Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
5ergunka, нет, конечно, не стоит открытка как оригинал. Ну так ведь и просто книга "Гарри Поттер" из магазина стоит неизмеримо меньше, чем произведение "Гарри Поттер".) Я не говорю, что это абсолюто идентичные случаи, но и там и там мы имеем дело с произведением искусства (ой, чет я только что Поттера к искуству причислил))).
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
Цитата ("chief-writer"):
что открытки с картинами и различные репродукции как раз и являются способом "тиражирования" картин.)
и каждая открытка с джокондой стоит как оригинал? или всё-таки как листок бумаги с краской?
я не заметил разницы в цене между открыткой с джокондой и открыткой с фотографиеё георгина и надписью "поздравляю!"
вот от размера открытки цена зависит, а от того, что изображено - как-то нет.

Я думаю, разницу в цене между изданием "Евгения Онегина" для средних школ и авторской рукописью того же "Евгения Онегина" Вы тоже заметите.
Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):
Ещё было бы хорошо найти писателя, который согласится работать за "бесплатно", надеясь на будущую прибыль

это не сложно
правда, на условные гонорары на поддержание штанов вам придется раскошелиться до издания
Цитата ("epavlovich"):
Это утопия. Если писатель умеет писать прибыльные вещи, то зачем ему Вы?

никакая не утопия.
сейчас издаться конечно плевое дело, но на все нужны деньги, коих зачастую не водится у писателей
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
и авторской рукописью того же "Евгения Онегина" Вы тоже заметите.
где купить можно и почём? а автор получит отчисления, или всё-таки это уже "достояние общества", и получит только государство (если оно на данный момент владеет)?
Цитата ("chief-writer"):
просто книга "Гарри Поттер" из магазина стоит неизмеримо меньше, чем произведение "Гарри Поттер"
Джоанна продаёт именно "авторские права", и кто-то печатает под своим именем? или всё-таки она получает за "стопки бумаги с краской"? насколько я знаю - за стопки бумаги, за каждую допечатку, и со своим именем на обложке. но только один раз, а не при каждой перепродаже одного из экземпляров книги.
ну, ещё там, конечно, крупно так написано "Гарри Поттер" - так уже предлагали Цитата ("art2"):
Цитата ("Rja"):
просто хочется, чтобы на обложке было именно мое имя.
Пущай про Вас пишет. Глядишь, кино про Вас снимут, с Безруковым в главной роли.

Цитата ("UniText"):
сейчас издаться конечно плевое дело, но на все нужны деньги, коих зачастую не водится у писателей
2-3 тыс руб на пару сотен экземпляров в мягком переплёте (ну, или какие там сейчас цены и смотря в каком городе)? потом - известность, слава, предложения от крутых издательств?
или даже так - прийти с рукописью лично к издателю, и главред увидит талантище, и сразу заключит контракт на пять лет?
но только непосредственно автор получит основную прибыль, а издательство - компенсацию всех расходов + прибыль в размере рыночной стоимости каждого экземпляра (стоимость печати книжки про Гарри и БСЭ практически одинакова, но Гарри покупают чаще и больше)
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("UniText"):
но на все нужны деньги, коих зачастую не водится у писателей
Издать книгу — поверьте, это очень смешные деньги, которые может наскрести даже писатель.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
Цитата ("voron_76"):
и авторской рукописью того же "Евгения Онегина" Вы тоже заметите.
где купить можно и почём? а автор получит отчисления, или всё-таки это уже "достояние общества", и получит только государство (если оно на данный момент владеет)?

Разумеется, автор (точнее, его потомки) не получат. И никто не получит, потому что - да, перешло в общественное достояние.
Но можно рассмотреть и другой пример - рукопись того же "Гарри Поттера", допустим. Это произведение не перешло в общественное достояние, и тут отчисления автору (причём, именно автору - вне зависимости от того, кто является владельцем исключительного права) будут делаться. Оговорюсь: это - по российскому законодательству, как на Западе - не знаю.

Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("UniText"):
но на все нужны деньги, коих зачастую не водится у писателей
Издать книгу — поверьте, это очень смешные деньги, которые может наскрести даже писатель.

И толку? Получить бумажный тираж своей нетленки - это даже не полдела. Это даже не десять процентов дела. Иначе издательства уже умерли бы.
Вячеслав Г.
105 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("widder_mg"):

uniq-ip, ТС не нужен патентный поверенный, потому что идея книги не является ни изобретением, ни промышленным образцом, ни полезной моделью. Увы, но патенты на другие вещи не выдают. И я буду уже, кажется, третьим человеком в этой теме, который безо всякой пользы скажет Вам, что идея не является объектом авторского права.

