Как вы пришли во фриланс?
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Diatchenko_Alice"):Может ли, к примеру, человек который ранее не был трудоустроен, но года 3-4 являлся фрилансером-дизайнером, копирайтером, программистом прийти в офис и сказать"ОР есть. 4 года во фрилансе"
я думаю так - дизайнером да, т.к. нужно портфолио
программистом - нет, т.к. на фрилансе не будет сложных задач и командной работы.
415 сообщений
#15 лет назад
После 35 я многое поменяла: внешность, отношение к жизни и, как следствие, профессию. При этом зарабатывание денег — точно не причина для смены деятельности. Во фрилансе мне комфортно, т.к, во-первых, я работаю на себя. Во-вторых, у меня все под рукой, приобрела все необходимые ресурсы и орудия труда(кстати на деньги, которые тем же фрилансом заработала). В-третьих, мне стало очень интересно жить. Узнаю столько нового почти каждый день. И мозги работают и руки. Очень пригодились знания английского языка. В сети много замечательных буржуйских ресурсов. Раньше я всего это не знала, а сейчас постоянно учусь. Прет откуда-то изнутри. Очень высокая мотивация к повышению профессионального уровня. Потому что лет не мало. Нужно не только догнать, но и успеть сделать что-то свое. Короче, я люблю свою работу и сейчас точно знаю, что занимаюсь своим делом!
32 сообщения
#15 лет назад
Во время декрета заинтересовалась удаленной работой, перерыла интернет, набрела на этот сайт. За несколько дней прочитала форум, зарегистрировалась, в первый же месяц заработала внушительную сумму. А дальше затянуло 
109 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Diatchenko_Alice"):Есть у меня ещё такой вопрос: способен ли фриланс дать тот опыт, благодаря которому тебя взяли бы на оффлайн работу? Может ли, к примеру, человек который ранее не был трудоустроен, но года 3-4 являлся фрилансером-дизайнером, копирайтером, программистом прийти в офис и сказать"ОР есть. 4 года во фрилансе". Какая вероятность того, что работодатель учтёт это? Ещё раз акцентирую внимание: вопрос о людях, которые не были ранее трудоустроены, а сразу с фриланса начали.
а я вот занималась фрилансом, особых конечно знаний и умений не хватало, т.к. изучать ФШ и вектор начала сама, конечно был друг, котрый помагал,и привел меня сюда (посоветовал вернее), а тут заказ появился, на отрисовку персонажей. Взялась. Оказалось киевское РА, пригласили меня забрать предоплату, слово за слово, говорят - расширяться планируем, не хочешь к нам дизайнером. Я говорю - у меня опыта нету, не работала никогда (еще институт заканчиваю) - грят ну ничего, ты попробуй, а там посмотрим... третий месяц уже работаю...


32 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("olga_pier"):
А по поводу работодателя: учитывая, что многие не знают, что такое фриланс, воспринимают это негативно: свободный режим работы мало дисциплинирует, это нечто некарьерное и несерьезное в представлении рядового работодателя. Лучше перечислите организации, для которых выполняли проекты на длительной основе, будет впечатлять больше.
Подтверждаю, именно таким способом удалось убедить работодателя, который очень звал меня в офис и опасался несерьезных фрилансеров. Надеюсь, теперь их мнение о фрилансе поменялось к лучшему

2989 сообщений
#15 лет назад
Споткнулся, упал, подавился картошкой фри, ну а потом куда деваться? Все фри, да фри... 
А если серьезно, когда есть время почему не подзаработать?
Цитата ("Wildcat"):
программистом - нет, т.к. на фрилансе не будет сложных задач и командной работы.
Совсем не обязательно.

7132 сообщения
#15 лет назад
Даже не знаю как ответить? ))Это как спросить "Как вы пришли к мысли, что нужно работать?" ))
Просто в офлайне заказчиков больше не становится, все налажено и работает как часы, и решил искать в онлайне.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("elosoft"):Цитата ("Wildcat"):программистом - нет, т.к. на фрилансе не будет сложных задач и командной работы.
Совсем не обязательно.
ну если программирование - это натяжка дизайна на движок Джумла, то да, на фрилансе научиться можно.

А я говорю про сложные задачи, над которыми работает команда программистов долгое время
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):программистом - нет, т.к. на фрилансе не будет сложных задач и командной работы.
опять глупые стереотипы.
вот проект ссылка. он не простой и в любом случае требует командной работы. а если еще команда разбросана.
что значит "командная работа"? это не перетягивание каната. каждый программист в любой команде выполняет конкретное определенное задание. это задание должно соответствовать требованиям и быть выполнено в срок. это может быть отдельный абстрактный класс, а может быть отдельная утилита в наборе программ.
Не забываем еще, что многие сложные заказы уходят через каталог, а не через базу проектов.
105 сообщений
#15 лет назад
Просто устала от работы на государство за хлеб, где твои знания никому не нужны. Надоело вставать в 6.30 и солдатиком быть на работе в 7.45 (и не дай Бог минутой позже!!!). Устала от постоянных сплетен в бабском коллективе и т.д. и т.п. Бывший парень (сам работает в Интернете) порекомендовал. Я как-то не придала значения этой работе, но потом поняла, что это МОЕ! И сейчас я очень рада, что работаю в Интернете. Сам себе хозяин и никаких наездов. Ура!
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):ну если программирование - это натяжка дизайна на движок Джумла, то да, на фрилансе научиться можно.
Чуть побольше...

