Авторское право
6970 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Т.е. если быть законником до мозга костей, то реально в суд всех блогеров, сайты с обзорами софта (скрины, описание)...
Не знаю.

5330 сообщений
#16 лет назад
Ну здрасте, знаю много блогов, где выложены скрины сайтов. без ссылок.. немного текстовки с описаловом.. и эти сайты живут на рекламе.. т.е. в отличии от исполнителя используют чужой труд для своего обогащения, в отличии от автора дизайна сайта, который даже в портфолио выложить получается не может работы
6970 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Ну здрасте, знаю много блогов, где выложены скрины сайтов. без ссылок.. немного текстовки с описаловом.. и эти сайты живут на рекламе.. т.е. в отличии от исполнителя используют чужой труд для своего обогащения, в отличии от автора дизайна сайта, который даже в портфолио выложить получается не может работы
Процентов 90 здесь сидящих используют нелицензионные программы. Две трети - не платит налоги. Но это ведь не означает, что использовать нелицензионные программы и не платить налоги - можно.
Отсутствие претензий со стороны правообладателя может означать всего лишь то, что он не возражает против такого использования. Но не означает, что он не может эти претензии предъявить. Например, многие писатели не предъявляют претензий электронным библиотекам, размещающим их прозведения - но ведь это не означает, что любой может разместить любую книгу на своём сайте.
Кстати, приведённая elenavaurle цитата из договора, где заказчик не возражает против размещения работы в портфолио, как раз указывает, что заказчик может и возражать.
5330 сообщений
#16 лет назад
Цитата:п7.1. Заказчик не против, что Исполнитель использует труд инопланетян и рабов.
этот пункт не является доказательством наличия рабов и инопланетян.
мало ли там против чего Заказчик может возражать. как раз и интересует законодательное отношение к "копиям" и "экземплярам".
115 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Т.е. если быть законником до мозга костей, то реально в суд всех блогеров, сайты с обзорами софта (скрины, описание)...
В принципе это возможно. Но есть одна особенность российского законодательства.
Если в США, например, подают такой иск и выигрывают, то в дальнейшем каждый такой случай будет решаться тем же образом, ибо право прецедентное.
А в России право непрецедентное, поэтому один правообладатель может выиграть дело, другой - нет.
6970 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Цитата:п7.1. Заказчик не против, что Исполнитель использует труд инопланетян и рабов.
этот пункт не является доказательством наличия рабов и инопланетян.
мало ли там против чего Заказчик может возражать. как раз и интересует законодательное отношение к "копиям" и "экземплярам".
Покажите мне хоть один реальный договор с таким пунктом.

В общем случае - да, соглсен, достоверным доказательством это считать нельзя. Но учитывая, что договоры часто составляют всё-таки юристы, косвенным доказательством это служить всё-таки может.
5330 сообщений
#16 лет назад
Ох уж эти юристы... болталку по поводу пунктов про форс-мажор читал, непонятно плакать или смеяться
79 сообщений
#16 лет назад
У меня в портфолио имеются работы, которые я в свое время делал, работая в той или иной компании. На каждой такой работе, я указал примерно следующее "Данная работа сделана мною, работая web-дизайнером в данной компании". Тем самым я не нарушаю как мне кажется права на собственную работу за которую в свое время получил зарплату, а работодатель продал её. Другое дело если работа (дизайн) была бы продана еще раз.Вообще, считаю что создавая web-дизайн студию как то не очень солидно вывешивать работы сделанные в другой компании. ИМХО
Сделайте новые, интереснее и лучше, вы же творец! И проблем меньше и для авторитета лучше.
6970 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("versus"):У меня в портфолио имеются работы, которые я в свое время делал, работая в той или иной компании. На каждой такой работе, я указал примерно следующее "Данная работа сделана мною, работая web-дизайнером в данной компании". Тем самым я не нарушаю как мне кажется права на собственную работу за которую в свое время получил зарплату, а работодатель продал её. Другое дело если работа (дизайн) была бы продана еще раз.
Формально - нарушаете, потому что исключительное право принадлежит не Вам. Другой вопрос, что никто с Вами судиться из-за этого не будет.
