Вадим Т.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("tvv"):
У меня, кроме $$ за работу не может ничего более требовать)))

..............
Цитата ("dam"):
Вы даже цитировали эту фразу...
Перечитайте, и попытайтесь понять мысль в ней выраженную...
Верстальщик передал их заказчику - ключевая фраза!!!!

А с кем у верстальщика были договоренности, с Вами, или с заказчиком?
Вы указали, что платили за работу Вы, и заказчиком проекта для фрилансера (точнее, посредником, пропускающим заказ через себя) также выступаете Вы.
Были ли у верстальщика отдельные договоренности с заказчиком Вы не указали, Вы лишь указали, что верстальщик передал работу заказчику.

В случае судебных разбирательств заказчик лишь скажет, что купил проект у Вас, ну а верстальщик лишь переслал ему несколько файлов.
Ну ладно, я же не знаю этой ситуации, это так, гипотетически.
Просто чтобы Вы осознали, что даже в такой простой ситуации любой что-либо заказывающий находится в очень уязвимой с точки зрения закона ситуации, если заранее не обезопасит себя.
И действительно, работать нужно только с теми, кому доверяете, или если со всех сторон прикрыты правильными бумагами.
Вадим Т.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Gal4onok_sc"):
tvv, а Вы меня неприятно удивили...

Тем, что Вы это сейчас написали, не разобравшись в обсуждаемом вопросе, Вы меня тоже неприятно удивили.

Попробую пояснить.
Вы на веблансере заказывали 49 проектов:
Исполнители всех этих проектов, согласно действующему законодательству, имеют полное право требовать указывать их имена везде, где используются их работы. Даже если они сделали какую-то мелочь типа логотипа или баннера, не говоря уже о целых сайтах.
То, что это не происходит массово, говорит только о том, что люди не знают своих прав, и боятся получить негативные отзывы.
Но они потенциально могут это сделать, и у Вас будут большие проблемы как с исками от этих исполнителей, так и с исками от Ваших заказчиков.
Так как Вы не учли авторские права исполнителей, предавая заказчикам их работы, возможно, информацию об чужом авторстве вообще утаили (или не подкрепили документально), и тем самым причинили исполнителям моральный и материальный ущерб.

Вот эту мысль мы и обсуждаем. И чем же лично я Вас неприятно удивил, пытаясь защитить от таких проблем путем информирования?
Дмитрий Григорьев
3576 повідомлень
#15 років тому
tvv, вы читаете мои посты, так как Вам удобно?

перечитайте первую фразу, будьте так добры...

ключевая фраза - Цитата:
...рисовал и курировал...

Цитата ("tvv"):

В случае судебных разбирательств заказчик лишь скажет, что купил проект у Вас, ну а верстальщик лишь переслал ему несколько файлов.
Ну ладно, я же не знаю этой ситуации, это так, гипотетически.

у меня даже проекта нет с этим заказчиком, только устная договоренность...

давайте закончим диалог... ничего продуктивного для себя в продолжении не вижу...
Оффтопик
уже половина он-лайн контактов в Skype (пользователи weblancer, кстати) у меня смеётся с Вашего недопонимания ситуации и стремления доказать, что верстальщик от дизайнера и куратора процесса верстки может потребовать моральную компенсацию за неуказание заказчиком на сайтах его авторства верстки
Галина С.
1423 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("tvv"):
Я вообще последнее время всем знакомым советую дизайн сайта не заказывать.

Именно этим высказыванием неприятно удивили...
По поводу рассуждений на тему "быть или не быть копирайту" - это все демагогия... Если кто-то из моих исполнителей попросит поставить свой копирайт на сайте, то копирайт - либо будет стоять, либо найду способ договориться с исполнителем. Просто вы начали высказываться по поводу дизайна сайта, не создав ни одного... Даже если дизайнер отрисовал только главную страницу, то он вполне может подписать только эту страницу... на внутренних можно и не ставить И, заметьте, я не говорю о гиперссылках... достаточно просто имени...
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
tvv, можно тупой вопрос? а почему верстка вдруг является предметом, на который распространяются авторские права?
"А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Понятие копирайт означает в узком смысле право делать копии." ее Величество Википедия
копирайт ставится на произведение искусства верстка таковым не является. так в чем суть спора?
Вадим Т.
3240 повідомлень
#15 років тому
Эх, dam, Вы как бы дизайнер, а абстрактно мыслить не пытаетесь.
Да не рассматриваю я вашу конкретную ситуацию, а лишь обращаю внимание на обсуждаемую проблему на Вашем примере, чтобы тема была Вам ближе, но в то же время отдаляя ее от реальности и освобождая от ненужных деталей.
То, что Вы такую ситуацию/проблему себе не представляете, и все сводите "ко мне это не относится, в том случае я не причем" говорит лишь нежелании становиться на место заказчика, а наоборот максимально от этой роли удаляться.

Но в любом случае, Вы указали, что "рисовали и курировали". Но также Вы указали в своем посте, что Вы брали на себя материальную ответственность (Вы написали, что "У меня, кроме $$ за работу не может ничего более требовать)))". То есть, дизайнеру за работу платили Вы, и это уже больше чем простое курирование и рисование, согласитесь.
Игорь Д.
522 повідомлення
#15 років тому
Это все - бред.
Нет механизма и прецедента. Тыкать пальцами в небо и трактовать законы (хотя такого права нет) можно сколько угодно, просто бесполезно.
Вадим Т.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):
tvv, можно тупой вопрос? а почему верстка вдруг является предметом, на который распространяются авторские права?
"А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Понятие копирайт означает в узком смысле право делать копии." ее Величество Википедия
копирайт ставится на произведение искусства верстка таковым не является. так в чем суть спора?

