Мастера DELPHI
21 повідомлення
#18 років тому
И зачем делать для КАЖДОЙ базы свой набор функций ? Неужели нельзя сделать так, как это сделано во всех других языках ?В результате имеем вагон прокладок типа ADODB и PEAR:

296 повідомлень
#18 років тому
Цитата:И не стоит забывать про кроссплатформенность.BDS работает с .Net - чем не кроссплатформенность? А вот C++ ни коим местом не кроссплатформенен, если юзать WinAPI функции...
Более того, никто не запрещает не использовать WinAPI-функции, однако в этом случае Pascal/Delphi ничуть не хуже... Лично видел пример приложения на TurboPascal'е со вставкой ассемблерного кода, которое юзало DirectX для вывода графики в полноэкранном режиме напрямую через видеопамять (в разрешении 1024x768)... Заменим DX на OGL - вот вам кроссплатформенное приложение, абсолютно непривязанное к ОС.
Цитата:
В Delphi/Pascal на одних begin/end запутаться можно.Кто мешает в некоторых случаях использовать скобки?

296 повідомлень
#18 років тому
Кстати,Цитата:
паскаль создавался как учебный язык для студентов
хм... Интересно, чему могло научить программирование на языке, для которого нет никакого применения (кроме обучения)? Особенно во времена кривого Бейсика и ассемблера? Или, по вашему, после обучения программированию на Паскале студент легче бы освоился с ассемблером? Нет... Просто Создатель изначально отталкивался от идеи простоты языка при его разработке. Потому язык и вышел простым... А уж то, что его стали использовать для обучения - это уже следствие.
35 повідомлень
#18 років тому
Бейсик точно делали для учебных целей, но обучаемые решили "что теперь можно всё"
21 повідомлення
#18 років тому
Цитата:BDS работает с .Net - чем не кроссплатформенность?
это называется кроссплатформенность по мелгомягким, под кроссплатформенностью в данном случае подразумевается, что программа будет работать под WinXP/Win2000/Vista. Все.
Для остального мираКроссплатформенность значит что программное обеспечение работает под Linux/MacOS/*BSD/Windows
И когда это появилась делфа под другие системы, кроме винды ? (про кайликс и фрепаскаль просьба не вспоминать)
Дело даже не столько в синтаксисе(имхо, уродском), а в низком уровне приспособленности под любые задачи, отличающиеся от баттонокидательства.
296 повідомлень
#18 років тому
Цитата:а в низком уровне приспособленности под любые задачи, отличающиеся от баттонокидательства.Интересно, чем же отличается их "приспособленность под любые задачи"? WinAPI, вроде, везде одинаковый...
Цитата:
это называется кроссплатформенность по мелгомягким, под кроссплатформенностью в данном случае подразумевается, что программа будет работать под WinXP/Win2000/Vista. Все.Кто мешает поставить тот же .Net на другие системы, в том числе и Линукс? Java, например, тоже обладает кроссплатформенностью лишь для тех случаях, когда на компьютерах установлен пакет Java. Более того, я не говорю уже про то, что на ТурбоПаскале пишутся приложения, полностью независимые от системы, поскольку он использует для работы только свои модули - или это тоже не кроссплатформенность?
Цитата:
И когда это появилась делфа под другие системы, кроме винды ? (про кайликс и фрепаскаль просьба не вспоминать)Почему это? Мы ведь говорим про язык программирования, а не среду разработки... А то естественно, что если рассматривать Delphi с точки зрения одной лишь среды, то в нем будет куча недостатков, а C, рассматриваемый с точки зрения языка, будет казаться идеальным...
159 повідомлень
#18 років тому
Фирма Borland уже третий год хочет продать свое подразделение по ИС разработчика (тобишь Delphi и Builder). Причина продажа - эти продукты приносят больше убытков, нежели прибыли. Только высокая цена сделки отталкивает покупцов. В прошлом году были реанимированы такие продукты, которые были во времена DOS, например, Borland pascal и куча мелких отладочных средств, но и это не повлияло на улучшения финансовой отчетности.Резонный вопрос: как программные продукты созданные на Delphi и Builder могут быть конкурентны на рынке нештучного спроса или бесплатных программ? И куда денеться тот пласт специалистов Delphi, если прикроют проект вообще???
