Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
В Беларуси первый вопрос при приеме на работу задается о наличии ВО, если нет, то покажи, что можешь. Еще, при отсутствии ВО сразу ставка режется до уровня уборщицы, потом повышают но не до уровня как с ВО. В государственные предприятия скорее всего не возьмут. А с блатом возможно, все!, что вы захотите, даже будут приплачивать за льготы со стороны крыши в нужных направлениях, ну это как и везде в экс-СССР.
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("k-a-j"):
Еще, при отсутствии ВО сразу ставка режется до уровня уборщицы, потом повышают но не до уровня как с ВО

Какой кошмар.

Цитата ("k-a-j"):
А с блатом возможно, все!, что вы захотите, даже будут приплачивать за льготы со стороны крыши в нужных направлениях, ну это как и везде в экс-СССР

В госструктурах - да. А в частных конторах такое крайне редко, т.к. собственнику наплевать на блаты - ему нужны работники, которые приносят пользу, большую чем их зарплата.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
Или, у нас был общий курс начертательной геометрии. Нафига? Если все схемы сейчас строятся на компьютерах в специализированных программах. Зачем мне знать изометрию при проектировании тех же микропроцессоров?

Чтобы мыслить в пространстве, представлять себе объекты в 3d, как они взаимодействуют.
Александр А.
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

Без диплома нельзя занимать руководящие должности (топ-менеджмент).

Честно?
Или топ-менеджмент это круче, чем заместитель мэра?

У меня знакомый уехал работать в Чехию, не имея высшего образования. Когда в свои 20 я полировал парты ВУЗа, у него была квартира, машина, жена, ребенок и зарплата, которая фантастика даже для Киева, не говоря уже о Сумах.

Поэтому, необходимость диплома - это очень-очень субъективно.
Мое мнение: лишним не будет, но не обязательно.
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("karver"):
Или топ-менеджмент это круче, чем заместитель мэра?

Мой приятель о коором я уже упоминал в историях AXAB-а, который кстати куда-то пропал.
Он закончил только Махариши. Но кстати в начале 90-х там были современные компьютеры и боольшая часть того
преподавательского состава, преподы, которые и меня учили IT выехали в Канаду и США.

Но я не об этом хочу рассказать. Так вот этот парень просто приходит в крупную компанию и говорит, что у него
два высших образования. Пользуясь тем, что документы никто не проверяет. В результате устраивается на должность зам. директора.

Его все таки оттуда выбросили. Но он там проработал 3 или 4 года. Купил квартиру и т.д..
Наталья Н.
342 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):

Вот ведь незадачка. Я при поступлении в ВУЗ имел 9 лет официального стажа. И всему учился сам по книгам...
Поймите, ВУЗ или ПТУ - это только вывеска. Сейчас за деньги в ВУЗах учатся те, кто даже на ПТУ не потянул бы. И получение диплома ничего не изменит в их голове.

Не могу не согласиться, что я уж очень сильно обобщила... У меня тоже есть знакомый "птушник", который смог всему научиться сам, без помощи родителей, пинающих под зад. Он так же со школы изучал компьютеры, когда другие о них только слышали. И он очень многого добился в жизни. Но как только у него появились деньги, появилась возможность, он поступил в институт и получил образование.

Такой пример я могу привести один, ну, может, если покопаться в памяти, еще парочку отыщу. Такие люди как Вы, shapod, скорее исключение, чем правило. Обычно людям (да и не только, простите, птушникам) лень чему-то учиться, они довольствуются тем, что получили после школы (кто куда устроился - ПТУ, ВУЗ, курсы кройки и шитья...).

Впрочем, и в универах хватает всякого... ммммм.....людей, которые там только числятся, но не учатся,. Однако разговор у нас начался с того, что WWWolf уточнил - у него получается либо учиться!!!!, либо работать. Значит, человек планирует (если решится остаться в ВУЗе) не просто присутствовать, а получать знания.
Наталья Н.
342 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
WWWolf, простите великодушно, что я Вас панибратски назвала WWW :P, пост я свой исправила. Че-то мозги переклинили
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
SunnyUnwon, все верно, получается или учиться в университете или работать, но все таки знания там не те, что мне нужно и хиленькие они довольно и т.д. и т.п.

В общем решил взять академку, если дадут. Если нет - просто брошу. Семьей обзаводиться в ближайшие пару лет я не собираюсь, так что если не будут реализовыватся все те планы, что я наметил и доход не будет расти так, как мне того хотелось, то возможно поступлю (возможно можно будет как-нибудь восстановиться) еще раз на заочку и все.
Михаил Лутковский
588 сообщений
#14 лет назад
Цитата:
Если выросту с (подставить нужное), то дальше уже свой бизнес идет, а для него зачем ВО?

