, при этом, не оставить и шанса на совершение ошибки? Ответ прост — предоставить только те функциональные возможности, которые действительно необходимы и допустимы.
Следует предоставлять только те функциональные возможности, которые действительно необходимы и допустимы.
Читатель может справедливо заметить, что в таком случае необходимо разрабатывать каждый веб-сайт и набор функциональных возможностей, необходимый для управления его содержимым, «с нуля», что может увеличить продолжительность и стоимость разработки. Да, так оно и есть. Однако за качество приходится платить.
От теории к практике
Рассмотрим несколько практических советов по достижению поставленной нами цели.
Структура веб-сайта, дизайн, стили и их редактирование
Редактирование структуры веб-сайта, дизайна и стилей должно находиться исключительно в компетенции компании-разработчика веб-сайта. Предоставление этих возможностей клиенту является недопустимым (за исключением ситуаций, когда клиент имеет штат соответствующих специалистов).
Страницы и их редактирование
Если веб-сайт имеет определенный на этапе написания технического задания набор страниц, от предоставления возможности добавлять новые или удалять существующие страницы следует отказаться.
Объекты бизнес-логики и их редактирование
Не стоит забывать о том, что в большинстве случаев с CMS и административными разделами веб-сайтов придется иметь дело не специалистам в области информационных технологий, а специалистам в предметной области компании-клиента. Соответственно, средства редактирования объектов бизнес-логики для каждого из типов таких объектов (например, «Товар», «Заказ» и т. д.) должны быть максимально простыми и узкоспециализированными.
Тексты и их редактирование
Как показывает практика, больше всего навредить дизайну могут расширенные возможности по редактированию текстового содержимого веб-сайта.
Если дизайн рассчитан на определенный объем текста (например, из-за ограниченных размеров элемента, в котором он выводится), следует явно ограничивать длину текста в поле ввода при его получении от пользователя; полезно также для наглядности отображать подсказку с оставшимся количеством символов (особенно, для многострочных полей).
Если это не является прямым требованием, не следует предоставлять возможности по управлению параметрами шрифта, цвета, выравнивания и т. д. Если же необходимость в такой возможности существует, лучшее решение — ограничить свободу выбора несколькими предопределенными тегами (например, «Заголовок», «Подзаголовок», «Обычный текст») и/или правилами CSS (например, «Блок цитаты», «Блок комментария»), применять которые к фрагменту текста можно, выбирая их из списка.
При получении от пользователя форматированных данных следует избегать ситуаций, когда одни и те же данные можно указать по-разному. Например, «01.01.2010» или «01 января 2010».
Получить адрес лучше используя для этого не одно поле ввода «Адрес», а несколько: «Страна», «Город», «Улица», «Дом», «Квартира». Кроме прочего, такой подход позволит более эффективно хранить полученные значения в базе данных и осуществлять поиск по ним. Если же диапазон адресов ограничен несколькими городами, предпочтительнее вместо поля ввода «Улица» использовать 2 выпадающих списка: «Район» и «Улица».
Точно так же и поле ввода «Дата» лучше представить в виде 3-х выпадающих списков: «День», «Месяц», «Год».
Изображения и их редактирование
Первоначально, при добавлении изображения необходимо проверить его размер. Если размер меньше используемого на сайте, изображение не допускается. Если больше — уменьшается до требуемого.
В том случае, когда есть необходимость выводить уменьшенные изображения (в качестве превью), следует создать такие уменьшенные изображения всех требуемых размеров при добавлении основного изображения. Это, во-первых, увеличит их качество при отображении в браузере, а во-вторых, сэкономит трафик и увеличит скорость загрузки.
Если добавляемые изображения могут отличаться не только по размеру, а и пропорциями сторон (как обычно и бывает) и, при этом, дизайн должен быть аккуратным, хорошим решением может быть приведение превью всех изображений к одной пропорции сторон (например, квадрату) с сохранением пропорций сторон в основном изображении.
Заключение
Следование советам, описанным в этой статье, является достаточно трудоемкой задачей, однако значительно повышает качество разрабатываемых веб-сайтов.