Верстка — такой же объективный результат творческой деятельности людей, как и программы для ЭВМ. И не вижу причин, по которой бы язык разметки не был бы приравнен к языкам программирования.
Дмитрий Григорьев
3576 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("tvv"):
Эх, dam, Вы как бы дизайнер, а абстрактно мыслить не пытаетесь.
Да не рассматриваю я вашу конкретную ситуацию, а лишь обращаю внимание на обсуждаемую проблему на Вашем примере, отдаляя ее от реальности и освобождая от ненужных деталей.

Ах, сферические кони в вакууме......
Предупредили-бы

Цитата ("tvv"):
То, что Вы такую ситуацию/проблему себе не представляете, и все сводите "ко мне это не относится, в том случае я не причем" говорит лишь нежелании становиться на место заказчика, а наоборот максимально от этой роли удаляться.

Совершенно верно)

Цитата ("tvv"):
То есть, дизайнеру за работу платили Вы, и это уже больше чем простое курирование и рисование, согласитесь.

Материальную обеспечение ФАКТА оплаты... Брал на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕДАЧИ денег))))

И черт, возьми - ВЕРСТАЛЬЩИКУ, а не дизайнеру!!!!!!!!!!!!
tvv, разочарован Вашей невнимательностью...
Михаил В.
2195 повідомлень
#15 років тому
Нужно заметить, что верстка зачастую включает в себя и весь фронт-энд, то бишь и javascript, который является языком программирование, а это уже и будет программой для ЭВМ.
Поэтому верстальщик по российскому и украинскому законодательству также вправе требовать указания авторства. Получается так.
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
tvv, "если произведение создано служащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение возникает, как правило, у нанимателя; " опять же Википедия
Михаил В.
2195 повідомлень
#15 років тому
K_leo, право автора на указание авторства этот момент как ни странно не отменяет, как мне объяснили. (ст. 1265 ГК ч.4 - это если по российскому законодательству)
Вадим Т.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("dam"):

Да, действительно, верстальщику. Устал от нападок, от обвинений в клевете... так что не удивительно.
А Вы разве никогда не делаете опечаток? Не судите, да не судимы будете.
Но эта моя опечатка все равно роли не играет, в данном обсуждаемом вопросе это неважно, верстальщик то был или дизайнер.
Дмитрий Григорьев
3576 повідомлень
#15 років тому
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Sir_Michael"):
право автора на указание авторства этот момент как ни странно не отменяет, как мне объяснили.

да, но это касается дизайна. а является ли верстка объектом авторского права? приведите хотя бы одну цитату , говорящую об этом. в статье об авторском праве википедии четко описываются лишь ПРОИЗВДЕДЕНИЯ. разве верстку можно назвать произведением? сомневаюсь
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("tvv"):
Цитата ("dam"):

Да, действительно, верстальщику. Устал от нападок, от обвинений в клевете... так что не удивительно.
А Вы разве никогда не делаете опечаток? Не судите, да не судимы будете.
Но эта моя опечатка все равно роли не играет, в данном обсуждаемом вопросе это неважно, верстальщик то был или дизайнер.

роль играет. дизайнер создает произведение искусства. верстальщик, грубо говоря, размещает его на сайте.
Вадим Т.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):
tvv, "если произведение создано служащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение возникает, как правило, у нанимателя; " опять же Википедия

Никто не спорит, Исключительные права принадлежат заказчику.
Заказчик может по своему усмотрению распоряжаться произведением, распространять, продавать, получать с него прибыль...

Но кроме этого закон различает еще и Неимущественные авторские права, которые всегда принадлежат автору, и не могут быть кому-то переданы.
Пожалуйста, читайте эту же статью википедии ниже.

Цитата:
Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу.
Михаил В.
2195 повідомлень
#15 років тому
K_leo
Цитата:
роль играет. дизайнер создает произведение искусства. верстальщик, грубо говоря, размещает его на сайте.

Написал выше когда верстку можно приравнять к программе для ЭВМ.
А про искусство - в области сайтостроения ну это слишком оптимистично.
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
tvv, а где вы увидели, что я спорю с этим утверждением. я статью прочитала. внимательно. дизайнер - без всякого сомнения, субект авторского права. у него права на ДИЗАЙН. я не понимаю, почему вы верстальщика приравниваете к дизайнеру. потому что, если снять этот вопрос(об авторском праве верстальщика), то и не будет вопроса о том, что нужно разместить списком всю команду авторов на странице сайта.
по-моему мнению, нет ничего удивительного, предосудительного, иненормального и т.д. в том, чтобы была написана фамилия, имя, ник и проч. обозначения автора ДИЗАЙНА. но вовсе не всей команды.
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Sir_Michael"):
K_leo
Цитата:

Написал выше когда верстку можно приравнять к программе для ЭВМ.
А про искусство - в области сайтостроения ну это слишком оптимистично.

не надо воспринимать слова так буквально. не будем рассуждать об очевидных вещах (да, дизайн сайтов, мягко говоря, не всегда является произведением искусства, с точки зрения искусствоведения). если верстка настолько сложна, что может приравниваться к программе, то ее можно запатентовать и не переживать по поводу какой-то там фамилии на сайте, а тупо зарабатывать деньги на продаже права ее использовать. а , если этого не сделано, нечего заявлять, что у вас(не лично у вас) на нее авторские права