В таком случае, что по-Вашему, уже написанная книга, из Вами перечисленного: изобретение, промышленный образцец или полезная модель
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
Джоанна продаёт именно "авторские права", и кто-то печатает под своим именем? или всё-таки она получает за "стопки бумаги с краской"? насколько я знаю - за стопки бумаги

Вы не поверите, но Джоан продаёт именно "авторские права". Просто этот термин несколько объёмнее, чем "имя автора на обложке".

Цитата ("uniq-ip"):
Цитата ("widder_mg"):

uniq-ip, ТС не нужен патентный поверенный, потому что идея книги не является ни изобретением, ни промышленным образцом, ни полезной моделью. Увы, но патенты на другие вещи не выдают. И я буду уже, кажется, третьим человеком в этой теме, который безо всякой пользы скажет Вам, что идея не является объектом авторского права.

В таком случае, что по-Вашему, уже написанная книга, из Вами перечисленного: изобретение, промышленный образцец или полезная модель

Опять же - ни то, ни другое, ни третье. Почитайте уже закон, а?
Вячеслав Г.
105 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):

В том то и дело, что ничего из перечисленного. Однако, книга - это объект охраны авторских прав. Думайте.

А вот пример различия между законом и законностью лично Вам, voron_76. Вы совершенно законно можете гулять по родному городу, но нигде в Законе о Ваших правах этот момент не описан.
Закон и законность иногда разные вещи; Вы говорите о Законе, а я о законности. Опять же, думайте.

Rja, если бы Вы спросили в этом форуме о дизайне сайта, Вам сразу же посоветовали обратиться к профессионалу своего дела. Парадокс, но в области патентного права Вас в этом почти все здесь отговаривают, а некоторые даже предлагают "убить исполнителя"
Есть два решения Вашей проблемы: продолжать общение в форуме, и так и не найти решения проблемы, либо обратиться к профессионалу. Решение есть, и не единственное.
Думаю, тема исчерпана.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("uniq-ip"):
Цитата ("voron_76"):

В том то и дело, что ничего из перечисленного. Однако, книга - это объект охраны авторских прав. Думайте.

Вот если бы Вы таки послушались умного совета и прочитали законодательство, то ВНЕЗАПНО обнаружили бы, что авторское и патентное право - это кагбэ чуть-чуть не одно и то же. Но Вы можете и дальше продолжать "думать".

Цитата:
А вот пример различия между законом и законностью лично Вам, voron_76. Вы совершенно законно можете гулять по родному городу, но нигде в Законе о Ваших правах этот момент не описан.
Закон и законность иногда разные вещи; Вы говорите о Законе, а я о законности. Опять же, думайте.

Вы говорите не о законности, а ерунду. Опять же, если бы Вы читали законодательство, то опять же ВНЕЗАПНО обнаружили бы, что и этот момент там прописан. Но, повторюсь, Вы можете и дальше продолжать "думать".

Пилите, Шура, пилите. В смысле, "думайте".

Цитата ("uniq-ip"):
Rja, если бы Вы спросили в этом форуме о дизайне сайта, Вам сразу же посоветовали обратиться к профессионалу своего дела. Парадокс, но в области патентного права Вас в этом почти все здесь отговаривают, а некоторые даже предлагают "убить исполнителя"
Есть два решения Вашей проблемы: продолжать общение в форуме, и так и не найти решения проблемы, либо обратиться к профессионалу. Решение есть, и не единственное.
Думаю, тема исчерпана.

Тема была исчерпана ещё на первой странице, когда было сказано, что "никак". Но откуда-то постоянно вылазят "гении", которые законодательство даже в глаза не видели, но с радостью дают "гениальные" советы то составить договор о неразглашении, то обратиться к патентному праву (которое на самом деле тут вообще не при делах).
В народе это называется "слышал звон, да не знает, где он". Почитайте уже законодательство.
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Но можно рассмотреть и другой пример - рукопись того же "Гарри Поттера", допустим. Это произведение не перешло в общественное достояние, и тут отчисления автору (причём, именно автору - вне зависимости от того, кто является владельцем исключительного права) будут делаться. Оговорюсь: это - по российскому законодательству, как на Западе - не знаю.
это называется "гонорар", и называется так во всём мире.
и платится гонорар с количества выпущенных издательством экземпляров "листов с краской". другие издательства не имеют права печатать - даже если бы добровольно хотели заплатить автору.
это же касается репродукций картин на открытках - с количества экземпляров. это называется "тираж".
насколько я знаю - оригинал рукописи ни один автор ещё не продавал, только передавал в печать.
а вот оригинал картины - продавался и продаётся.
и происходит так именно из-за различий - даже если украсть рукопись у автора, он не перестанет быть автором, и вполне может воспрользоваться перепечаткой.
если украсть у автора картину - он автором быть не перестанет, но владеть оригиналом уже не будет

кстати, были прецеденты, когда авторство было доказано без рукописей - по анализу авторского стиля и наличию черновиков, которые забыли украсть
доказать авторство украденной картины и проще (ценность в авторе), и сложнее - ворованные картины почти никогда не продают официально

Цитата ("uniq-ip"):
Вы совершенно законно можете гулять по родному городу, но нигде в Законе о Ваших правах этот момент не описан.
прописан этот "момент" в законе. он прописан в той части, где вы являетесь гражданином государства
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
Цитата ("voron_76"):
это называется "гонорар", и называется так во всём мире.

