Оформляем отношения с государством (Беларусь)
3562 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Julia_Pog"):Сложно ли получить разрешение на осуществление ВЭД?Такого разрешения в Беларуси не требуется. Вы можете сразу продавать свои услуги.
Цитата ("Julia_Pog"):
И еще вопрос: стоит ли вообще затевать регистрацию ИП, если доход составлет примерно 500$?Стоит или не стоит - решать вам. 500 $ не большие деньги, но если это единственный доход - возможно стоит его показать, что бы иметь возможноть брат кредит и т.д. + это придает вам больше возможностей при переговорах с заказчиками.
41 сообщение
#15 лет назад
Цитата:И еще вопрос: стоит ли вообще затевать регистрацию ИП, если доход составлет примерно 500$?
Это вопрос неоднозначный. Чисто ради проверок конечно нет. Но ИП и вообще взаимодействие с государством это полезный жизненный опыт. Потом уже не будете писать на форуме про то, что налоговая спросит, откуда деньги и т.п. К тому же это определенная легальность, если вы больше нигде не работаете и не учитесь. Может оказаться полезным, например, при получении визы или кредита.
Но этот опыт будет стоить денег и времени. Так что каждый решает сам.
17 сообщений
#15 лет назад
SmartDesign, спасибо.Цитата ("SmartDesign"):
1. лучше не связыватьяс с наличкой (что бы не дурить себе голову с талонами/кассой сдачей налички в банк и т.д.). Деньги от частных лиц можно принимать на рассчетный счет (они могут заплатить в отделении любого банка). 2. В назначении платежа указывается за что платеж (договор не отменяется). 3. "откуда взялись деньги" - этот вопрос вообще никто не задает в штатном режиме, ты указываешь сумму и платишь с нее налог, все.
т.е. договор нужен и человек должен обязательно его подписать?
Цитата ("SmartDesign"):
2. С вебмани много непонятнок, я так и не смог выяснить как их оформить.
А как вы сейчас легально делаете вывод с вебмани?
3562 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("itif"):т.е. договор нужен и человек должен обязательно его подписать?Да, но вы понимаете, что в "случае чего" образец подписи этого человека будет только на договоре ;-)
Хуже с Юр. лицами заграницей, не у всех есть печати, а для банка они нужны (повторюсь, для договоров с юр. лицами).
Цитата ("itif"):
А как вы сейчас легально делаете вывод с вебмани?Как и говорил - выяснить это у налоговой не удалось.
28 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):Цитата ("Julia_Pog"):Сложно ли получить разрешение на осуществление ВЭД?Такого разрешения в Беларуси не требуется. Вы можете сразу продавать свои услуги.
Даже не верится, что в нашей стране чего-то не требуется)))
SmartDesign, спасибо за ответы!
105 сообщений
#15 лет назад
Тут такой вопрос. Если доход в месяц 300-500у.е. Я их не вывожу в банк, а только оплачиваю коммунальные, телефон и отдаю родственникам. Можем ли налоговая предъявить какие-нить претензии ко мне? Официально нигде не работаю. Тут недавно была статья с налоговой, в которой говорилось, что налоговой НЕ СОСТАВИТ труда сделать запрос операциях по кошельку. Я в шоке. Я же не вывожу их в банк. Какие претензии могут быть???
105 сообщений
#15 лет назад
Цитата налоговика:Те, кто сейчас читает эту статью, может быть тоже занимается аналогичной деятельностью, имеет свой электронный кошелек, на который поступают соответствующие платежи, но не имеет главного – государственной регистрации своей предпринимательской деятельности, а ведь по мере популяризации глобальной сети и внимание контролирующих органов к данной сфере адекватно возрастает. Получить же сведения о владельце электронного кошелька, движении средств по счету всех электронных платежных систем, будь то EasyPay либо WebMoney, не составляет для контролирующих и надзорных органов никакого труда: соответствующие банковские учреждения представляют полную информацию о владельце кошелька, а зарегистрировать «кошелек», который сможет «принимать» электронные деньги на «подставное» лицо невозможно.
А если разобраться, ведь на сегодняшний день налоговое бремя для индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в области Интернета, как показывает практика, даже с учетом затрат, несоизмеримо мало по сравнению с размером получаемого дохода (около 200,0 тыс. руб. в месяц). Поэтому, пока есть такая возможность, регистрируйте свою деятельность, платите небольшие налоги и зарабатывайте легально!
Что вы думаете?
17 сообщений
#15 лет назад
operator2008, по моему мнению: если у вас персональный аттестат, то лучше выводите деньги легально с оплатой налогов.Если у вас нет персонального аттестата, то периодически меняйте кошельки и продолжайте работать. Это не такие большие деньги.
105 сообщений
#15 лет назад
У меня аттестат псевдонима. Я не вывожу денег в банк.
3562 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("operator2008"):Тут такой вопрос. Если доход в месяц 300-500у.е. Я их не вывожу в банк, а только оплачиваю коммунальные, телефон и отдаю родственникам. Можем ли налоговая предъявить какие-нить претензии ко мне? Официально нигде не работаю. Тут недавно была статья с налоговой, в которой говорилось, что налоговой НЕ СОСТАВИТ труда сделать запрос операциях по кошельку. Я в шоке. Я же не вывожу их в банк. Какие претензии могут быть???Формально, если вы полуаете доход, то вы должны заплатить налоги (и тут не важно в каком виде вы его получаете, деньгами, золотыми ложкаами или еще как-то). Реально - запрос о ваших переводах он то же может подать, но:
1. вебмани выдаст ваши переводы только если будет уголовное дело (т.е. налоговикам ничего не дадут)
2. если у вас нет персонального атестата то нужно будет еще доказать что это ваш кошелек.
Отсюда - при ваших доходах с вами связываться с вами никто не будет (если сами не сдадитесь). Но то что налоги не большие - это точно. Для минска это 8% по УСН, для малых городов и того меньше (5%), но не забывайте что прийдется еще отдавать деньги в ФСЗН (240 тыс. за 3 мес) + банку за ведение счета и т.д.
3 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):Формально, если вы полуаете доход, то вы должны заплатить налоги (и тут не важно в каком виде вы его получаете, деньгами, золотыми ложкаами или еще как-то).
Все верно написано, только возникает миллион вопросов. В общем-то, как всегда

