Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("A-nebo"):
Собственно, вопрос в стимулировании выбора варианта-победителя заказчиком

Вы же взрослый разумный человек - хоть стимулируй, хоть нет, если заказчик не хочет, то ничего не не будет.
Например, я хочу стимулирования фрилансеров - бывает пишу я в ТЗ в конкурсе: хочу определенные словосочетания, помогите придумать, а мне картинки присылают. Как мне быть?
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
AlekartRu, быть конкретней в своих пожеланиях.
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
Повторюсь, что все (условно) 20-30 участников конкурса не могут быть бездарны и предоставлять картинки вместо качественных логотипов.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
хочу определенные словосочетания, помогите придумать, а мне картинки присылают.

Визуализация - только плюс, ИМХО. Бывает, что картинки нужны, а их не присылают - одни слова и словосочетания. У Вас бывает такое?

Цитата ("A-nebo"):
20-30 участников конкурса не могут быть бездарны

Это не значит, что нужно платить всем. Победитель либо есть, либо нет его. А использование работ без оплаты исполнителю - это на совести только заказчика... Ну, никак нельзя заставить человека платить в Интернете, если он этого не хочет и не собирался!

Если заставить платить всем - будет отток заказов по конкурсам - оно Вам надо?
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
frig, суть в том, что негласно работы не только новичков, но и профессионалов остаются "неудовлетворительными для заказчика".
Есть, конечно, причина в очень прозрачных тз, а есть в сборе идей. Ведь логотип не сайт, его можно отрисовать за час и за намного меньшую сумму.
Число заявок с работами на конкурс для расчета - это только сумма для сравнения бюджета конкурса. Механизм решения возможен и другой, но смысл стимула хотелось бы сохранить.
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
Nat13, просто будут конкурсы от надежных и серьезно настроенных заказчиков.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("A-nebo"):
Мне совершенно не верится, что при хорошем, четком (!) тз конкурсанты не предложат хотя бы одной, достаточно близкой к желаемой, работы.

полностью поддерживаю.
Цитата ("greyheart"):
Конкурс на то и конкурс, никаких гарантий что-то вроде лотереи,

гарантии должны быть. иначе нет никакого желания участвовать в таких конкурсах. да и в любой лотерее есть % выигрыша. Т.е. при проведении каждой лотереи хоть кто-то должен выиграть. в конкурсе я не прошу, чтобы выигрывало 10 человек, но 1 чел по-любому будет лучше всех. ну или хотя бы больше других понравится заказчику.
а то у меня тут был недавно чудесный опыт участия в конкурсе. заказчик сказал, что мой вариант нейминга ему понравился, но попросил сделать еще и дизайн под предложенное имя. я сказала, что я - не дизайнер и работаю только с буквами. он ответил, что учтет мой вариант (в конкурсе было 3 призовых места). угадайте, что в итоге? правильный ответ: "Победитель не определен"
Цитата ("Nat13"):
Как вариант - при не выборе исполнителем хоть кого-то, оплата сервису в размере этих 1-2-3 баксов и создание нового конкурса.

мне тоже кажется, что штраф за невыбор победителя должен быть каким-то материальным. потому как "30 дней без конкурсов" - это вообще ерунда какая-то, а не наказание.
заказчик может открыть конкурс хоть на месяц и периодически дописывать туда свои хотелки. уж за месяц да с такой координацией по-любому можно будет получить желаемый результат. а если не планирует никого выбирать и на результат не нацелен, то и нефиг у людей время отнимать и голову морочить со своими конкурсами.Цитата ("AlekartRu"):
Согласен с A-nebo, только 2$ должны платить фрилансеры за возможность участия в конкурсе.

