Заказ на написание книги
6970 сообщений
#13 лет назад
Вообще-то в данном случае это должен быть юрист, специализирующийся на авторском праве. Который и объяснит ТС, что в рамках правового поля его проблема решения не имеет - ну нет правового статуса у литературных негров.
1064 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):И как, с точки зрения заказчика книги, себя обезопасить?
Законно - никак.
Цитата ("Rja"):
Т.е. , допустим, я заказал написание книги. Исполнитель её написал. Авторство, по идее, принадлежит заказчику.
Авторство принадлежит тому, кто её написал, то есть по Вашему описанию - исполнителю. Вам принадлежит идея этой книги, но на идеи не существует исключительного права.
Цитата ("Rja"):
Книга вдруг резко "выстрелила". Заказчик появляется в журналах и на тв как автор бестселлера. Исполнитель взял и проболтался кому-то о том, что на самом деле это он написал сей шедевр. Это просочилось в прессу, скандал и т.п.
Неприятная, но маловероятная ситуация

Цитата ("Rja"):
Хоть заказчик и может подтвердить, что все права принадлежат ему
То-то и оно, что не может, потому что права принадлежат исполнителю. Если он (исполнитель) вдруг с какого-то перепою решит заявить о своём авторстве, то по закону его иск должен быть удовлетворён. Читайте п. 1 ст. 1265 ГК РФ. Договоры о неразглашении и прочие подобные ухищрения не будут иметь законной силы как раз потому, что противоречат положениям ГК. Если Вы придумали конкретного персонажа или название произведения, тогда Вы сможете (при наличии доказательств) получить признание авторских прав на персонаж или название (п. 7 ст.1259 ГК РФ).
uniq-ip, ТС не нужен патентный поверенный, потому что идея книги не является ни изобретением, ни промышленным образцом, ни полезной моделью. Увы, но патенты на другие вещи не выдают. И я буду уже, кажется, третьим человеком в этой теме, который безо всякой пользы скажет Вам, что идея не является объектом авторского права.
1064 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):Цитата (chief-writer):Ни для кого не секрет, что многие "автобиографии" известных деятелей и т. п. литература пишется не теми, кто указан на обложке.
это другая ситуация - нанимается, в общем-то, не писатель, а "пишущая машинка".
сидит, записывает под диктовку, потом переписывает, приукрашает, вылизывает стиль и слог.
Это редактура называется. Или литературная обработка текста

575 сообщений
#13 лет назад
Было бы очень весело, если бы идеи сюжетов худ.литературы можно было патентовать). Например, что-то детективное и потом только иски рассылать авторам, которые посмели написать нечто похожее, даже не подозревая, что посягают на чьи-то права))).
22 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("widder_mg"):
То-то и оно, что не может, потому что права принадлежат исполнителю. Если он (исполнитель) вдруг с какого-то перепою решит заявить о своём авторстве, то по закону его иск должен быть удовлетворён. Читайте п. 1 ст. 1265 ГК РФ. Договоры о неразглашении и прочие подобные ухищрения не будут иметь законной силы как раз потому, что противоречат положениям ГК. Если Вы придумали конкретного персонажа или название произведения, тогда Вы сможете (при наличии доказательств) получить признание авторских прав на персонаж или название (п. 7 ст.1259 ГК РФ).
А как же передача авторских прав? Перед тем как писать книгу,само собой, с исполнителем заключается договор.
6970 сообщений
#13 лет назад
Rja, прочитайте Гражданский кодекс. Там очень немного и всё вполне понятно.
1064 сообщения
#13 лет назад
Rja, могу только снова отправить Вас к указанной статье. Передаются только имущественные права. Право авторства - неимущественное.
22 сообщения
#13 лет назад
Речь,на самом деле,не об идее произведения. У меня есть истории, которым необходимо придать качественную литературную форму изложения. Истории на узкоспециализированную, но интересную тему. Существует всего пара плохонаписанных книг на данную тематику.Почитав в интернете пришел к выводу, что необходимо заключить с исполнителем договор авторского заказа. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение. Уже понятно, что авторские права сохраняются за исполнителем в любом случае, просто хочется, чтобы на обложке было именно мое имя.
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):просто хочется, чтобы на обложке было именно мое имя.Тогда вам в соавторы. Потому как если вы даже купите "исключительные права на произведение" - то скорее будете выглядеть хорошим торговцем, вовремя заметившим хорошего автора)).
