Свобода действий — враг дизайна №1
5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):Шаблон? уважаемый, это элемент управления! какое отношение он имеет к шаблону?
что бы элемент управления был не тупо инпутом.. нужны скрипты.. css.. а так как css единый, то надо делать несколько вариантов на разные страницы с такими особенностями, что бы не тащить пару десятков килобайт везде ради 1% страниц. 2 css файла тоже не прут, так как это уже 2 запроса к серверу.
71 повідомлення
#15 років тому
Да, внешне — только выбирать. но элемент управления стандартный (select) умеет выделять свой дочерний элемент (item) нажатиями кнопок на клавиатуре! ничего себе, правда? 
например, если у вас есть список автомобилей, то нажав на кнопку m, когда select бутет иметь фокус ввода, выделится первый элемент с названием, начинающимся на буковку m
например, mazda
кстати, этой функции оч много много лет
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):Да, внешне — только выбирать. но элемент управления стандартный (select) умеет выделять свой дочерний элемент (item) нажатиями кнопок на клавиатуре! ничего себе, правда?))
А вот не нужно считать всех окружающих идиотами, ага?

И сейчас ещё раз перепроверил. Я не знаю, что там умеет стандартный select, только вот выпадающие списки "ВКонтакте" для установки даты рождения позволяют только тупо тыкать мышкой, без всяких кнопок. "Ничего себе, правда?" ©
71 повідомлення
#15 років тому
Мой дорогой друг, вы умеете читать то, что сами цитируете?я написал "но элемент управления стандартный (select)"
теперь посмотрите что вконтакте у нас? там заскриптованный контрол!
АртПро, это, кстати, еще один гвоздик в гроб вашей теории про трафик! там все-таки скрипт для выбора даты

получается, что вы в каждом слове неправы.
71 повідомлення
5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):АртПро, это, кстати, еще один гвоздик в гроб вашей теории про трафик! там все-таки скрипт для выбора даты что ж ваши друзья так вас обманули? дружба штука интересная, правда?
получается, что вы в каждом слове неправы.
я дружу с "одноглазниками"
во "вгландагте" я только наклейки продаю

5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):вот тут, например, дайте фокус списку и нажмите кнопочки на клавиатуре. вас ожидает чудо. потом посмотрите разметку. контрол стандартный, скриптов нет.
уж не в FF ли вы сидите ??
71 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("ArtPro"):я дружу с "одноглазниками"
во "вгландагте" я только наклейки продаю
так и не лезьте тогда в обсуждение вконтакте, если ничего про это не заете

если мы будем обсуждать наклейки то позовем вас
71 повідомлення
5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):есть везде
Цитата ("mbizo"):
так и не лезьте тогда в обсуждение вконтакте, если ничего про это не заете
если мы будем обсуждать наклейки то позовем вас
можно подумать, что Вы д.т.н. по UI и психологии