SmartDesign, спасибо вам огромное за разъяснение многих аспектов.
У меня есть вопросы к вам и всем, кто может хоть что-то прояснить по этому поводу (доходов от ком. деятельности в интернет).
Сегодня ссылку скинули ссылка В общем, у госслужб работы прибавилось

Об оформлении ИП и прочих бумажных процедурах, в принципе, можно узнать на месте. Главный вопрос - в подтверждении источника дохода.
1. Если работает контент-райтер, то как ему подтверждать свой заработок? У многих заказчики разовые, схема простая: написаны тексты - получена оплата. Кто захочет связываться с оформлением договора на условную сумму в 5-20 и проч долларов? (Чтобы сложилась сумма в 500 уе в месяц, может понадобиться около 100 договоров...) Как здесь легализовать свой доход?
2. Очень интересует доход от сайтов (вне бай.нета). Доход складывается из разных направлений, например, гугл.эдсенс и проч. + миралинкс + размещение рекламных статей от прямых рекламодателей. Получается, что основной доход не может быть подтвержден документами. (Кому охота платно размещать ссылки на сайте и при этом договор составлять, а ведь подобных размещений в месяц набегает прилично).
2.1. Помимо доходов есть и расходы (на поддержание проекта, покупку контента, оплату хостинга и проч.). Читала, что доходы - это доходы в общем, а расходы - это уже не проблемы налоговой.
В общем, желание платить налоги у меня есть. С каждым днем оно становится все сильнее, а в последнее время и спать мешает

Буду ооочень признательна всем, кто сможет ответить на какой-либо из пунктов или посоветует человека, который сможет дать консультацию.
Спасибо всем заранее
55 сообщений
#15 лет назад
SmartDesign, подскажите, пожалуйста.я ИП.
Я хочу через технобанк получить персональный аттестат.
Допустим мне поступают деньги на wmz кошелек, для вывода на свой расчетный счет я должен обменять их на wmb через обменник.
Потом технобанк эти wmb переводит мне на р/счет (минус 3.2 %).
Возникает вопрос:
не буду ли я два раза отчитываться за одни и те же деньги поступившие на мой wmid ?
Один раз они поступили на wmz , потом второй раз они поступили на wmb уже с обменника.
В истории операция это два входящих платежа ...
3562 сообщения
#15 лет назад
1. Если работает контент-райтер, то как ему подтверждать свой заработок? У многих заказчики разовые, схема простая: написаны тексты - получена оплата. Кто захочет связываться с оформлением договора на условную сумму в 5-20 и проч долларов? (Чтобы сложилась сумма в 500 уе в месяц, может понадобиться около 100 договоров...) Как здесь легализовать свой доход? Есть такая проблема, рекомендую использовать публичную оферту.2. +2.1 Тут не подскажу (не в теме).
3562 сообщения
#15 лет назад
не буду ли я два раза отчитываться за одни и те же деньги поступившие на мой wmid ? Рекомендую проконсультировать в ТБ по этому вопросу (как это лучше сделать), строго говоря - нет не будете.
24 сообщения
#15 лет назад
С публичной офертой нужно аккуратно. Она попадает под "оказание услуг физикам", соответственно, если услуга есть в перечне ЕН, то УСН вы использовать не можете. А оплата ЕН после оказания услуги является нарушением.Тут нужно быть предельно внимательными!
3562 сообщения
#15 лет назад
"Оказание улуг физикам" это не вид деятельности, на использование УСН не влияет. Единый Налог - это не УСН.Либо я вас неправильно понял, либо вы что-то не то написали.
55 сообщений
#15 лет назад
SmartDesign, подскажите,я ИП, УСН 5% (как житель малого города)
не возникнет ли вопросов в налоговой, почему работая у себя в городе все договора только с Минскими фирмами, р/счет в Минске и т.д. ?
3562 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("storier"):не возникнет ли вопросов в налоговой, почему работая у себя в городе все договора только с Минскими фирмами, р/счет в Минске и т.д. ?Этот вопрос мне окончательно разрешить так и не удалось. Формально место оказание услуги по разарботке - место нахождения исполнителя. Но я плачу 8% хотя и нахожусь в маленьком городе.