Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Вы едите чуть-чуть недожаренный хлеб? Вы ездите на машине на 3,5 колесах? Работа либо сделана, либо не сделана.

Так речь о работе, а не о конкретном товаре!

Если вам перекопают 9 соток огорода из 10, вы что скажите: работа не сделана? Я платить не буду? Я посмотрел бы, что бы вам ответили в таком случае работники.
Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("karver"):

Ага, т.е. вылечил зуб, но не совсем, или построил дом, но кусок крыши не сделал - это нормально?
Когда я хочу 10 соток, должно быть 10, а не 9, и не 9,5 и не 9,9. При условии, что мы договорились на 10.
Ещё раз повторюсь, что лично я бы дал ещё столько времени, сколько нужно; но не у всех и не всегда есть такая возможность.

зы: спасибо за идею, выходит, что можно оплачивать не 100% работы, а 90%, это ведь почти 100. А 80% оплаты, это почти 90%.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
karver, AlekartRu, спорите ни о чем, на самом деле.

Доделать работу часто можно, но так выходит, что если осталось работы 10%, то ее доработка будет стоить куда дороже 10% бюджета, плюс существенные ошибки в оценке готовности. Не говоря уже о том, что на доработки найти исполнителя не так просто. Это вопрос времени и денег. А значит вопрос договоренностей между заказчиком и исполнителем.
Андрей Б.
31 сообщение
#11 лет назад
Frig, согласен..

Проект проекту не ровня.

Что закрыть спор на эту тему. Скажу так: ГЛАВНОЕ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. ни заказчик ни исполнитель деньги не печатает. А на сколько проект сделан и на сколько не сделан дело уже договоренностей.

У меня еще один вопрос к теме етой ветки форума. А если я продам верстку которая у меня осталась от заказчика по проекту которому у меня просят 4000руб. Я думаю она стоит больше. Я отдам заказчику 4000руб. и еще заработаю.

Или еще лутше доделать ИМ и продать готовы интернет магазин.

Как считает ето будет нормально будет?
Игорь Л.
129 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("andrewbykam"):

Чрез два дня заказчик написал и попросил еще 4000 руб. или будет писать отрицательный отзыв. Мол твоя репутация стоит этих денег давай плати или испорчу тебе её.

И вот после этого вы говорите вообще про что-то? Про какие-то права потребителя и т.п.? А мне одному кажется что шантаж и вымогательство это всё-таки более тяжёлое преступление, нежели срыв сроков. Причём, не в административном законодательстве.
Ирина К.
143 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("andrewbykam"):
Но на вопрос почему сума компенсации именно 4000 руб. а не 40000руб. ЦЫТИРУЮ:
"4000 р., но это научит Вас более систематически подходить к делам, и поможет Вам зарабатывать в разы больше чем сейчас."

Оффтопик
Читала всю тему и улыбалась, но вот в этом месте я просто упала под стол )))). andrewbykam, я вас прошу, не идите на поводу у этого неадеквата. Если вы ему отдадите эти деньги, он решит, что ему море по колено и, уверена, еще не один раз захочет провернуть эту схему...
Мария Мирошина
1613 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("andrewbykam"):
А если я продам верстку которая у меня осталась от заказчика по проекту которому у меня просят 4000руб. Я думаю она стоит больше. Я отдам заказчику 4000руб. и еще заработаю.

А если не продадите? И останется у вас на руках верстка + непонятно откуда вылезшие 4000 руб. мутного штрафа. Кстати, а сколько это в долларах?

По теме: доделывать или нет - тут решать вам, но доплачивать заказчику тут объективно не за что. Продать ИМ за нормальные деньги будет нелегко. 30 долларов стоит вполне пристойная тема для движка.
Неоднократно участвовала в проектах полного цикла и по опыту следующее:
1) Найти 6 часов на "довести до ума" вполне реально практически при любых условиях. В любом случае, поиск нового исполнителя и переделка займет гораздо больше времени. Либо, вы говорите нам не все и это была не первая отсрочка с вашей стороны и заказчик просто устал от отговорок и прервал сотрудничество с вами.
2) Вариант второй: заказчик изначально шел на сотрудничество, которое не собирался оплачивать в финале и решил в итоге ещё подзаработать небольшим вымогательством. В данном случае иначе как вымогательство это не расценить, потому как требования к неустойкам оговариваются ДО проекта и угрожать отрицательным отзывом в обмен на деньги - мелкое мошенничество, не более того.
3) Ваш заказчик на самом деле незадачливый посредник, который мог лишится проекта из-за задержек (маловероятно, что речь шла о 6 часах - ну не клеится этот факт в общую картинку.) Малость влетел на деньги и решил на "радостях" получить сатисфакцию. Но и сумма, и способ говорит о его крайней недалекости.
4)Цитата ("andrewbykam"):
ГЛАВНОЕ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ
это само собой разумеется, но к описанной ситуации малоприменимо. Можно спокойно оставаться человеком и при этом не чувствовать себя идиотом. Деньги, по вашим словам, вы вернули. Накладки случаются. Неустойка заранее оговорена не была.
Денис Д.
9 сообщений
#11 лет назад
Шантажисту не платить в любом случае, в случаи постановки отрицательного отзыва обратится в арбитраж(это дешевле) Если все как вы говорите и переписка шла через этот сервис, я почти уверен арбитраж будет на вашей стороне, и отрицательный отзыв уберут.
Антон Ф.
3557 сообщений
#11 лет назад
Я бы не возвращал предоплату.
Владислав Е.
2868 сообщений
#11 лет назад
AlekartRu, в юриспруденции есть такое понятие, как обычаи делового оборота.