6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):Мой дорогой друг, вы умеете читать то, что сами цитируете?
я написал "но элемент управления стандартный (select)"
теперь посмотрите что вконтакте у нас? там заскриптованный контрол!
"Мой дорогой друг", это Вы не умеете читать. Где я писал, что "ВКонтакте" стоит "стандартный select"? Я вообще не знаю, что там стоит, это Вы его зачем-то приплели.
71 повідомлення
#15 років тому
Это написал я:Цитата ("mbizo"):
Да, внешне — только выбирать. но элемент управления стандартный (select) умеет выделять свой дочерний элемент (item) нажатиями кнопок на клавиатуре!
Это написали вы:
Цитата ("voron_76"):
И сейчас ещё раз перепроверил. Я не знаю, что там умеет стандартный select, только вот выпадающие списки "ВКонтакте" для установки даты рождения позволяют только тупо тыкать мышкой, без всяких кнопок.
а потом
Цитата ("voron_76"):
Где я писал, что "ВКонтакте" стоит "стандартный select"? Я вообще не знаю, что там стоит
Вы только что написали что "не знаете что там стоит" (ВКонтакте), а перед этим, описали, как работает контрол, стоящий там. как-то странно.
В любом случае, мы поговорили на разные темы.
ой не могу. цирк.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):Это написал я:
Вы забыли то, с чего началось: мою фразу
Цитата:
Это в каком, извиняюсь, списке? "ВКонтакте", например, число вводить нельзя, только выбирать.
После чего Вы уже начали говорить про какой-то "стандартный select", который, как выяснилось, "ВКонтакте" вообще не используется. Вы зачем его сюда приплели, если его там нет?
Кроме того.
Цитата:
И сейчас ещё раз перепроверил. Я не знаю, что там умеет стандартный select, только вот выпадающие списки "ВКонтакте" для установки даты рождения позволяют только тупо тыкать мышкой, без всяких кнопок.
Покажите, где я здесь утверждаю, что "ВКонтакте" используется "стандартный select"? Я всего лишь заявляю, что не знаю, как работает этот самый непонятно зачем приплетённый Вами select, а вот "ВКонтакте", с которого я начал разговор, можно только тупо тыкать мышкой.
Цитата:
Вы только что написали что "не знаете что там стоит" (ВКонтакте), а перед этим, описали, как работает контрол, стоящий там. как-то странно.
Я написал, как работает элемент управления, который я, как пользователь, вижу на странице. Как этот элемент реализован и что из себя представляет - я совершенно не в курсе. Более того: меня это совершенно не волнует. Зато меня волнует то, что выбор даты из выпадающего списка - это не "один скролл". И гораздо менее удобно, чем ткнуть мышкой в календарик (это возвращаясь, собственно, к Вашему самопеару).
Цитата:
В любом случае, мы поговорили на разные темы.
А я не знаю, зачем Вы начали говорить на другую тему. Вы утверждали в самом начале, что выбирать дату из выпадающего списка - удобно. Я сказал, что мне (пользователю) неудобно. Вы сказали, что "ВКонтакте" сделан хорошо - я показал, что там используется тот самый неудобный метод. А "стандартный select" уже Вы зачем-то приплели. Да, согласен - совершенно не в тему.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):
ладно, вы во всем правы, я во всем не прав!
Странно... Вот Вы тут четыре страницы бились с коллегами по цеху, доказывая им, что Вы во всём правы, а они ни фига не понимают в колбасных обрезках. А стоило прийти простому пользователю, который даже не знает, чем "стандартный select" отличается от... "нестандартного неselect'а", но зато считающему, что выбирать даты из списка неудобно, - и Вы тут же в кусты. Стесняюсь спросить: Вы вообще свои идеи на пользователях проверяли? Или ArtPro таки прав, и вся эта тема вкупе с рекламируемой статьёй - просто способ пиара Вашего сайта?
Upd. И кстати. Я с Вами не спорил по всем пунктам. Вы уж всю-то статью так скопом не сливайте - может, там и есть что-то действительно умное и полезное.

71 повідомлення
#15 років тому
Ув. ворон 76, именно потому, что ...Цитата ("voron_76"):
стоило прийти простому пользователю, который даже не знает, чем "стандартный select" отличается от... "нестандартного неselect'а"
... я и не хочу тратить свое время на этот бесполезный для меня спор.
Есть вещи, которые приходят с опытом. Я стараюсь все время развиваться, для критики открыт (хотя мое мнение для меня и важнее, я всегда готов поставить для себя под сомнение свои взгляды, чтобы либо убедиться в них, либо понять, что они неверные). Кто-то воспринимает критику как оскорбление в свой адрес. Дело каждого. Можно спорить забавы ради, но польза от этого будет только тому, кто ищет не спор, а лучшее решение.
Цитата ("voron_76"):
но зато считающему, что выбирать даты из списка неудобно
просто пройдите по той ссылке, которую вначале разместил Лисио, и попробуйте выбрать там дату рождения. пожалуйста, просто попробуйте это сделать. и вы меня поймете, когда кликните мышкой ~34 * 12 = 408 раз.
Цитата ("Lisio"):
http://jqueryui.com/demos/datepicker/
Цитата ("voron_76"):
Upd. И кстати. Я с Вами не спорил по всем пунктам. Вы уж всю-то статью так скопом не сливайте - может, там и есть что-то действительно умное и полезное.
Я думаю, что следует считаться с мнением только тех людей, которые как минимум владеют вопросом

