Кузнецов Сергей
3 сообщения
#15 лет назад
Здравствуйте уважаемые дизайнеры! Прошу у вас совета по выбору учебника по "рисованию". И вообще кто как, и по чем учился?
Роман З.
39 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("root32"):
Здравствуйте уважаемые дизайнеры!

Цитата ("root32"):
по "рисованию"

Рисовать и делать дизайн - разные вещи
Роман З.
39 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("root32"):
Platinum
Любой дизайнер должен уметь "рисовать".
Я не имел ввиду художников. И художники не рисуют. Если ты на счет этого.

Определиться со значением слов надо. Художники не рисуют, да. Они пишут.

А если по теме, то Гугл и Яндекс еще никого не забанили.
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("root32"):
Любой дизайнер должен уметь "рисовать".

Дизайнер не столько рисует, сколько занимается аппликациями. Рисует иллюстратор.

А то, что художники пишут, рэпперы читают, а кофе горячий - это к Фурсенко.
Илья Ц.
166 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Lisio"):
а кофе горячий
а кофе к сожалению теперь ещё и ГОРЯЧЕЕ ... и да... это к Фурсенко
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Да после такой попытки легализовать олбанский можно писать, что кофа горячая =)
Кузнецов Сергей
3 сообщения
#15 лет назад
Ну что за народ...
Попросил совет - начинают никому ненужную критику.
Platinum - ты все советы берешь с поисковиков? Не можешь ничего сказать по делу, лучше вообще ничего не пиши. При всем уважении это касается и всех остальных.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("root32"):
И вообще кто как, и по чем учился

Все просто — худшкола, худучилище, худинститут.
Цитата ("Lisio"):
Дизайнер не столько рисует, сколько занимается аппликациями. Рисует иллюстратор.

Вот из-за такой уверенности в профессию «дизайнер» приходят совершенно случайные люди.
Роман З.
39 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Вот из-за такой уверенности в профессию «дизайнер» приходят совершенно случайные люди.

Просветите, кто такой дизайнер и чем он занимается. Если не трудно конечно.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Platinum, Не трудно, конечно.
Дизайнер, простите за тавтологию — занимается дизайном.
А дизайн — это вид коммерческого искусства, состоящий из функции, эстетики и маркетинга.
То есть, дизайнер в идеале должен выпустить удобный, красивый и продаваемый продукт.
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):

Вот именно из-за уверенности в обратном люди и получают ГС, считая при этом, что верстка - задача дизайнера, а иллюстрации - программиста. Уметь надо разграничивать обязанности.
Дизайнер юзабельно компанует творения иллюстратора и добавляет свое видение продукта. Иллюстратор иллюстрирует. Верстальщик верстает и натягивает на шаблонизатор. Программист пишет двиг и делает нормальный шаблонизатор, понятный ему самому и верстальщику.

В творческой деятельности у мастеров "на все руки" как правило физиологическое распложение таких рук вызывает недоумение как у преподавателей анатомии, так и проктологов.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Lisio"):
В творческой деятельности у мастеров "на все руки" как правило физиологическое распложение таких рук вызывает недоумение как у преподавателей анатомии, так и проктологов.

Вы меня имеете в виду?
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Вы меня имеете в виду?

А вы имеете отношение к web-дизайну?
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад

Именно к web-дизайну — нет, мне это не очень интересно. Вот графический дизайн мне нравится гораздо больше.
Хотя в самом принципе работы не вижу большой разницы. И в том и другом случае — эстетика + функциональность.
И в плане разделения труда я приведу пример.
Вот в приложении плакатик. Его разработка стоит N денег.
Так вот, используя Ваш подход, для изготовления такого плаката нужны:
1. иллюстратор, чтоб нарисовал;
2. трехмерщик, чтоб потом все замоделил и просчитал;
3. дизайнер, чтобы все это сложить «до кучки», поставить текст и логотип;
4. допечатник, чтоб подготовить файл к производству.
В результате, сумма в N денег делится на четверых в какой-нибудь заранее оговоренной пропорции.
А пользуясь моим подходом, я делаю все сам. И получаю всю сумму целиком.
Так что лучше: быть просто «двигателем картинок», или может, лучше уметь что-то сверх этого?
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Не путаем дизайнера с web-дизайнером. По вашему плакатику вряд ли кто сможет кликнуть, пройти по ссылке, заполнить форму. Главная задача веб-дизайнера - функционально разместить элементы управления, текста и иллюстраций так, чтобы было удобно и красиво. Уметь рисовать для этого не надо. В вашем случае все немного по-другому.

Да и представьте себе, что Сальвадор Дали начал бы делать дизайн сайтов. Ссылка "Главная" находилась бы в нижнем правом углу, а элементы любой формы находились бы в разных частях страницы, иногда за баннерами. Одна из задач дизайнера - направить гений иллюстратора в нужное русло. Можно даже сказать, что дизайнер - отчасти управленец. Да и с вашим "То есть, дизайнер в идеале должен выпустить удобный, красивый и продаваемый продукт." конечно же соглашусь. Но это задача любого производителя любых продуктов и услуг.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Так тема ж была о дизайне вообще, и в частности — должен ли дизайнер уметь рисовать,
или это должен делать иллюстратор. Вы писали, что дизайнер — это человек-аппликатор.
Лично я ничего не вижу плохого в том, если человек делающий дизайн сайта будет уметь рисовать.
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
если человек делающий дизайн сайта будет уметь рисовать.

Лучше пусть тратит время не на рисунки, а на юзабилити. И скорее не "уметь рисовать", а "иметь талант" рисовать. Можно научиться рисовать какими-то методами, выучить тонкости, но в широком смысле слова "рисовать" сможет только человек, которому это дано с рождения.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Lisio, Человеку с рождения на самом деле уже дано это умение. Посмотрите детские рисунки — лет до 3-4 все дети
рисуют одинаково — палка, палка, огуречик. Просто, кто-то рисует больше и года к 7 это становится заметно.
Лично я узнал о том, что умею рисовать лет в шесть с половиной.
А научиться, конечно можно. Теоретически. А практика показывает, что если человеку больше 15 лет, то учиться уже, как правило, поздно.
Цитата ("Lisio"):
Лучше пусть тратит время не на рисунки, а на юзабилити.

Что значит тратит время? Он же не за бесплатно это делает. Плюс, если человек умеет, то ему не нужно тратить много времени на иллюстрацию.
Анна К.
415 сообщений
#15 лет назад
Я поняла..что как бы хорошо я не знала компьютерные программы они всего лишь инструменты....поэтому...я сейчас беру частные уроки рисования у преподавателя. Учебники показывают направление...но успех зависит от практики. ..я рисую с натуры сейчас почти все свободное время. Жалею..только что не училась этому с детства...
Луцкая Даша
912 сообщений
#15 лет назад
Не училась рисовать нигде. Не сказать, что жалею об этом, но и против бы не была поучится. Наверное.
Дизайн сайтов мне как-то вообще малоинтересен. Хотя попытки были и довольно не плохие, но просто не заинтересовало.
В данный момент мои настольные книги это Лумис (карикатура) и Н. Ли "Основы академического рисунка".