Финансовые реквизиты (обсуждение)
3918 повідомлень
#11 років тому
Добрый день.Хотелось бы в очередной раз обсудить вопросы безопасности при расчетах между заказчиками и исполнителями.
Как я уже говорил ранее, сервис противодействует мошенникам постоянно, это непрекращающаяся борьба. Возможно — бесконечная.
Жульё совершенствуется, находит новые способы, поэтому и сервис не имеет права стоять на месте.
О некоторых методах защиты, которые будут реализованы в ближайшее время, я планирую рассказать на встрече с пользователями 4-го октября этого года.
Эти методы уже утверждены, а обсудить хотелось бы еще один вариант защиты, который пока вызывает сомнения.
Финансовые реквизиты
Основной способ мошенничества — уговорить заказчика на перевод предоплаты на кошелёк одной из платежных систем.
Кошельки новые, данные не подтверждены, хотя жуликам иногда удаётся убедить заказчиков в обратном.
Примитивно, но работает и будет работать

Итак... Мы могли бы создать специальный раздел в профиле пользователя для указания финансовых реквизитов, на которые он будет получать оплату.
В данном случае рассматриваются кошельки платежных систем.
Все указанные кошельки сервис сможет автоматически проверять на наличие аттестатов, подтверждения личности, даты создания и пр.
Каждый заказчик на странице проекта будет видеть уведомление о том, что перед переводом оплаты кошельки необходимо получать строго только в сервисе.
Если исполнитель будет требовать оплату на кошелек, который не указан в сервисе, заказчик сможет сообщить об этом в поддержку.
Если кошелек указан, но он не имеет аттестата или зарегистрирован полчаса назад (например), — заказчик увидит предупреждение.
Финансовые реквизиты будут уникальны для каждого пользователя. Таким образом, повторно использовать одни и те же реквизиты для мошенничества не удастся.
Как нам кажется, такая система учета финансовых реквизитов и их проверки не является самодостаточной, но в комплексе с другими методами могла бы быть полезна.
Пока рассматриваем только платежные системы, банковские карты во внимание не принимаем.
Плюсы? Минусы?
Будем рады любым аргументированным мнениям.
3001 повідомлення
#11 років тому
У меня аттестат формальный, скан паспорта загружался в вебмани, надеюсь вы не будете требовать персональный аттестат для проверки автоматической и верификации реквизитов как благонадежных? мне его с моей географией и обстановкой пока не получить по-любому
3918 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("floppox"):С ВМ все понятно и здорово. Как быть с банковскими картами?
Цитата ("Weblancer"):
Пока рассматриваем только платежные системы, банковские карты во внимание не принимаем.
Цитата ("Olchytay"):
У меня аттестат формальный, скан паспорта загружался в вебмани, надеюсь вы не будете требовать персональный аттестат для проверки автоматической и верификации
Речь пока не идет о верификации пользователя, а о проверке кошельков.
Если кошелек зарегистрирован давно или как-либо проверен самой платежной системой - наш сервис это покажет заказчику.
Если же все данные кошелька анонимны, а сам кошелек зарегистрирован вчера, заказчик получит предупреждение и пояснения, почему выполнять перевод не следует.
535 повідомлень
#11 років тому
Weblancer, то есть, кошелек будет находиться в открытом доступе для всех зарегистрированных пользователей?
3918 повідомлень
#11 років тому
web-leonik, есть варианты:1. пользователь может открывать эти данные всем;
2. оставить доступными только заказчикам, которые выбрали его исполнителем.
И раскрывайте мысль полностью, пожалуйста.
Почему возник такой вопрос? Чего Вы лично опасаетесь, если Ваши кошельки будут видны?
535 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Weblancer"):Чего Вы лично опасаетесь, если Ваши кошельки будут видны?Да, опасения есть, т.к., когда раньше размещал свои кошельки в резюме, были попытки их взлома.
Но, если будет предусмотрена возможность скрыть их, я только за.
3918 повідомлень
#11 років тому
Насколько мне известно, каждая платежная система даёт возможность включить дополнительные настройки безопасности.А вот открытые кошельки позволят заказчикам с других ресурсов вовремя остановиться, когда от Вашего имени мошенник на каком-нибудь лансе будет просить предоплату на новый кошелек.
535 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Weblancer"):Насколько мне известно, каждая платежная система даёт возможность включить дополнительные настройки безопасности.
А вот открытые кошельки позволят заказчикам с других ресурсов вовремя остановиться, когда от Вашего имени мошенник на каком-нибудь лансе будет просить предоплату на новый кошелек.
Настройки безопасности у меня включены, поэтому и были лишь попытки, сам взлом не состоялся.
В открытых кошельках есть и свои минусы, как было в моем случае. Думаю, не все согласятся публиковать их в открытом доступе.
