Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Ответьте на мой вопрос кто-нибудь из западных заказчиков - как портфолио расширять после работы с вами? вы же смотрите на портфолио, оно не с потолка упало, как дальше расширять его, показывать новые навыки и вообще.... так поработаешь год и внешне будет смотреться портфолио не обновленным год - как доказать, что этот год работался, был рост и развитие?!

присоединюсь к вопросу и тоже настойчиво хочу получить ответ
Гость
405 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("annamrs"):
Цитата ("Wildcat"):
Ответьте на мой вопрос кто-нибудь из западных заказчиков - как портфолио расширять после работы с вами? вы же смотрите на портфолио, оно не с потолка упало, как дальше расширять его, показывать новые навыки и вообще.... так поработаешь год и внешне будет смотреться портфолио не обновленным год - как доказать, что этот год работался, был рост и развитие?!

присоединюсь к вопросу и тоже настойчиво хочу получить ответ

Часто (на вскидку - в 75% случаев) если вы попросите работодателя что-то разместить в протфолио, вам пойдут навстречу и разрешат.

Но иногда бывают обстоятельства, которые мешают это делать. В частности, в случае с Wildcat. Вы рисовали нам фрагменты интерфейса для системы управления бизнесом. Это был проект исключительно для внутреннего, служебного использования. Знать об этой системе (и о том, что она вообще есть) нашим конкурентам совсем необязательно. На данном этом развития мы бы предпочли, чтобы они считали нас дураками. В картинках есть следы торговых секретов, в частности модель работы с реселлерами. Поэтому в портфолио выкладывать нежелательно, а если и выкладывать, то надо блуррить многое, если не всё.

Далее, по портфолио. Безусловно, оно является важным элементом продвижения, но на мой взгляд не основным и не обязательным. Лучше указать факт работы в резюме со ссылкой на фирму или конкретный продукт. Например:

"Имею большой опыт рисования программных интерфейсов. Среди прочего, выполнено:
- Отрисованы фрагменты интерфейса для системы управления бизнесом для компании X (тут ссылка на компанию).
- и т.д. и т.п.
Референсы от заказчиков могут быть предоставлены по запросу."
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Я не про тот случай, что у нас был с вами. Меня заинтересовало то, что сложилось впечатление, будто все западные заказчики запрещают ставить работы в портфолио. Вот и интересует, так ли это и как тогда работать со своим портфолио.

Цитата ("wrc"):
Лучше указать факт работы в резюме со ссылкой на фирму или конкретный продукт.

Да, так поступает мой муж-программист. Но для дизайнера все же важно визуальное портфолио, уровень картинки.
Спасибо за ответ

кстати, если вы еще не нашли исполнителя на ваш последний проект, то я готова поработать
Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("wrc"):

"Имею большой опыт рисования программных интерфейсов. Среди прочего, выполнено:
- Отрисованы фрагменты интерфейса для системы управления бизнесом для компании X (тут ссылка на компанию).
- и т.д. и т.п.
Референсы от заказчиков могут быть предоставлены по запросу."

Самые крупные из моих заказчиков против упоминания их компании, и "референсы" им давать тоже нет времени и желания.
даже если они у меня в постоянных заказчиках.

Да и важнее показать результат, что я умею, а не для кого я работаю. Я и для мелкой фирмы могу сделать длительный и денежный заказ, и могу для мегафирмы сделать работу на 3 часа....
Гость
405 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
кстати, если вы еще не нашли исполнителя на ваш последний проект, то я готова поработать

Ну так в чём же дело? Проект ещё открыт - оставляйте заявку.

Только вынужден предупредить, что в свете последних дискуссий это будет "work for hire" и нам понадобится некоторое время, чтобы подготовить пример стандартного контракта. Кстати, для этого проекта я не вижу причин для запрета публикации в портфолио.

Цитата ("annamrs"):
Самые крупные из моих заказчиков против упоминания их компании, и "референсы" им давать тоже нет времени и желания.
даже если они у меня в постоянных заказчиках.

За всех сказать не могу, возможно вы имеете дело с посредниками. Они занимаются рискованным с легальной точки зрения бизнесом и находятся между двух огней. Реальные заказчики (если это серьёзные люди) наверняка заставили их подписать кое-какие документы. Для конечного заказчика оставить референс - это обычное дело, принятая практика (когда всё нормально).
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Я завтра детально изучу и отмечусь (сегодня аврал просто)
Анна Роговченко
1242 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("wrc"):
За всех сказать не могу, возможно вы имеете дело с посредниками.

Когда посредники - то посредники. Это другой случай
Как раз с посредниками проще выставить работу в портфолио.
Речь идет именно о самих компаниях
Максимально возможный "референс" - отзыв на фриланс- бирже и все.
Вот вы лично - готовы давать какие-либо иные "референсы", официально по запросу?

Цитата ("Wildcat"):
Я завтра детально изучу и отмечусь (сегодня аврал просто)

как говорится в рекламе, "лови момент"
Роман Чернецкий
1 повідомлення
#15 років тому
Amidal,

Здравствуйте!
Ситуация довольно таки простая.

1. Вы сделали проект без договора, вы являетесь автором работы, у вас есть исходники и этого никто у вас не отнимет, если вы не подпишите бумагу о передаче авторских прав. То есть ролик принадлежит вам.

2. Они могут подать на вас в суд за использования их треймарка без их разрешение. Простой пример, сделайте анимацию например для пепси и демонстрируйте публично, если в компании узнают об этом, что вы используете их трейдмарк без разрешения - имеют право подать в суд.

Вывод.
Если вы перерендерите сцену, например оставите динамику жидкости но уберете четкое изображение логотипа, то вы сможете избежать иска и при этом смело оставить работу в портфолио. Конечно же при наличии исходников. И еще желательно иметь лицензию на реалфлоу и тот 3д пакет в котором вы этот ролик делали
Мария В.
122 повідомлення
#15 років тому
Разумеется, они правы. В Вашей работе использован их логотип, который нельзя использовать без их разрешения - так же, как Вашу интеллектуальную собственность они не могут использовать без Вашего согласия. Если вы вырежете или замажете логотип, всё будет ОК.
Андрей Ц.
9 повідомлень
#15 років тому
Спасибо за ваши ответы, мы приняли решение убрать этот ролик из портфолио и не тратить время на разбирательства подобного рода, лучше всю энергию направить на выполнение текущих проектов.