Имя дизайнера на сайте
2195 сообщений
#15 лет назад
K_leo, вас обидел кто-то из верстальщиков? 
Подставьте в ваше последнее предложение вместо слов "верстка" и "программа" - "дизайн" и "искусство" соответственно - получится ситуация которую мы тут и обсуждаем.
2817 сообщений
#15 лет назад
Ну верстальщик - необходимое звено между нарисованным дизайном в PSD, и готовым html-шаблоном.Не будет кому верстать - дизайн особо никому не будет нужен, и не будет вопросов где разместить копирайт дизайнера, в правом углу, или по центру

А вообще, чтобы не возникало споров, кто над чём работал, чьи копирайты надо ставить, а кто может обойтись, как вариант, можно делать так:
- на всех страницах ставим копирайт сайта, кто владелец, год первой публикации (что-то в этом роде)
- на отдельной страничке перечислить кто и что сделал: дизайнеры, копирайтеры, программисты, собственно кто владелец, etc. (не думаю что будет более 10 человек на 1 относительно не большом сайте\портале)
похожий приём видел на одном с сайтов лебедева.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):tvv, а где вы увидели, что я спорю с этим утверждением. я статью прочитала. внимательно. дизайнер - без всякого сомнения, субект авторского права. у него права на ДИЗАЙН. я не понимаю, почему вы верстальщика приравниваете к дизайнеру. потому что, если снять этот вопрос(об авторском праве верстальщика), то и не будет вопроса о том, что нужно разместить списком всю команду авторов на странице сайта.
по-моему мнению, нет ничего удивительного, предосудительного, иненормального и т.д. в том, чтобы была написана фамилия, имя, ник и проч. обозначения автора ДИЗАЙНА. но вовсе не всей команды.
Тут нужно исходить из того, в чем конкретно заключается работа верстальщика в том или ином случае.
Если эта работа строго регламентирована и нормирована (типа тупого набора текста, или забивание печатных форм литерами) — то конечно же в этом случае результат работы не является объектом авторского права.
Если же работа верстальщика носит творческий характер — то ее результат вполне может стать объектом авторского права, так как подпадает под определение:
Цитата:
Часть произведения (в том числе название произведения или его персонаж), если по своему характеру она может быть признана самостоятельным результатом творческого труда автора и выражена в объективной форме (см. виды объектов авторского права), также является объектом авторского права.
Далее, помимо этого, результат верстки веб сайта — это исходный текст на языке разметки (HTML, XHTML).
По сути, код на языке разметки является метаданными, которые использует браузер для воспроизведения сайта.
Поэтому верстку вполне можно приравнивать к "программе на ЭВМ", то есть еще и на основании этого верстку можно относить к объектам авторского права.
Это вообще лишь мое мнение, вопрос непростой. Если что, суд разберется ))
2817 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):Это вообще лишь мое мнение, вопрос непростой. Если что, суд разберется ))
Думаю чтобы дело дошло до суда, на кону должны стоять миллионы и присутствие железных нервов )
В конце концов если кто-то будет посягать на ИС - можно попробовать отогнать палкой

1667 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, я не общалась с верстальщиками раньше 

просто tvv так активно защищает право ВСЕХ создателей сайта на копирайт внизу страницы.
почитав тему, сделал в очередной раз уже вывод: у большинства людей слабо развита логика . не хочу никого обидеть, просто наблюдение. все рассуждают с позициии своей личной колокольни, а вовсе не с юридической точки зрения. ну, зачем приплетать ВСЕХ создателей сайта, если они не авторы, а исполнители задания? или зачем указывать всех на главной странице, если указание на авторство - это лишь одна их частностей авторского права, которую нужно обговаривать индивидуально, если это важно для сторон. и зачем так юлить в попытке защитить свою точку зрения (это я про частности трактовки понятия "верстка"

короче, форум он и сеть форум. флуд он и есть флуд
2195 сообщений
#15 лет назад
K_leo, c логикой все хорошо.Дизайнер с точки зрения заказчика - тот самый исполнитель задания о котором вы говорите. Но сам дизайнер думает что он автор.
И то же самое с другими разработчиками - они авторы кода (та самая "программа для ЭВМ"

Ну и все та же проблема, озвученная выше - все эти авторы по российскому и украинскому законодательству могут требовать указания своего авторства, что совсем не всегда придется по душе заказчику.
2817 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, потому цивилизованные люди всегда смогут договорится, не ссылаясь "а в законе так, а в законе сяк" ).. Если проект не большой - заказчик обычно не против копирайта дизайнера, если проект большой - обычно вопрос копирайтов обговаривается.
* я всё больше утверждаюсь в мнении - всё далей сам: никому ничего не будешь должен

