Как создать портал?
66 повідомлень
#14 років тому
Здравствуйте. Уважаемые фрилансеры. У меня такой вопрос, каким оптимальным способом создать портал по недвижимости посредством weblancer.net. Для начала я понимаю разработать подрбобное ТЗ и определится с бюджетом. Далее необходимо выбрать дизайнера, верстральщика, програмиста. Каким образом объеденить их усилия для создания портала? Какие могут возникнуть подводные камни? Как мне не ошибится с выбором исполнителей? Каким образом и по каким критериям я могу оценить работу (я могу не заметить каких-либо ошибок)? Есть ли где-нибудь в интернете подробная информация на подобную тему (может ссылки). Всем заранее спасибо за участие в данной теме
118 повідомлень
#14 років тому
Найдите менеджера или посредника который будет все это дело курировать. Или веб студию наймите. Если вы ничего в этом не понимаете то врядле у вас получится все это самому делать. Если не знаете что-то то вам могут сказать та это так и должно быть, а через месяц вы узнаете что так не должно быть
1013 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):Здравствуйте. Уважаемые фрилансеры. У меня такой вопрос, каким оптимальным способом создать портал по недвижимости посредством weblancer.net. Для начала я понимаю разработать подрбобное ТЗ и определится с бюджетом. Далее необходимо выбрать дизайнера, верстральщика, програмиста. Каким образом объеденить их усилия для создания портала? Какие могут возникнуть подводные камни? Как мне не ошибится с выбором исполнителей? Каким образом и по каким критериям я могу оценить работу (я могу не заметить каких-либо ошибок)? Есть ли где-нибудь в интернете подробная информация на подобную тему (может ссылки). Всем заранее спасибо за участие в данной теме
Часть моего мнения изложено - посилання
Ваше сообщение можно переименовать в топик - "Как мне стать успешным проект менеджером". Вы именно описали его задачу. Оптимальный вариант - найти тех, кто сделает полный спектр услуг, а не превращаться в начинающего проект менеджера и осваивать азы данной профессии. Либо найти именно отдельного проект менеджера и чтобы он за Вас это все сделал.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):У меня такой вопрос, каким оптимальным способом создать портал по недвижимости посредством weblancer.net.
Оптимальный вариант — обратиться к кому-либо из лидеров рейтинга фрилансеров посилання и заказать проект под ключ.
И это будет уже его забота: создание и согласование с Вами ТЗ, выбор конкретного исполнителя на каждый вид работ, постановка задачи каждому дизайнеру, верстальщику, программисту, наполнение сайта текстами и т.д. (часть работ, возможно, он сделает сам, но ответственность на себя возьмет за весь проект).
Конечно, можете попробовать самостоятельно найти нужных спецов и поставить им задачу, но, не имея опыта разработки (или организации разработки) подобных проектов, скорее всего получится хуже, дольше и дороже.
Но все равно это имеет смысл делать, если планируете и в будущем заказывать подобные проекты... этот опыт будет как бы тренировочным, что тоже неплохо.
66 повідомлень
#14 років тому
Если я правильно понял, то наиболее оптимальный вариант в денежном отношении подобрать отличного менеджера по проектам, который уже и распределит работу и будет ее контролировать. И можно будет ожидать наилучший результат и в оговоренные сроки.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):Для начала я понимаю разработать подрбобное ТЗ и определится с бюджетом.
Да, правильно.
Сначала ТЗ. Потом составить список работ по проекту, приблизительно (с запасом) оценить каждый пункт, определить бюджет.
В идеале, заказать ТЗ опытному аналитику.
Цитата ("Angel_Stas"):
Далее необходимо выбрать дизайнера, верстральщика, програмиста.
Да, правильно.
И еще нужно подумать про хостинг, про наполнение портала контентом (копирайтеры), и про поисковую оптимизацию.
В идеале, поручить выбор исполнителей знакомому опытному техническому специалисту.
Цитата ("Angel_Stas"):
Каким образом объеденить их усилия для создания портала?
Четко описать, что и в какой последовательности каждый исполнитель должен делать. Затем следить за ходом работ, требовать отчетности, вносить изменения в планы по необходимости.