P.S. У Borland есть традиция прикрывать свои проекты неожиданно для всех!!!
1895 повідомлень
#18 років тому
alecad, только без паники, я уже много лет наблюдаю такие реплики "Делфи - умрёт, все хана..." и т.д., ну и что? Живёт без проблем... А делфисти никуда не исчезнут, будем сидеть на том за что платят. Продукт слишком хорош чтоб помирать, а тем более говорить такое... Борланд - било лидером ИДЕ-шок, вот взять VS крадут безбожно ИДЕ-шку... всьо тормозит и лагает, даже главного разработчика Делфи перекупили, но все равно ситуация напряжённая, г... тем более назовите лидера разработчиков компиляторов... На первом месте єто Борланд, как бы и кто бы его не хоронил, он самый быстрый, а это очень много значит, в сравнение с сишкой даже близко не стоит. Такчто будем писать на Делфи и радоваться жизни 
386 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("alecad"):Резонный вопрос: как программные продукты созданные на Delphi и Builder могут быть конкурентны на рынке нештучного спроса или бесплатных программ? И куда денеться тот пласт специалистов Delphi, если прикроют проект вообще???
Некотроые из моих программ на посилання сделаны на Delphi и это никак не мешает их распространению. В говорите какой-то бред.
159 повідомлень
#18 років тому
MMM_Corp, Да кто тебе сказал, что умрет??? Просто прикроют проект - это означает, что будут собирать коробочки с последней версией... пока, упаковочный картон не станет дороже само продукта.. 
Svetozor, Какой процент занимают ваши программы в своей нише??? и сколько вы получаете прибыли???
296 повідомлень
#18 років тому
Несмотря на все эти крики о том, что Delphi будет прикрыто, которые начались еще несколько лет назад, среда каждый год выходит в новой, улучшенной версии. 
159 повідомлень
#18 років тому
aats, Ребята Вы ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ!!!!Подразделение хотят ПРОДАТЬ, что другой продолжил развитие данного продукта...
Но Borland были более серьезные проекты, которые прикрывались и хотя они считались лучшими в своей области и имели хорошие позиции на рынке!!!
159 повідомлень
#18 років тому
Чесно говоря я не вижу изменений в Delphi... одно сплошное добавление компонент, которые имеют узконаправленное использование, чуть шаг в сторону - начинается гем морой...в Delphi до сих пор не реализованы многие стандартные фишки WinAPI, например, такие фишки, как PropertySheet, ну и OLE - аналог (почти аналог) OleCreatePropertyFrame...
складывается такое ощущение, что разработчики просто специально избегают некоторых механизмов, зато плодят аналоги...
386 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("alecad"):Svetozor, Какой процент занимают ваши программы в своей нише??? и сколько вы получаете прибыли???
Какой процент в нишее занимают мои программы я не знаю, но думаю небольшой, т.к. распротронять я их начал не очень давно. Если брать бесплатные программы, то например количество закачек файла Mozgoprav.exe давно перевалило за 200000. Точные значение прибыли назвать не могу, т.к. это запрещают мне договоры заключеные с интернет-магазинами, но могу сказать что её достаточно чтобы не только не работать на дядю, но ещё хватило на покупку квартиры и на мебель для неё.
Теперь ответье мне пожалуйсто, каким образом я смог бы повысить конкурентоспособность своих программ если бы делал их, используя свои собственные средства разработки? Мне кажется вы никогда не занимались продажей ПО и не понимает что это такое.
159 повідомлень
#18 років тому
Svetozor, Даже очень понимаю... могу привести пример...После кризиса был большой заказ на программирования DSP56800, только у заказчика на dsp денег хватило, а вот на среду разработки не хватило... Стоит эта хрень для этой фигни, тогда 1300 баков и в то время даже нормального представительства Motorola не было в Москве!
