Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Hungry_Hunter"):
CMS это как бы универсальный вариант в котором есть много всего и куча ненужного функционала, а если делать на фреймворке будет только то что нужно и ничего лишнего.
А это "ненужное" сказывается на работоспособности сайта? или есть сайте, а так в принципе и не мешает?

У меня еще такой вопрос, как лучше осуществлять оплату? Обязательна ли предоплата? Я понимаю, что лучше оплачивать частями. А как разделить работу фрилансера, чтобы оплачивать за части сделанной работы?
Николай Г.
601 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):
А это "ненужное" сказывается на работоспособности сайта? или есть сайте, а так в принципе и не мешает?

Если CMS сделана идеально - то не мешает. На практике - влияет, в некоторых случаях весьма существенно. Но технически, гоняться за скоростью загрузки страниц на PHP это... Ну не знаю, примерно как поставить "гоночный" глушитель на трактор и радоваться приросту к скорости. В общем смело можете не обращать на это внимание. Если для вас скорость генерации страниц в доли секунды очень критична, или у вас планируется очень высоко нагруженный сайт и вы хотите сэкономить в дальнейшем на серверном оборудовании - лучше закажите разработку не на PHP а на Java, D. Если же нет - то смело не обращайте внимание на незначительную потерю в производительности сайта, выполненного на CMS по сравнению с аналогичный сайтом, написанном на фреймворке с нуля.
Другой момент, что если не получится обойтись стандартным функционалом CMS и придется что-то дописывать, то лучше и правда написать на фреймворке. Просто потому, что стыковать свой функционал с функционалом CMS в подавляющем большинстве случаев по нормальному не получится, придется лепить "костыли". А это чревато и сильно критичными потерями производительности, и сильно вероятными ошибками, и просто отвратительно любому хорошему программисту.

По поводу предоплаты - тут как договоритесь. Можно заключить нормальный договор на создание сайта - тогда вы спокойно можете заплатить ту предоплату, которую попросит фрилансер (обычно 30-40% от общей суммы) и работа будет выполнена одним куском. Если по каким то причинам(например не хочется налоги платить) заключать договор нежелательно - тогда риски намного выше, и разумнее дробить заказ. Например так: дизайн, верстка, и дальше программирование дробить по логически законченным блокам, например магазин, новости, баннерообмен, форум.
Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Полностью присоединяюсь к dervinar
Цитата ("Angel_Stas"):
У меня еще такой вопрос, как лучше осуществлять оплату?

Если без договора, то найти исполнителя с высоким рейтингом и большим количеством отзывов и работать либо через сервис безопасных сделок, либо с предоплатой.
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):
А сайт weblancer тоже на фреймворке сделан? Если да, то на каком? А если нет, то как сделан данный портал?
Подскажите если не сложно
Николай Г.
601 повідомлення
#14 років тому
Практически точно - не на популярной CMS. Значит, скорее всего, написан на фреймворке, а на каком конкретно - это уже к администрации фрилансера, такое с внешней стороны сайта труднодиагностируемо)
Владимир Ф.
1322 повідомлення
#14 років тому
Angel_Stas, скорее всего вы не получите ответа на этот вопрос. Во фреймворках и CMS время от времени находятся уязвимости инфа о которых пишется в открытом доступе.
Борис Б.
10 повідомлень
#14 років тому
Цитата:
У меня еще такой вопрос, как лучше осуществлять оплату? Обязательна ли предоплата? Я понимаю, что лучше оплачивать частями. А как разделить работу фрилансера, чтобы оплачивать за части сделанной работы?

Обязательности нет, все зависит от того как договоритесь. Если проект большой и делается больше 2х недель, то вполне разумно что исполнитель не захочет голодать пока не сделает весь проект, следовательно нужно разбить выполнение поэтапно и оплачивать каждый из этапов. Для вас подойдет подобное разбиение

Дизайн
Выбор и установка платформы
Модуль недвижимости
Остальные модули по заданию по очереди
Досборка портала и устранение ошибок

Приемка по каждому пункту проста - пишите требования, вам должны предоставить законченый вариант. Если это дизайн по оплате получаете psd файлик, если это модуль, он должен быть рабочим и функционирующим, смотрите состояние оплачиваете пусть вам зальют его сразу на ваш сайт и исходник отдельно отправят. Таким образом вы обезопасите себя и нормально будет себя чувствовать исполнитель.

Подводные камни

Мне как то раз попался проект довольно сложной системы для интернет провайдера, бюджет был привлекателен, работа по силам и интересна, в разговоре заказчик сказал что практически все уже готово 80% работы уже сделано, осталось только устранить некоторые неполадки в кодах и кое что добавить, когда я получил исходники проекта для правок сильно удивился. Из всего проекта там были сверстаны странички сервиса - около 30, которые соединены между собой переходами друг на друга, движок проекта представлял из себя хтмл код в пхп файликах с подключением хедера и футера, не было ни намека на необходимую базу данных, скриптов реализации функционала не было, ни одна форма не работала. Об этом я рассказал и самому заказчику что его сильно удивило, он то видел переключающиеся страницы и считал что работа сделана. Закончилось все тем что в требуемый срок одну неделю, объем работ выполнить 1ому человеку было невозможно и я отказался от проекта.