Ты вначале вырасти, а потом узнаешь зачем своему бизнесу твое ВО.
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
PCP, ну же, просветите меня. Зачем для своего бизнеса ВО?
Михаил Лутковский
588 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):
PCP, ну же, просветите меня. Зачем для своего бизнеса ВО?

Зачем машине мотор?

Если ты думаешь, что сейчас создать что-то, приносящее доходы очень просто, то ты очень сильно ошибаешься. Тебя никто не ждет с распростертыми руками и многие ниши уже давно заняты либо занимаются сейчас. Создать бизнес это не тоже самое, что стать дизайнером или верстальщиком. Ты не откроешь интернет и не почитаешь об этом.
Высшее образование (Если поступить в нормальный вуз) дает очень многое. Оно многому учит, для того, что бы это понять, нужно самому это почувствовать, на пальцах этого не объяснить
Я знаю много бизнесменов,но я понимаю, что создать бизнес который будет приносить деньги и ты в этот момент будешь отдыхать, это зачастую ложь. Рынок сейчас не тот, что был даже 2 года назад, лишний доллар тебе никто не даст. У нас свой бизнес это как привилегия, мало кто знает, что такое свой бизнес, знают только те, кто начал его с вешалки и нескольких долларов в кармане. Свой бизнес ты не доверишь кому-то. Потому что полетит ко всем чертям. Бухгалтеру тоже не дашь все под контроль, такое творят, что даже и не снилось.
Если тебе не нужно высшее образование, почему ты не создаешь бизнес сейчас? нету денег? мама не позволяет? или в чем проблема? Те или иные проблемы будут всегда, запомни. Бизнес это не фриланс, бизнес это ответственность. Поверь, если бы ты хотел создать свой бизнес, создал бы уже, а не говорил "а дальше". Знаю парней которые в 16 уже зарабатывали достаточно много. Сейчас на хороших машинах ездят. И они поступают в вузы, потому что это реально нужно. Потому что ты не знаешь долго ли протянет твой бизнес, а вложить деньги в себя, Это то, что всегда нужно. Пойми, настоящие деньги не в бизнесе (мелком или среднем, дальше ты в ближайшую десятку лет точно не шагнешь) бизнес в политике к примеру. Знал бы ты суммы откатов или взяток, забыл бы о геморрое под названием "бизнес".
Я понимаю, что люди которые выучились, знают несколько языков, понимают что такое экономика, обладают какими-то бухгалтерскими навыками к примеру, на много сильнее застрахованы по отношению тех, кто этого всего не знает. Если ты думаешь, что какой-то семинар или курсы тебе дадут то, что даст нормальный ВУЗ, то ты многое не понимаешь.
Просто, пойми. Если ты смотришь на ситуацию в целом, видишь бухающих студентов. Слушаешь что говорят твои знакомые, мол "Вуз полная ерунда". То говорю сразу, нужно учиться, нужно идти в библиотеку, спрашивать. В любом вузе есть достойные преподаватели, но нужно показать им, что ты чего-то хочешь.
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
PCP, красивые слова, не более.

Цитата ("PCP"):
Высшее образование (Если поступить в нормальный вуз) дает очень многое. Оно многому учит, для того, что бы это понять, нужно самому это почувствовать, на пальцах этого не объяснить

Посмеялись? А я как-будто и не учился? Я прекрасно знаю какая а ВУЗах база, не только в моем. Для чего туда идут и что в результате получается. Те не многие, которые знают что-то и стают кем-то - это уж совсем не благодаря ВО, а благодаря себе любимым и своей голове, целеустремленности и т.д. (ну или папе, маме, которые устроили на работу.. что, собственно, меня ужасно бесит).

Цитата ("PCP"):
Если тебе не нужно высшее образование, почему ты не создаешь бизнес сейчас? нету денег? мама не позволяет? или в чем проблема?

Уууу.. Вы меня разочаровываете. Почему отучиться непонятно чему 6 лет - это норма, а работать на развитие, рассти для себя, а не для "а шо люды скажуть" - это не нормально. Все сразу не бывает.

Цитата ("PCP"):
Я понимаю, что люди которые выучились, знают несколько языков, понимают что такое экономика, обладают какими-то бухгалтерскими навыками к примеру, на много сильнее застрахованы по отношению тех, кто этого всего не знает.

С чего вы взяли, что я не знаю языков и экономику и т.д. И почему только можно получить эти знания в университете? Привыкли делать все из-под палки?

Цитата ("PCP"):
Пойми, настоящие деньги не в бизнесе

Ок, все кто имеет свой бизнес дураки и нищеброды. Так же можно сказать: "Пойми, настоящии деньги в самолетостроении, даже не думай о другом". Бред!

