Право быть безграмотным
7132 сообщения
#15 лет назад
Summer_Rain, Следующий пример для вас тоже не показатель?
Цитата ("voron_76"):
А вот "говорить жестко" и "говорить жестоко" - это две большие разницы.
Или вы их не видите?
Цитата ("Summer_Rain"):
Можно, можно ))) Ребята в моем районе не дадут соврать
Если это филологи, то они тоже скажут, что нельзя. А если гопники, то им все-равно, главное мобилу и бабла струсить, а как это будет называться их уже не интересует. Это не тот авторитет, к мнению которого, стоит прислушиваться.
913 сообщений
#15 лет назад
Ребро жестокости" - это профессиональный термин?
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Не юродствуйте.А зачем тогда Ваш пост, если Вы поняли о чем я говорил? Или правда подумали, что все тупые кроме я? ))
7132 сообщения
#15 лет назад
morozova_zh, не понял вопроса? Есть понятие "ребро жесткости". Вводим туда одну опечатку и получаем ерунду.
3543 сообщения
#15 лет назад
:!: Эй, народ! Да очнитесь! Мы что обсуждаем? Жизнь! А она вот такая вся - неправильная, без ребер, жесткая, разная! Её нельзя постоянно подгонять под правила, которые придуманны для того, чтобы лишний раз мозг не напрягать. Улыбнитесь ) Будьте проще!
913 сообщений
#15 лет назад
Вернее, если ребро жесткости - это профессиональный термин, то спецалист обязан знать проф.сленг на 4+, а вот непрофессионалу можно и простить.пример; флюрография - такое приемлимо от человека немедицинской профессии, но слышать такое от медиков - противно, не простительно.
еще, не многие из тех, кто пишет безграмотно, допускают ошибки в разговорной речи.
Аблака и Облака. при этом, правильное произношение это (оа) нет значка который транскипцию бы показывал. и если эти люди пишут по минимуму, то не вижу в этом страшного.Главнее, чтобы логика и последовательность мыслей прослеживалась.
еще пример, у нас есть знакомый из Беларуссии, он говорит ближе всего в значении "скорее всего было так-то" это же не страшно, это же особенности его языка, а у нас - ошибочка вышла.
Белеет парус одинокий - тоже неправильно. По всем правилам сначала подлежащее, потом сказуемое ( в классическом русском языке)
еще,
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Summer_Rain")::!: Эй, народ! Да очнитесь! Мы что обсуждаем?
Мы обсуждаем грамотность письменной русской речи. Жизнь обсуждают в других темах.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("morozova_zh"):Белеет парус одинокий - тоже неправильно. По всем правилам сначала подлежащее, потом сказуемое ( в классическом русском языке)
Да ну? Русский язык тем и отличается от английского, что в нём порядок слов в предложении не стандартизирован. Более того, порядок слов влияет на акценты - а значит, и на смысл.
Задорнов как-то приводил хороший пример с фразой "Я люблю тебя".
Цитата:
еще пример, у нас есть знакомый из Беларуссии, он говорит ближе всего в значении "скорее всего было так-то" это же не страшно, это же особенности его языка, а у нас - ошибочка вышла.
Вот, кстати, хороший пример того, что надо заключать цитаты в кавычки. Я только с третьего прочтения понял смысл этой фразы.
Что же касается сути примера, то насчёт "ошибочки" можно спорить. Я бы даже сказал, что "ближе всего" в этом смысле - правильнее, хотя и менее распространено.
913 сообщений
#15 лет назад
Он преполагает вариабельность, так как смысл остается; но по правилам сначала предмет, а потом его действие. вот. найду строчку из своего стихотворения, там все перевернуто, перекручено, но если разобраться, все верно и знаки, и слова. Отправлю Вам в личку. Руссикй язык слишком много позволяет нам, отсюда возможно и ошибки, вернее такое изобилие. Если бы смысл текста с ошибками не был понятен, то поневоле пришлось бы грамотности учиться.
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Мы обсуждаем грамотность письменной русской речи. Жизнь обсуждают в других темах.Хорошо. Но она же не в вакууме находится и используется. )) Хорошо. Писать грамотно - красиво, благопристойно, правильно, хорошо и т. п. А делать ошибки что? И что делать с людьми их допускающими? Что Вы вообще предлагаете? А то какая-то флудильня получается! Давайте конструктивность. Давайте решать что-то. Или как? Или все грамотнописцы здесь просто как в клубе анонимных алкоголиков - душу изливают?
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("morozova_zh"):Он преполагает вариабельность, так как смысл остается; но по правилам сначала предмет, а потом его действие.
"Я люблю тебя"
"Люблю я тебя"
"Тебя я люблю"
Неужели Вы не видите? Здесь же смысл абсолютно разный!
Цитата:
найду строчку из своего стихотворения, там все перевернуто, перекручено, но если разобраться, все верно и знаки, и слова.
Лучше всё стихотворение - строчка может быть не показательна.
Цитата:
Если бы смысл текста с ошибками не был понятен, то поневоле пришлось бы грамотности учиться.
А он зачастую и непонятен. Либо (что хуже) пишущий и читающий понимают его по-разному. Только большинству на это плевать.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Summer_Rain"):Цитата ("voron_76"):Мы обсуждаем грамотность письменной русской речи. Жизнь обсуждают в других темах.Хорошо. Но она же не в вакууме находится и используется. )) Хорошо. Писать грамотно - красиво, благопристойно, правильно, хорошо и т. п. А делать ошибки что? И что делать с людьми их допускающими? Что Вы вообще предлагаете? А то какая-то флудильня получается! Давайте конструктивность. Давайте решать что-то. Или как? Или все грамотнописцы здесь просто как в клубе анонимных алкоголиков - душу изливают?
