481 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("epavlovich"):А практика показывает, что если человеку больше 15 лет, то учиться уже, как правило, поздно.
поздно становится лишь тогда, когда последний гвоздик в гроб забивают.
400 повідомлень
#15 років тому
Очень интересная для меня дискуссия! Да простит меня ТС, но хотелось бы увидеть продолжение.
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("art2"):Практика лоботрясов и леньтяев.Что вы хотите этим сказать?
912 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("art2"):После 15 лет у человеков с головой, всегда есть время на самосовершенствование. А нытьё в духе, мол нужно не отвлекаясь косить бабло, чтоб себя содержать и семью ( хотя в 15 ?)) это самоотговорки эгоистов.
Дело не во времени и не в отговорках, а в сформированности характера и навыков, в формировании определённого мышления, объёмного зрения. Ка вы думаете, почему будущих фигуристов отдают на каток в 5-6 лет, и гонщиков F1 отдают на картинг в 4 года?
Если в 15 лет человек не умеет рисовать, не в состоянии нарисовать самые простые вещи, а ему вдруг захотелось научиться, то его скорее всего постигнет разочарование, ну или, может быть его научат хорошо срисовывать, и то не факт. Самосовершенствование и гордость за себя, такого целеустремлённого, будет только в голове, но не на деле.
658 повідомлень
#15 років тому
Лучше учиться у преподователя!
912 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("art2"):Уж и ой ли
OMFG
Цитата ("art2"):
Большенство мастеров от искусства, как хороший коньяк, чем старше тем опытнее.
по-моему это не только к мастерам от искусства относится, а вообще ко всем людям. И речь шла не о том, во сколько и до скольки лет человек рубит капусту.
10571 повідомлення
#15 років тому
Рисую с того времени как научилась держать карандаши.Хочу сказать лишь одно. Да легче всего осваивать все в детстве.
Но, огромное желание и терпение могут заменить талант.
Я знала историю женщины, которая в возрасте 80-ти лет по совету врачей разминать пальцы, села за рояль и потом играла Моцарта и Шопена лучше любого студента Гнессинки.
Поэтому, если у человека есть желание и терпение, то он в любом возрасте всего добьется.
1% таланта + 99% терпения
912 повідомлень
121 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("MadOyster"):Н. Ли "Основы академического рисунка".
Да, вот эта очень хорошая книга.
912 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("art2"):Не важно какого размера у тебя карандаш, важно как ты им рисуешь.
это к чему вообще?
658 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("smaste"):Да, вот эта очень хорошая книга.
Правда? если да, тоже чтоли прочесть
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("art2"):А нытьё в духе, мол нужно не отвлекаясь косить бабло, чтоб себя содержать и семью ( хотя в 15 ?)) это самоотговорки эгоистов.
Все равно, не понял — где вы в моих словах увидели нытье? И причем тут покос бабла и семья?
В любом деле — если человеку неинтересно с детства, — увы, в зрелом возрасте как правило ничего не получится.
Это касается и рисования, и спорта, и музыки и вообще всего.
И рассказ уважаемой Серафимы о женщине, севшей за рояль в 80 лет — это то исключение, которое подтверждает правило.
1525 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("epavlovich"):...для изготовления такого плаката нужны:
1. иллюстратор, чтоб нарисовал;
2. трехмерщик, чтоб потом все замоделил и просчитал;
3. дизайнер, чтобы все это сложить «до кучки», поставить текст и логотип;
4. допечатник, чтоб подготовить файл к производству.
В результате, сумма в N денег делится на четверых в какой-нибудь заранее оговоренной пропорции.
А пользуясь моим подходом, я делаю все сам. И получаю всю сумму целиком.
Так что лучше: быть просто «двигателем картинок», или может, лучше уметь что-то сверх этого?
Да, именно нужны. Для воплощения какого-то дизайна трехмерщик не понадобится, и иллюстратор тоже. Но может понадобиться типограф/фотограф/верстальщик и проч. Задача дизайнера - прежде всего придумать работающую концепцию, идею и согласно этой идее расположить все элементы на плоскости. Инструменты дизайнера - форма, цвет, композиция. Остальное все - другие профессии. Согласен, на постсовковом пространстве подавляющее большинство дизайнеров пытаются охватить трехмерку, типографику, иллюстрацию, допечатку, фотографию, верстку... но из-за этой попытки "многостаночности" в подавляющем большинстве случаев хромает знание самого дизайна, самой концепции-идеи (т.к. время на дизайн постоянно "разбавляется" временем на 3д, фотографию, иллюстрацию и т.п. - в итоге на макетах недо-идея, недо-иллюстрация, недо-3д, недо-фотография - и в глобальном итоге: отставание "нашенских" дизайнов от дизайнов европейских сильно ощутимо). В итоге - у каждого в завершенных проектах на килограмм конфет тонна г...на. Да, в портфолио стараемся выложить килограмм. А на тонне продолжаем учиться.
Сам такой, чего говорить. :P
1525 повідомлень
#15 років тому
Касательно книг по рисунку - одно время интересовался америкосским принципом обучения (переключение на "творческое" полушарие головного мозга и т.п.). Считаю их "школу" в какой-то степени более свободной/незамороченной альтернативой академическому рисунку. Главное в любом случае - практика, практика, практика. На полгода каких перестанешь рисовать - вернуться на "когда-то отвоеванную ступень мастерства" будет ой как непросто.
