Имя дизайнера на сайте
3576 сообщений
#15 лет назад
Почему раскритиковал... в моем посте, в процессе критики все расписано)
2195 сообщений
#15 лет назад
Цитата:главное чтобы это было доступно.
У меня есть вопрос. Создаем страницу:
http://www.сайт.com/hsdafjasguiasdjhzanogu.html
На ней гигантскими буквами пишем имя автора. Исключаем эту страницу из поиска, с страниц сайта ссылок на эту страницу нет.
Но страница доступна из web по прямой ссылке. Все правильно?
2817 сообщений
#15 лет назад
shapod, да не нужны мне ваши консультации, если возникнет вопрос по авторском праве - предпочту обращаться к компетентным в этом вопросе.__________________________________
Не люблю копипастить, но всёже.. Источник: ссылка
Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства
1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
латинской буквы "С" в окружности: C;
имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
года первого опубликования произведения.
2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.
Да, дизайнер в праве требовать, но это не значит что копирайт обязан быть на дизайне
Статья 16. Имущественные права
2.1. Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.
ИМУЩЕСТВО - совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица физического..
Тут как обе стороны договорятся...
А как быть, если копирайт есть, а поверх него какая нибудь фиговина, другого автора, которая закрывает копирайт. Копирайт формально есть, но его никто не видит

Ещё раз повторюсь - лучше о авторстве описать в тех.задании, если присылают тз без пункта о копирайте - можно же попросить заказчика добавить этот пункт.
Опять ситуация:
Вася продал свой дизайн Пете.
Через год Вася решил отсудить право на сайт и стать совладельцем сайта Пети, начинают в асе конфликтовать.
Петя регистрирует дизайн и сайт, выдвигая себя в роли автора первого и второго. Делается описание дизайна, сайта, составляется акт, Петя получает справку, что он - автор.
Васе не повезло

Примеров можно навести предостаточно, ни какой закон не способен предусмотреть человеческий фактор.
этот закон по ссылке..если опираться на положения закона в нужном порядке - можно доказать стороне то, что она хочет услышать. Нету однозначности.
* пожалуй тоже покину форум. дальше не интересно.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):И то, что Вы пишите про обязательное упоминание имени автора (Вы же имеете в виду дизайнера, или кого-то еще?) на любой странице сайта, это лишь Ваши фантазии
Это результат моих логических рассуждений.
Цитата:
1. Объектами авторского права являются:
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
Страница сайта является комплексным объектом, содержащим дизайн? Значит автор дизайна должен быть указан.
Цитата:
Статья 20. Использование произведений путем репродуцирования
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора,
Цитата:
репродуцирование (репрографическое воспроизведение) - факсимильное воспроизведение в любых размере и форме одного или более экземпляров оригиналов или копий письменных и других графических произведений путем фотокопирования или с помощью других технических средств, иных, чем издание
2099 сообщений
7132 сообщения
#15 лет назад
kirilev, каким боком вы приплели имущественные права по договору к неимущественным НЕОТЧУЖДАЕМЫМ правам?Цитата ("kirilev"):
Примеров можно навести предостаточно, ни какой закон не способен предусмотреть человеческий фактор.
Вот я поражаюсь. Закон не должен ничего предусматривать. Закон регулирует отношения. И если Петя лох, то это не проблема закона, это проблема Пети
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):Google не поставил автора на сайт, наверное нужно ему этот топик показать.
Наташа, я вам советую, прежде чем что-либо писать, думать и изучать тему.
В США, где зарегистрирована компания Гугл, в отличие от стран СНГ, неимущественные права ОТЧУЖДАЕМЫ. В США вообще странная судебная практика. У них юр. лицо обладает всеми правами физ. лица. Вот такая ситуация.
Ваш пример неудачен.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dam"):Заказчиком я выступал. Не раз... Не только здесь.
Жизнь ГОРАЗДО обширнее отдельного ресурсаэто так... к информации
Моя цель — не спорить, а разобраться в ситуации и найти истину.
Параллельно предупредить заказчиков от опасности со стороны тех, кто может потребовать (законно причем) нечто, что может привести к убыткам.
Надеюсь, Вы не ищите в моих словах злого умысла?
Ну ладно, можно пожалуйста немного личный вопрос?