Во фрилансе есть нечто подобное.
Если заказчик говорит нужно сделать работу до 1 числа - это значит, что утром/днем (с 5 до 15) работу нужно отправить ему готовую. Не в 12.01 ночи, а именно утром.
То есть плюс/минус 5-6 часов роли не играет.
Это общая практика, по которой работает 90% фрилансеров, что бы кто не говорил и не врал (я много работаю с фрилансерами и не только здесь, поэтому знаю о чем говорю).

Если же работа нужна точно в срок, то заказчик оговаривает, что в 14 июня в 1.00 работа должна быть выполнена.

В конкретном случае обычай был грубо нарушен, поэтому заказчик не прав не заслуживает даже возвращения предоплаты (я бы вернул, но объективно - нет).

Цитата ("frig"):
не можете договариваться, отвечать за свои поступки, обманываете заказчиков

Я бы вас попросил быть менее голословным.
За пять лет работы у меня ни одного негативного отзыва, жалобы или просто возмущения. Все довольны.
А вы позволили себе лишнего, при всем уважении к вам и вашей работе.
Владислав Е.
2868 сообщений
#11 лет назад
Mariya_web, похоже кстати на мошенническую схему, правда рискованная очень, так что маловероятно.
Хотя заказчики, которые изначально не планирую оплачивать работу на есть, некоторые после долгого нытья, что их все кидают все-таки отказываются от безопасной сделки, показывая тем самым, что собой на самом деле представляют.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
ermolaev, дискуссии на эту тему я вести не буду. Если вы считаете, что обманывать заказчика (а выйти оффлайн и СОВРАТЬ, что у вас не было интернета это именно ложь) нормально - это ваше право. Ваша совесть. Но если вы попробуете выдавать это за норму, доступ на форум (а может быть и не только) я вам закрою. Надеюсь изъясняюсь я достаточно понятно и повторять мне не придется.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
На всякий случай добавлю.
Нет никаких умолчаний. Нет никаких "так все делают" или "я всегда так делал" или "это же само собой разумеется". Все что не оговорено на берегу - каждой стороной может (и будет) трактоваться по своему и привести к проблемам. "Я думал, что до 25-го это включительно" или "Я думал, что срок начинается с момента предоплаты" или что угодно другое это потенциальный источник проблем. Оговаривать нужно все, что можно оговорить. Или будьте готовы к сюрпризам. Практика показывает, что проблемы "А я думал" очень распространены. Так что если вы не хотите чтобы эти проблемы были вашими - договаривайтесь. Обсуждайте все. Забудьте про умолчания, само собой разумеющиеся вещи и все остальное. Их нет.
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("ermolaev"):

Если заказчик говорит нужно сделать работу до 1 числа - это значит, что утром/днем (с 5 до 15) работу нужно отправить ему готовую. Не в 12.01 ночи, а именно утром.
То есть плюс/минус 5-6 часов роли не играет.
Это общая практика, по которой работает 90% фрилансеров, что бы кто не говорил и не врал (я много работаю с фрилансерами и не только здесь, поэтому знаю о чем говорю).

Если заказчик говорит, что надо сделать ДО первого числа, то это значит, что исполнитель имеет право в течение 30/31 выслать работу. Если он вышлет 30/31 в 23.59 - он вложился в срок.
То, что ваши фрилансеры работают днем - ни о чем не говорит.

