Как бы Вы поступили?
31 повідомлення
#11 років тому
Доброе время суток!Вот такая история. Взял задание, взял аванс, приступил к работе. Общий срок 7 рабочих дней. Сделал часть работы. Увидел что не успеваю в срок, попросил заказчика еще 6 дополнительных часов, мне было отказано и попросил вернуть аванс.. Вернул, в тот же день. ( сума заказ 250у.е. , аванс 125у.е.)
Чрез два дня заказчик написал и попросил еще 4000 руб. или будет писать отрицательный отзыв. Мол твоя репутация стоит этих денег давай плати или испорчу тебе её.
Конечно можно обратиться в арбитраж и ждать результат. Но если честно то за собой вину чуствою так как не успел в срок, но не на 4000руб. Но увы заказчик попался молодой и без всякого здравого рассудка - то есть на уменьшение штрафа не идет.
Его единственное аргумент размера штрафа -"будет тебе наука как брать заказы и как назначать сроки"
Есть конечно желание сделать все что б его бизнес в интернете закончился на этих 4000руб. Но я прекрасно понимаю что это мои амбиции и их надо сдерживать, так как вина есть.
Скажите как бы вы поступили и стоит ли таких заказчиков наказывать за шантаж?
36 повідомлень
#11 років тому
Таких заказчиков надо сажать на известное устройство казни, одним местом ! С вашим рейтингом страшного не будет, и в принципе можно его ещё через арбитраж баном наказать ) Если человек нормальный, то он бы предоставил вам доп время, не хочет предостовлять + ещё и вымогает, таких надо убивать в зародыше, рекомендовал бы сделать чтобы эти 4000 ему стали боком, чтобы всю жизнь помнил ! С волками по-волчьи и без сожаления ! Конечно можно 100 раз сказать , что я такой хороший и паинька, но лучше быть акулой и сразу проглатывать, всех кто хоть как-то хочет отравить жизнь, всё сложно, но лучше быть вверху пищевой цепочки 
Когда собаку или кота окунешь в его экскременты, он сразу поймёт что делать так нельзя, чем суровее наказание, тем меньше желание бузить !
1 повідомлення
#11 років тому
Я в шоке!Конечно ни копейки ему больше не платить,это же форменное вымогательство!В арбитраж его,не стоит таким заказчикам спуску давать
798 повідомлень
#11 років тому
Как по мне вы вообще аванс зря вернули, а то что еще сверху просит заказчик так это вымогательство, в черный список таких без разговоров, а если отзыв будет - то арбитраж должен быть на вашей стороне. К сожалению в нашей профессии, не без ложки дегтя. Ладно понимаю если бы из оговоренных 7 рабочих дней затянули бы недели на две-три, можно было бы о чем-то говорить, а так это кино просто.Мы как бы не в скорой помощи работаем, и 6 часов(!), я думаю особой роли не играют вообще. Просто повод.
403 повідомлення
#11 років тому
По юридическим нормам - невыполнение обязательств при полученном авансе влечет за собой возврат 100% суммы аванса + компенсации в размере 100%.ТС не указал какую сумму аванса получил, но если она равна 4000 р. = то требования заказчика мало того, что справедливы, так еще и законны.
10571 повідомлення
#11 років тому
andrewbykam, Заказчик этот наверное посредник и не более. Его припугнули сверху, он на вас наехал.
Нормальный человек, никогда бы не сделал подобное...
Я бы предоплату вообще не возвращала.
Бывают форс мажоры и люди нормально это воспринимают.
У вас договор был? Штрафные санкции в нем? Если нет, то это абсурд.
Если б я всех своих заказчиков подгулявших штрафовала, так и работать не надо. На одни штрафы бы и жила

10571 повідомлення
#11 років тому
tuls, Цитата:аванс 125у.е.как я поняла.
Если был договор, я согласна с вами.
Если его не было, то надо оставаться человеком - 6 часов думаю погоды не сделают.
6863 повідомлення
#11 років тому
Имхо, имеет место мышление жертвы, соответственно, шантаж закономерен. А человек просто решил наживиться.
3549 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("tuls"):По юридическим нормам - невыполнение обязательств при полученном авансе влечет за собой возврат 100% суммы аванса + компенсации в размере 100%.
Можете дать ссылку на закон, в котором это прописано?
10571 повідомлення
#11 років тому
karver, Нет таких законов в УкраинеЦитирую:
Возникает]http://consultant.parus.ua/_d.asp?r=05IZD10a9b2ab9e70bc4741ff508753f4e46aЦитата:
Возникаетвопрос: может ли сторона, получившая задаток, отказаться от выполнения обязательства, вернув двойной задаток? Нет. Согласно ст. 188 ХК Украины, которая корреспондируется со ст. 525 ГК Украины, изменение и расторжение договоров (односторонний отказ от обязательства) в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
10571 повідомлення
#11 років тому
Конечно там все путанно - есть АВАНС, а есть ЗАДАТОК. Если нет договора, все это вообще сами понимаете...
3549 повідомлень
#11 років тому
AlexsimA, вот и я так думал, только где прочитать не знал. Тогда не ясно, о какой законности ведет речь tuls.
