Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Так что, учитывая Ваши выступления в этой теме, лучше и Вам тоже заказов на дизайн не давать. Во избежание проблем.

Оффтопик
Вот видите, какая хорошая штука - форум. Гораздо лучше способствует составлению мнения о потенциальном партнёре, чем все рейтинги и переписка вместе взятые.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
зарубежные НЕ русскоговорящие заказчики и будут фрилансеры ставить на дизайн продукции свои "метки"

Я тут ничего не могу сказать, некомпетентна. Кстати спасибо за идею, этот вопрос изучу (еще не было времени оставить ни одной заявки на еланс, много работы и тут)
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
Но если сейчас weblancer.net выйдет на международный рынок и будут зарубежные НЕ русскоговорящие заказчики и будут фрилансеры ставить на дизайн продукции свои "метки" думаю они все уйдут с сайта.

Вы "думаете" - или Вы знаете? На чём Ваше "думание" основано? Не кажется ли Вам, что если Вы ссылаетесь на какой-то опыт или знания, то это нужно чем-то подтвердить - более весомым, чем "я так считаю"?
Давайте обсудим серьёзно: на чём основано Ваше утверждение, что западные заказчики не будут ставить имя дизайнера на своих сайтах. Более того - они аж даже уйдут с Веблансера, если здешние исполнители будут это требовать. Расскажите нам, дремучим СНГовцам, откуда взялась эта норма? Она прописана в каких-то законах?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
В общем, какой вывод можно сделать, чтобы избежать неприятностей, нужно:
а) или заключать правильный договор с дизайнером, советуясь с юристом - что лишь лишний геморрой и напряг для заказчика.
б) или покупать готовый дизайн в хорошем магазине, где в лицензии или где-то еще уже все права покупателя оговорены, и забыть про все проблемы.

"А просто честно работать не пробовали?" © неизвестный русский купец позапрошлого века
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
voron_76, я не хочу с вами спорить, Вы как всегда несете смуту и потом от форума остается осадок.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
"А просто честно работать не пробовали?" © неизвестный русский купец позапрошлого века

А что нечестно? Заказчик готов заплатить за уникальный дизайн (за макет) цену, которую требует дизайнер. Это честно.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
voron_76, я не хочу с вами спорить, Вы как всегда несете смуту и потом от форума остается осадок.

Ну, да, конечно, это я несу смуту, а не Вы изрекаете сомнительные тезисы, которые не можете подтвердить ничем.

Значит, никаких доказательств Вашим "думаниям" от Вас не ждать? Очень жаль. Я бы с удовольствием обсудил особенности западного законодательства об авторском праве.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Цитата ("voron_76"):

А что нечестно? Заказчик готов заплатить за уникальный дизайн (за макет) цену, которую требует дизайнер. Это честно.

Нечестно то, что заказчик априори подозревает всех исполнителей в нечестности. Это характеризует в первую очередь самого заказчика.

Оффтопик
Кстати. А как, собственно, на зарубежных фриланс-биржах оформляется факт передачи имущественных прав? Вряд ли там обмениваются письменными договорами... И что говорит на эту тему законодательство?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Я не знаю. Но чтобы дизайнер доплачивал за то, чтобы поставили его копирайт - нонсенс.

Ну почему сразу "доплачивал"... Скажем так, "снизил цену". Это обычная, очень частая практика. Особенно для тех, кто начинает свой бизнес, так как это хорошая реклама.

Цитата ("Wildcat"):
Я скорее думаю, что ООО Веблансер работает по украинским законам. А дизайнер наверняка зарегистрирован как юр.лицо и был составлен договор.

А не допускаете ли, что заказ мог быть сделан не от юрлица, а от частного лица-владельца ресурса, договоренность могла быть неофициальной, и оплата могла идти через вебмани (или отсутствовать вообще)?
Я не утверждаю что это было именно так, но разве это не вероятный сценарий?

Цитата ("Wildcat"):
У вас были хоть раз проблемы? Или просьба поставить копирайт это что-то ужасное, что хороший дизайнер не должен делать?

Пока не было. Но это вовсе не значит, что таких проблем не будет в будущем, если я пущу все на самотек.

Ставить копирайт дизайнера на своем сайте я бы считал рекламой этого дизайнера, за которую он мне должен платить деньги, или еще каким-либо способом это компенсировать.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("voron_76"):
Кстати. А как, собственно, на зарубежных фриланс-биржах оформляется факт передачи имущественных прав? Вряд ли там обмениваются письменными договорами... И что говорит на эту тему законодательство?

Абсолютно та же самая картина, что и тут у нас на веблансере. Из опыта на елансе: на мелкие проекты, типа разработки дизайна, контракт предлагает максимум один из десяти заказчиков, да и то это чаще NDA-пугалка, а не контракт. На крупные проекты — почти всегда и контракт, и NDA.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Цитата ("Wildcat"):
Я не знаю. Но чтобы дизайнер доплачивал за то, чтобы поставили его копирайт - нонсенс.