7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):А я говорю про сложные задачи, над которыми работает команда программистов долгое время
Вы работали программистом? В ложном проекте? С внедрением на 2 месяца? Не имеет никакой разницы, где сидит разработчик. В офисе он или дома за ноутом, если проектная работа настроена хорошо, то разницы нет. У программиста есть ТЗ, есть сроки. Это ничем не отличается от "написать калькулятор опционов" или "написать класс доступа к скайп".
Простой пример. Линус Торвальдс в одиночку написал ОС.
7132 сообщения
#15 лет назад
А вообще "опыт работы 4 года " в резюме для меня вообще пустая фраза.Укажите, какие проекты были реализованы, где внедрены, какие участки были разработаны именно вами. Если есть возможность, принесите демки. Опыт работы, он как диплом - говорит о том, что у вас была возможность, но как вы ею воспользовались в тексте не укажешь - все проверяется практикой.
Попробуйте в совеем профиле убрать все работы из портфолио, и просто написать фразу "Опыт работы 15 лет". Как много клиентов поведутся на ваши предложения?
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):Цитата ("Wildcat"):А я говорю про сложные задачи, над которыми работает команда программистов долгое время
Вы работали программистом? В ложном проекте? С внедрением на 2 месяца? Не имеет никакой разницы, где сидит разработчик. .
а при чем тут это? у меня муж работает из дома удаленно.
Я говорю про взять с нуля заказы на фрилансе чтобы стать хорошим программистом. То есть работая ТОЛЬКО на фрилансе, сидя дома в ракушке, научиться быть первоклассным программистом
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):То есть работая ТОЛЬКО на фрилансе, сидя дома в ракушке, научиться быть первоклассным программистом
Нет.. не научиться. Запомнить сотню другую функцией это еще не стать программистом. Тем более хорошим.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):а при чем тут это? у меня муж работает из дома удаленно.
да при том, что вы о всем мире фриланса судите по своему мужу.
Цитата ("Wildcat"):
То есть работая ТОЛЬКО на фрилансе, сидя дома в ракушке, научиться быть первоклассным программистом
А что тут невозможного? Я вам по-моему привел достойный пример Линуса Торвальдса. Почитайте на досуге его книгу - он, сидя дома в "ракушке", написал Линукс.
Еще один пример - любой опенсёрс проект. Все разработчики себя наверное ни разу не видели, а ведь пишут достойное и конкурентное ПО.
Не нужно жить в стереотипах.
Оффтопик
В свое время все прогрессивное человечество считало, что лебеди бывают только белого цвета. До тех пор, пока не открыли Австралию, где все лебеди были черными.
115 сообщений
#15 лет назад
А мне надоело работать в офисе. Метро, раннее пробуждение, за опоздание могли "пожурить", отпуск по расписанию и т.д. 
Заинтересовалась открытием собственного проекта. Уволилась из офиса. Проект развивался долго, нужно было что-то делать. Освоила то чем интересовалась давно и что манило

Получила первые заказы. Мне повезло, потому что фирме-заказчику нужен был постоянный верстальщик.
ОООчень понравилось, хотя в первое время было очень сложно. Денег это приносило мало, я много волновалась. Но тихонечко и спокойненько я влилась окончательно.

8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):да при том, что вы о всем мире фриланса судите по своему мужу.
а он у меня вообще не фрилансер
Цитата ("shapod"):
Я вам по-моему привел достойный пример Линуса Торвальдса.
ну и что? Есть примеры талантливых выпускников пту, но это исключение из правил, а не норма

7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("elosoft"):Нет.. не научиться. Запомнить сотню другую функцией это еще не стать программистом. Тем более хорошим.
Не вижу ни одного довода. Это голословное утверждение. Дома, сидя в ракушке есть доступ к любому учебнику, через скайп вы можете общаться с любым коллегой.
Пока что я не увидел ни одного довода, кроме неудачного примера с мужем.
Что нужно, чтобы научиться быть программистом? Почему это нельзя сделать без офиса?
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):Что нужно, чтобы научиться быть программистом? Почему это нельзя сделать без офиса?
Дело не в офисе или фрилансе. Программирование это не только знание какого-то языка. Тут уже сто раз это обсуждалось. Образно говоря, если кто-то научился водить машину, то это не значит, что он сможет управлять всем, что имеет руль и педали.