Некоторое время назад Вы заказывали проект ссылка
Фрилансер Вам сделал этот проект.
Эти шаблоны, которые фирлансер сделал, являются его интеллектуальной собственностью, это плод его труда. Вы с этим не спорите?
А вот теперь как Вы отреагируете, если этот фрилансер например сейчас к Вам обратится с требованием разместить свои копирайты на всех сайтах, где Вы использовали эти шаблоны?
Далее, если Вы эти шаблоны размещали на сайтах Ваших заказчиков, он имеет полное законное право обратиться к этим заказчикам напрямую. Как на это отреагируют заказчики, и что они скажут после этого Вам?
И неважно что столько времени прошло, закон об авторском праве допускает это.
Далее, если этот дизайнер сможет предоставить доказательства (это возможно при хорошем адвокате), что он потерпел убытки из-за того, что его имя не было указано на сайтах, использующих его шаблоны, он Вам может выставить приличный счет.
Думаю, теперь вы понимаете степень уязвимости заказчика в таком случае?
И, надеюсь, понимаете, что я имею в виду под своими словами?
2817 сообщений
#15 лет назад
shapod, а сайт - это не имущество? или он не есть чей-то собственностью, или не представляет ценность?.. ..дизайн дизайном, но он привязан к сайту.
Да, здорово придумано, зачем рассматривать имущественные права, если можно тЦцнуть на неимущественные права, и утверждать, что копирайт должен быть в обязательном порядке.
2099 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):Цитата ("Natalya56"):Google не поставил автора на сайт, наверное нужно ему этот топик показать.
Наташа, я вам советую, прежде чем что-либо писать, думать и изучать тему.
В США, где зарегистрирована компания Гугл, в отличие от стран СНГ, неимущественные права ОТЧУЖДАЕМЫ. В США вообще странная судебная практика. У них юр. лицо обладает всеми правами физ. лица. Вот такая ситуация.
Ваш пример неудачен.
Денис, я специально привела этот пример. Если Вы читали выше, я писала о том, что если будут зарубежные не русскоязычные заказчики и фрилансеры из СНГ будут тыкать заказчикам все то, что сейчас написали на этих страницах, что будет?
Надеюсь, Вы поняли меня.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):А вот теперь как Вы отреагируете, если этот фрилансер например сейчас к Вам обратится с требованием разместить свои копирайты на всех сайтах, где Вы использовали эти шаблоны?
Далее, если Вы эти шаблоны размещали на сайтах Ваших заказчиков, он имеет полное законное право обратиться к этим заказчикам напрямую. Как на это отреагируют заказчики, и что они скажут после этого Вам?
И неважно что столько времени прошло, закон об авторском праве допускает это.
Я вмешаюсь в ваш спор. Закону без разницы ваше личное отношение к нему. То что вы описали, нормальная ситуация безграмотного использования объектов ИС.
В наших странах эта отрасль еще слабо развита, у нас все еще впереди. И такие ситуации очень даже могут начать появляться.
Цитата ("tvv"):
Думаю, теперь вы понимаете степень уязвимости заказчика в таком случае?
А почему вы так однобоко смотрите на закон? В описанном случае уязвимым оказался автор. Ведь его права были нарушены.
Кстати, а продажа шаблона третьим лицам на основании какого документа проводились? Есть авторский договор?
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):Страница сайта является комплексным объектом, содержащим дизайн? Значит автор дизайна должен быть указан.
Цитата:Статья 20. Использование произведений путем репродуцирования
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора,
Никто не спорит, что имя автора нужно указывать.
Но я уже в десятый раз говорю, что также нигде и не указано, что имя автора должно быть на каждой странице сайта.
И в приведенных Вами ссылках это тоже не указано, нигде.
При репродуцировании производственным путем, тиражировании и т.д., что касается например книг, тоже не требуется указывать имя автора на каждой странице.
Сайт — это комплексный продукт, так же, как и книга. Так почему, если в книге автор указан в одном месте, требовать от сайта другого? Тем более, что нет соответствующего положения в законе об авторском праве?
То, что некоторые заказчики указывают имя дизайнера на всех страницах (например Веблансер) — это лишь добрая воля этих заказчиков, или результат договоренностей с дизайнером.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):А почему вы так однобоко смотрите на закон? В описанном случае уязвимым оказался автор. Ведь его права были нарушены.
