Александр З.
212 повідомлень
#15 років тому

Виноваты обе стороны.
Надо было сначала договор составить, кому и какие права принадлежат.
А без бумажки у вас нет прав...
Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("art2"):
art2

я вам советую читать, потом думать, а уже потом писать. А так - чушь вышла полная.
Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("byzone"):
Виноваты обе стороны.
Надо было сначала договор составить, кому и какие права принадлежат.
А без бумажки у вас нет прав...

ну как всегда - сначала не договорились, а потом каждый решил по-своему.
Но обычно когда заказчикам критично - они сразу оговаривают свои интересы. А не потом.
Если б речь шла о прямом клиенте - для ТС не проблема была бы показать свою классную работу линком на сайт клиента
Вопрос еще один - тут уже спрашивалось: если аутсорсер показывает эту работу как работу одного из своих подрядчиков - это одно, а если он это демонстрирует как "мое -мое", то наличие в чужом портфолио этой анимашки им не к лицу, естесственно.
И я все-таки еще раз спрошу ТС - неужели не хотите меньше трепать себе нервы? Действительно, поменяйте логотип в конце и всего делов....
Владимир Ф.
1322 повідомлення
#15 років тому
Дык логотип то фотостоковский как выяснилось. )
Пришлите им ссылку.
Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
Я так понимаю, речь все-таки о названии студии, на которое шаблонный человек выплескивает краску.
Гость
405 повідомлень
#15 років тому
Извините, но мне непонятно, за какими занавесками мы живём. Неужели никто не заключал нормального контракта, где все эти вещи перечислены (включая отказ от моральных прав) и изучены много раз?

Ну вы хотя бы подумайте. Попробуйте заказать у фрилансера логотип за деньги. Кому он принадлежит?

Кто имеет право и кто не имеет права печатать и продвигать его (и тратить большие суммы на продвижение)?

А для подстраховки всем заказчикам рекомендую отныне получать подпись фрилансера под NDA и соглашением на работу, где всё чётко написано на их языке.
Артем Л.
11416 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("wrc"):
Неужели никто не заключал нормального контракта

Нет, конечно, это же фриланс. Тут нет ни договоров, ни контрактов, ни прочего...
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Мне интересно одно
когда заказчики смотрят в портфолио, они хотят увидеть там "живые работы по близкой теме с линками на сайты", но тут же начинают массово рассуждать, про запрет использования работы в портфолио, не континентальное авторское право, защищая свои интересы. Да, один-два-три раза не поставить работу в портфолио - не убудет, но не ставить постоянно - значит потерять возможность показывать свой рост, как профессионала, потерять возможность получать новые, лучшие и более дорогие заказы, возможность развития. С какого перепугу я должна останавливаться в развитии, в результате сотрудничества с иностранным заказчиком? Если у меня таких будет 100%, это означает, что за год у меня не будет ни одной новой работы в портфолио? А откуда берутся работы в портфолио у дизайнеров, работающих на елансе?
Сергей К.
2345 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("wrc"):
Попробуйте заказать у фрилансера логотип за деньги. Кому он принадлежит?

принадлежит он заказчику, разумеется.
но
1 - куча лого на продажу выставлена в портфелях
2 - куча проданных лого выставлена в портфелях, и заказчики гордятся, что заказывали именно у этого фрилансера
Ульяна Ч.
19 повідомлень
#15 років тому
Уважаемые работодатели,
важно понимать разницу между фрилансером и обычным работником той или иной организации.
действительно, по законодательству, авторские права на любую работу, выполненную сотрудником фирмы А, принадлежат фирме А. это называется "contract OF services", или "контракт между работодателем и нанимающимся на работу, согласно которому нанимающийся обязуется работать в течение длительного промежутка времени на работодателя под его руководством".

но! когда вы нанимаете на работу фрилансера, появляется другая трактовка "работы по найму", а именно - "contract FOR services", или "контракт между работодателем и независимым исполнителем, согласно которому исполнитель обязуется выполнить определенную работу за короткий промежуток времени".

исходя из вышесказанного, читаем тут:
и тут:

и вот еще вам решение суда:
Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Мне интересно одно
когда заказчики смотрят в портфолио, они хотят увидеть там "живые работы по близкой теме с линками на сайты", но тут же начинают массово рассуждать, про запрет использования работы в портфолио, не континентальное авторское право, защищая свои интересы. Да, один-два-три раза не поставить работу в портфолио - не убудет, но не ставить постоянно - значит потерять возможность показывать свой рост, как профессионала, потерять возможность получать новые, лучшие и более дорогие заказы, возможность развития. С какого перепугу я должна останавливаться в развитии, в результате сотрудничества с иностранным заказчиком? Если у меня таких будет 100%, это означает, что за год у меня не будет ни одной новой работы в портфолио? А откуда берутся работы в портфолио у дизайнеров, работающих на елансе?

+100500
Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("dollparts"):
Уважаемые работодатели,
важно понимать разницу между фрилансером и обычным работником той или иной организации.