Цитата ("Rja"):
придать качественную литературную форму изложенияЭто немало. И если это будет сделано столь хорошо, что книга превратиться в бестселлер, то было бы правильно не пытаться человека спихнуть с пьедестала, а представить его именно как соавтора.
А деньги делите по договору и вообще как хотите.
22 сообщения
#13 лет назад
Тут в теме кто-то писал, что на полках книжных магазинов стоят книги, авторы которых к написанию самих книг не имеют никакого отношения. Т.е., как я понял, что кто-то заказал написание книг и разместил на обложке свое имя.
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):Т.е., как я понял, что кто-то заказал написание книг и разместил на обложке свое имя.Политики, спортсмены и всякого рода "звезды" редко пишут что-то сами. Но публикуются подобные творения достаточно часто и на обложке их имена.
Вот только это случай другой, ведь жанр у них обычно специфический - "автобиография".
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):что на полках книжных магазинов стоят книги, авторы которых к написанию самих книг не имеют никакого отношения
Практически классика: «Малая Земля», Л. Брежнева. В анекдотах он говорил: все хвалят, наверное хорошая книга, надо самому почитать.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):Цитата ("Rja"):Т.е., как я понял, что кто-то заказал написание книг и разместил на обложке свое имя.Политики, спортсмены и всякого рода "звезды" редко пишут что-то сами. Но публикуются подобные творения достаточно часто и на обложке их имена.
Вот только это случай другой, ведь жанр у них обычно специфический - "автобиография".
Случай тут совершенно тот же самый. Законодательство не делает различий между жанрами произведений.
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):Случай тут совершенно тот же самый. Законодательство не делает различий между жанрами произведений.
Я о законодательстве здесь ничего не писал. Привел пример того, что часто публикуется под именем липового автора.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):Цитата ("voron_76"):Случай тут совершенно тот же самый. Законодательство не делает различий между жанрами произведений.
Я о законодательстве здесь ничего не писал. Привел пример того, что часто публикуется под именем липового автора.
Вы сказали, что "случай другой". Но случай тот же самый. И даже если не рассматривать законодательную сторону - ОГРОМНОЕ количество литературы (в т.ч. художественной) публикуется под именем липового автора.
22 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):Цитата ("Rja"):просто хочется, чтобы на обложке было именно мое имя.Тогда вам в соавторы. Потому как если вы даже купите "исключительные права на произведение" - то скорее будете выглядеть хорошим торговцем, вовремя заметившим хорошего автора)).
Цитата ("Rja"):придать качественную литературную форму изложенияЭто немало. И если это будет сделано столь хорошо, что книга превратиться в бестселлер, то было бы правильно не пытаться человека спихнуть с пьедестала, а представить его именно как соавтора.
А деньги делите по договору и вообще как хотите.
Тут речь не о "спихивании с пьедестала" исполнителя, а об оплате за написание книги. Если исполнитель возьмется писать книгу бесплатно на основе моих историй, а потом делить прибыль - это одно, но если я плачу за работу, то как быть в этом случае? Кстати, все ещё остался без ответа вопрос:"сколько стоит написать книгу 400-500 страниц А5?".
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):Т.е. юридически вполне реально написать имя заказчика на обложке?
Нет. :P
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):Rjaвы определитесь, пожалуйста, что вы хотите:
1. купить у автора работу и выдать ее за свою (т.е. писать на обложке только свое имя и даже не вспоминать об исполнителе),
2. купить у автора работу и все деньги от ее дальнейших продаж забирать себе (при этом автора вы готовы взять в соавторы\редакторы и т.п.),
3. ничего из этого - я вас неправильно понял.
22 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):Цитата ("Rja"):Rjaвы определитесь, пожалуйста, что вы хотите:
1. купить у автора работу и выдать ее за свою (т.е. писать на обложке только свое имя и даже не вспоминать об исполнителе),
2. купить у автора работу и все деньги от ее дальнейших продаж забирать себе (при этом автора вы готовы взять в соавторы\редакторы и т.п.),
3. ничего из этого - я вас неправильно понял.
Первый вариант предпочтителен, но интересует стоимость 400-500 страниц A5.
Ещё было бы хорошо найти писателя, который согласится работать за "бесплатно", надеясь на будущую прибыль