Эдуард К.
24 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
Цитата ("storier"):
не возникнет ли вопросов в налоговой, почему работая у себя в городе все договора только с Минскими фирмами, р/счет в Минске и т.д. ?
Этот вопрос мне окончательно разрешить так и не удалось. Формально место оказание услуги по разарботке - место нахождения исполнителя. Но я плачу 8% хотя и нахожусь в маленьком городе.

Вопросов у налоговой не возникнет.

Если кому интересно, могу рассказать. Сам довольно серьезно прокачался на всех этих вопросах и налоговикам все мозги проел
Как раз завтра сдаю отчет с вебмани в списке вот и проверим

с 1 по 25 июля отсутствую в беларуси
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("CrashM"):
Если кому интересно, могу рассказать. Сам довольно серьезно прокачался на всех этих вопросах и налоговикам все мозги проел
Интересно конечно.
Эдуард К.
24 сообщения
#14 лет назад
Ну так спрашивай и начнем дискутировать
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
1. как получать вебмани по договору (и нужен ли договор)
2. можно ли платить 5% вместо 8% экспортируя услуги
Эдуард К.
24 сообщения
#14 лет назад
1. Договор нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Для подтверждения правомерности составь официальный запрос в налоговую на своем фирменном бланке. Я сделал, мне ответили, теперь есть подтверждение об использовании вебмани. В акте сдачи-приемки я просто пишу "Оплата услуг осуществляется на счет Исполнителя №хххххххх в системе электронных платежей WebMoney"

Там есть несколько моментов: 1. В комментах к переводу нужно указывать "Оплата услуг по договору №хххх". 2. Подтверждение поступления денег на счет - выписка из банкинг.вебмани.ру (заказывается по мылу бесплатно).

Как раз завтра сдаю отчет, отпишусь о результатах.

2. Во первых, не 5%, а 3%. Во-вторых - нельзя. Данное постановление действует только(!) на товары. Сайты и т.д. товарами не являются!
Эдуард К.
24 сообщения
#14 лет назад
Попутно к тебе есть вопрос. Как ты оформляешь сделку с НЕрезидентами РБ для оплаты по безналу (имею ввиду именно счета опалты)? Я пробовал, так получился такой гемор, что проще через вебмани. В России какая-то фигня, нужно подтверждение, что сделка не превышает $5k.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
1. оплата только в бел рублях? нужео ли переводить на РС?
2. Во первых 5 - если не платиш НДС, во вторых - почему услуги вдруг перестали попадать под льготы? =) Там не только товары.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
Я оформляю как обычно, просот нужно сведеняи подавать и договор в банк закидывать, мне это не сложно.
По поводу замут с Россией - это проблемы их бухгалтеров, для меня не имеет значения с какой страны приходят деньги.
Эдуард К.
24 сообщения
#14 лет назад
1. Никуда переводить не нужно, пересчитывается по курсу нацбанка на день совершения операции.
2. Да, про НДС забыл, сорри. Экспорт услуг под льготы НЕ подпадает. В нормативке так сказано. Я как раз этот момент пробивал. Точнее, сам налоговый инспектор попробовал подписать меня под льготы - ничего не вышло. Нормативка не позволяет

У тебя есть договор с технобанком на вывод как ИП? А то я глянул, барыгам продавать поступившую сумму оказывается хуже, чем прокручивать всё через банк. C другой стороны, платить технобанку 100тыр за заключение договора тоже не очень хочется
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
1. Странно, я всегда думал что все деньги должны проходить через РС, это официальный ответ от налоговой или мнение?
2. Экспорт услуг - нет, а вот их производство в малых городах - да. В этом вся соль =)
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
А то я глянул, барыгам продавать поступившую сумму оказывается хуже, чем прокручивать всё через банк
Эот смотря какие издержки считать ;-)
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
Цитата:
Экспорт услуг под льготы НЕ подпадает. В нормативке так сказано.
а можно чуть подробнее, я такго не нашел в нормативке.
Эдуард К.
24 сообщения
#14 лет назад
1. Официальный ответ из налоговой (вот насколько он работает, завтра и узнаю)
2. Насчет малых городов - только официальный запрос решит этот вопрос.

Цитата ("SmartDesign"):
Эот смотря какие издержки считать ;-)

у меня считается от валовой выручки, а не от дохода.

Цитата ("SmartDesign"):
а можно чуть подробнее, я такго не нашел в нормативке.

Вечером найду конкретный указ и скину его номер. сейчас такой возможности у меня нет
Виталий К.
55 сообщений
#14 лет назад
CrashM, у меня усн, 5% от валовой.

я вебмани переводил к себе на р/счет через технобанк, договоров на вебмани у меня нет.

Как мне быть с отчетом? договор заключенный с технобанком не подойдет?
Юлия П.
28 сообщений
#14 лет назад
Товарищи, можно ли избежать заключения договора с заказчиком?
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
Цитата:
я вебмани переводил к себе на р/счет через технобанк, договоров на вебмани у меня нет.
точно нужно будет сделать договор, инчае будут пробелмы при проверке (не при подаче отчета).

Цитата:
Товарищи, можно ли избежать заключения договора с заказчиком?
При оплате легальной - договор долже быть заключен.
Виталий К.
55 сообщений
#14 лет назад
SmartDesign,
может знаете, какие штрафы за отсутствие договоров?
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("storier"):
SmartDesign,
может знаете, какие штрафы за отсутствие договоров?
Не пробовал, но если договор с физ лицом, то можете попросить его подписать соседа, за это не оштрафуют =)
Юлия П.
28 сообщений
#14 лет назад
CrashM, а "счет Исполнителя №хххххххх в системе электронных платежей WebMoney" - это именно B кошелек?
Эдуард К.
24 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("storier"):
Как мне быть с отчетом? договор заключенный с технобанком не подойдет?

Фишка в том, что вам не технобанк оплачивает услуги, т.е. не является вашим Заказчиком. А считается от суммы ПОСТУПИВШЕЙ. Вы ведь можете получить 1000, а вывести - 100. Получится, что 900 благополучно налогом не обложили, что чревато!

Цитата ("Julia_Pog"):
CrashM, а "счет Исполнителя №хххххххх в системе электронных платежей WebMoney" - это именно B кошелек?

Смотри выше, ответ на этот вопрос есть