Цитата ("PCP"):
То говорю сразу, нужно учиться, нужно идти в библиотеку, спрашивать.

Ага, слушаюсь и повинуюсь

PCP, то, что Вы сказали - это только пустые слова. Я не услышал ни одного довода.
Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#14 лет назад
PCP, Ваш пост переполнен стереотипами. Мыслить ими пагубно, а поучать ими хуже вдвойне.

WWWolf, Вы уже начали работать, отучились какое-то время в ВУЗе - есть почва для собственных шагов. Не слушайте никого, принимайте решение, оно и будет верным. Тут Вам точно единственного правильного решения по такому важному вопросу никто не подскажет, у каждого были, есть и будут свои обстоятельства для собственных решений.
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
PCP, Вы так и не ответили, зачем для создания бизнеса нужно ВО?

Я не вижу прямой связи ВО - свой бизнес.

Цитата ("PCP"):
В любом вузе есть достойные преподаватели, но нужно показать им, что ты чего-то хочешь.

И как достойный преподаватель поможет мне открыть бизнес?

Мой одноклассник умел работать с деревом. Сам "на коленке" собрал пару деревообрабатывающих станков и начал делать двери под заказ. Сейчас у него своя фабрика дверей, фабрика шкафов-купе, филиалы по всем областям Украины.

Я обслуживаюсь в одной автомастерской. Ей лет 10. Начиналась она с металлического гаража с вулканизацией. Сейчас это большое двухэтажное здание. В штате человек 20. У владельца, дай бог, чтобы 2 класса образования было.

И таких примеров много.

Да ну, посмотрите, сколько у нас выпускников ВУЗов и сколько из них создали свой бизнес с нуля?
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("PCP"):
Создать бизнес это не тоже самое, что стать дизайнером или верстальщиком.

Вобще часто бизнесмены не образованные. Есть и образованные конечно.
Из бизнесмена не всегда выйдет менеджер, а из менеджера не всегда бизнесмен это учат на первых курсах
Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
И как достойный преподаватель поможет мне открыть бизнес?

К сожалению, никак ... Т.к. наши вузы настолько "бедны" (не только материально), что не могут себе позволить практикующих специалистов для ведения семинаров, а преподаватели, увы, только теоретики. Я помогал своему преподавателю начать бизнес (но он сейчас снова преподает), взаимно он бы мне в этом вопросе не смог помочь ничем, т.к., даже, года не работал в той сфере которой обучал.
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
UniText, ясно дело, что решать мне.
Эта тема была создана скорее для того, чтоб узнать статистику, послушать реальные истории о том, какую роль сиграло ВО в жизни.

Единственные стоящие доводы, которые я услышал:
1) без ВО зась за границу на пмж, особенно в Америку;
2) без ВО на руководящие должности в какой либо фирме очень тяжело пробиться
3) без ВО на тебя будут косо смотреть (казалось бы мелочь, но для очень многих - это один из первых приоритетов, утвердится в обществе, хоть и таким путем, для начала)

И ни один для меня не аргумент, так как за границу на пмж я не собираюсь, работать на дядю в большой фирме и рассчитывать на руководящую должность в будущем - это очень самонадеяно и .. в общем не катит. Да и утвердиться я предпочитаю новеньким Volvo или BMW. Гораздо приятнее будет.
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#14 лет назад
Но еще смешнее в этой ситуации диплом бизнесмена
Кому надо можно напечатать

Конечно есть курсы, семинары...
Гость
405 сообщений
#14 лет назад
Мне кажется PCP всё правильно написал.

В хорошем ВУЗе Вам дадут базу, которую не получить самостоятельно. Вы просто не увидите, что Вам не хватает. Этого не видит shapod. Вероятность мала, что увидит кто-то другой, кто не понимает о чём же тут речь.

В частности по бизнесу есть неплохие MBA программы, которые стоят от 100 штук у.е. в год. И эти затраты на ликвидацию безграмотности с лихвой окупаются потом. И не только из-за знаний. Это контакты, система работы, мотивация персонала, работа во времена катастроф, как быть с профсоюзами, communication skills, team building и т.д. и т.п.

По книжкам конечно можно пытаться наступать на те же грабли по 100 раз и спорить с природой. Но система образования существует как раз для того, чтобы предостеречь Вас от возможных ошибок на Вашем непростом пути. А ошибок будет масса.

И никто не спорит что с 2-мя классами образования можно создать Макдональдс. Но это сделать проще с базой необходимых для данного дела знаний.
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#14 лет назад
MBA - management for business applications. Это для топ-менеджмента
А мак можно создать и с двумя классами