Может быть, можно сделать какую-нибудь форму проверки кошельков? Поле для ввода кошелька и кнопка "Проверить". Заказчик вводит названный фрилансером кошелек и ему выдается информация, если кошелек в базе сервиса есть, кому он принадлежит. В этом случае кошелек в открытом доступе находиться не будет.
10571 повідомлення
#11 років тому
Weblancer, Очень даже хорошо. Но не обязательно светить эти данные
У меня раньше были открыто написаны все кошельки, потом один знакомый посоветовал убрать в целях безопасности.
3918 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("web-leonik"):Может быть, можно сделать какую-нибудь форму проверки кошельков? Поле для ввода кошелька и кнопка "Проверить". Заказчик вводит названный фрилансером кошелек и ему выдается информация, если кошелек в базе сервиса есть, кому он принадлежит.
Эту идею уже Рома Беляев предложил. Тоже полезно.
Беда только в том, что кошелька мошенника в этой базе не будет. И на Вашей странице тоже не будет блока "Внимание! Мои реквизиты только эти:".
В итоге мошенник просто скажет, что забыл добавить новый кошелек или он просто не пользуется нашим сервисом.
Цитата ("AlexsimA"):
У меня раньше были открыто написаны все кошельки, потом один знакомый посоветовал убрать в целях безопасности.
Аргументы знакомого можно узнать? В чем заключалась опасность в Вашем случае?
10571 повідомлення
#11 років тому
Weblancer, Например, испортить репутацию. Я мало пользуюсь кипером последнее время, в основном оплачиваю с него и не заглядываю неделями.Захочет меня опорочить кто-то, даст мой кошелек Заказчику - тем более есть клон меня

Будет идти время, человек будет ждать. Потом напишет на меня претензию в арбитраж и что? Как я докажу , что это не я и зачем мне нужна вся эта катавасия.
10571 повідомлення
#11 років тому
Я думаю на каждую систему есть свои разводы. Я как-то открыто написала на Веблансере номер мобильного телефона, потом меня бомбили звонками мужчины настоятельно требовали продать им Мерседес по смехотворной цене - какой-то шутник разместил на СЛАНДО мой номер и мне пришлось его просто выбросить. Тут еще что-то придумают
535 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Weblancer"):"Внимание! Мои реквизиты только эти:"Как вариант без открытого доступа, можно публиковать кошельки, частично скрывая цифры в них (как делают банки, для сокрытия номеров карт).
3918 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("web-leonik"):Как вариант без открытого доступа, можно публиковать кошельки, частично скрывая цифры в них (как делают банки, для сокрытия номеров карт).
Да, вариант. Спасибо.
Как-то и забыли совсем об этом, хотя сами ежедневно видим отчеты процессинга по банковским картам со скрытыми цифрами.
535 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("AlexsimA"):Weblancer, Например, испортить репутацию. Я мало пользуюсь кипером последнее время, в основном оплачиваю с него и не заглядываю неделями.
Захочет меня опорочить кто-то, даст мой кошелек Заказчику - тем более есть клон меня, заказчик пришлет деньги, а я ни сном не духом. Могу и не заметить, так как не жду.
Будет идти время, человек будет ждать. Потом напишет на меня претензию в арбитраж и что? Как я докажу , что это не я и зачем мне нужна вся эта катавасия.
Вспомнился давний случай со знакомым фрилансером. Один злоумышленник "точил на него зуб" и, зная его номер кошелька, отправил ему пару долларов, якобы, за работу.
Следом за этим накатал претензию, из-за чего знакомый потом не мог пользоваться кипером, примерно, месяц )
2868 повідомлень
#11 років тому
Думаю, указание финансовых реквизитов должно быть делом добровольным, в крайнем случае для пользователей, которые давно в сервисе и имеют отзывы. Я, например, не хочу светить свои реквизиты и кому-то доказывать свою честность. Если заказчик не доверяет моим отзывам - значит я не хочу с ним работать.
3918 повідомлень
#11 років тому
Если задаться целью получить кошелек и написать ложную претензию — сделать это элементарно через подставной проект или другим способом.Рано или поздно Вы самостоятельно выдадите такому "заказчику" все необходимые финансовые реквизиты.
3918 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("ermolaev"):Я, например, не хочу светить свои реквизиты и кому-то доказывать свою честность. Если заказчик не доверяет моим отзывам - значит я не хочу с ним работать.
Великие "не хочу" и "почему это я должен" были и будут. Это понятно и сейчас не рассматривается.
Опять же, когда дело доходит до получения оплаты, Вы сами передаёте реквизиты. Ничего дурного, если это будет осуществляться через отдельный интерфейс сервиса с их проверкой.