Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):
отменено свидетельство авторства

Не знаю как в Белорусии, но у нас не отменено. И в РФ тоже.

Цитата ("amigobarsic"):
Как раз по причине того, что любой может прийти регистрировать якобы свое произведение

Именно это и должно быть. Регистрация чисто явочная - кто раньше, тот и прав.

Цитата ("amigobarsic"):
На Украине разве есть такое в законодательстве?

Такое, какое?

Свидетельство не обязательно, но очень помогает в таких спорных ситуациях.

А то, что у вас отменили (хотя не уверен), только усложняет автору защиту своих прав
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#15 лет назад
1. Пропадать не стоит, это вредно для репутации (а иногда и финансово)
2. Использовать результаты работы без оплаты/договоренности - нельзя
3. Штрафы за срыв сроков - вещь о которой договариваются (по-умолчанию их нет)
4. Риски каждого человека это его риски (многомиллионные потери из-за срыва долларовой работы головная боль заказчика, если не оговорено другого)
5. В случае расторжения договора - все остаются при своих (заказчик при деньгах - дизайнер при дизайне).

В сложившейся ситуации заказчик очень рискует используя работу, если то что лежит в портфолио дизайнера - то что она нарисовала.

ИМХО, стоит договорится о оплате той части которая была сделана, вопрос сколько это процентов - предмет переговоров.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):
не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Ну вы даете. То, что оно не требуется, не значит, что этого нет. Видимо я упустил (все ж с программами работаю), что для дизайна этого нет. Но можно и другие бумажки сделать, не обязательно гос. регистрация.

Цитата ("amigobarsic"):
Какой вес бумажки об авторском праве в суде?

Очень высокий. Без бумажки есть только голые слова, вес которых для суда одинаков.

Чтобы было понятно приведу пример с велосипедом:

Оффтопик
Вы купили велосипед и у вас есть чек на него, выписанный на ваше имя. Ваш велосипед украли. Вы пришли в суд, а вам говорят: - А что вы мне чек показываете, велосипед же у Васи, значит он и владелец.

Аналогично и с авторством. Исходники можно и украсть. И так как нет ни каких документальных подтверждений, а именно авторского договора, то исполнитель в очень невыгодном положении будет, будь у "игрух" такая бумажка на руках.

Представьте, что оба субъекта обратились в суд. У обоих есть исходники. Как суд установит правообладателя? Только с помощью наличия каких-либо документов. Например публикация в сети. Есть даты размещения материалов в сети. Или может нотариально заверенные эскизы. Но в любом случае, просто со слов никто не будет принимать никаких решений. А в данном случае, копирайт стоит на сайте и выгоду получает сайт.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Представьте, что оба субъекта обратились в суд. У обоих есть исходники. Как суд установит правообладателя?

я смогу повторить
у меня есть кроме исходника в хистори браузера или на жестком диски остались рефы
а заказчик повторить не сможет
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
я смогу повторить
у меня есть кроме исходника в хистори браузера или на жестком диски остались рефы

хистори браузера и т.п. это все далатся.

если надо, то можно записать компакт диск с датами 19xx годов с инфой. и так как суд тупой в основном, то прокатит
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Я говорю я помню по каким словам и где искала картинки
я быстро повторю макет
Денис Авдеев
599 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("shapod"):
Представьте, что оба субъекта обратились в суд. У обоих есть исходники. Как суд установит правообладателя?

