Дмитрий С.
15 повідомлень
#17 років тому
Трудовой договор на одни виды услуг. А программа делала другие вещи никак нигде не описанная. Это мы тоже проходили.
45 поверенных. тут может быть уже что то изменилось потому как инфу я получал в 2006 году. в любом случае 45 на страну это мало.
Агенства делают патенты только через этих людей.
По поводу демонстрации. Если и была демонстрация но никак не зафиксировано то грош цена.
Но мыслите правильно. На будущее чтобы оспорить авторское право на то или иное, достаточно придти к нотариусу и заплатив 150 рублей, что бы он подробно зафиксировал, то или иное. Почта, самому себе не канает, так как фиксируют сам факт посылки или заказного письма, но не содержимого. Так называемая "Тайна переписки" даже закон такой есть.
После нотариуса Вы свободно можете выиграть суд на то что вы автор, но не правообладатель имущественных прав. Это разные вещи. По большому счету авторские права ничто по сравнению с имущественными
Публикация в интернете не является основанием или подтверждением авторских прав.
Роман К.
6970 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("beglec"):
После нотариуса Вы свободно можете выиграть суд на то что вы автор, но не правообладатель имущественных прав. Это разные вещи. По большому счету авторские права ничто по сравнению с имущественными

Неправильно. Авторские права как раз и подразделяются на имущественные и неимущественные. Вторые - неотъемлемые, а вот первые можно тем или иным способом отчуждать. НО! "Авторское право <...> возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей". Т.е. человек, создавший какое-либо произведение, автоматически, без необходимости какой-либо регистрации, получает ВСЕ имущественные и неимущественные авторские права на это произведение.
Другой вопрос, что кто-нибудь может попытаться представить автором себя и зарегистрировать права на произведение. Но это действие незаконно, потому что регистрировать права может ТОЛЬКО правообладатель. Таким образом, либо человек крадёт ВСЕ авторские права, либо никто ему не даст зарегистрировать на себя права имущественные. А просто так взять "любую работу из ваших" и зарегистрировать её по принципу "я первый получил бумажку - я и хозяин" - это нарушение закона. При доказательстве - карается.

Цитата:
Публикация в интернете не является основанием или подтверждением авторских прав.

Это почему ещё? Другой вопрос, насколько оно окажется весомым в суде (тут зависит от кучи факторов, начиная от ресурса, на котором опубликовано, и заканчивая компетентностью судьи в интернет-технологиях). Но доказательством может являться любой факт обнародования произведения.
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
Не вникая в суть дискуссии, уточню, что п/поверенных таки 1214.
Виктор Т.
1036 повідомлень
#17 років тому
Цитата:
компания у которой я работал и разрабывал это беду заявила что это все ее и я прав никаких не имею

Совершенно верно. Поскольку работа делалась в рамках исполнения служебных обязаннастей, то за вами остается только право на авторство - все ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права принадлежат компаниию
Евгений П.
778 повідомлень
#17 років тому
Читаю и охреневаю... Ни одного вразумительного высказывания на тему, как у Жванецкого "... давайте спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел...". Ребята, вся информация сейчас доступна, читайте первоисточники ...
Роман К.
6970 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("artpud"):
Не понял сути разговора. Что именно возмущает автора темы и тех, кто его поддерживает? То что после выполнения заказа Вы теряете права на свои работы? А для чего они Вам нужны? Я к примеру, у тебя заказываю работу (не важно какого хорактера), мне нужна сама работа и не нужны твои инициалы, ссылка на тебя, мне нужна эта работа, т.к. я за нее плачу и не хачу тебе рекламу на оплаченной мной проекте. Такой я, что поделаеш, такие принципы. Я с тобой оговариваю эти детали заранее, предупреждаю не ставить эту работу в портфолио и не называть своей, твое дело соглашаться или нет, не только с этими условиями, а в принципе ... И вот работа завершена, я забираю данную работу ... и что? Для чего теперь тебе нужны права на эту работу? Ты, ведь, ее продал мне!
Мне кажется или уже со стороны исполнителя данные действия определяются как нарушение договора? Или права неотъемлемы и хоть лбом об стену, продал ты эту работу и можеш продавать еще десятки раз ... Или показывать другим указывая работу своей, также нарушая договоренности ...

