Высшее образование
4607 сообщений
#14 лет назад
В Беларуси первый вопрос при приеме на работу задается о наличии ВО, если нет, то покажи, что можешь. Еще, при отсутствии ВО сразу ставка режется до уровня уборщицы, потом повышают но не до уровня как с ВО. В государственные предприятия скорее всего не возьмут. А с блатом возможно, все!, что вы захотите, даже будут приплачивать за льготы со стороны крыши в нужных направлениях, ну это как и везде в экс-СССР.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("k-a-j"):Еще, при отсутствии ВО сразу ставка режется до уровня уборщицы, потом повышают но не до уровня как с ВО
Какой кошмар.
Цитата ("k-a-j"):
А с блатом возможно, все!, что вы захотите, даже будут приплачивать за льготы со стороны крыши в нужных направлениях, ну это как и везде в экс-СССР
В госструктурах - да. А в частных конторах такое крайне редко, т.к. собственнику наплевать на блаты - ему нужны работники, которые приносят пользу, большую чем их зарплата.

8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):Или, у нас был общий курс начертательной геометрии. Нафига? Если все схемы сейчас строятся на компьютерах в специализированных программах. Зачем мне знать изометрию при проектировании тех же микропроцессоров?
Чтобы мыслить в пространстве, представлять себе объекты в 3d, как они взаимодействуют.
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Без диплома нельзя занимать руководящие должности (топ-менеджмент).
Честно? ссылка
Или топ-менеджмент это круче, чем заместитель мэра?
У меня знакомый уехал работать в Чехию, не имея высшего образования. Когда в свои 20 я полировал парты ВУЗа, у него была квартира, машина, жена, ребенок и зарплата, которая фантастика даже для Киева, не говоря уже о Сумах.
Поэтому, необходимость диплома - это очень-очень субъективно.
Мое мнение: лишним не будет, но не обязательно.
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("karver"):Или топ-менеджмент это круче, чем заместитель мэра?
Мой приятель о коором я уже упоминал в историях AXAB-а, который кстати куда-то пропал.
Он закончил только Махариши. Но кстати в начале 90-х там были современные компьютеры и боольшая часть того
преподавательского состава, преподы, которые и меня учили IT выехали в Канаду и США.
Но я не об этом хочу рассказать. Так вот этот парень просто приходит в крупную компанию и говорит, что у него
два высших образования. Пользуясь тем, что документы никто не проверяет. В результате устраивается на должность зам. директора.
Его все таки оттуда выбросили. Но он там проработал 3 или 4 года. Купил квартиру и т.д..

342 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
Вот ведь незадачка. Я при поступлении в ВУЗ имел 9 лет официального стажа.И всему учился сам по книгам...
Поймите, ВУЗ или ПТУ - это только вывеска. Сейчас за деньги в ВУЗах учатся те, кто даже на ПТУ не потянул бы. И получение диплома ничего не изменит в их голове.
Не могу не согласиться, что я уж очень сильно обобщила... У меня тоже есть знакомый "птушник"