Кстати, а продажа шаблона третьим лицам на основании какого документа проводились? Есть авторский договор?
Почему Вы мне этот вопрос задаете? Это вопрос не ко мне, а к dam-у, это же его проект.
Учел ли он права автора, который сделал шаблоны? Провел ли это по документам? Составил ли авторский договор?
7132 сообщения
#15 лет назад
kirilev, идите в библиотеку или к юристам. пусть вам проведут ликбез другие. мне вы платить отказываетесь.Цитата ("Natalya56"):
Если Вы читали выше, я писала о том, что если будут зарубежные не русскоязычные заказчики и фрилансеры из СНГ будут тыкать заказчикам все то, что сейчас написали на этих страницах, что будет?
Должен быть письменный договор. Иначе, могут быть проблемы у владельца сайта.
3576 сообщений
#15 лет назад
Я-то понимаю)Я в работе использую устные договоренности и являясь человеком слова - словесные договоренности не нарушаю.
К слову сказать в проекте я нанимал не ДИЗАЙНЕРА, а верстальщика, так как сам рисую)))
Цитата:
верстать, натянуть.
это из проекта...,
это к Вашему заявлению
Цитата:
Далее, если этот дизайнер сможет предоставить доказательства (это возможно при хорошем адвокате), что он потерпел убытки из-за того, что его имя не было указано на сайтах, использующих его шаблоны, он Вам может выставить приличный счет.
Поэтому не понимаю сути вопроса
Цитата:
А вот теперь как Вы отреагируете, если этот фрилансер например сейчас к Вам обратится с требованием разместить свои копирайты на всех сайтах, где Вы использовали эти шаблоны?
Верстальщик передал их заказчику, который заказал у меня дизайн и попросил решить проблему верстки.
Заказчик из оффлайна, верстальщика нашел в сети и сделал проект, так как работали первый раз с этим верстальщиком, чтобы он был уверен в оплате верстки)
Может еще есть, какие нибудь гипотетические вопросы?

2817 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):Закон не должен ничего предусматривать. Закон регулирует отношения.
хах )).. нормально )).. Закон значит сам собой "рождается" и начинает регулировать отношения хДД..
Вы сами верите в то что пишете? (можно не отвечать)
*сами идите.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):Но я уже в десятый раз говорю, что также нигде и не указано, что имя автора должно быть на каждой странице сайта
указано. вы пропускаете слова в тексте. повторю цитату:
Цитата:
репродуцирование (репрографическое воспроизведение) - факсимильное воспроизведение в любых размере и форме одного или более экземпляров оригиналов или копий письменных и других графических произведений путем фотокопирования или с помощью других технических средств, иных, чем издание
отображение ОДНОЙ страницы является репродуцированием. Автора указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Цитата ("tvv"):
Так почему, если в книге автор указан в одном месте, требовать от сайта другого?
Если вы будете публично цитировать автора, вы ОБЯЗАНЫ указать авторство? Обязаны. Вот и с сайтом аналогично. Вы же должны понимать такие простые вещи.
Ваш пример не удачен.
7132 сообщения
#15 лет назад
kirilev, специально для вас:Цитата:
Законодательство — система нормативных актов, действующих в какой-либо отрасли и (или) регулирующих определённую сферу общественных отношений, как правило соответствует отраслям, подотраслям и институтам права гражданское законодательство, уголовное законодательство, трудовое законодательство, законодательство о банках и банковской деятельности и т.п .
я вам повторю, прекратите светить своим НЕВЕЖЕСТВОМ.
276 сообщений
#15 лет назад
А о чём вообще спор? Сделки на данном и подобных сайтах не имеют ни какой юр. силы, так что никаких ссылок никто не в праве требовать, если только это прописано в договоре на бумаге-тогда да. Я так думаю-насмотрелись на ссылку Лебедева на яндексе и возомнили сразу.................., там и суммы не те, что здесь, и ссылка его на яндексе стоит не просто так-там всё повязано между собой.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("kamris2004"):так что никаких ссылок никто не в праве требовать
точно. только если автор захочет, то подаст в суд и получит решение суда, запрещающее использование дизайна, текста и т.д.
Цитата ("kamris2004"):
там и суммы не те
а это тут причем? вы плохо читали топик. авторство НЕ ПРОДАЕТСЯ.