я смогу повторить

А кому эта хистори будет показываться? Для суда эта хистори ничего не значит, и скорее всего понадобится экспертное заключение. Оно стоит денег, и в данном случае, стоимость дизайна будет несоизмерима со стоимостью экспертизы.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Ёклмн
садим меня и заказчика за разные компы
говорим - повторите макет
начали работу
я повторю, он - нет
Максим Б.
473 сообщения
#15 лет назад
Работа - это, прежде всего, обязательство, а не возможность заработать. Это сознательная деятельность человека. Если человек не сделал работу или не уложился в срок без уважительной причины (болезнь или другие жизненные обстоятельства), то он не очень сознателен. Если он при этом не сообщил причину своего косяка и вообще пропал (как пишет человек на 3 месяца), то он просто чудак, чудак на букву М, которому деньги, видимо, не нужны вовсе. Пол тут роли не играет и 8 Марта тоже. Когда человек не работает напрямую с заказчиком, а работает в команде, то он таким поведением подводит всех. По его вине заказчик работы будет считать чудаками всю команду. После этого попытка вымогать деньги путем публикации на форуме данного поста выглядит не просто странной, это попахивает слабоумием, не иначе

Люди вы поймите одно, фриланс не от слова свобода, это не место для рас****дяев, где можно быть типа свободным, ничего не делать и зарабатывать. Взял на себя обязательство выполнить работу - работай, не хочешь - вали .

Если бы вы работали в штате и пропали на 3 дня, вас бы уволили с записью в трудовую и вы бы потом еще долго искали работу, очень долго.

Всем пис, пятница, конъяк :P
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("gomer66"):
Если бы вы работали в штате и пропали на 3 дня, вас бы уволили с записью в трудовую и вы бы потом еще долго искали работу, очень долго.

если бы работали у меня, то срыв сроков, которые САМИ назначили - 3 раза и запись будет в трудовой на полную катушку. В России зачастую просто "берегут" работника или кадровики жиром заплыли.

всем пис, пятница, пиво

Цитата ("Wildcat"):
Ёклмн
садим меня и заказчика за разные компы
говорим - повторите макет
начали работу
я повторю, он - нет

ничего не доказывает. я могу повторить 90% дизайнов которые вижу - мне теперь на всех в суд подавать..

а еще можно перерисовывать чужой диз, и потом с "исходниками" подавать в суд.
Антон О.
42 сообщения
#15 лет назад
Столько букав... рассуждений....

Посредник в виде заказчика получил за работу от клиента наверняка приличную сумму денег. Отдадим должное: его талант, выкрутился после пропажи фрилансера и поправил макет. Но работая с фрилансером, должен знать по определению - это менее надежно чем дизайнер в офисе.

По закону сохранения энергии:
Посредник: нагрузил фрилансера работой, получил макет. Получил от истинного заказчика деньги.
Фрилансер: сделала работу, денег не получила.
Решение: часть средств перевести Фрилансеру. Не надо ныкать бабло, уважаемый посредник, не портьте своб репутацию.

Деньги Вы все равно неоплаченные ей пропьете, проедите, прокатаете, но совесть может проснуться, вылезет в виде больного органа. На душе легче будет, если деньги вернете, проверено. А обида - это удел слабых, оплатите средства по договоренности и станете сильнее. Вы директор своей конторы, вот и несите ответственность на себе, не надо детского сада "а, она, сама в носу ковырялась".
Максим Б.
473 сообщения
#15 лет назад
Я рыдаю от смеха! Я езжу на дорогой машине и моцике (уже в прошлом) давно уже, т.е. по закону сохранения энергии я все заработанные деньги должен отдать наемным работникам - манагерам, дизайнерам, кодерам и верстальщикам? Чумовой расклад B ) Вам сударь, твердый планировщик, надо обратно в СССР. Во мне возникла предпринимательская жилка, я решил организовать команду творческих людей, нашел заказчика, нашел исполнителей...все организовал....и должен что делать в случае косяка работника... ?: Извините, наш дизайнер очень творческий человек, а сегодня лунное затмение, сегодня маны нет для работы. Так чтоли? Будь готов товарищ, если продолбал срок чисто по своему разгельдяйству, отвечай перед всей командой рублем. В данном случае ваш прямой Заказчик очень добр, потом что по идее это вы еще должны денег всем участникам проекта Это я как доктор говорю!
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Моя знакомая, менеджер печатного производства... при косяке производства (от чего сваливает клиент) просто называет сумму профаканной исполнителями ею выгоды (в рублях) и производство ей скидывается.