В идеале, нанять для этого менеджера.
Цитата ("Angel_Stas"):
Какие могут возникнуть подводные камни?
О, таких камней много... Например, кидалово на деньги со стороны исполнителей, или ламерство исполнителей, недостаточно качественное и неоднозначно трактуемое ТЗ, не продуманный договор. В общем, тут в нескольких предложениях всего не выразить.
Цитата ("Angel_Stas"):
Как мне не ошибится с выбором исполнителей?
Выбрать исполнителя по резюме, портфолио, и рейтингу, потом провести техническое собеседование.
В идеале, поручить проведение технического собеседования знакомым опытным спецам, желательно чтобы собеседование проводило больше одного человека.
Это все равно не даст полной гарантии от ошибочного выбора, но очень снизит шансы на неудачное завершение проекта.
Цитата ("Angel_Stas"):
Каким образом и по каким критериям я могу оценить работу (я могу не заметить каких-либо ошибок)?
Работа должна соответствовать ТЗ, это — единственный критерий.
Именно поэтому ТЗ должно быть максимально полным, четким, и однозначно трактуемым.
В идеале, нанять профессиональных тестировщиков, заказать создание тест-плана по ТЗ, и затем проводить тестирование.
Отдельно, помимо тестирования функциональности, не забыть провести нагрузочное тестирование, стресс-тестирование и тестирование безопасности.
Цитата ("Angel_Stas"):
Есть ли где-нибудь в интернете подробная информация на подобную тему (может ссылки). Всем заранее спасибо за участие в данной теме
Такой информации очень много, и книг, и статей.
Но область разработки и управления IT проектами настолько широка и объемна, что несколькими ссылками не обойтись.
Это все равно что спросить "Хочу заниматься наукой, есть ли ссылки на эту тему?".
Пожалуйста конкретнее задавайте вопрос, информация о чем именно нужна, о каком аспекте разработки проекта?
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("tvv"):В идеале, поручить выбор исполнителей знакомому опытному техническому специалисту.
"Опытные" технические специалисты могут ни черта не понимать в разработке сайтов.
Всяческие сисадмины и прочие компьютерщики ничего не понимают в разработке сайтов,
зато могут навязать своё авторитетное, но не компетентное мнение, а часто и выставить к исполнителю не адекватные требования,
усложнив разработку и сделав её дороже.
1013 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("superkoder"):"Опытные" технические специалисты могут ни черта не понимать в разработке сайтов.
Всяческие сисадмины и прочие компьютерщики ничего не понимают в разработке сайтов,
зато могут навязать своё авторитетное, но не компетентное мнение, а часто и выставить к исполнителю не адекватные требования,
Не надо кидаться в крайности. В общем случае TVV прав. Гарантии на 100% практически не бывает. Можно к практически любой рекомендации сказать, что "а может будет не так".
Если у Вас есть собственный совет, который более грамотен - то изложите.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):Если я правильно понял, то наиболее оптимальный вариант в денежном отношении подобрать отличного менеджера по проектам, который уже и распределит работу и будет ее контролировать. И можно будет ожидать наилучший результат и в оговоренные сроки.
Ну как сказать... Я не уверен, что это наиболее оптимальный вариант именно в денежном отношении.
Так как, во-первых, будут дополнительные расходы на самого менеджера, во-вторых, спецов он подберет тех, которых знает, и которых будет считать надежными, что тоже может оказаться дороже среднего на рынке.
Но зато при таком подходе значительно повысится вероятность, что проект вообще будет успешно завершен, так что все-таки для заказчиков, не имеющих опыта разработки подобных проектов, это оптимальный вариант.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("superkoder"):"Опытные" технические специалисты могут ни черта не понимать в разработке сайтов.
Ну вот и нужно обратиться к такому техническому специалисту, который собаку съел на разработке сайтов. А еще лучше, консультироваться у несколько таких спецов параллельно.
И к его/их мнению прислушиваться, хотя и не брать слова на 100% веру.