Из-за неимение денег пришлось делать свою среду разработки с компилятором и отладочной средой, слава богу исчерпывающаядокументация была. На это все ушло неболее три месяца, при чем за основу была взята другая среда разработки (тоже сделанная мною), а именно полноценная IDE (с компилятором, встроенным отладчиком) для асма подвиндой, на чем и щас пишу до сих пор.
Есть для других среды разработки для dsp и даже полноценный компилятор C (не путать С++).
386 повідомлень
#18 років тому
Как я понимаю всё преимущество сводится лишь к тому, что если Delphi не станет, то я смогу использовать свой компилятор. Давайте представим, что компания Borland исчезла. Теперь мои действия. Я не стану тратить время на разработку компилятора, т.к. имею приобретёную ранее среду разработки Delphi, которая работает у меня несмотря на проблемы фирмы Borland. Если текущая среда разработки меня не будет устраивать,то легко перепишу всё на C++ и скомпилирую любым подходямщим компилятором, как платным Visual C++, так и бесплатным.Некоторые мои программы изначально сделаны на Visual C++ и поэтому даже код почти не придётся переделывать если с Visual C++ что-то случится.
Если я сейчас брошусь на разработку собстевнного компилятора, то мне придётся забросить свои другие проекты, что только ухудшит мои позиции, а преимуществ при этом никаких не получу. Другими словами собственный компилятор не даёт никаких преимуществ в продаже ПО.
159 повідомлень
#18 років тому
Приемущество в другом: например появилcя пень 4, не дожидаясь, что какая-то фирма (мелкософт или борланд) выпустит компилятор поддерживающие команды пенька 4, я самостоятельно сделал плагин для своей среды (обычно это тратиться до двух месяцев, уже отработана технология). Кстати не одна контора еще не поддерживает пенек 3 и 4 в своих компиляторах.Приемущество и в том что в самом редакторе есть много оригинальных фишек, которые заточены под мои стиль писанины, то есть это скорость написания...
короче, очень много мелочей, которые ускоряют скорость написания прог...
А воовбще необходимость в "индивидуальности" нужна там, где заказчику надо, выше среднестатистического и сколько это будет его вообще не интересует!!!
Щас у меня компилятор и отладчик доведен до Duo...
159 повідомлень
#18 років тому
Svetozor, Все мои заказы начинаются с того, что заказчик показывает некотоую кривую программу на Delphi и Visual C++, на которой они работают уже лет пять и она им жизнь отравляет, то есть не программа облегчает им работу, а наоборот вносит свои коррективы, но зато им "быстро сделали" и мне ставят задачу сделать, тоже самое но без багов и чтобы "математика" быстрее работала, сроки не ограничиваются. Поверь мне на слова, я видел такие убожества за 1000 баксов и за 20000 баксов... меня просто ужасает, что люди еще платят за это...Хотя отчасти это вина не этих средст разработок, а больше все в людях... всегда в заказаных ПО есть, где некоторые функции программного продукта проработаны лучше, а некоторые сделаны тяп ляп, но это все сказывается на все вместе....
386 повідомлень
#18 років тому
alecad я не сомневаюсь, что работать с собственным компилятором разработаным для себя удобнее чем с универсальными решениями для всех пользователей. Но дело в том что на разработку компилятора уйдёт не мало времени (наверняка ты его не за неделю сделал). Возможно если я сделаю себе компилятор и буду делать на нём свои программы, то они может и будут работать немного быстрее чем если бы я использовал Visual C++, но это никак не увеличит объёмы их продаж и не позволит заработать мне больше денег. Тем более что большая часть глюков пявляется по вине программиста, а не среды разработки. Кроме того если бы я заказывал разработку программы на стороне, то запретил бы разработчику использование самодельного компилятора, т.к. в этом случае поставил бы себя в зависимость от разработчика с его компилятором.