отлично! я ЗА! это метод наконец-то отобьет у меня всю охоту к участию в конкурсах!)
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата:
просто будут конкурсы от надежных и серьезно настроенных заказчиков.
или не будет конкурсов вообще, поскольку на других ресурсах - выгоднее (конкуренция же и ее учитывать надо).
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
AlekartRu, для меня выбор победителя в конкурсе уже гарантия того, что данный заказчик не будет использовать мой логотип в своих целях, но без моего ведома.
К сожалению, такое уже бывало и не раз.
А разве бывает на конкурсе так, чтобы хоть один вариант не был близок по стилю, исполнению, идее близок к тому, что хотел бы заказчик? И разве конкурсанты отказываются дорабатывать свои идеи?
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
Nat13, вот в этого точно не будет. У нас очень лояльный бюджет при разном уровне исполнителей.
Серафима Л.
10571 сообщение
#11 лет назад
A-nebo, Если человек осознанно идет на конкурс - он должен быть готов к разным интересным последствиям.
Везде важна идея, а украсть ее и выполнить в другом месте, можно всегда.
Никак вы от этого никого не убережете.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Nat13"):
А использование работ без оплаты исполнителю - это на совести только заказчика...

совести в наше время все меньше и меньше. посему должны быть какие-то другие инструменты.
Цитата ("Nat13"):
Ну, никак нельзя заставить человека платить в Интернете, если он этого не хочет и не собирался!

заказывая необходимый товар в Интернете, Вы же платите? а может ли быть такое, что товар Вы получили, а деньги назад забрали? Вам их кто-то вернет?
Цитата ("Nat13"):
Если заставить платить всем - будет отток заказов по конкурсам - оно Вам надо?

надо. так я меньше буду тратить свое время на конкурсы впустую. да и кидалова со стороны заказчиков в разы уменьшится.
Цитата ("A-nebo"):
AlekartRu, для меня выбор победителя в конкурсе уже гарантия того, что данный заказчик не будет использовать мой логотип в своих целях, но без моего ведома.

+1
Серафима Л.
10571 сообщение
#11 лет назад
И еще - никак вы не обяжете заказчика при наличии 150 конкурсных работ, пояснить почему нет победителя.
Он скажет - а мне не нравится и все и кто его к чему обяжет?! Никто.
А идея уже тю-тю и не одна.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#11 лет назад
AlexsimA, ну так а зачем тогда нужны такие конкурсы?
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
AlexsimA, я оптимист, но не идеалист. Конечно, это понимаю и адекватно умею пережить.

Но согласитесь, есть только единичные случаи, когда организатор конкурса благодарит участников и извиняется за то, что выбор варианта невозможен.
На общем фоне закрытых без победителя конкурсов это смотрится как хоть какое-то утешение. Но не стимул сделать выбор.
Новички упражняются, но профессионалы предлагают отличные работы и это подтвердят другие участники.
Лично мне интересно выставлять работы только там, где есть действительно достойные варианты.
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
AlexsimA, 150 участников и все бездари?
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
Серьезно так: если организатор конкурса будет понимать, что в итоге он должен будет выбрать победителя или оплатить сумму "за не сделанный выбор" из расчета общего количества участников, он серьезней отнесется к составлению тз, будет активней комментировать работы и координировать предоставление такого варианта. который ему нужен.
Повторюсь, что это возможно только в случае заинтересованности самого организатора.
А тот кто изначально задумал обмануть, дизайнерам любого уровня со своим "чудо-конкурсом" совсем не нужен.
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("A-nebo"):
Серьезно так: если организатор конкурса будет понимать, что в итоге он должен будет выбрать победителя или оплатить сумму "за не сделанный выбор" из расчета общего количества участников, он серьезней отнесется к составлению тз, будет активней комментировать работы и координировать предоставление такого варианта. который ему нужен.

А скорее всего конкурсы исчезнут. Знать, что надо платить, не только не видя работу, но даже не зная, кто ее будет делать? A-nebo, вот вы бы согласились платить за вход в магазин? Ведь продавцы стараются, расставляют товары, вешают ценники, а вы приходите, смотрите и ничего не покупаете. Не может быть, что ничего не подошло.

Как по мне, то тема обсуждалась уже несколько раз.

Я солидарен с AlexsimA, что конкурсы - это риск. И они заказчика ни к чему не обязывают. Нравится это исполнителям или нет.
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
karver, видимо, вы невнимательно читали все сообщения. )
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
A-nebo, я всю тему прочел.