2aciton: Так что там юрист сказал?
714 сообщений
#16 лет назад
Разрешите задать в этой теме вопрос, близкий исходному.РА заключило договор с компанией заказчиком на изготовление сайта "под ключ". Для создания дизайна был нанят (без договора) знакомый дизайнер. Дизайн создан, сайт создан - все отлично. РА размещает данный сайт в своем Портфолио. И дизайнер размещает сайт в портфолио ЕЕ студии (она создатель собственной студии) с пометкой - дизайн сайта. Правомерно ли требование РА убрать сайт из Портфолио дизайнера?
Заранее признательна за ответы.
2099 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("bezlepkina"):Разрешите задать в этой теме вопрос, близкий исходному.
РА заключило договор с компанией заказчиком на изготовление сайта "под ключ". Для создания дизайна был нанят (без договора) знакомый дизайнер. Дизайн создан, сайт создан - все отлично. РА размещает данный сайт в своем Портфолио. И дизайнер размещает сайт в портфолио ЕЕ студии (она создатель собственной студии) с пометкой - дизайн сайта. Правомерно ли требование РА убрать сайт из Портфолио дизайнера?
Заранее признательна за ответы.
Об это нужно было написать в договоре. Сейчас поздно об этом говорить.
Уже поднимались темы на форуме, поищите.
1278 сообщений
#16 лет назад
Законодательством РФ с 1.01.2008г. все имущественные авторские права принадлежат заказчику произведения, созданного на заказ или компании, если дизайнер/программист работал по найму (тогда это является служебным произведением), если в договоре не указанно иное.В имущественные права входит так же публичный показ произведения или его части, к чему можно отнести и публикацию в портфолио скриншота сайта.
Так что заказчик или руководитель студии имеют полное право запретить размещение работы в портфолио, если в договоре сразу не указано иное.
Заказчик может поставить на работе свои копирайты (копирайт не является знаком авторства, а является знаком именно имущественных прав), но не может поставить на нем копирайты другого дизайнера (тогда это будет нарушением неимущественного права авторства).
Право авторства же подразумевает право называться автором работы, но не подразумевает право ее публикации.
UPD: А вот на работы, созданные до 1.01.2008г данные нормы закона не распространяются. По предидущему закону все имущественные права, передаваемые заказчику должны были описываться в договоре и неописанные(не переданные) оставались за автором.
714 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Natalya56"):Может быть здесь ответ?
ссылка
]https://forum.weblancer.net/themes/4670.html?page=1
Спасибо, изучу!
714 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):Законодательством РФ с 1.01.2008г. все имущественные авторские права принадлежат заказчику произведения, созданного на заказ или компании, если дизайнер/программист работал по найму (тогда это является служебным произведением), если в договоре не указанно иное.
В имущественные права входит так же публичный показ произведения или его части, к чему можно отнести и публикацию в портфолио скриншота сайта.
Так что заказчик или руководитель студии имеют полное право запретить размещение работы в портфолио, если в договоре сразу не указано иное.
Заказчик может поставить на работе свои копирайты (копирайт не является знаком авторства, а является знаком именно имущественных прав), но не может поставить на нем копирайты другого дизайнера (тогда это будет нарушением неимущественного права авторства).
Право авторства же подразумевает право называться автором работы, но не подразумевает право ее публикации.
UPD: А вот на работы, созданные до 1.01.2008г данные нормы закона не распространяются. По предидущему закону все имущественные права, передаваемые заказчику должны были описываться в договоре и неописанные(не переданные) оставались за автором.
Большое спасибо за понятный и подробный ответ!
5330 сообщений
#16 лет назад
Цитата:Законодательством РФ с 1.01.2008г. все имущественные авторские права принадлежат заказчику произведения, созданного на заказ или компании, если дизайнер/программист работал по найму (тогда это является служебным произведением), если в договоре не указанно иное.