Читатель может присылать свои замечания и комментарии к этой статье по адресу: ***.
© Дмитрий Сикорский, 2010
10571 сообщение
#15 лет назад
Не знаю что и сказать. Если у Заказчика есть вкус он вряд ли что-то сможет испортить.Я давно работаю с Джумлой и ничего подобного не наблюдала от своих Заказчиков.Пока никто особо не куролесил.Я считаю, что если сайт с системой управления, у человека должны быть все кнопки и рычаги управления.Он за это платил и он этого хотел. Есть такие заказчики, которые просят написать им админку с минимумом функций, так как не хотят ничего поломать и куда-0то влезть.Это их право.
А, если кто-то что-то и напортил, обычно просят помочь и я помогаю. Но такого не было пока.
Если шаблон хороший, его нельзя испортить, если с головой не уйти в код. Но Заказчики туда и не лазят.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Lisio"):Сюда теперь запрещают выкладывать статьи и требуют размещать их на рекламируемых сайтах?
Мне кажется довольно честный способ рекламы. И польза форуму за топик и польза автору за поднятие популярности ресурса.
По теме - да, еще 1 убийство это вставка прямо с MS WORD
5330 сообщений
#15 лет назад
Статья лажа полная. от недальновидных заказчиков она не спасет. а умным она не нужна. знаю фирмы, которые в качестве редактора на сайт берут только тех. кто имеет опыт верстки небольшой + знаеn и умеет работать с CMS/ есть такая штука как "стоимость обслуживания" - она есть у всего. сайт - не игрушка (если дело касается бизнес-сайта). у него есть своя начальная цена и стоимость обслуживания. если человек готов экономить, то пусть умнеет в плане собственного обслуживания или несет все бремя тупости и 4 мегабайтных bmp картинок в каталоге из 200 позиций. это потери ЕГО бизнеса. значит такой "умный" заказчик. побольше бы таких.. чем больше их, тем больше работы у меня
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):Не знаю что и сказать. Если у Заказчика есть вкус он вряд ли что-то сможет испортить.Я давно работаю с Джумлой и ничего подобного не наблюдала от своих Заказчиков.Пока никто особо не куролесил.
Я считаю, что если сайт с системой управления, у человека должны быть все кнопки и рычаги управления.Он за это платил и он этого хотел. Есть такие заказчики, которые просят написать им админку с минимумом функций, так как не хотят ничего поломать и куда-0то влезть.Это их право.
А, если кто-то что-то и напортил, обычно просят помочь и я помогаю. Но такого не было пока.
Если шаблон хороший, его нельзя испортить, если с головой не уйти в код. Но Заказчики туда и не лазят.
А мне, к сожалению, приходится иметь с этим дело эпизодически. Например, самое безобидное: разные шрифты, цвета, наклоны и подчеркивания, размеры... Посмотришь на такой сайт, и хочется убрать подпись "сделано там-то и там-то", чтобы не позориться.
Все-таки заказчик — не дизайнер, не лит. редактор...
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("CreoShopCms"):По теме - да, еще 1 убийство это вставка прямо с MS WORD
Да-да. Я об этом тоже.
Я думаю, иногда следует занимать более жесткую позицию при предоставлении функций. Это наша обязанность. Предоставлять качество и избавлять от возможности его испортить

71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Статья лажа полная. от недальновидных заказчиков она не спасет. а умным она не нужна. знаю фирмы, которые в качестве редактора на сайт берут только тех. кто имеет опыт верстки небольшой + знаеn и умеет работать с CMS/ есть такая штука как "стоимость обслуживания" - она есть у всего. сайт - не игрушка (если дело касается бизнес-сайта). у него есть своя начальная цена и стоимость обслуживания. если человек готов экономить, то пусть умнеет в плане собственного обслуживания или несет все бремя тупости и 4 мегабайтных bmp картинок в каталоге из 200 позиций. это потери ЕГО бизнеса. значит такой "умный" заказчик. побольше бы таких.. чем больше их, тем больше работы у меня
Уважаемый АртПро! Есть умные люди, которые крутятся в своем бизнесе и далеки от интернета. Им нужно помогать приходить к правильному решению. Не все такие прекрасные специалисты и в дизайне, и в высоконагруженных сервисах, и в разработке веб-сайтов, как вы. Вы не согласные?