2195 сообщений
#15 лет назад
kirilev, я это понимаю)
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):K_leo, c логикой все хорошо.
плохо с логикой... плохо((( как я и сказала, вы судите со своей колокольни... рассуждаете, кто больше вклад внес... кто важнее... что было первым- курица или яйцо)) просто в законодательство загляните. ну или хоть в ту же википедию. это не дизайнер думает, что он автор. так думает законодательство. даже, если дизайнер будет это отрицать, и вы будете отрицать, и я буду отрицать и еще миллион дизайнеров-верстальщиков-программистов, от этого ничего не изменится.
Цитата ("Sir_Michael"):
И то же самое с другими разработчиками - они авторы кода.без вопросов. пусть и их имя указывается на любой странице, но не на главной. то есть, не на объекте, нарисованном дизайнером. а в разделе:"авторы", например. или на главной, но с указанием: программирование: дядя Вася. и т.д.
Цитата ("Sir_Michael"):
При этом участие дизайнера в разработке сайта по сравнению с другими разработчиками зачастую гораздо меньше.возможно, склепать раму для картины и натянуть холст кто-то посчитает большим трудом. чем рисование самой картины. но это не значит, что нужно написать всех подмастерьев, плотников и владельца галереи вдобавок к автору картины.Цитата ("Sir_Michael"):
Ну и все та же проблема, озвученная выше - все эти авторы по российскому и украинскому законодательству могу требовать указания своего авторства, что совсем не всегда придется по душе заказчику.могут. пусть запатентуют код и еще и денег с заказчика стребуют. если код УНИКАЛЬНЫЙ, как и дизайн. если код - это просто набор симовлов, который уже где-то кем-то раньше делался, его сложно назвать авторским. соответственно, нет смысла говорить об авторском праве.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):без вопросов. пусть и их имя указвается. на любой странице, но не на главной. то есть, не на объекте, нарисованном дизайнером. а в разделе:"авторы", например.
Именно это мы и пытаемся донести до общественности. Добро пожаловать в наш лагерь!
276 сообщений
#15 лет назад

3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):возможно, склепать раму для картины и натянуть холст кто-то посчитает большим трудом. чем рисование самой картины. но это не значит, что нужно написать всех подмастерьев, плотников и владельца галереи вдобавок к автору картины.
И в то же время, с точки зрения закона об авторском праве, автор картины и создатель рамы находятся в одном и том же положении.
Оба имеют абсолютно одинаковое право на авторство своей части общего произведения.
Цитата:
Согласно ст. 1259 Гражданского Кодекса — это произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
1667 сообщений
276 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):Цитата ("K_leo"):без вопросов. пусть и их имя указвается. на любой странице, но не на главной. то есть, не на объекте, нарисованном дизайнером. а в разделе:"авторы", например.
Именно это мы и пытаемся донести до общественности. Добро пожаловать в наш лагерь!
Я, как заказчик ещё раз повторю-я деньги заплатил-делаю, что хочу-попробуйте засудите.
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):И в то же время, с точки зрения закона об авторском праве, автор картины и создатель рамы находятся в одном и том же положении.
Оба имеют абсолютно одинаковое право на авторство своей части общего произведения.
ИМЕННО!!! но право не на картину, а на раму! соответственно, сзади можно написать , что раму сделал Петя Иванов. а на картине незачем это писать.
1667 сообщений
#15 лет назад
kamris2004, а мне все равно, кому и за что вы заплатили деньги. с точки зрения закона, вы не являетесь автором, то есть обладателем АВТОРСКИХ ПРАВ.
276 сообщений
#15 лет назад
K_leo, Во Вы даёте, я допустим заплачу за работу 100000$, раскручу проект, а потом мне претензии предъявят? Мол, подвинься.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kamris2004"):)) А если я придумал/нашол идею для сайта, которой нет в сети, написал тз, нашол программиста, который воплотил это в действие, потом дизайнер нарисовал, верстальщик сверстал, программист натянул на движок, протестировал. Я всем заплатил Кто тут автор? По идее-я, в жизни иначе-программист эту работу продаёт направо и на лево и по... ему всё.
Увы, идея не является объектом авторского права: ссылка
Цитата:
Статья 1259. Объекты авторских прав
.....
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
То есть, Вам будут принадлежать все имущественные права на этот сайт, но авторские права у всех этих дизайнеров, верстальщиков и программистов Вы отнять не можете. Таков закон.
1667 сообщений
#15 лет назад
kamris2004, вам tvv объяснил. я тут ни при чем, чесслово))) не я закон придумала)))и затраченная вами сумма никакого значения не имеет.
если вы говорите об авторстве, то оно действительно не ваше. вы - не автор. но это не значит, что вы не имеете право пользоваться произведениями других авторов. я - не юрист, но есть способы оформления использования чужих произвдедений. и даже лвдения ими. как, если вы купите картину. вы просто НИКОГДА не сможете на ней написать , что вы -автор.
"Имущественные авторские права
В свою очередь, имущественные авторские права включают в себя право:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путём передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).
Следует отметить, что имущественные права могут передаваться другим лицам (то есть, являются отчуждаемыми). Договор о передаче части или всех имущественных прав называется авторским договором, Такой договор должен предусматривать список тех из вышеперечисленных имущественных авторских прав, которые передаются; срок и территорию, на которые передаётся право; размер вознаграждения и/или порядок его определения (причём правительству РФ поручено устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения), порядок и сроки его выплаты.
"
2195 сообщений
#15 лет назад
K_leoЦитата:
плохо с логикой... плохо((( как я и сказала, вы судите со своей колокольни... рассуждаете, кто больше вклад внес... кто важнее... что было первым- курица или яйцо)) просто в законодательство загляните.
Плохо тему читали) Заглянул. Двух стран. Прочитал 14 страниц темы, пролистал старый топик и получил консультацию юриста. Я вам описываю картину как ее видят стороны.
С законодательством оно понятно (в законодательстве кстати про википедию ничего нет) - есть авторы, они могут требовать.
Цитата:
возможно, склепать раму для картины и натянуть холст кто-то посчитает большим трудом. чем рисование самой картины. но это не значит, что нужно написать всех подмастерьев, плотников и владельца галереи вдобавок к автору картины.
Боюсь, вы не понимаете, почему-то считаете, что дизайнер - ключевое лицо в разработке сайта. А это отнюдь не всегда справедливо.