3844 повідомлення
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("amigobarsic"):на постсовковом пространстве подавляющее большинство дизайнеров пытаются охватить трехмерку, типографику, иллюстрацию, допечатку, фотографию, верстку... но из-за этой попытки "многостаночности" в подавляющем большинстве случаев хромает знание самого дизайна, самой концепции-идеи (т.к. время на дизайн постоянно "разбавляется" временем на 3д, фотографию, иллюстрацию и т.п. - в итоге на макетах недо-идея, недо-иллюстрация, недо-3д,
А вот и ничего подобного. На постсовковом пространстве как раз-то большинство дизайнеров считает что для работы достаточно выучить фотошоповский инструмент «Move Tool».
Я «живьем» знаю всего нескольких (хватит пальцев на одной руке, еще и будут лишние) многостаночников, и поверьте — ничего у них не хромает. Ни дизайн, ни концепция, ничего.
Наоборот, как показывает практика — подобная хромота очень часто встречается у специалистов «узкого профиля». Из-за узости знаний и неумения самостоятельно получить хороший рабочий материал.
Все-таки, односторонний специалист — это кофемолка.
А если развить вашу идею — то получится следующее: изучить, к примеру, даже минимальный набор программ — это очень сильно отвлечет человека от дизайна, и в результате он выдаст полное гэ.
Цитата ("amigobarsic"):
и в глобальном итоге: отставание "нашенских" дизайнов от дизайнов европейских сильно ощутимо
Вы думаете, что отставание нашего дизайна от западного вызвано стремлением «объять необъятное»?
Причина тут совсем другая — это последствия прекрасной социалистической реальности СССР, которая еще лет 50 нам всем будет икаться.
Просто одним из заскоков старперов из Политбюро было полное наплевательство на эстетические запросы своих граждан. Возможно, они просто устроили себе монополию на разные красивые вещи.
В результате: советские люди жили в уродливых домах, носили уродливую одежду, ели уродливую еду и ездили на уродливых автомобилях.
Западные дизайнеры были лишены всех этих прелестей, их все-таки окружали красивые вещи. Вот поэтому они умеют, а мы — мягко говоря, не очень.
Цитата ("amigobarsic"):
В итоге - у каждого в завершенных проектах на килограмм конфет тонна г...на.
Вот тут категорически с вами не согласен. А зачем делать говно?
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("art2"):Что лично вы предлагаете таким людям?
Каким людям? Которые не умеют рисовать и это им не нужно? А ведь именно их я и имел в виду.
Или подразумеваются люди, которые в зрелом возрасте ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАХОТЕЛИ научиться рисовать?
Тогда все очень просто:
1. Нанять репетитора, или пойти в студию, где дадут теорию: свет-тень-полутень-рефлекс; цвет, свет и тень теплые-холодные; построение-композиция и т. д.
2. Параллельно с изучением теории ставится натура — поначалу простая: кубики-яблоки и рисуется. Много и долго. Каждый день. Рано или поздно должно начать получаться.
3. Учебники посоветовать не могу, так как лично мне они не требовались.
Но все это теория. Вот каков процент среди ваших знакомых людей, которые в тридцать лет стали заниматься чем-то до сих пор для них несвойственным?
1525 повідомлень
#15 років тому
epavlovich, Ваше мнение понятно. В чем-то согласен, но не в этой же ветке спорить. На Западе в большинстве случаев идет именно раздел специалистов. Возьмем из постсовка Лебедева - у него в студии, 70%, то же самое. Дизайнер не снимет как Брессон, не напишет как Дали, не отрендерит как профессиональная 3д-студия. Да, он должен разбираться в каждой из смежных областей, он может (со временем) научиться и профессиональной фотографии, и иллюстрации, и т.п. - но команда из 5 человек, в которой каждый является спецом в своей области - будет значительно профессиональней, продуктивней и качественней, чем 5 одиночек-многостаночников. Вы так не считаете?
5333 повідомлення
#15 років тому

amigobarsic, Не согласен. Не обязательно данная команда будет продуктивней, это смотря какие у этой команды задачи.
И еще есть пословица про семь нянек и одноглазое дите.
Вот пример. Вот открытка для казахского отделения Хьюлетт Паккарда. Она стоит N баксов (на самом деле — очень до хрена, как для открытки), делал я ее минут 40.
Так вот, я зуб даю)), команда из пяти человек делала бы ее как минимум полдня, а то и больше. Час бы они ее придумывали, потом иллюстратор бы делал эскизы и всем показывал,
потом бы это все колбасилось на компьютере, потом готовилось бы в печать.
Ну по-любому — часа четыре выходит, а на деле — бывают случаи когда «команды» подобную работу делают и неделю, и две, и бог знает сколько.
А теперь представьте, что иллюстратор палец сломал. Или допечатник (ужасно не люблю слово дитипист) заболел ветрянкой. И что — и все: нету больше «команды». Есть четыре человека, которые не умеют сделать открытку.
А главное — N$ на одного человека за сорок минут это гораздо интересней, чем та же сумма на пятерых за неделю работы.
1525 повідомлень
#15 років тому
Оффтопик
1.Промолчу, если одностаночник палец сломал. 2.На случай, если вариант не подошел? Быстрей эскизов команда наделает, или один дизайнер?.. 3. Полдня, и больше, параллельно генерируя кучу идей по другим проектам. 4. Иллюстратора заменяет дизайнер - качество иллюстрации чуть ниже, техничность дешевле.5. Вы недочетов в иллюстрации не видите? А в верстке одной строчки?