У меня был такой заказчик, который озвучил "я же сказал сегодня, а это значит, что до конца офисного рабочего дня". И это было наше последнее сотрудничество. Если мне сказано - сегодня, то с чего вдруг я не имею права выслать сегодня в 20.00, сегодня в 22.00, сегодня в 23.00? Почему не оговаривается, что надо сегодня до 18 или 17?
Александр Ф.
3318 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("karver"):
Цитата ("AlekartRu"):
Вы едите чуть-чуть недожаренный хлеб? Вы ездите на машине на 3,5 колесах? Работа либо сделана, либо не сделана.

Если вам перекопают 9 соток огорода из 10, вы что скажите: работа не сделана? Я платить не буду? Я посмотрел бы, что бы вам ответили в таком случае работники.

Вот тут я с Вами согласен, что так как можно пользоваться и 9 сотками то оплата должна быть соразмерно. Но как быть если допустим я Вам должен был постричь волосы, но стрижка не завершена и к тому же на свадьбу вы не успели? будете Вы что то платить за такую работу?

Оплата подразумевается лишь тогда, когда даже с протянутыми сроками имеет место быть польза от работы. Даже такая неявная, как прояснение задания. Либо проработка каких то темных мест. Иначе - все это слова. Платить за воздух смысла нет. Даже если кто то дул усиленно.
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("regado"):
Но как быть если допустим я Вам должен был постричь волосы, но стрижка не завершена. будете Вы что то платить за такую работу?

Все зависит от того, что стало причиной не завершенности стрижки. Может мастеру стало плохо, может отключили свет, может еще какая-то причина. А главное, насколько стрижка не завершена? И насколько отлична от желаемого результата?

Не знаю, где как, но в нашем городе хороший парикмахер - тема больная. Я был свидетелем, как девушки приходили, просили вполне конкретную стрижку, мастер с неизвестно откуда торчащими руками делал совсем не то, вообще не то. И девушки в слезах, расплачиваясь уходили.

Что характерно. Наказывать мастера никто не хотел. Аргумент прост - волосы не вернуть. А то, что такой криворукий изуродует еще ни одну прическу - мало кого волновало.

Цитата:
и к тому же на свадьбу вы не успели?

А вот тут я сам уже получается буду виноват. Не надо все оставлять на последний момент.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):
Не надо все оставлять на последний момент.

А знаете ли вы, что, как правило, девушки делают прическу в день свадьбы... Потому что по другому никак, например. То же можно отнести к некоторой категории проектов. И что тогда делать, если исполнитель не успевает?

Однозначно, вымогание какого-то "штрафа" - наглость. Я бы не платила. Смутило то, что штраф какой-то странный - почему не 5000 руб., не 3000 руб., почему не 4199 руб., в конце концов?! Что за фиксированная ставка такая?
Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("karver"):
Все зависит от того, что стало причиной не завершенности стрижки. Может мастеру стало плохо, может отключили свет, может еще какая-то причина. А главное, насколько стрижка не завершена? И насколько отлична от желаемого результата?

А если мне стало плохо, что стрижка ужасна? Почему заказчик должен делать скидку на то, что кому-то где-то когда-то стало хорошо/плохо? Можно пойти навстречу человеку. Но можно и не идти на уступки.

Цитата ("karver"):
Не знаю, где как, но в нашем городе хороший парикмахер - тема больная. Я был свидетелем, как девушки приходили, просили вполне конкретную стрижку, мастер с неизвестно откуда торчащими руками делал совсем не то, вообще не то. И девушки в слезах, расплачиваясь уходили.

И вы не помогли девушке? Не пошли ей навстречу? А ей точно нужна была поддержка...

Цитата ("Nat13"):
А знаете ли вы, что, как правило, девушки делают прическу в день свадьбы... Потому что по другому никак, например. То же можно отнести к некоторой категории проектов. И что тогда делать, если исполнитель не успевает?

Наталия, что за ерунда, можно и за день сделать, как, например, в Японии. А что вы бы сделали, если бы ваш заказ не успевали подготовить в срок (по объективным причинам разумеется, и даже если бы вам оформили бонус-компенсацию)? Мне кажется, вы бы всё равно продолжали жестко требовать своего. Или я не прав?
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Оффтопик
AlekartRu, это как с водителями и переходами. Они друг друга ненавидят, даже когда водитель становится переходом и наоборот
Андрей Б.
31 сообщение
#11 лет назад
Оффтопик
есть разни професии, и они все разние. Парекмах ето паркмахер, а елктрик ето електрик. А сапер ето сапер. Но мы не стрижем и не делаем мин.например у меня на сважбе парекмахер опоздал к жене и у нас через ето все планы на перекосяк но свадьба состолась и парекмахеру заплатили и не штрафовали..