Читайте "Закон об авторском праве и смежных правах", в частности, статью 15. Там достаточно коротко и очень понятно написано, почему Вы не имеете права запрещать автору ставить своё имя на своей работе. Перефразируя Ваше же высказывание - "вот такой закон, что поделаешь". Вы можете автора просить, можете с ним договариваться, но если он не согласится - Вы обязаны разрешить ему подписаться.
Единственный способ официально "присвоить" себе авторство - это заключить с автором трудовой договор, т.е. стать его работодателем.
Роман К.
6970 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("artpud"):
... Для чего им права после выполнения заказа? Просто для меня не совсем понятны цели этих госопод.

А что тут непонятного? Для чего писатель указывает своё имя на обложке книги? Для чего художник ставит свой автограф в углу картины? По-моему, вполне понятное и логичное желание - указать "это сделал я".
Вообще, Вы хоть и читали закон, но всё-таки имущественные и неимущественные права путаете. Использование работы в портфолио - это имущественное право (публикация), а указание своего авторства - неимущественное (право на имя). Вы можете написать в договоре "передача исключительных имущественных прав" - и совершенно законно запрещать размещать работу в портфолио. Но этот пункт не даёт права убирать копирайт автора с сайта - Вы можете только внести в договор дополнительный пункт о том, что автор согласен публиковать своё произведение анонимно, но даже в этом случае он остаётся автором и может кому угодно говорить об этом - например, разместить в портфолио ссылку на сделанный им сайт.

Цитата:
Вот, к примеру, Дмитрий Геннадьевич (beglec). Я не знаю что именно его сподвигло к тому, чтобы забрать свою программу у компании в которой он работал ... Сейчас в более-менее крупных компаниях в договоре найма или трудовом договоре все эти детали тщательно прописываются и про интелектуальные и про иммущественные права

Если верить Дмитрию Геннадьевичу (а не верить ему нет оснований), то написание этой программы в его должностные обязанности не входило. Служебными же считаются лишь произведения, созданные в порядке исполнения своих служебных обязанностей или служебного задания. Если задания не было, а обязанности не включают написание программы - она считается собственностью автора.
Сергей Секре
32 повідомлення
#17 років тому
По теме:
Тер С.
536 повідомлень
#17 років тому
Voron_76, вы неправильно понимаете право на имя. Оно не подразумевает что имя автора должно быть именно на самой работе.
Роман К.
6970 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("Mauser"):
Voron_76, вы неправильно понимаете право на имя. Оно не подразумевает что имя автора должно быть именно на самой работе.

А где оно должно быть? "Право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя)". Противопоставление "без обозначения имени" прямо подразумевает, что остальные случаи - с обозначением. А где ещё обозначать, если не на самой работе?
Кроме того (ст. 9 п. 1): "Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения". Поскольку исключительные неимущественные авторские права принадлежат автору, он имеет право требовать, чтобы его имя стояло на каждом экземпляре произведения.
Кстати, в "Законе о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" эта норма прописана прямым текстом: "право на имя - то есть право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ или базе данных: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно" (ст. 9).
Алексей К.
101 повідомлення
#17 років тому
Фактически продавая дизайн, Вы продаете лишь право его использования другим человеком (заказчком, покупателем), но никак не полные права, Вы - автор. А как доказать, что это Ваше фик знает
Тер С.
536 повідомлень
#17 років тому
voron_76, вы представляете себе ювелирное изделие? Как вы думаете, где там можно разместить имя автора? Теперь сами ответите где еще можно разместить имя автора? Но это так, мелочи.
Давайте вместе почитаем ст.9 п.1 : "имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; " Наверное вы в курсе что люди имеют имена, а наименования имеют фирмы. Но фирм не может быть автором, автором может быть только человек(и). Да и вы наверняка не раз встречали в сети да и много где строчки типа "(С) Наименование Фирмы, 1999" Собственно на том же внизу черным по белому "© Юридический форум "Интеллект и Право" 2004-2008г" Как вы думаете, все вокруг идиоты или все же после (C) ставится не то, что вы думаете?
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Всё же видимое указание/неуказание имени автора является предметом договора при продаже имущественных прав и может отсутствовать при соответствующей дороворенности. Там где в ст.9 п.1 говорится об исключительных авторских правах, речь идет об имущественных правах, а не о правах авторства. Они приобретаются на основании договора , и в этом договоре может быть оговорено неуказание имени автора. Да даже если и не оговорено, всё равно с продажей исключительных авторских прав право что-то там указывать или неуказывать переходит к новому правообладателю. В то же время, этот новый правообладатель не имеет законного права запретить автору публично заявлять о том, что он создатель данной работы.
Роман К.
6970 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("Mauser"):
voron_76, вы представляете себе ювелирное изделие? Как вы думаете, где там можно разместить имя автора? Теперь сами ответите где еще можно разместить имя автора? Но это так, мелочи.