А если даже и изливают? Если даже и флудильня? Вы предлагаете нам всем заткнуться и разойтись по своим делам? Так никого на аркане в эту тему не тянут...
913 сообщений
#15 лет назад
1. если человек пишет с ошибками (то есть разговорные варианты слов), но при этом ясность мыслей и логика, а так же смысл написанного понятен (тема ж началась с заказчиков и их безграмотности), то предлагаю относиться к этому лояльно. Человек знает чего хочет, но м не может, потому готов заплатить тем, кто может. 2. человек пишет с ошибками, при этом ничего не ясно, что он хочет, зачем и почему. Хотите полную попу больных зубов - реагируйте. Нет - проходите мимо или пишите в предложениях "учите русский язык и фрилансеры потянутся"
3. изучение и анализ языка, особенностей и прочего оставить филолгам. Это их труд, а не наш.
4. если видишь, что кто-то из коллег ошибся, то уметь поправить корректно, а не шипя как газировка, так как в ответ начинают шипеть змеи и все похоже на серпентарий.
5. учицца, учицца и учцца( желательна на чужих ашипках, дабы своих поменьше была)
913 сообщений
#15 лет назад
Про "скорее" и "ближе2 фраза была такая Ближе всего, он наверное просто уже купил задний мост в другом магазине.
3543 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):А если даже и изливают? Если даже и флудильня? Вы предлагаете нам всем заткнуться и разойтись по своим делам? Так никого на аркане в эту тему не тянут...Да полно Вам. Я и в мыслях такого не держал! Просто я тогда свой воинственный настрой сменю на более спокойный, если получится на утешающий. Бедненькие грамотеи как же Вы живете среди этой черни, этих уродов, безграмотных... Вам памятники при жизни ставить надо ))
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("morozova_zh"):3. изучение и анализ языка, особенностей и прочего оставить филолгам. Это их труд, а не наш.
Это ещё почему?
Кстати, раз поднялась такая тема... Вот в школах учат правила: "«жи-ши» пиши с гласной «и»" и всё такое... В итоге из всего курса русского языка большинство школьников выносят только умение писать "жижа" и "чаща", да ещё абсолютно идиотское утверждение, что "исключение подтверждает правило". А вот словообразование, историю языка - не изучают вообще. А эта тема мало того, что безумно интересна, так ещё и в понимании законов языка (а значит, и предпосылок грамотного письма) даёт на порядок больше, чем тупое зазубривание правил.
912 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Я вот удивляюсь просто. Какого конструктива можно требовать от флуда? Обычный флуд без смысла, без цели, и весь конструктив, и все умные разумные предложения так и остануться на словах. Ну тролльнули пару страниц и хватит, а то это же уже диагноз какой-то. Люди с таким упорством пытаются доказать что они умнее, лучше, культурнее, грамотнее. Так болезненно реагируют на посты друг друга. Создаётся такое ощущение, что это вообще единственная радость или хобби. Я умнее, нет я умнее, а у меня пруфлинк, а у меня двоюродная бабушка подруги - филолог, а у меня источники, а у меня тоже источники. И при всей этой напускной важности никакой истины здесь не родится, как никогда не рождалось в таких спорных темах, потому что они превращаются в спортивную арену. Или даже в петушиные бои. ололо короче.
И кстати, тем безграмотным и убогим, которых вы тут обсуждаете - наплевать на вас, они дальше занимаются своими делами.
И кстати, тем безграмотным и убогим, которых вы тут обсуждаете - наплевать на вас, они дальше занимаются своими делами.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("morozova_zh"):Про "скорее" и "ближе2 фраза была такая
Ближе всего, он наверное просто уже купил задний мост в другом магазине.
Я понял, что там имелось в виду. Но я не вижу причин, почему в данном случае временнОе наречие ("скорее"

3543 сообщения
#15 лет назад
MadOyster, за офтопик - я Вас обожаю! +1000! Клиника... А что делать? А кому сейчас легко? 
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("MadOyster"):ОффтопикЯ вот удивляюсь просто. Какого конструктива можно требовать от флуда? Обычный флуд без смысла, без цели, и весь конструктив, и все умные разумные предложения так и остануться на словах. Ну тролльнули пару страниц и хватит, а то это же уже диагноз какой-то. Люди с таким упорством пытаются доказать что они умнее, лучше, культурнее, грамотнее. Так болезненно реагируют на посты друг друга. Создаётся такое ощущение, что это вообще единственная радость или хобби. Я умнее, нет я умнее, а у меня пруфлинк, а у меня двоюродная бабушка подруги - филолог, а у меня источники, а у меня тоже источники. И при всей этой напускной важности никакой истины здесь не родится, как никогда не рождалось в таких спорных темах, потому что они превращаются в спортивную арену. Или даже в петушиные бои. ололо короче.
А в этом разделе 99% тем, включая сакраментальные "Заказчик/исполнитель кинул" - пустой флуд. Да и в остальных немало в него перерождается.
Каждый отдыхает так, как считает нужным.

P.S. Вы же зачем-то написали этот оффтопик, хотя могли просто пройти мимо и не обращать внимание на "дурачков".