хорошо.. если речь идео о дизайне, то понятно.. а если сайт.. т.е. дизайн - неотъемлимая часть сайта. т.е. есть сайт - на него договор. автоматически ли распространяются ли права на часть работы? если я пишу текст для сайта заказчику, то могу ли я использовать "Дорогие посетители сайта" в другой работе или теперь это словосочетания я не могу использовать?

1278 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
хорошо.. если речь идео о дизайне, то понятно.. а если сайт.. т.е. дизайн - неотъемлимая часть сайта. т.е. есть сайт - на него договор. автоматически ли распространяются ли права на часть работы?
Права на часть сайта распространяются полностью. Т.е. подрядчик передает все права заказчику, А субподрядчик (копирайтер в вашем случае) должен передать все права Подрядчику. Если же подрядчик этого не предусмотрел, то это его проблемы.
Цитата ("ArtPro"):
если я пишу текст для сайта заказчику, то могу ли я использовать "Дорогие посетители сайта" в другой работе или теперь это словосочетания я не могу использовать?
Такие вещи суд будет рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.
И только суд может определить, является ли использованный отрывок именно отрывком (частью) какого-либо другого произведения.
6970 сообщений
#16 лет назад
Ничего подобного.Цитата ("FlaPS_Team"):
Законодательством РФ с 1.01.2008г. все имущественные авторские права принадлежат заказчику произведения, созданного на заказ или компании, если дизайнер/программист работал по найму (тогда это является служебным произведением), если в договоре не указанно иное.
Во-первых, в современном законодательстве вообще нет понятия "имущественных авторских прав". Есть исключительное право.
Во-вторых (и в-главных), исключительное право на неслужебное произведение принадлежит только автору. И уже потом может быть передано автором по договору об отчуждении исключительного права (ст. 1285).
В-третьих, автор вообще не обязан передавать исключительное право. Он может продать лицензию на использование произведения на определённых условиях - и в этом случае может оставить за собой любые права.
Цитата:
В имущественные права входит так же публичный показ произведения или его части, к чему можно отнести и публикацию в портфолио скриншота сайта.
Ну-ну... Мы тут пять страниц спорим, считается ли демонстрация скриншота сайта воспроизведением, а Вы пришли и - раз! - одним махом всё разрешили.

Цитата:
Да с фигов ли баня упала? Знак копирайта - это, как Вы сами сказали, - знак принадлежности исключительного права. И к праву авторства не имеет никакого отношения (эх, хорошо меня как-то здесь на этом по носу щёлкнули...). И если фирма передаст исключительное право другому дизайнеру, тот будет иметь полное право ставить свой копирайт. Вот надпись "Дизайн - Вася Пупкин" будет действительно нарушением права авторства - но причём здесь знак копирайта?
2bezlepkina: Дизайнер создала произведение, и исключительное право на него принадлежит ей. Поскольку письменного договора у неё нет, РА вряд ли сможет доказать, что имела место передача исключительного права, а не лицензии на использование. Соответственно, дизайнер имеет полное право размещать дизайн в портфолио.
1278 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("voron_76"):Ничего подобного.
Цитата ("FlaPS_Team"):Законодательством РФ с 1.01.2008г. все имущественные авторские права принадлежат заказчику произведения, созданного на заказ или компании, если дизайнер/программист работал по найму (тогда это является служебным произведением), если в договоре не указанно иное.
Во-первых, в современном законодательстве вообще нет понятия "имущественных авторских прав". Есть исключительное право.
Во-вторых (и в-главных), исключительное право на неслужебное произведение принадлежит только автору. И уже потом может быть передано автором по договору об отчуждении исключительного права (ст. 1285).
В-третьих, автор вообще не обязан передавать исключительное право. Он может продать лицензию на использование произведения на определённых условиях - и в этом случае может оставить за собой любые права.
Цитата:
Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу
1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
1278 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Цитата:В имущественные права входит так же публичный показ произведения или его части, к чему можно отнести и публикацию в портфолио скриншота сайта.
Ну-ну... Мы тут пять страниц спорим, считается ли демонстрация скриншота сайта воспроизведением, а Вы пришли и - раз! - одним махом всё разрешили.Ссылочкой на положения закона или судебную практику не подтвердите это утверждение?
Цитата:
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;