Цитата ("superkoder"):
Да, это именно так и есть, могут навязать. А могут и не навязать. Или могут высказать компетентное мнение.
Тут уже заказчику самому нужно ориентироваться, кому доверять, кому не доверять, кому доверять но проверять и т.д.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("superkoder"):Всяческие сисадмины и прочие компьютерщики ничего не понимают в разработке сайтов,
К тем, кто ничего не понимает в разработке сайтов, понятное дело, обращаться не нужно.
Нужно обращаться к тем техническим специалистам, которые имеют опыт управления разработкой сайтов, и которе сами в курсе дела тех или иных (в идеале — всех) технических аспектов, с которыми сталкиваются исполнители.
Практически любой тимлид или менеджер проектов, проработавший несколько лет с подобными заказами например в аутсорсинговой конторе, которая успешно штампует сайты как на конвейере, уже может подходить на роль челвоека, к совету которого имеет смысл прислушиваться при заказе подобного проекта.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("tvv"):Нужно обращаться к тем техническим специалистам, которые имеют опыт управления разработкой сайтов, и которе сами в курсе дела тех или иных (в идеале — всех) технических аспектов, с которыми сталкиваются исполнители.
Да, это важное уточнение. А то можно было подумать, что в качестве технического специалиста подойдёт знакомый сисадмин, который покупает мышки и устанавливает windows, или например, тракторист с тем же успехом.

1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):Если я правильно понял, то наиболее оптимальный вариант в денежном отношении подобрать отличного менеджера по проектам, который уже и распределит работу и будет ее контролировать. И можно будет ожидать наилучший результат и в оговоренные сроки.
Обратиться к специалисту, который себя позиционирует как отдельно работающий "менеджер проектов" может оказаться плохой идеей,
так-как, на деле толковых менеджеров проектов единицы и работают они уже в составе команд разработчиков и выращены изнутри.
Типичный же отдельно работающий менеджер проектов - это банальный перекупщик, который получит заказ и будет искать фрилансеров на том же самом веблансере. При этом такой менеджер может понимать в разработке ничуть не больше самого заказчика.
Считаю наиболее оптимальный вариант - обратиться в готовую команду разработчиков, которая может полностью изготовить портал,
подготовить для него соответствующие тексты, в дальнейшем продвигать, поддерживать и выполнить весь комплекс работ.
В такой команде точно найдётся и руководитель проекта, который выяснит Ваши пожелания, донесёт их до команды, скоординирует работу специалистов и проверит качество работы, и аналитик, который составит подробное техническое задание,
и разработчики, проектировщики, дизайнеры, копирайтеры и специалисты по продвижению.
3240 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
Цитата ("superkoder"):
Это было избыточное уточнение, написанное специально, в ответ на Ваш текст.
Я например не могу представить себе заказчика, который под словами "технический специалист" в контексте разработки сайта подумает про "тракториста", или про того, кто в подобной разработке не компетентен.
Да, это важное уточнение. А то можно было подумать, что в качестве технического специалиста подойдёт знакомый сисадмин, который покупает мышки и устанавливает windows, или например, тракторист с тем же успехом.
Это было избыточное уточнение, написанное специально, в ответ на Ваш текст.
Я например не могу представить себе заказчика, который под словами "технический специалист" в контексте разработки сайта подумает про "тракториста", или про того, кто в подобной разработке не компетентен.
66 повідомлень
#14 років тому
Спасибо всем за ответы, ситуация начинает немного проясняться 
10 повідомлень
#14 років тому
Мысли вслух...Бюджет проекта ХХХХ $
Проект менеджер - оплата от 20$ за час работы
Верстальщик - от 15$ за час работы - 3-5 часов
Дизайнер - от 20$ за час работы - 8-10 часов
програмист - от 30$ за час работы - 10 - 15 часов
Отнимаем затраты на исполнителей от бюджета, и отдаем остаток проект менеджеру.
Плюсы:
Нет головной боли за проект, вы доверились (в случае если повезло найти) ответственному знающему человеку доведущему проект до конца
Минус:
Переплата за работу может достигать до 100% от заказа (иногда и больше если проект-менеджер с хваткой а ваш бюджет солиден).