Ну почему сразу "доплачивал"... Скажем так, "снизил цену". Это обычная, очень частая практика. Особенно для тех, кто начинает свой бизнес, так как это хорошая реклама.

А почему, собственно, "снизил цену за размещение имени", а не "повысил цену за анонимное использование"? Давайте рассмотрим ситуацию с другой точки зрения: дизайнер называет Вам цену Х, Вы требуете, чтобы его имени на сайте не было, после чего цена становится 1,2Х. Как Вам такой вариант?

Цитата:
Цитата ("Wildcat"):
Я скорее думаю, что ООО Веблансер работает по украинским законам. А дизайнер наверняка зарегистрирован как юр.лицо и был составлен договор.

А не допускаете ли, что заказ мог быть сделан не от юрлица, а от частного лица-владельца ресурса, договоренность могла быть неофициальной, и оплата могла идти через вебмани (или отсутствовать вообще)?
Я не утверждаю что это было именно так, но разве это не вероятный сценарий?

В процессе прошлого спора я связался с Алексеем Пироговым и спросил у него, как было дело. Так вот, договор - был. И в договоре было прописано, что имя дизайнера будет размещено на сайте.

Цитата:
Ставить копирайт дизайнера на своем сайте я бы считал рекламой этого дизайнера, за которую он мне должен платить деньги, или еще каким-либо способом это компенсировать.

Требуйте, никто Вам не запрещает. Вы можете выставлять дизайнеру любые условия работы - это Ваше право. Но право разрешать использование произведения под своим именем дано дизайнеру законом, и Вы не имеете права ему это запрещать. Отказаться работать - можете. Самовольно убрать - нет.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
На крупные проекты — почти всегда и контракт, и NDA.

1. Что есть NDA?
2. А контракт в каком виде заключается? Неужели стороны пересылают друг другу бумажки в конвертиках?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Нечестно то, что заказчик априори подозревает всех исполнителей в нечестности. Это характеризует в первую очередь самого заказчика.

Вы, когда вставляете флешку соседа к себе в компьютер, тоже априори подозреваете, что там вирус, не так ли?
Но характеризует ли это Вас как параноика, или просто как благоразумного и осторожного человека?

Так и тот заказчик, о котором мы говорим, не подозревает исполнителей в нечестности, а лишь защищает себя от возможных проблем в будущем.

Плавный переход к теме: среди дизайнеров вообще много людей, которые чрезмерно много о себе думают, что они, мол, гениальны... с ними лучше не работать вообще, одни проблемы. Себе дешевле не доказывать что они неправы, и неправильно трактуют законодательство, а просто с ними не связываться.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Цитата ("voron_76"):

Вы, когда вставляете флешку соседа к себе в компьютер, тоже априори подозреваете, что там вирус, не так ли?

Да мне как-то пофиг, есть там вирус или нет. Я уже давно не заморачиваюсь по этому поводу.

Цитата:
Так и тот заказчик, о котором мы говорим, не подозревает исполнителей в нечестности, а лишь защищает себя от возможных проблем в будущем.

Был я как-то свидетелем занятной ситуации. На одном сайте появился текст, права на которые принадлежали некому издательству. Главный редактор связался с этим сайтом, и оказалось, что текст был честно куплен у некой "студии копирайта". Связались со студией. Оказалось, что она тоже честно купила этот текст у нанятого "на раз" копирайтера. Который, не заморачиваясь, текст из упомянутого издательства дёрнул.

Это к вопросу защищённости от проблем при покупке дизайна через онлайн-магазины.

Цитата:
Плавный переход к теме: среди дизайнеров вообще много людей, которые чрезмерно много о себе думают, что они, мол, гениальны... с ними лучше не работать вообще, одни проблемы. Себе дешевле не доказывать что они неправы, и неправильно трактуют законодательство, а просто с ними не связываться.

Я Вам открою секрет: таких людей много не только среди дизайнеров. Их и среди текстовиков много, и среди программистов... А самое главное - деятельность всех их подпадает под законодательство об авторском праве. Вы заказали здесь программу - а её автор потом предъявил Вам иск. Вы заказали текст - а автор потом заявил, что Вы его украли.
Что же Вы, в таком случае, до сих пор делаете на этой бирже?

Кстати, правильно ли я понимаю, что с Вами-исполнителем тоже лучше не работать - во избежание возможных проблем?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
В процессе прошлого спора я связался с Алексеем Пироговым и спросил у него, как было дело. Так вот, договор - был. И в договоре было прописано, что имя дизайнера будет размещено на сайте.