Такой пример я могу привести один, ну, может, если покопаться в памяти, еще парочку отыщу. Такие люди как Вы, shapod, скорее исключение, чем правило. Обычно людям (да и не только, простите, птушникам) лень чему-то учиться, они довольствуются тем, что получили после школы (кто куда устроился - ПТУ, ВУЗ, курсы кройки и шитья...).
Впрочем, и в универах хватает всякого... ммммм.....людей, которые там только числятся, но не учатся,. Однако разговор у нас начался с того, что WWWolf уточнил - у него получается либо учиться!!!!, либо работать. Значит, человек планирует (если решится остаться в ВУЗе) не просто присутствовать, а получать знания.
342 сообщения
3460 сообщений
#14 лет назад
SunnyUnwon, все верно, получается или учиться в университете или работать, но все таки знания там не те, что мне нужно и хиленькие они довольно и т.д. и т.п.В общем решил взять академку, если дадут. Если нет - просто брошу. Семьей обзаводиться в ближайшие пару лет я не собираюсь, так что если не будут реализовыватся все те планы, что я наметил и доход не будет расти так, как мне того хотелось, то возможно поступлю (возможно можно будет как-нибудь восстановиться) еще раз на заочку и все.
588 сообщений
#14 лет назад
Цитата:Если выросту с (подставить нужное), то дальше уже свой бизнес идет, а для него зачем ВО?
Ты вначале вырасти, а потом узнаешь зачем своему бизнесу твое ВО.
588 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):PCP, ну же, просветите меня. Зачем для своего бизнеса ВО?
Зачем машине мотор?
Если ты думаешь, что сейчас создать что-то, приносящее доходы очень просто, то ты очень сильно ошибаешься. Тебя никто не ждет с распростертыми руками и многие ниши уже давно заняты либо занимаются сейчас. Создать бизнес это не тоже самое, что стать дизайнером или верстальщиком. Ты не откроешь интернет и не почитаешь об этом.
Высшее образование (Если поступить в нормальный вуз) дает очень многое. Оно многому учит, для того, что бы это понять, нужно самому это почувствовать, на пальцах этого не объяснить
Я знаю много бизнесменов,но я понимаю, что создать бизнес который будет приносить деньги и ты в этот момент будешь отдыхать, это зачастую ложь. Рынок сейчас не тот, что был даже 2 года назад, лишний доллар тебе никто не даст. У нас свой бизнес это как привилегия, мало кто знает, что такое свой бизнес, знают только те, кто начал его с вешалки и нескольких долларов в кармане. Свой бизнес ты не доверишь кому-то. Потому что полетит ко всем чертям. Бухгалтеру тоже не дашь все под контроль, такое творят, что даже и не снилось.
Если тебе не нужно высшее образование, почему ты не создаешь бизнес сейчас? нету денег? мама не позволяет? или в чем проблема? Те или иные проблемы будут всегда, запомни. Бизнес это не фриланс, бизнес это ответственность. Поверь, если бы ты хотел создать свой бизнес, создал бы уже, а не говорил "а дальше". Знаю парней которые в 16 уже зарабатывали достаточно много. Сейчас на хороших машинах ездят. И они поступают в вузы, потому что это реально нужно. Потому что ты не знаешь долго ли протянет твой бизнес, а вложить деньги в себя, Это то, что всегда нужно. Пойми, настоящие деньги не в бизнесе (мелком или среднем, дальше ты в ближайшую десятку лет точно не шагнешь) бизнес в политике к примеру. Знал бы ты суммы откатов или взяток, забыл бы о геморрое под названием "бизнес".
Я понимаю, что люди которые выучились, знают несколько языков, понимают что такое экономика, обладают какими-то бухгалтерскими навыками к примеру, на много сильнее застрахованы по отношению тех, кто этого всего не знает. Если ты думаешь, что какой-то семинар или курсы тебе дадут то, что даст нормальный ВУЗ, то ты многое не понимаешь.
Просто, пойми. Если ты смотришь на ситуацию в целом, видишь бухающих студентов. Слушаешь что говорят твои знакомые, мол "Вуз полная ерунда". То говорю сразу, нужно учиться, нужно идти в библиотеку, спрашивать. В любом вузе есть достойные преподаватели, но нужно показать им, что ты чего-то хочешь.
3460 сообщений
#14 лет назад
PCP, красивые слова, не более.Цитата ("PCP"):
Высшее образование (Если поступить в нормальный вуз) дает очень многое. Оно многому учит, для того, что бы это понять, нужно самому это почувствовать, на пальцах этого не объяснить
Посмеялись? А я как-будто и не учился? Я прекрасно знаю какая а ВУЗах база, не только в моем. Для чего туда идут и что в результате получается. Те не многие, которые знают что-то и стают кем-то - это уж совсем не благодаря ВО, а благодаря себе любимым и своей голове, целеустремленности и т.д. (ну или папе, маме, которые устроили на работу.. что, собственно, меня ужасно бесит).
Цитата ("PCP"):
Если тебе не нужно высшее образование, почему ты не создаешь бизнес сейчас? нету денег? мама не позволяет? или в чем проблема?
Уууу.. Вы меня разочаровываете.

Цитата ("PCP"):
Я понимаю, что люди которые выучились, знают несколько языков, понимают что такое экономика, обладают какими-то бухгалтерскими навыками к примеру, на много сильнее застрахованы по отношению тех, кто этого всего не знает.
С чего вы взяли, что я не знаю языков и экономику и т.д. И почему только можно получить эти знания в университете? Привыкли делать все из-под палки?
Цитата ("PCP"):
Пойми, настоящие деньги не в бизнесе
Ок, все кто имеет свой бизнес дураки и нищеброды. Так же можно сказать: "Пойми, настоящии деньги в самолетостроении, даже не думай о другом". Бред!
Цитата ("PCP"):
То говорю сразу, нужно учиться, нужно идти в библиотеку, спрашивать.
Ага, слушаюсь и повинуюсь