6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):Ув. ворон 76, именно потому, что ...
Цитата ("voron_76"):стоило прийти простому пользователю, который даже не знает, чем "стандартный select" отличается от... "нестандартного неselect'а"
... я и не хочу тратить свое время на этот бесполезный для меня спор.
Прошу прощения, а Вы для кого работаете (в частности, пишете вот эти выпадающие списки)? Для похвастать перед коллегами? Или всё-таки для таких, как я - пользователей, не отличающих "стандартный select" от сложного авторского скрипта? Может, Вам стоит таки переориентировать усилия на конечного потребителя - глядишь, и меньше критики будет от коллег по цеху.
Цитата:
Есть вещи, которые приходят с опытом. Я стараюсь все время развиваться, для критики открыт (хотя мое мнение для меня и важнее, я всегда готов поставить для себя под сомнение свои взгляды, чтобы либо убедиться в них, либо понять, что они неверные). Кто-то воспринимает критику как оскорбление в свой адрес. Дело каждого. Можно спорить забавы ради, но польза от этого будет только тому, кто ищет не спор, а лучшее решение.
Не похоже, что Вы открыты для критики. Я - потребитель Вашего продукта, поэтому именно моё мнение важнее. Заметьте: я ведь не учу Вас писать скрипты и распределять нагрузку на серверы, я всего лишь говорю с точки зрения потребителя, что мне удобнее. И если мне неудобно выбирать дату из списка с полосой прокрутки - мне плевать на весь Ваш опыт и все прочитанные Вами труды.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):но зато считающему, что выбирать даты из списка неудобно
просто пройдите по той ссылке, которую вначале разместил Лисио, и попробуйте выбрать там дату рождения. пожалуйста, просто попробуйте это сделать. и вы меня поймете, когда кликните мышкой ~34 * 12 = 408 раз.
Прошёл, и уже давно. Поигрался с настройками этого скрипта. Нашёл довольно удобный вариант, когда месяц выбирается из списка (он короткий, с ним-то как раз удобно работать, а вот дата - из таблички. И уверяю Вас, это - гораздо удобнее, чем крутить колесом по длиннющему списку дат из 31 позиции.
Выбор года там, правда, реализован тоже неудобно - тем же списком. Но и Вы предлагаете такой же вариант, так что в этом отношении Ваш вариант ничем не лучше.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Upd. И кстати. Я с Вами не спорил по всем пунктам. Вы уж всю-то статью так скопом не сливайте - может, там и есть что-то действительно умное и полезное.
Я думаю, что следует считаться с мнением только тех людей, которые как минимум владеют вопросом
"Я за всю жизнь не снёс ни одного яйца, но в омлете разбираюсь гораздо лучше любой курицы" © неизвестный критик.
Если предлагаемый Вами вариант интерфейса неудобен простому пользователю, Вам стоит задуматься о степени владения вопросом.

Цитата:
Вы занимаетесь написанием статей — у нас нет точек соприкосновения,
Есть. Вы можете сказать, что моя статья тяжело читается или неинтересна, и я прислушаюсь к Вашему мнению, потому что Вы - читатель. Тот, для кого я статьи и пишу. Жаль, что у Вас иной подход к своей работе.
71 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):Прошу прощения, а Вы для кого работаете (в частности, пишете вот эти выпадающие списки)? Для похвастать перед коллегами? Или всё-таки для таких, как я - пользователей, не отличающих "стандартный select" от сложного авторского скрипта? Может, Вам стоит таки переориентировать усилия на конечного потребителя - глядишь, и меньше критики будет от коллег по цеху.
выпадающие списки я не "пишу", т.к. они уже "написаны" — это стандартные контролы. вы не владеете вопросом.
статья — для разработчиков, т.е. для коллег. это обсуждение — тоже.
Цитата ("voron_76"):
Я - потребитель Вашего продукта, поэтому именно моё мнение важнее
какого именно моего продукта вы потребитель?
Цитата ("voron_76"):
Прошёл, и уже давно. Поигрался с настройками этого скрипта. Нашёл довольно удобный вариант, когда месяц выбирается из списка (он короткий, с ним-то как раз удобно работать, а вот дата - из таблички. И уверяю Вас, это - гораздо удобнее, чем крутить колесом по длиннющему списку дат из 31 позиции.
Выбор года там, правда, реализован тоже неудобно - тем же списком. Но и Вы предлагаете такой же вариант, так что в этом отношении Ваш вариант ничем не лучше.
лучше вот чем:
1. он гарантированно работает даже с отключенными скриптами и на портативных устройствах
2. не занимает лишние килобайты на скрипты
3. выглядит стандартно и привычно
4. позволяет указать дату нажатием кнопок на клавиатуре (и число и год и месяц), просто вы об этом не знаете. многие знают, т.к. это стандартная функция всех выпадающих списков (и списков вообще) в видновс.
Цитата ("voron_76"):
Если предлагаемый Вами вариант интерфейса неудобен простому пользователю, Вам стоит задуматься о степени владения вопросом.
выбор даты сам по себе не самое быстрое действие. поэтому оно многих нервных напрягает. но его можно усложнить еще сильнее, сделав выпадающий календарь.
АДП: во многих случаях именно выпадающий календарь лучшее решение. в каких? я писал выше. надо думать т.е.
Цитата ("voron_76"):
Жаль, что у Вас иной подход к своей работе.
я прислушиваюсь по части удобства функционала к пользователям готовых систем (сайтов, программ), а не к теоретику, обсуждающему контрол без опыта и контекста. есть не только то что пользователь видит, есть еще такие вещи, как скорость загрузки, совместимость (например, если контрол вообще не загрузиться это будет хуже, чем если выбрать дату будет неудобно), единообразие данных и т.д. вы не сможете посмотреть на вопрос коплексно, т.к. вы не специалист в этой области. эта ветка не для пользователей (которым нужен результат, а не механизм его получения), а для спецов, которые могут оценить проблему комлексно и дать решение, лучшее со всех сторон.