Если хотите сэкономить можете попробовать сами найти исполнителей но будьте готовы к пропаданиям, неработающим электростанциям, болезням и прочим отговоркам недобросовестных фрилансеров.
Ставьте для себя время выполнения проекта раза в 2 больше ожидаемого, поскольку скорее всего придется сменить парочку фрилансеров.
Есть еще третий вариант, найти вебстудию делающие сайты за небольшие деньги и отдать заказ им под договор, в котором должны быть прописаны обязанности сторон. Сложность тут только в поиске достойной студии которая не будет искать исполнителей на фрилансе

Удачи в ваших начинаниях.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("akenoweb"):Верстальщик - от 15$ за час работы - 3-5 часов
умножаем часы в 3-4 раза минимум, а цену в 2 раза меньше.
Цитата ("akenoweb"):
тоже самое, только часов ближе к 50-ти минимум.
Цитата ("akenoweb"):
Проект менеджер - оплата от 20$ за час работы
PM - это 15-20% от бюджета, а не почасовая
1013 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("akenoweb"):Верстальщик - от 15$ за час работы - 3-5 часов
По времени:
1) Во-первых как можно оценивать работу без ТЗ?
2) 15 рабочих часов - это рабочих дня. Вы считаете что временные затраты на портал из рук в руки 2 дня программиста? Порталы такого уровня только тестируются по 50-60 часов минимум.
3) Верстальщик - 3-5 часов работы - Тоже из грани фантастики. на чем основаны данные расценки?
По оценке:
30$/час == 5000$ программисту в месяц. Таких контор крайне мало, кто платит в СНГ такие деньги. А если и платят - то не больше 1-5% программистам. Эта ставка взята с потолка.
771 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("CreoShopCms"):30$/час == 5000$ программисту в месяц.
Всегда умиляла такая арифметика. Вообще-то если программист на почасовке - то счёт клиенту выставляется за РЕАЛЬНО отработанные часы, а не за чаепитие за монитором. А практически любой программист физически не может эффективно работать более 4-5 часов в день. Итого получается в месяц 80-100 часов, или 2500-3000$ - что соответствует средней месячной зарплате в столицах
размышления по теме
Неясно что с бюджетом. Если крайне мал - то надо самостоятельно всех подбирать, пинать, отслеживать. И тем самым на посредничестве сэкономить до 50%, предварительно перечитав книги "создание сайтов от А до Я для ПМов". Если средства позволяют - однозначно в студию, причём желательно сразу заказывать с обслуживанием (хостинг, техподдержка, консультации и пр.). Тем самым сможете вообще забыть о технических моментах, сосредоточившись только на извлечении прибыли
Средний бюджет мне видится как-то так - в идеале вы должны написать документ, который будет описывать ваш бизнес(что, для чего, какие задачи решает, на кого ориентирован, откуда деньги пойдут, какая аудитория ожидается, примерный план развития после запуска проекта). То есть обыкновенный бизнес-план.
Далее, если не хотите тратить время на разжёвывание каждого пункта ТЗ дизайнеру, верстальщику и программисту - ЗАКАЗЫВАЕТЕ написание ТЗ у системного аналитика. После этого поэтапно принимаете работу, причём желательно сразу обговорить так называемый срок гарантии у верстальщика и программиста (обычно 6-12 месяцев).
1322 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("alexander_vip"):Цитата ("CreoShopCms"):30$/час == 5000$ программисту в месяц.
Всегда умиляла такая арифметика. Вообще-то если программист на почасовке - то счёт клиенту выставляется за РЕАЛЬНО отработанные часы, а не за чаепитие за монитором. А практически любой программист физически не может эффективно работать более 4-5 часов в день. Итого получается в месяц 80-100 часов, или 2500-3000$ - что соответствует средней месячной зарплате в столицах
Да и получается это так называемый "внешний рейт".
Который за вычетом налогов, зарплат PMу, маржи хозяину, расходов на офис и прочий персонал типа бухов, аммортизации ПО и техники, и прочего прочего превращается в те же 10-15 / час.