3522 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("mbizo"):Есть умные люди, которые крутятся в своем бизнесе и далеки от интернета. Им нужно помогать приходить к правильному решению. Не все такие прекрасные специалисты и в дизайне, и в высоконагруженных сервисах, и в разработке веб-сайтов...
Не думаю, что именно такие люди полезут гуглить и найдут это статью

5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("mbizo"):Уважаемый АртПро! Есть умные люди, которые крутятся в своем бизнесе и далеки от интернета. Им нужно помогать приходить к правильному решению. Не все такие прекрасные специалисты и в дизайне, и в высоконагруженных сервисах, и в разработке веб-сайтов, как вы. Вы не согласные?
согласен с тем, что умный человек сразу думает про стоимость создания и стоимость владения сайтом. или нанимает того, кто об этом будет думать. Если человек далек от интернета, то он нанимает того, кто близок. Я, например, никогда бухгалтерией заниматься не буду. и логистикой. так почему же заказчик нанимает бухгалтера. зато САМ лезет колупать сайт? а по тому. что ему объяснили исполнители что "это легкая система управления. которая позволяет легко редактировать информацию, загружать картинки"... а в итоге имеет серию из тысяч сайтов на битриксе, офигенные обидки на 1С, в особенности тех. кто хотел онлайн синхронизации с 1С.
Цитата:
На первый взгляд может показаться, что всему виной некомпетентность клиента. Ведь, в конце концов, никто не заставляет его, например, использовать множество различных цветов, размеров и начертаний шрифтов при оформлении текстов!
а чья?? если купил картину в музее, то своей гуашью не лезь!
Цитата ("mbizo"):
Все-таки заказчик — не дизайнер, не лит. редактор...
золотые слова. только давно ли исполнители стали говорить клиентам, что для правки надо быть немного верстальщиком,знать html хотя бы в общих чертах и уметь работать с графикой, что бы картинки нарезать? а таких человек 5 на сайте здесь и не более десятка на соседнем.
в целом то, статью для кого написали? для НАС?? нам она нафиг не нужна. так, поохать на криворуких и все. Для заказчика?? а ему читать то влом. Контент на сайт для продвижения?? уже ближе к теме.. ссылки на форуме с ключевиками на свой сайт? ммм... яблочко?
105 сообщений
#15 лет назад
Когда готовый сайт, с валидной, на момент сдачи, версткой, c прописанными в TinyMCE стилями - для совсем ленивых,через неделю превращается в разноцветное хрен-знает-что,
с кучей <i>, <b>, style="margin-top:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; margin-bottom:0px; color:red " и полусотней ошибок валидатора на странице,
становится тоскливо.
Некоторых заказчиков нельзя даже к правке контента допускать, без интенсивной недельной подготовки.
Не говоря о доступе к стилям и шаблонам.
Кстати, товарищ Лебедев заказчику тож только контент править разрешает.
И не более )
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("2frags"):Кстати, товарищ Лебедев заказчику тож только контент править разрешает.
И не более )
ага.. и то в текстовом виде с вычисткой всех тегов, ибо программуры и верстаки уже поработали и нефиг еще чего то там разукрашивать
105 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):ибо программуры и верстаки уже поработали и нефиг еще чего то там разукрашивать
о!
золотые слова)
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):Цитата ("mbizo"):Есть умные люди, которые крутятся в своем бизнесе и далеки от интернета. Им нужно помогать приходить к правильному решению. Не все такие прекрасные специалисты и в дизайне, и в высоконагруженных сервисах, и в разработке веб-сайтов...
Не думаю, что именно такие люди полезут гуглить и найдут это статью
Оказывается, полезут!