Я знаю, что такое гонорар. И говорю сейчас совершенно не о нём.

Цитата:
насколько я знаю - оригинал рукописи ни один автор ещё не продавал, только передавал в печать.
а вот оригинал картины - продавался и продаётся.
и происходит так именно из-за различий

Происходит так в первую очередь из-за других различий: в рукописи основную ценность составляет содержание (информация), а в картине - форма (вот этот конкретный кусок холста с краской).
Тем не менее, рукописи сами по себе вполне продаются:
Кроме того, продажа "рукописи" издательству и продажа картины - несколько разные процессы: в первом случае продаются права, во втором - вещь (авторские права могут и не передаваться).
Маргарита Г.
1064 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("uniq-ip"):
Цитата (widder_mg):uniq-ip, ТС не нужен патентный поверенный, потому что идея книги не является ни изобретением, ни промышленным образцом, ни полезной моделью. Увы, но патенты на другие вещи не выдают. И я буду уже, кажется, третьим человеком в этой теме, который безо всякой пользы скажет Вам, что идея не является объектом авторского права.

Ничто из этого, естественно. Хотя не знаю насчёт слова "образцец" - это какой-то новый вид того, на что выдаётся патент?
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Кроме того, продажа "рукописи" издательству и продажа картины - несколько разные процессы: в первом случае продаются права, во втором - вещь (авторские права могут и не передаваться).
я так-то с этого и начал, но ведь всем поспорить хочется

Цитата ("voron_76"):
рукописи сами по себе вполне продаются:
не ныне живущих авторов, правда ведь? или это снова спор ради спора?

Цитата ("voron_76"):
продажа картины - продаются ... вещь (авторские права могут и не передаваться).
не просто не передаются авторские права, а никому эта картина "неизвестного автора", в отличие от "известного автора" не нужна в принципе - открытки в магазине практически даром продаются.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
Цитата ("voron_76"):

я так-то с этого и начал, но ведь всем поспорить хочется

А зачем тогда Вы называете отчисления от денег, которые платятся за рукопись (предмет), гонораром? Спор ради спора?

Цитата:
Цитата ("voron_76"):
рукописи сами по себе вполне продаются:
не ныне живущих авторов, правда ведь? или это снова спор ради спора?

А что, Боб Дилан уже умер? Вот жалость-то какая...

Цитата:
Цитата ("voron_76"):
продажа картины - продаются ... вещь (авторские права могут и не передаваться).
не просто не передаются авторские права, а никому эта картина "неизвестного автора", в отличие от "известного автора" не нужна в принципе - открытки в магазине практически даром продаются.

Эм-м... не понял, о чём Вы. Надеюсь, Вы не считаете, что "авторские права" - это исключительно "имя автора на обложке" (как вариант - подпись художника в уголке)?
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Роман, иногда мне кажется, что вы не просто спорите ради спора, а спорите сам с собой - читая и перечитывая только свои сообщения, и изредка натыкаясь на знакомые слова в чужих - на них у вас "хватательный" рефлекс срабатывает.
скучно с Вами спорить
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("5ergunka"):
Оффтопик
Роман, иногда мне кажется, что вы не просто спорите ради спора, а спорите сам с собой - читая и перечитывая только свои сообщения, и изредка натыкаясь на знакомые слова в чужих - на них у вас "хватательный" рефлекс срабатывает.
скучно с Вами спорить

Сергей, попробуйте прочитать внимательно то, что я пишу, - возможно, станет понятнее. Вот относительно этого спора между нами: Вы сказали неправду (что якобы с перепродажи картины автору не должен отчисляться процент). Я Вас поправил. Вы полезли в спор, приплели зачем-то гонорары (хотя речь шла вообще не о них), смешали в кучу разные авторские права, пытались утверждать, что рукопись и оригинал картины продаются по-разному (а я не зря в этом сообщении - - поставил слово "рукопись" в кавычки. Хотя по-хорошему-то надо было поставить в кавычки "продажа рукописи" ), а в результате вообще обиделись и скатились на оскорбления. Жаль, я был о Вас лучшего мнения.
Впрочем, я не настаиваю. Скучно спорить - давайте прекратим. У меня тоже сложилось впечатление, что Вы спорите сами с собой, причём, именно так, как Вы только что написали про меня.