Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому
Здраствуйте.
Помогите разобраться в в сложившемся конфликте с заказчиком (Чикаго, шт. Иллиноис, США).
Оутсорс компания обратилась к нам с просьбой создать для них анимацию с их логотипом, логотип вы можете увидить на их сайте. Идея ролика заключалась в том что персонаж (их логотип) брызгает краской на стену и формируется сам логотип и название компании.
Вот финальная версия анимации созданная нами:
При работе с этим клиентом никакой договор не заключался.
По завершению работы над роликом анимация была передана заказчику. После этого они попросили у нас несколько анимаций из нашего портфолио с целью выложить у себя на сайте, а в замен предлагали сотрудничесво и будещие заказы. После того как мы передали им 2 анимации из нашего портфолио, мы поместили на наш сай созданный нами ролик с их логотипом.
Через некоторое время они потребовали убрать этот ролик с нашего сайта, обосновывая это тем что все права на него пренадлежат им. Мы указали на то что 2 наши анимации размещены у них на сайте, и мы не будем удалять ролик который мы создали для них.
После этого они удалили со своего сайта наши анимации и потребовали что бы мы сделали то же самое.
Мы отказались, обосновав это тем что никакого договора не подписывали. После этого они пригразили что подадут на нас в суд т.к. имеют зарегистрированный Trade Mark.
Подскажите как нам быть в этой ситуйции и какие реально притензии эта компания может нам предъявить?
Сергей К.
2345 повідомлень
#15 років тому
1 - им явно не нужна бесплатная реклама
2 - идея ролика чья была? сам концепт брызганья и прочее?
3 - реализация ролика полностью ваша? если да - имеете полное право в своем портфолио ставить, тем более - без договора о передаче прав.
4 - вы им исходники передавали или только сам ролик? если нет - оне сасуть медвежью руку
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#15 років тому
В чем вопрос? Предъявить вам ничего не могут.
Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому

Идея была взята взята в нете. я прикрепил картинку. Реализация полностью наша. Исходники все у нас
Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому
Человек отличается, взята только идея
Юрий Попченко
649 повідомлень
#15 років тому
Можно посылать их дальше, чем видите в очках.
Это понты для приезжих.
Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому
Да заплатили.
Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
А зачем суд обязательно?
разве вы не хотите оставаться в хороших отношениях с прошлыми заказчиками?

У меня конечно, тоже есть проблема - самые классные работы в портфолио выложить не могу, ибо заказчики против. Самых дорогих клиентов на сайте указать не могу - они опять против.... Но эт же не повод так вести себя - это некрасиво....

в конце концов, вы могли бы просто указать ссылку на этот ролик на сайте заказчика. Думаю он был бы не против. Ему бы клики повышались

Оффтопик
анимашка красивая ))
Юрий Попченко
649 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("annamrs"):
разве вы не хотите оставаться в хороших отношениях с прошлыми заказчиками?

Я бы не хотел продолжать отношения с заказчиком, который угрожает мне судом.
Зачем мне последующие конфликты, которые 100% будут не избежны при следующих заказах, если люди ведут себя так.
Юрий Попченко
649 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Natalya56"):
Если договора не было все права на стороне заказчика.

О каких таких правах идет речь, если не было договора?
Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому
Заказчик не перспективный, это оутсорс компания которая заинтересована в работниках "за еду"
Юрий Попченко
649 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Natalya56"):
Цитата ("penguin"):
Можно посылать их дальше, чем видите в очках.
Это понты для приезжих.

Следующий раз, думайте что Вы пишите!

Я считаю, какое отношение ко мне, так и я отношусь.
Если мне угрожают судом, то я и отправляю людей в "суд".
Меньше слов, больше дела.
Юрий Попченко
649 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Amidal"):
Заказчик не перспективный, это оутсорс компания которая заинтересована в работниках "за еду"

Другого и не могло быть.
Только такие и могли угрожать судом.
Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому
К чему могут заказчик может придраться, после производства ролика они видоизменили логотип, можете сравнить в ролике и на их сайте
Александр А.
3549 повідомлень
#15 років тому
Natalya56, как это "все права на стороне заказчика"?
Человек сделал, человек продал. Он продал РАБОТУ,а не права на нее.
Или я не прав?
Юрий Попченко
649 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("neadekvat"):
Цитата ("penguin"):
Я бы не хотел продолжать отношения с заказчиком, который угрожает мне судом.

Ну да, они же сначала судом пригрозили, а потом начали просить убрать флешку с вашего сайта

Мое право не убирать из портфолио работу, которую сделал я. если не было изначально договоренностей (желательно письменных) о том, что я не имею такого права.
Угрожать судом - это тоже их право.
Но, мне такое отношение не нравится, по этому отношения прекращаются и все остаются при своих желаниях.
Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому
Да на будущее учтем
Артем Л.
11416 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Natalya56"):
Для тех, кто в «танке» прочитайте эти два топика. ПОЛЕЗНО.

Что Вы всех туда отправляете то? Тут речь о другом совсем.
Не нужно ничего убирать из порфтолио. Пусть хоть в суд подают, хоть куда. Потом ответный иск за моральный ущерб и все...
Гость
405 повідомлень
#15 років тому
А я после таких вот топиков пришёл к выводу о легальной безграмотности многих фрилансеров.

Очевидного, общепринятого не знают. Видимо мало работают на заказчиков из-за рубежа.

Сейчас вынужден в проекты вставлять ссылку на трактовку копирайта. Хорошо бы ещё её доработать, чтобы всем всё было понятно. Вот она:
Сергей К.
2345 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("annamrs"):
Думаю он был бы не против. Ему бы клики повышались

+100
вот против такого они бы не были против - прямую ссылку на их ресурс бесплатно в придачу к ролику