Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):
Первый вариант предпочтителен, но интересует стоимость 400-500 страниц A5.
Второй вариант, тоже хорош, но где найти писателя, который согласится работать за "бесплатно", надеясь на будущую прибыль?

Оба варианта предполагают, что вы платите автору, но
1. юридически не реализуем - за разъяснениями к Ворону)
2. Вы покупаете у автора его работу, заключаете договор и т.д. и автор имущественных претензий к вам иметь не будет, но при этом авторство его также останется за ним. Тут ситуация такая же как с картинами - работа Дали, например, может быть вами куплена, а потом продана и при этом ни с кем делиться прибылью от сделки вы не обязаны. Но от этого она не перестанет быть картиной Дали.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):
Ещё было бы хорошо найти писателя, который согласится работать за "бесплатно", надеясь на будущую прибыль
Это утопия. Если писатель умеет писать прибыльные вещи, то зачем ему Вы?
Павел С.
3844 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):
просто хочется, чтобы на обложке было именно мое имя.
Пущай про Вас пишет. Глядишь, кино про Вас снимут, с Безруковым в главной роли.
Маргарита Г.
1064 сообщения
#13 лет назад
Найти автора, который забесплатно напишет шедевр и не будет претендовать на авторство? Ну Вы замахнулись, однако...
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("art2"):
Цитата ("Rja"):
просто хочется, чтобы на обложке было именно мое имя.
Пущай про Вас пишет. Глядишь, кино про Вас снимут, с Безруковым в главной роли.
да, и имя на обложке будет присутсвовать, и даже крупнее, чем имя автора

Цитата ("chief-writer"):
Тут ситуация такая же как с картинами - работа Дали, например, может быть вами куплена, а потом продана и при этом ни с кем делиться прибылью от сделки вы не обязаны. Но от этого она не перестанет быть картиной Дали.
понимаете, родственники Дали уже получили свою прибыль, когда продавали картину (мы же не про украденную картину?). и картина - это такой товар, что он обычно в единственном экземпляре. а книги - тиражом, и прибыль - от тиража.

то, что вы привели в пример - "я купил в книжном магазине книгу известного автора, перепечатал и стал продавать тираж. с автором делиться не хочу".
прецедент: сейчас один юрист практически на это и живёт - подаёт иски на издательства, которые печатали его вступительное сочинение в институт последние 15-20 лет в пазличных сборниках "для поступающих". почему он выигрывает? потому, что его произведение использовалось для получения прибыли без его ведома и согласия, без указания даже авторства.
Ярослав О.
22 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("widder_mg"):
Найти автора, который забесплатно напишет шедевр и не будет претендовать на авторство? Ну Вы замахнулись, однако...

Такой вариант предполагает все-таки соавторство, вы не правильно меня поняли

Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("Rja"):
Ещё было бы хорошо найти писателя, который согласится работать за "бесплатно", надеясь на будущую прибыль
Это утопия. Если писатель умеет писать прибыльные вещи, то зачем ему Вы?

Идея и истории для новой книги. Возможно, писатель давно не писал т.к. Пропало вдохновение.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):
Пропало вдохновение.
Вдохновение — это выдумка тех же писателей.)))))
Цитата ("Rja"):
Идея и истории для новой книги.
Ну не знаю, по-моему просто голая идея — это ерунда, хорошие идеи просто лежат на поверхности.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Цитата ("Rja"):
Т.е. юридически вполне реально написать имя заказчика на обложке?

Нет. :P
Почему же нет. Еще как можно.

Другой вопрос что если вы отдаете кому-то написать - то будьте готовы к тому что об этом узнают.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
Цитата ("voron_76"):
Цитата ("Rja"):

Если заказчик не принимал участия в написании книги - нельзя.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Цитата ("SmartDesign"):
Цитата ("voron_76"):
Цитата ("Rja"):

Если заказчик не принимал участия в написании книги - нельзя.
Написать можно что угодно. Вероятно ответить за это прийдется.

Вот двигаться выше скорости света - нельзя, а написать левое имя автора - можно.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
Написать можно что угодно. Вероятно ответить за это прийдется.

Вопрос был - можно ли написать юридически. Т.е., если я правильно понял, - на законных основаниях. Я отвечал именно на этот вопрос.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Написать юридически - это вообще отдельный пассаж.
На законных основаниях - да, можно, например если автор взял себе такой "псевдоним".
Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):

понимаете, родственники Дали уже получили свою прибыль...