PCP, то, что Вы сказали - это только пустые слова. Я не услышал ни одного довода.
2787 сообщений
#14 лет назад
PCP, Ваш пост переполнен стереотипами. Мыслить ими пагубно, а поучать ими хуже вдвойне.WWWolf, Вы уже начали работать, отучились какое-то время в ВУЗе - есть почва для собственных шагов. Не слушайте никого, принимайте решение, оно и будет верным. Тут Вам точно единственного правильного решения по такому важному вопросу никто не подскажет, у каждого были, есть и будут свои обстоятельства для собственных решений.
7132 сообщения
#14 лет назад
PCP, Вы так и не ответили, зачем для создания бизнеса нужно ВО?Я не вижу прямой связи ВО - свой бизнес.
Цитата ("PCP"):
В любом вузе есть достойные преподаватели, но нужно показать им, что ты чего-то хочешь.
И как достойный преподаватель поможет мне открыть бизнес?
Мой одноклассник умел работать с деревом. Сам "на коленке" собрал пару деревообрабатывающих станков и начал делать двери под заказ. Сейчас у него своя фабрика дверей, фабрика шкафов-купе, филиалы по всем областям Украины.
Я обслуживаюсь в одной автомастерской. Ей лет 10. Начиналась она с металлического гаража с вулканизацией. Сейчас это большое двухэтажное здание. В штате человек 20. У владельца, дай бог, чтобы 2 класса образования было.

И таких примеров много.
Да ну, посмотрите, сколько у нас выпускников ВУЗов и сколько из них создали свой бизнес с нуля?
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("PCP"):Создать бизнес это не тоже самое, что стать дизайнером или верстальщиком.
Вобще часто бизнесмены не образованные. Есть и образованные конечно.
Из бизнесмена не всегда выйдет менеджер, а из менеджера не всегда бизнесмен это учат на первых курсах

2787 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):И как достойный преподаватель поможет мне открыть бизнес?
К сожалению, никак ... Т.к. наши вузы настолько "бедны" (не только материально), что не могут себе позволить практикующих специалистов для ведения семинаров, а преподаватели, увы, только теоретики. Я помогал своему преподавателю начать бизнес (но он сейчас снова преподает), взаимно он бы мне в этом вопросе не смог помочь ничем, т.к., даже, года не работал в той сфере которой обучал.
3460 сообщений
#14 лет назад
UniText, ясно дело, что решать мне. 
Эта тема была создана скорее для того, чтоб узнать статистику, послушать реальные истории о том, какую роль сиграло ВО в жизни.
Единственные стоящие доводы, которые я услышал:
1) без ВО зась за границу на пмж, особенно в Америку;
2) без ВО на руководящие должности в какой либо фирме очень тяжело пробиться
3) без ВО на тебя будут косо смотреть (казалось бы мелочь, но для очень многих - это один из первых приоритетов, утвердится в обществе, хоть и таким путем, для начала)
И ни один для меня не аргумент, так как за границу на пмж я не собираюсь, работать на дядю в большой фирме и рассчитывать на руководящую должность в будущем - это очень самонадеяно и .. в общем не катит. Да и утвердиться я предпочитаю новеньким Volvo или BMW.

5629 сообщений
#14 лет назад
Но еще смешнее в этой ситуации диплом бизнесмена 
Кому надо можно напечатать

Конечно есть курсы, семинары...
405 сообщений
#14 лет назад
Мне кажется PCP всё правильно написал.В хорошем ВУЗе Вам дадут базу, которую не получить самостоятельно. Вы просто не увидите, что Вам не хватает. Этого не видит shapod. Вероятность мала, что увидит кто-то другой, кто не понимает о чём же тут речь.
В частности по бизнесу есть неплохие MBA программы, которые стоят от 100 штук у.е. в год. И эти затраты на ликвидацию безграмотности с лихвой окупаются потом. И не только из-за знаний. Это контакты, система работы, мотивация персонала, работа во времена катастроф, как быть с профсоюзами, communication skills, team building и т.д. и т.п.
По книжкам конечно можно пытаться наступать на те же грабли по 100 раз и спорить с природой. Но система образования существует как раз для того, чтобы предостеречь Вас от возможных ошибок на Вашем непростом пути. А ошибок будет масса.
И никто не спорит что с 2-мя классами образования можно создать Макдональдс. Но это сделать проще с базой необходимых для данного дела знаний.