Алексей Пирогов или Алексей Попов? И в своем сообщении я приводил не факт, а описание вероятного сценария.

Цитата ("voron_76"):
1. Что есть NDA?

Цитата ("voron_76"):
2. А контракт в каком виде заключается? Неужели стороны пересылают друг другу бумажки в конвертиках?

В большинстве случаев ограничиваются пересылкой по факсу подписанных контрактов.
Также часто бывает, отправляют сканы подписанных бумаг по электронной почте.

Но некоторые заказчики действительно требуют пересылать бумажки в конвертах, и чем серьезнее проект, тем больше вроятность, что будет именно пересылка бумажек.
Впрочем, почта за пределами СНГ работает очень быстро и надежно, так что это не проблема.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Цитата ("voron_76"):

Алексей Пирогов или Алексей Попов? И в своем сообщении я приводил не факт, а описание вероятного сценария.

Попов, конечно. Перепутал.
А я и не говорю здесь, что Вы неправы. Просто рассказываю, что узнал.

Цитата:
Цитата ("voron_76"):
1. Что есть NDA?

По-английски плохо читаю, к сожалению.

Цитата:
Цитата ("voron_76"):

В большинстве случаев ограничиваются пересылкой по факсу подписанных контрактов.
Также часто бывает, отправляют сканы подписанных бумаг по электронной почте.

Тогда да, лучше Вам идти работать на западные биржи - там действительно меньше шансов, что обманут.
Хотя... что-то мне подсказывает, что там и цены немножко повыше, нет?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Кстати, правильно ли я понимаю, что с Вами-исполнителем тоже лучше не работать - во избежание возможных проблем?

Когда я делаю чей-то заказ, я не создаю уникальных авторских продуктов, и они не являются моей интеллектуальной собственностью. Так что проблем с авторством не будет нет даже без специального договора. Но это, скорее, специфика моей работы...

Если бы что-то такое у меня бы заказывали, тогда да, лучше было бы защититься договором.
Если кто-то из заказчиков сомневается, то пусть со мной не работает, конечно. Это его право, и такого заказчика, за отказ от работы со мной на основании тех или иных возможных юридических сложностей, я бы очень уважал.
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Это всё подделывается.
Поэтому и возникают темы, подобные этой: нет в нашем законодательстве чётких норм, регулирющих такие ситуации. А существующие нормы каждый трактует на свой вкус и в меру своего понимания.
По большому счёту, практически вся деятельность, ведующаяся через этот и подобные сайты, в той или иной степени противоречит закону. Поэтому и остаётся только договариваться и надеяться на честность и репутацию партнёра.
Оффтопик
В Вашей деятельности тоже имеются противоречия закону?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("voron_76"):
http://en.wikipedia.org/wiki/non-disclosure_agreem...
По-английски плохо читаю, к сожалению.

Это договор-соглашение о нераскрытии конфиденциальной информации.
Перечисляется, что есть конфиденциальная информация в рамках проекта (разная информация, к которой заказчик дает доступ, но часто это может быть и сам проект, исходники программ как свои, так и переданные заказчиком, и т.д.), указываются штрафные санкции, и т.д.

Цитата ("voron_76"):
Тогда да, лучше Вам идти работать на западные биржи - там действительно меньше шансов, что обманут.
Хотя... что-то мне подсказывает, что там и цены немножко повыше, нет?

Цены в среднем вполне аналогичны нашим, индусы и китайцы сильно сбивают, и очень много новичков. Но для хороших специалистов, которые более-менее раскрутились, запросто возможны и очень высокие по нашим меркам рейты (30-40 евро в час и выше), у нас же в рунете это скорее редкое исключение.
Вероятность того, что обманут европейцы или американцы, действительно очень мала, хотя и бывают случаи, даже в моей практике было... Но если же заказчик из региона с более низким уровнем жизни, скажем, из Пакистана, то эта вероятность увеличивается очень сильно, тоже я сам лично попадался на кидалово от таких заказчиков (один тип был особо заносчивым и скандальным, и даже, отправляя в саппорт еланса нашу с ним переписку, подделал ее, приписав к своему письму несколько предложений с якобы требованиями, которые я якобы проигнорировал и не сделал).
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("art2"):
Цитата ("voron_76"):
Это всё подделывается.
Поэтому и возникают темы, подобные этой: нет в нашем законодательстве чётких норм, регулирющих такие ситуации. А существующие нормы каждый трактует на свой вкус и в меру своего понимания.
По большому счёту, практически вся деятельность, ведующаяся через этот и подобные сайты, в той или иной степени противоречит закону. Поэтому и остаётся только договариваться и надеяться на честность и репутацию партнёра.
Оффтопик
В Вашей деятельности тоже имеются противоречия закону?

Разумеется. Как и у всех здесь работающих.