Конфликт с клиентом
9 сообщений
#15 лет назад
Здраствуйте.Помогите разобраться в в сложившемся конфликте с заказчиком (Чикаго, шт. Иллиноис, США).
Оутсорс компания ссылка обратилась к нам с просьбой создать для них анимацию с их логотипом, логотип вы можете увидить на их сайте. Идея ролика заключалась в том что персонаж (их логотип) брызгает краской на стену и формируется сам логотип и название компании.
Вот финальная версия анимации созданная нами: ссылка
При работе с этим клиентом никакой договор не заключался.
По завершению работы над роликом анимация была передана заказчику. После этого они попросили у нас несколько анимаций из нашего портфолио с целью выложить у себя на сайте, а в замен предлагали сотрудничесво и будещие заказы. После того как мы передали им 2 анимации из нашего портфолио, мы поместили на наш сай созданный нами ролик с их логотипом.
Через некоторое время они потребовали убрать этот ролик с нашего сайта, обосновывая это тем что все права на него пренадлежат им. Мы указали на то что 2 наши анимации размещены у них на сайте, и мы не будем удалять ролик который мы создали для них.
После этого они удалили со своего сайта наши анимации и потребовали что бы мы сделали то же самое.
Мы отказались, обосновав это тем что никакого договора не подписывали. После этого они пригразили что подадут на нас в суд т.к. имеют зарегистрированный Trade Mark.
Подскажите как нам быть в этой ситуйции и какие реально притензии эта компания может нам предъявить?
2345 сообщений
#15 лет назад
1 - им явно не нужна бесплатная реклама2 - идея ролика чья была? сам концепт брызганья и прочее?
3 - реализация ролика полностью ваша? если да - имеете полное право в своем портфолио ставить, тем более - без договора о передаче прав.
4 - вы им исходники передавали или только сам ролик? если нет - оне сасуть медвежью руку

3562 сообщения
#15 лет назад
В чем вопрос? Предъявить вам ничего не могут.
9 сообщений
#15 лет назад

Идея была взята взята в нете. я прикрепил картинку. Реализация полностью наша. Исходники все у нас
649 сообщений
#15 лет назад
Можно посылать их дальше, чем видите в очках.Это понты для приезжих.
1242 сообщения
#15 лет назад
А зачем суд обязательно?разве вы не хотите оставаться в хороших отношениях с прошлыми заказчиками?
У меня конечно, тоже есть проблема - самые классные работы в портфолио выложить не могу, ибо заказчики против. Самых дорогих клиентов на сайте указать не могу - они опять против.... Но эт же не повод так вести себя - это некрасиво....
в конце концов, вы могли бы просто указать ссылку на этот ролик на сайте заказчика. Думаю он был бы не против. Ему бы клики повышались

Оффтопик
анимашка красивая ))
649 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("annamrs"):разве вы не хотите оставаться в хороших отношениях с прошлыми заказчиками?
Я бы не хотел продолжать отношения с заказчиком, который угрожает мне судом.
Зачем мне последующие конфликты, которые 100% будут не избежны при следующих заказах, если люди ведут себя так.
649 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):Если договора не было все права на стороне заказчика.
О каких таких правах идет речь, если не было договора?
9 сообщений
#15 лет назад
Заказчик не перспективный, это оутсорс компания которая заинтересована в работниках "за еду"
649 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):Цитата ("penguin"):Можно посылать их дальше, чем видите в очках.
Это понты для приезжих.
Следующий раз, думайте что Вы пишите!
Я считаю, какое отношение ко мне, так и я отношусь.
Если мне угрожают судом, то я и отправляю людей в "суд".
Меньше слов, больше дела.
649 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Amidal"):Заказчик не перспективный, это оутсорс компания которая заинтересована в работниках "за еду"
Другого и не могло быть.
Только такие и могли угрожать судом.
9 сообщений
#15 лет назад
К чему могут заказчик может придраться, после производства ролика они видоизменили логотип, можете сравнить в ролике и на их сайте
3549 сообщений
#15 лет назад
Natalya56, как это "все права на стороне заказчика"?Человек сделал, человек продал. Он продал РАБОТУ,а не права на нее.
Или я не прав?
649 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("neadekvat"):Цитата ("penguin"):Я бы не хотел продолжать отношения с заказчиком, который угрожает мне судом.
Ну да, они же сначала судом пригрозили, а потом начали просить убрать флешку с вашего сайта
Мое право не убирать из портфолио работу, которую сделал я. если не было изначально договоренностей (желательно письменных) о том, что я не имею такого права.
Угрожать судом - это тоже их право.
Но, мне такое отношение не нравится, по этому отношения прекращаются и все остаются при своих желаниях.
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):Для тех, кто в «танке» прочитайте эти два топика. ПОЛЕЗНО.
Что Вы всех туда отправляете то? Тут речь о другом совсем.
Не нужно ничего убирать из порфтолио. Пусть хоть в суд подают, хоть куда. Потом ответный иск за моральный ущерб и все...
405 сообщений
#15 лет назад
А я после таких вот топиков пришёл к выводу о легальной безграмотности многих фрилансеров.Очевидного, общепринятого не знают. Видимо мало работают на заказчиков из-за рубежа.
Сейчас вынужден в проекты вставлять ссылку на трактовку копирайта. Хорошо бы ещё её доработать, чтобы всем всё было понятно. Вот она: ссылка