Речь шла о книге, как о продукте творчества, а не как о физическом объекте.
Как продукт творчества, произведение, книга не особо отличается от картины.
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):
Речь шла о книге, как о продукте творчества, а не как о физическом объекте.
тогда в силу вступают правила "гонорар от продаж тиража" - авторские отчисления. как бы довольно сильно отличается то, что существует в единственном экземпляре, и то, что подлежит копированию
никому же не придёт в голову отчислять от каждой перепродажи картины процент автору - имущественные права на нанесённые на хослт грунт и краски он передал, от авторства не отказался.
как и с продажи купленной у автора партии стопок бумаги с нанесёнными на них печатной краской буквами, склеенных в пачки - имущественные парва на бумагу с краской он передал, от авторства не отказался.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):
Вообще-то, отличается. «Гарри Поттера» можно напечатать многомиллионными тиражами по всему миру, а потом повторить. А еще можно написать сценарий и снять фильм. А после ажиотажа в кинотеатрах еще книжек подпечатать. И так далее. А какая-нибудь «Мона Лиза» существует в единственном экземпляре, висит в Лувре. И никому ее больше не продашь.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
никому же не придёт в голову отчислять от каждой перепродажи картины процент автору

И совершенно напрасно, я Вам скажу, не придёт, потому как обязаны отчислять (не во всех случаях, но обязаны).
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
voron_76, не вносите сумятицу - не обязаны автору платить каждый раз за одну и ту же картину.
даже если он продал картину в "голодный год" за корочку хлеба, а в "сытый год" купивший картину у автора продаст её за полкило платины - никто не отдаст эти полкило платины автору. он уже свои корочки скушал, и вернуть именно те корочки он уже не сможет. значит, и договор купли-продажи он расторгнуть не может.

да, можно вспомнить про "коммерческое использование", НО...
Цитата:
спустя N-ное количество лет после смерти автора произведение искусства считается достоянием человечества

а много авторов вы можете назвать, чьи картины висят в луврах и эрмитажах до наступления самого факта смерти автора?
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
voron_76, не вносите сумятицу - не обязаны автору платить каждый раз за одну и ту же картину.

А я-то здесь при чём? Я только повторяю то, что говорит закон. И никакой "возврат прав" и тем более "коммерческое использование" тут ни при чём.
Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Вообще-то, отличается. «Гарри Поттера» можно напечатать многомиллионными тиражами по всему миру, а потом повторить. А еще можно написать сценарий и снять фильм. А после ажиотажа в кинотеатрах еще книжек подпечатать. И так далее. А какая-нибудь «Мона Лиза» существует в единственном экземпляре, висит в Лувре. И никому ее больше не продашь.

А еще картины маслом пишут, а книги ручкой...)
Картины уже сейчас неплохо "тиражируют" и наверняка наступит тот день (если метеорит какой Землю не разнесет), когда их научатся воспроизводить в точности. Ценность картины не в том, что ее нельзя тиражировать, а в том, что она собой представляет как произведение искусства. С книгой, на мой взгляд, та же история.

Цитата ("5ergunka"):
тогда в силу вступают правила "гонорар от продаж тиража" - авторские отчисления. как бы довольно сильно отличается то, что существует в единственном экземпляре, и то, что подлежит копированию
никому же не придёт в голову отчислять от каждой перепродажи картины процент автору - имущественные права на нанесённые на хослт грунт и краски он передал, от авторства не отказался.
как и с продажи купленной у автора партии стопок бумаги с нанесёнными на них печатной краской буквами, склеенных в пачки - имущественные парва на бумагу с краской он передал, от авторства не отказался.

Не особо осведомлен об этом, но могу предположить, что открытки с картинами и различные репродукции как раз и являются способом "тиражирования" картин.)
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):
что открытки с картинами и различные репродукции как раз и являются способом "тиражирования" картин.)
и каждая открытка с джокондой стоит как оригинал? или всё-таки как листок бумаги с краской?
я не заметил разницы в цене между открыткой с джокондой и открыткой с фотографиеё георгина и надписью "поздравляю!"
вот от размера открытки цена зависит, а от того, что изображено - как-то нет.