Весьма толково
Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("dollparts"):

Спасибо за ссылки, весьма полезно, только вот вопрос эти законы действуют во всех штатах или есть исключения, и не бы ло каких-нибудь поправок в законах да настоящего времени?
Ульяна Ч.
19 повідомлень
#15 років тому
Amidal, первые 2 ссылки относятся к Великобритании (хотя, когда мне приходилось вникать вникать в суть копирайта, я большой разницы между законами США и UK не заметила).
Третья - решение суда в США.

в любом случае, для отношений с иностранными заказчиками надо смотреть международное авторское право.
Ульяна Ч.
19 повідомлень
#15 років тому
P.s. первые 2 ссылки США тоже касаются. Смотреть здесь:

Цитата:
Authorship

The author of a work is the initial owner of the copyright in it, and may exploit the work himself or transfer some or all the rights conferred by the copyright to others. The author generally is the person who conceives of the copyrightable expression and fixes it or causes it to be fixed in a tangible form. Exceptions and special cases in determining the author are:

* Works for hire. If a work is made "for hire" within the meaning of the Copyright Act, the employer or commissioning party, who paid for the work and took the economic risk of it, is deemed the author for copyright purposes and is the initial owner of the copyright. Any other work done by that writer on his own without compensation and without using company resources usually is owned by the writer (though employers often try to claim ownership of such work). The circumstances under which a work may be found to be a work for hire are:

* Work prepared by an employee within the scope of his employment. In Community for Creative Non-Violence v. Reid, 490 U.S. 730 (1989), the Supreme Court held that the term "employee" in this context should be interpreted according to common law agency principles. If the person doing the work is an "employee" within the meaning of the common law, and the work was done within the scope of his employment (whether the work is the kind he was employed to prepare; whether the preparation takes place primarily within the employer's time and place specifications; and whether the work was activated, at least in part, by a purpose to serve the employer), then the work is a work for hire and the employer is the initial owner of the copyright, rather than the employee who actually conceived and fixed the expression.
* Specially ordered or commissioned works. Works created by independent contractors (rather than employees) can be deemed works for hire only if two conditions are satisfied. First, the work must fit into one of these categories: a contribution to a collective work, part of a motion picture or other audiovisual work, a translation, a supplementary work, a compilation, an instructional text, a test, answer material for a test, or an atlas. Second, the parties must expressly agree in a written, signed instrument that the work will be considered a work made for hire.

источник: United States Copyright Law ()
Гость
405 повідомлень
#15 років тому

В частности:

(a) Initial Ownership. — Copyright in a work protected under this title vests initially in the author or authors of the work. The authors of a joint work are coowners of copyright in the work.

(b) Works Made for Hire. — In the case of a work made for hire, the employer or other person for whom the work was prepared is considered the author for purposes of this title, and, unless the parties have expressly agreed otherwise in a written instrument signed by them, owns all of the rights comprised in the copyright.

Далее, смотрим на другие биржи, где легальная часть ВХОДИТ в проект (и тут хорошо бы сделать такое). А именно, в случае рентакодера, например:

3) All deliverables will be considered "work made for hire" under U.S. Copyright law. Buyer will receive exclusive and complete copyrights to all work purchased.
Ульяна Ч.
19 повідомлень
#15 років тому
Wrc, еще раз обращаю Ваше внимание на решение суда, а, кроме того, на вышеуказанный текст. он носит название The Work Made For Hire Doctrine и также может быть найден здесь: .
несмотря на то, что по указанной Вами ссылке я подобного материала не нашла, его ценность от этого не становится меньше. и уж коли этой доктрины придерживается Верховный суд США, работодателям ничего другого просто не остается.
Гость
405 повідомлень
#15 років тому
Что ж, решение верховного суда не изменить.

Для работодателей суммирую: для того, чтобы работа считалась "работой по найму" для контрактора или фрилансера в интерпретации судов США требуется:

1) Подписанное соглашение (a written agreement between the parties specifying that the work is a work made for hire).
2) Работа должна попадать в любую из этих 9 категорий: a work specially ordered or commissioned for use as a contribution to a collective work, as a part of a motion picture or other audiovisual work, as a translation, as a supplementary work, as a compilation, as an instructional text, as a test, as answer material for a test, or as an atlas.

Но это для США. Как же быть с международными биржами, которые сводят людей из разных стран, и которые легальный аспект изначально учитывают в проектах, как в случае rentacoder.com?
3) All deliverables will be considered "work made for hire" under U.S. Copyright law. Buyer will receive exclusive and complete copyrights to all work purchased.

То есть явно указано, что работа делается по найму, но подписанных документов нет. Видимо, впереди еще много будет интересных решений судов на эту тему.

Работодатели - а пока надо подстраховываться, ВСЕГДА иметь документ, что работа делается по найму.
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Ответьте на мой вопрос кто-нибудь из западных заказчиков - как портфолио расширять после работы с вами? вы же смотрите на портфолио, оно не с потолка упало, как дальше расширять его, показывать новые навыки и вообще.... так поработаешь год и внешне будет смотреться портфолио не обновленным год - как доказать, что этот год работался, был рост и развитие?!
Ульяна Ч.
19 повідомлень
#15 років тому
Wrc, не знаю как быть с международными биржами, ей-богу.
судя по данной информации (), единого международного законодательства по авторскому праву не существует.