1175 повідомлень
#11 років тому
AlexsimA, karver, насколько я понимаю речь идет о Российском правовом поле.В частности договоры регулируются Гражданским Кодексом РФ
По данному вопросу есть ст.429 ГК РФ, ст.779 ГК РФ, п.3 ст.380 ГК РФ, где четко прописано что такое договор, аванс (задаток) и обязанности оказания услуг
Дополнительно ФЗ "О защите прав потребителей"
ст.28 ФЗ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
ст. 15 Закона «О защите праве потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
3549 повідомлень
#11 років тому
greyheart, автор темы из Украины. Это раз.Два, где ваших цитатах сказано, что если исполнитель не уложился в срок, то он возвращает аванс в двойном размере?
10571 повідомлення
#11 років тому
greyheart, По любому закону, я и Россию смотрела нет таких "волчьих" законов.Это вообще весело, хочу удвоить капитал. Открываю проект, выбираю исполнителя, а потом делаю так, что мне не нравится и по закону удваиваю капитал.
Отличный способ заработка.
3549 повідомлень
#11 років тому
А вообще, по теме, скажу так. Если договоренность не предусматривала штрафные санкции, то действия заказчика - это банальное вымогательство, подкрепленное шантажом. Не более того.
1175 повідомлень
#11 років тому
AlexsimA, karver, Если заказчик из РФ у данного исполнителя, то что мешает договору действовать в правовом поле заказчика?
Также, смотрите комментарии к ст.28 "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)"
Там про 100% указано
В остальном действительно, есть такая практика непорядочных заказчиков. Почему и нужно заключать договор где будет прописана сумма неустойки за каждый день просрочки и прочие моменты.
Для тех, кто говорит, что аванс не нужно отдавать:
"Применение комментируемой нормы на практике означает, что, даже если исполнитель в течение большого периода времени добросовестно исполнял свои обязанности, выполнил при этом значительное количество работ, стоимость которых может быть критической для бюджета этого лица, в случае, если он в самом конце действия договора нарушит хотя бы один промежуточный срок, но при этом характер данных работ или услуг не позволит принимать их поэтапно, потребитель получит право отказаться от всего договора в целом и не совершать никаких платежей по нему."
3549 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("greyheart"):Если заказчик из РФ у данного исполнителя, то что мешает договору действовать в правовом поле заказчика?
Почему именно в правовом поле заказчика, а не исполнителя?
Цитата:
Также, смотрите комментарии к ст.28 "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)"
А что комментарии? Я сам могу прокомментировать все, что угодно. Но не факт, что это будет достоверно.
Вы дайте ссылку на официальный государственный ресурс и скажите, в каком законе, какой статье, каком пункте это указано.
Цитата:
Для тех, кто говорит, что аванс не нужно отдавать:
"Применение комментируемой нормы на практике означает, что, даже если исполнитель в течение большого периода времени добросовестно исполнял свои обязанности, выполнил при этом значительное количество работ, стоимость которых может быть критической для бюджета этого лица, в случае, если он в самом конце действия договора нарушит хотя бы один промежуточный срок, но при этом характер данных работ или услуг не позволит принимать их поэтапно, потребитель получит право отказаться от всего договора в целом и не совершать никаких платежей по нему."
Между "не совершать платежей" и "возвращать аванс", с вашей точки зрения, разницы нет?
2868 повідомлень
#11 років тому
tuls, чушь! Если хотя бы немного загляните в бизнес, то увидите, что в 80% случаев задерживаются поставки / выполнение работ / предоставление иных услуг.
Плохая инфрастуктура, бюрократически проволочки и прочие факторы не дают возможности у нас точно соблюдать сроки, поэтому таких диких норм, как вы описали нет и в ближайшее время не будет.
andrewbykam, не в обиду сказано, но в данном конкретном случае вы четырежды лошарик.
1. Нужно всегда увеличивать срок на 30-40%, а лучше вдвое (я так и делаю). Тут вы сами себя наказали.
2. Предупреждать заказчика о 6 часовой задержке крайне глупо, так как во фрилансе такие задержки не являются задержками вовсе, вроде как не мешки таскаем, рассчитать время насколько точно невозможно.
А если уж сроки строго ограничены - нужно немного хитрить, уйдите в оффлайн, потом скажите, что электричество отключили или интернет вырубился.
3. Заказчик не предупредил вас о штрафных санкциях за просрочку и про возвращение предоплаты также речь не шла, так что вы сами придумали себе наказание.
4. Предоплата на то и предоплата, чтобы страховаться от таких вот случаев.
Ну задержали немного - заказчик все равно оплатит, так как часть денег терять не хочется ему.
И отзыв не оставит, потому что знает кто в арбитраже проиграет.
Но вы не расстраивайтесь, такой опыт только на пользу и должен быть у каждого фрилансера.
В следующий раз будите умнее и хитрее, возможно на более дорогостоящих проектах, где лохануться никак нельзя.
А заказчика жизнь накажет.
Помню и на веблансере кто-то писал про злой рок неплательщиков и у меня должники во всем известном месте.
Я уже и денег не требую с них, так как им впору в петлю лезть от жизненных неудач.