Из опыта: дело в том, есть люди, которые, например, уже являются руководителями небольших компаний (или, банально, ФЛ-П), но еще не могут или не хотят нанять отдел айтишников.
И вот у такого человека, например, появляется идея запустить портал. Деньги есть. Но как его запустить? На какой платформе делать? У кого спросить? У программера с ВебЛансера?


Вот. Т.е. где получить объективные сведения? Нужно либо читать, либо спросить того кому доверяешь и кого считаешь профи. Не у всех есть такие знакомые. Поэтому, часто люди в такой ситуации (люди, совершенно далекие от айти!!!) принимают решения самостоятельно. и, к несчатью для них, часто неверные.
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Цитата ("mbizo"):На первый взгляд может показаться, что всему виной некомпетентность клиента. Ведь, в конце концов, никто не заставляет его, например, использовать множество различных цветов, размеров и начертаний шрифтов при оформлении текстов!
а чья?? если купил картину в музее, то своей гуашью не лезь!
Вот именно, что наша (компаний-разработчиков). Если, конечно, вы относитесь к этому делу серьезно.
Если продолжить аналогии, то для этого (для предупреждения ошибок) на стенах у нас розетки, а не просто провода с напряжением. Понимаете? Типа, на тебе провода, пользуйся как хочешь. Мы свою работу сделали, вы умрите или живите.
Я тоже недавно мыслил как вы, но вот сейчас пришел к такому заключению... И написал ту статейку. Кстати, если вам не трудно, уберите ее из ветки. Я не хотел бы, чтобы гугл нашел ее тут и решил, что я ее украл и поместил на свой сайт.
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("2frags"):Кстати, товарищ Лебедев заказчику тож только контент править разрешает.
И не более )
Так и должно быть.
Они могут себе позволить быть тверже, т.к. крепче стоят на ногах.
Для меня это сейчас еще немного сложнее (ведь не хочется терять клиентов).
Но тут дело в воспитании клиента.
Это надо делать сообща.
Вот рррраз, и все. Никто на веблансере не ставит ТиниМСЕ на сайтах


71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("2frags"):Цитата ("ArtPro"):ибо программуры и верстаки уже поработали и нефиг еще чего то там разукрашивать
о!
золотые слова)
если возможность будет — будут

5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("mbizo"):Но тут дело в воспитании клиента.
дело не в воспитании клиента. дело в том, что over 9000 лебезят перед заказчиками. Вы сами обещаете заказчику то, на что потом жалуетесь. вставка текста из ворда?? ну дак какого лешего заявлять этот функционал? режьте все. переносы строк только оставлять.
Вы же не скажите клиенту, что он не понимает того, что для управления сайтом ему нужен полупрофи.. даже для обновления каталога.. ну или 50 тыс сверху на доработку системы. все равно вы больше никому ничего подобного не делали, так что все с нуля фактически делать.
и все радуются сайтам за 15-20 тыс.... и писают кипятком от радости если получили заказ на 30 тыс..... а посмотрите вокруг - кругом есть фирмы, которые в интернет продажи вкладывают сотни тысяч или миллионы.. десятки миллионов. и вот они как раз все понимают и доверят профи сделать им сайт под ключ, наладить поддержку и работать вечно над улучшением сайта. и эту работ может сделать в принципе любой (техническую часть)... только не делают, так как нужен комплекс услуг, а отвечать за свои слова мало кто может. мало кто ответит за слова про рост продаж из-за смены дизайна... или сможет мотивировать дизайн с ценой от 100 тыс. при мне "директ дизайн" за 5 минут объяснила, что изготовление дизайна у них стоит 2 млн рублей и это необходимо и правильно. спаисбо им за мои доп знания

бла-бла-ба.. вот тут дядка артпро болтает непонятно о чем, думают многие, типа понты гнет... а на деле нет. мне просто интересно кто откликнется и захочет понять ради чего заказчик готов отдать любые деньги. модет быть кто-то уже понимает.. а кто-то не понимает, но сам того не ведая делает это..
с пятницей.
zeen не за горами....