По закону сохранения энергии:
Посредник: нагрузил фрилансера работой, получил макет. Получил от истинного заказчика деньги.
Фрилансер: сделала работу, денег не получила.
Заказчик за просрочку попросил скидку или исполнитель заплатил другому фрилансеру за срочные доделки
Решение: фрилансер исходника получает соску и магический пендель в размере скидки клиенту или оплаты срочной работы. ну или разницу, если она есть + моральные издержки от того, что как минимум 3 дня заказчик сидел на измене.
Виталий Т.
168 сообщений
#15 лет назад
Снимать штаны и бегать! :idea:
Антон О.
42 сообщения
#15 лет назад
gomer66, Прежде чем себя в доктора записывать, обратитесь к нему сами :P
По закону сохранения, что то да в Вашей голове останется.

ВЫ привели совершенно не аналогичную ситуацию по закону сохранения. Рассматривалась конкретная система в конкретных условиях.
Антон О.
42 сообщения
#15 лет назад
ArtPro, полностью с Вами согласен. Здесь есть и логика и справедливость.
Цыба Людмила
26 сообщений
#15 лет назад
Гг.. Смотрите новую передачу Следствие Вели ...
А вообще, я конешно за исполнителя но есть факты.
а. Штрафные санкции за неуспел по сроку.
б. Со временем они могут полностю поглотить стоимость заказа.
с. Мы живем в век когда нету сложности выйти в нет и отписать.
д. А де наш исполнитель пропал? Нету ( Значит или врал, или опять кабель порвался, что маловероятно.
Сергей Грушко
24 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("superkoder"):

Тем не менее, в итоге Вы используете этот дизайн, не оплатив.
В таких случаях принято пересчитывать, на сколько в процентах выполнена работа и оплачивать.

Угу например заказали Вы транспортные услуги - такси на Дубровку. Посреди пути Вас высаживает таксист - "теща позвонила на мобильный просит отвезти в гастроном". При этом считает, что поскольку провез Вас 70% расстояния, то Вы должны оплатить 70% от стоимости заказа. Хочу посмотреть на Вашу реакцию на работу такого фрилансера. Не захотите платить - он отвезет Вас принудительно(!) на место, где подобрал. И теперь заказывайте у другого, а то хотите воспользоваться результатами его услуг бесплатно
Или объясните, чем транспортные услуги отличаются от любых других услуг.
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
Прочитал все, запутался.
Считаю, что никто ничего никому не должен.
Александр Е.
1328 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("wertex76"):
Конечно, можно. Обратитесь в суд
До опы суд. Все обвинение даже слушать не будет. Исходники не имеют никакой юридической силы. Договора подписано не было. Интеллектуальная собственность не защищена.
Делать западло сайту тоже бредовая затея. Может её кинул посредник и хозяин тут не причем.

Смиритесь, ибо ничего не сделать.
Могу только посоветовать разослать контактные данные заказчика по инету в черные списки кидал. Написать в магазин и рассказать ситуацию. Может вам скажут кто был посредником ,как его найти и просто набить суке морду. А если хозяин магазина и есть заказчик, Скажите что вы с удовольствием потратите свое время чтобы по всему инету разослать информации о серьезности администрации сего магазинчика. И не забудьте упомянуть, что в яндексе за такое наказывают баном и о его убогом магазине никто так и не узнает т.к. его просто перестанет индексировать.

А в будущем не цепляйтесь за заказчиков предлагающих сделать диз чтобы посмотреть как будет выглядеть , мол понравится -купим. Этим вы соучаствуете в нарушении правил сервиса. Рискуете быть кинутой. Потому что даже картинка в плохом качестве является идеей на дизайн. А такое дешевле перевести в псд за 25 $ или даже сразу сверстать, чем платить 150$ исполнителю.

Вы сами виноваты что вас кинули. Всенда требуйте предоплату или сбс. Потому что эти условия показывают серьезность намерений заказчика и его платежеспособность.