Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
voron_76, на 100% не поручусь, на 99. Кажется, школьная учительница русского говорила, что в русском языке приставки "роз" не существует. Кажется, это была именно она.

Возможно, с тех пор что-то поменялось?
Юлия Полянская
3765 сообщений
#15 лет назад
Summer_Rain, а где в украинском языке слово "зделаю"? есть "зроблю", но перепутать его с русским "сделаю" как-то малореально... Нет, если сделать 6 ошибок, то, конечно, может быть...
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
Black_Sunrise,
Максим Ш.
18 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
По всему городу продают "Пиво на розлив".

У нас в Иркутске года два на центральной улице висела социалка "Мама, я не хочю болеть СПИДом".

Цитата ("shapod"):
Конечно волен, но эта вольность входит в привычку

Зависит от человека. У меня вот подобная вольность не вошла в привычку, а ведь я не всегда общаюсь так, как на этом форуме )

Цитата ("G-A"):
Да но что писать
когда сам клиент пишет
"Салямалейкум Александр!"

Я в подобных ситуациях тоже стараюсь найти общий язык с заказчиком )
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("maxussr"):
У меня вот подобная вольность не вошла в привычку

Все всегда бывает в первый раз. И когда, вы ляпнете в ненужном месте ненужную фразу, будет уже поздно что-то исправлять в своих привычках.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
voron_76, на 100% не поручусь, на 99. Кажется, школьная учительница русского говорила, что в русском языке приставки "роз" не существует. Кажется, это была именно она.
Возможно, с тех пор что-то поменялось?

Честно говоря, с правилами плохо дружу. Но как минимум слово "розыск" - существует.
Александр Р.
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):
а где в украинском языке слово "зделаю"? есть "зроблю", но перепутать его с русским "сделаю" как-то малореально...
Здесь разговор о том, что в украинском в глаголах, начинающихся в русских аналогах буквой "С", ставят "З". Вот у человека автомат и срабатывает. А вообще, вся эта полемика - грамматическое ханжество ))
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
voron_76, я не доверяю этому словарю

Пруфлинк недействителен.

voron_76, розыск существует , а розлив - только в Ростове.
Александр Р.
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
voron_76, я не доверяю этому словарю ...
Пруфлинк недействителен.
А что за слово такое "берсерк"? %)
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Всем любителям "розлива"
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Summer_Rain"):
грамматическое ханжество ))

А ходить в душ каждый вечер тоже ханжество? Мыть посуду после еды, а не перед? Это элементарная опрятность, что мешает проявлять ее, в том числе, в языке.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Summer_Rain, воин, посвятивший себя богу Одину, перед битвой приводивший себя в ярость.

Слово берсерк образовано от старонорвежского berserkr, что означает либо «медвежья шкура» либо «без рубашки» (корень ber- может означать как «медведь», так и «голый»; -serkr означает «шкура», «шёлк» - (ткань)). Берсерки впервые упомянуты скальдом Торбьёрном Хорнклови в стихотворении о победе Харальда Прекрасноволосого в битве при Хаврсфьорде, которая происходила предположительно в 872 г.

Полная информация на википедии
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
Summer_Rain, берсерк -
Александр Р.
3543 сообщения
#15 лет назад
shapod, Alex_Koval, браво! А то я не знал? Фишка в том, что это не исконно русское слово и не мудрено, что словарь его не знает. Оно вообще, как мне кажется, пришло к нам с компьютерными играми. Цитата ("Alex_Koval"):
А ходить в душ каждый вечер тоже ханжество? Мыть посуду после еды, а не перед? Это элементарная опрятность, в том числе, в языке.
Вы кажется не понимаете значения фразы абсолютно (
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
voron_76, я не доверяю этому словарю
Пруфлинк недействителен.

Напрасно не доверяете:

Цитата:
Русский орфографический словарь Российской академии наук.
Отв. ред. В. В. Лопатин.
© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2007.

Т.е. это - официальный эталон русского языка. И то, что каких-то слов там нет, не делает имеющиеся слова неправильными.

Цитата:
voron_76, розыск существует , а розлив - только в Ростове.

Не только. Много где ещё существует.
Кстати, "розыск" приведён как пример "отсутствующей" приставки "роз".
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
Интересна статистика Директа -
розлив 22495
разлив 20892

Возможно я все-таки ошибаюсь, интересно было бы услышать одного-двух филологов.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
Интересна статистика Директа -
розлив 22495
разлив 20892

Так оба слова существуют. "Розлив" - пришло из профессионального сленга и означает процесс распределения жидкости по сосудам. А "разлив" бывает у реки, например.

Цитата:
Возможно я все-таки ошибаюсь, интересно было бы услышать одного-двух филологов.

А Вы уверены, что эти филологи будут более компетентны, чем Российская академия наук?
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
voron_76, возможно, напрасно.
Но у меня стойкое ощущение того, что в моем детстве правильно было "на разлив", причем первый слог ударный. Постепенно менее неправильными стали розлив, договор и много чего еще.. А сейчас вот, судя по статистике директа, "розлив" стал вполне нормальным..
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):

А Вы уверены, что эти филологи будут более компетентны, чем Российская академия наук?

Я бы предпочла стареньких филологов. До 2001 года "розлива", выдержанных, пятизвездочных.

Цитата ("voron_76"):

Кстати, "розыск" приведён как пример "отсутствующей" приставки "роз".

Вы уверенны, что "роз" - приставка? "ыск", соответственно, корень?

voron_76, давайте не будем продолжать дискуссию, слишком много предположений с Вашей и моей стороны. Я не помню школьных правил, Вы тоже не настолько, чтоб быть уверенным в том, что приставка "роз" появилась в языке не в последнее десятилетее из элементарной лени и неграмотности.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
voron_76, возможно, напрасно.
Но у меня стойкое ощущение того, что в моем детстве правильно было "на разлив", причем первый слог ударный.

Или у Вас неправильное ощущение, или Вы запомнили местный диалект как норму. Ударение на первый слог в слове "разлив" - это 100% не норма.

Цитата:
Постепенно менее неправильными стали розлив, договор и много чего еще.. А сейчас вот, судя по статистике директа, "розлив" стал вполне нормальным..

Договор и сейчас не является нормой, это разговорный вариант.