Право быть безграмотным
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):Я бы предпочла стареньких филологов.

1623 сообщения
#15 лет назад
voron_76, да, я не верно выразилась. Ударение было на второй слог, имелось в виду, что буква "а" слышалась достаточно четко.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
Цитата ("voron_76"):
Кстати, "розыск" приведён как пример "отсутствующей" приставки "роз".
Вы уверенны, что "роз" - приставка? "ыск", соответственно, корень?
А Вы уверены, что "роз" - приставка, а "лив", соответственно, корень?

Цитата:
voron_76, давайте не будем продолжать дискуссию, слишком много предположений с Вашей и моей стороны. Я не помню школьных правил, Вы тоже не настолько, чтоб быть уверенным в том, что приставка "роз" появилась в языке не в последнее десятилетее из элементарной лени и неграмотности.
Давайте. Но Орфографическому словарю РАН я всё-таки верю. И слово "розлив" помню гораздо больше, чем десять лет.
1623 сообщения
#15 лет назад
Summer_Rain, нет. Покажите и обоснуйте Ваше мнение. Вполне устроят источники 80-х годов.
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):Покажите и обоснуйте Ваше мнение.Мнение о том, что происходит с жидкостями или ханжестве? Первое - это voron_76 писал, а второе уже начинает проявляться само по себе ) Шила в мешке не утаишь.
1623 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Но Орфографическому словарю РАН я всё-таки верю. И слово "розлив" помню гораздо больше, чем десять лет.
Я тоже, в основном. Но больше доверяю более ранним изданиям.

То есть, применительно к пиву и духам, Вы считаете неправильным "разлив"?
3543 сообщения
#15 лет назад
В приставках раз- (рас-) — роз- (рос-) под ударением пишется О, без ударения — А: розвальни — развалить; роспись — расписка; исключение: розыскной.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):Цитата ("voron_76"):Но Орфографическому словарю РАН я всё-таки верю. И слово "розлив" помню гораздо больше, чем десять лет.
Я тоже, в основном. Но больше доверяю более ранним изданиям.Но это субъективно.
Так язык - структура динамичная. Нельзя ориентироваться на старые нормы. Пушкин много чего писал такого, что сейчас будет считаться неграмотным.
Цитата:
То есть, применительно к пиву и духам, Вы считаете неправильным "разлив"?
Упомянутый словарь утверждает, что оба варианта - правильные. Но в языке в отношении пива закрепилось "розлив".
1623 сообщения
#15 лет назад
Summer_Rain, это вики - Цитата:Ханжество — ... форма благочестия и набожности
Использование слов, значение которых неизвестно - признак того, что остальные аргументы закончились

Мы с voron_76ом пытаемся

3543 сообщения
1623 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Упомянутый словарь утверждает, что оба варианта - правильные. Но в языке в отношении пива закрепилось "розлив".
Не везде, в том-то и дело. Могу назвать 5-7 городов, где точно закрепился именно "разлив". Именно это служит основанием моей уверенности в том, что правильно именно так.
Хотя, сейчас могу вспомнить еще 2 города, где пишут "розлив", тоже на Юге России.
Возможно, Вы со словарем правы

6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):Цитата ("voron_76"):
Не везде, в том-то и дело. Могу назвать 5-7 городов, где точно закрепился именно "разлив". Именно это служит основанием моей уверенности в том, что правильно именно так.
Хотя, сейчас могу вспомнить еще 2 города, где пишут "розлив", тоже на Юге России.
Возможно, Вы со словарем правы.
Здесь вот какое дело. Если ударение идёт на первый слог - пишется "розлив". Если на второй - "разлив". Правила уже приводили.
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):Использование слов, значение которых неизвестно - признак того, что остальные аргументы закончилисьВы зря три точки ставите, вырывая слова из текста. Потому что словом эти называют, как правило, человека всячески демонстрирующего свое негативное отношение к поступкам и мнениям других людей, "неправильных" с его точки зрения. При том, что сам он поступает также или в разы хуже. По сути это лицемерие и двуличность.
1623 сообщения
#15 лет назад
voron_76, ну неужели его по-разному "ударяют" в Харькове и Ростове? Процесс один и тот же, а ударение и написание разное.Summer_Rain, Вам интереснее обсудить меня как личность или русский язык?
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):voron_76, ну неужели его по-разному "ударяют" в Харькове и Ростове? Процесс один и тот же, а ударение и написание разное.
Почему нет? "Ударяют" же по-разному слово "договор" - даже в пределах одного города. Да хотя бы приснопамятный "твОрог", который также и "творОг" - причём, тоже официально.
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):Summer_Rain, Вам интереснее обсудить меня как личность или русский язык?Спасибо за подтверждение моих слов. Я не против обсуждения, но форма и суждения некоторых участников меня вгоняют в нервную дрожь. Вы занимаетесь х...нёй!
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Summer_Rain"):в нервную дрожь. Вы занимаетесь х...нёй!
Заварите себе чай и на полчаса выключите форум - нервные клетки восстанавливаются очень медленно.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Summer_Rain"):Цитата ("Alex_Koval"):Summer_Rain, Вам интереснее обсудить меня как личность или русский язык?Спасибо за подтверждение моих слов. Я не против обсуждения, но форма и суждения некоторых участников меня вгоняют в нервную дрожь. Вы занимаетесь х...нёй!
Зря Вы так... Заявляю со всей ответственностью: Алекс - один из немногих встречавшихся мне адекватных оппонентов. Если человек за три страницы спора не начал мне хамить - это показатель.
3765 сообщений