Если верить одному моему знакомому ювелиру, у каждого из них есть персональное клеймо, которое они не просто имеют право - обязаны ставить на каждое своё изделие. Но это действительно мелочи.

Статью 9, п.1 я, пожалуй, и правда привёл не совсем к месту (в законе здесь определённая двусмысленность, но не в этом дело). Но Вы не ответили на вопрос: где ещё (кроме экземпляра произведения) можно обозначать имя автора, под которым он имеет право разрешать использовать своё произведение согласно ст. 15?
Роман К.
6970 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("phpmaniac"):
Они приобретаются на основании договора , и в этом договоре может быть оговорено неуказание имени автора.

Именно что "может" и именно что "в договоре". Автор имеет право разрешать публикацию анонимно. Но никто не имеет права принуждать его к этому.

Цитата:
Да даже если и не оговорено, всё равно с продажей исключительных авторских прав право что-то там указывать или неуказывать переходит к новому правообладателю.

А вот это - неправда. "Право что-то там указывать или не указывать" не входит в список имущественных прав.

Цитата:
В то же время, этот новый правообладатель не имеет законного права запретить автору публично заявлять о том, что он создатель данной работы.

...а также требовать указания своего авторства на работе, если в договоре не зафиксировано иное.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Цитата:
Цитата:
Да даже если и не оговорено, всё равно с продажей исключительных авторских прав право что-то там указывать или неуказывать переходит к новому правообладателю.

А вот это - неправда. "Право что-то там указывать или не указывать" не входит в список имущественных прав.

Ну да, хотя тут не всё чисто. С одной стороны право на имя закон относит к неотчуждаемым, а с другой стороны предусматривает его фактическое отчуждение в виде анонимной публикации. Так что злоупотреблять при отсутствии пункта в договоре можно сколько угодно.
Равшан Д.
153 повідомлення
#17 років тому
Цитата ("Sivis"):
Цитата:
компания у которой я работал и разрабывал это беду заявила что это все ее и я прав никаких не имею

Совершенно верно. Поскольку работа делалась в рамках исполнения служебных обязаннастей, то за вами остается только право на авторство - все ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права принадлежат компаниию

Абсолютно согласен с Sivis.
Если хотите защитить свои права на дизайн, так и укажите в договоре:
1) что Вы являетесь автором дизайна
2) что при последующей продаже, переуступке прав, дарении и т.д программного продукта Заказчик обязан ссылаться на Ваш договор и ваше авторство
Считаю, что адекватный Заказчик подпишет такой договор.
Вы же претендуете только на авторское право на дизайн.
Роман К.
6970 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("phpmaniac"):
Цитата:
Цитата:

Ну да, хотя тут не всё чисто. С одной стороны право на имя закон относит к неотчуждаемым, а с другой стороны предусматривает его фактическое отчуждение в виде анонимной публикации. Так что злоупотреблять при отсутствии пункта в договоре можно сколько угодно.

Да всё тут чисто... Ставить или не ставить своё имя - решает исключительно автор. Если в договоре прямо не оговорена анонимность публикации, автор имеет право требовать указания своего имени. Так что злоупотребления если и возможны, то скорее, со стороны автора, чем издателя.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Цитата:
Так что злоупотребления если и возможны, то скорее, со стороны автора, чем издателя.

Я это и имел в виду.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
А беда вся в том, что закон писался с рассчетом на журналистов, для которых право на имя иногда имеет отрицательную ценность, не принимая во внимание коммерческие аспекты этой парадоксальной отчуждаемой неотчуждаемости.