Рассказываю это к тому, чтобы при приемке модуля вы смотрели на его работоспособность а не на внешний вид. модуль недвижимости должен добавлять и отображать все то что нужно для вашего проекта, если он делает это не так как прописано в ТЗ, требуйте правок.

С другой стороны, как фрилансер, лично я не отдаю исходники до получения оплаты за них. Такая политика привела к тому что за 5 лет никто не смог меня кинуть. Многие поступают также, правда начинающие часто чтобы "ублажить" заказчика соглашаются на условия "оплачу после 2х недельного тестирования на своем сайте".
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
У меня отдельный вопрос. Что такое Грабберы и Парсеры? Где-то читал, что они позволяют закачивать информацию с других сайтов. Можете что-нибудь еще добавить?
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):
Можете что-нибудь еще добавить?

Воровство контента.. там статей 5 можно сразу впаять
Николай Г.
601 повідомлення
#14 років тому
Парсинг - это вообще говоря процесс, позволяющий представить информацию, например текстовый код сайта, в более удобном для обработки, хранения, передачи виде. Так что ничего криминального в этом слове нет. Например, парсингом занимается любой браузер, для отображения html информации в графическом виде на экране.
Но так же парсингом занимаются еще и приложения либо скрипты, которые воруют информацию с других сайтов (для этого эту информацию нужно отделить от html тегов, возможно удалить ненужную разметку), откуда и взялось название парсер. Я это к тому, что необязательно пугаться, услышав слово парсер из уст программиста - еще не факт, что он правонарушениями занимается, может просто компилятор пишет.
Ну а грабер, понятно, от слова grab - воровать.
Я уж не знаю, мало знаком с такими филологическими тонкостями, как в чем отличие парсера от граббера, поэтому будем считать, что это одно и то же.
Да, действительно, при помощи граббера можно своровать в промышленных масштабах тексты с другого сайта(или даже нескольких сайтов), автоматически по заменять например название компании и телефоны на свои и запихнуть на собственный сайт.
Читать лекции о неправомочности и неэтичности такого рода поступков не буду, поскольку понимаю бесполезность сего действия. Что касается сугубо практической стороны вопроса - это, как правило, окупается только для совсем дешевых сайтов-однодневок. Раскрутить сайт с сплагиаченным текстом - задача если и возможная, то по крайней мере очень недешевая.
Поэтому со всех сторон оказывается выгодней заказать наполнение сайта. Если совсем уж надо экономить - рерайт, если есть возможность, лучше заказать написание текстов под вас.
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Я понимаю некоторые порталы обмениваются информацией?

Или возможно же договорится о размещении информации с другого портала на своем, с указанием первоисточника?
Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Да, конечно, можно
Николай Г.
601 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):
Я понимаю некоторые порталы обмениваются информацией?

Цитата ("Angel_Stas"):
Или возможно же договорится о размещении информации с другого портала на своем, с указанием первоисточника?

В этих случаях обычно граберы нет надобности использовать - если речь идет о обоюдном договоре, то можете просто попросить предоставить вам исходную информацию.
Более того, у многих порталов, которые готовы делиться информацией, имеются RSS каналы, которые предоставляют нужную информацию уже в готовом, удобном XML виде.
Борис Б.
10 повідомлень
#14 років тому
Лингвисты те баё
Grab = хватать с английского а не воровать, воровство - steal.
Не весь контент в сети авторский, потому не на весь и распространяется защита правообладателя.
парсеры и грабберы используются для быстрого автоматического наполнения собственного сайта за счет ранее размещенных где либо данных.
Для портала недвижимости может понадобится парсер объявлений по недвижимости с какого либо популярного сайта. За такое использования парсинга почешет в носу владелец сайта и будет дуться если узнает и скажут спасибо те кто размещал объявления, так как лишняя площадка не помешает никому продающему/покупающему/арендующему недвижимость. Если кто то хочет поспорить в правомерности парсинга публичных каталогов где размещают информацию люди и компании, милости прошу, узнаете для себя много нового
Николай Г.
601 повідомлення
#14 років тому
Значение присваивать по версии гугла там тоже имеется. И я не лингвист=) И вообще, как воровство не назови...
Да, безусловно, могут быть нюансы. Робин Гуд тоже вроде как парнем был весьма даже положительным, хотя от этого меньше вором не становится.
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Такой вопрос. А если писать отдельный модуль для cms по недвижимости (с простым и расширенным поиском). Скажем для netcat, это насколько удачное решение, в плане финансов и работоспособности портала?
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Уважаемые господа, у меня еще вопрос: можно ли сделать сайт и в дальнешем использовать данный сайт через другие. Например mamba.ru знакомства есть на mail.ru, rambler.ru и других или как это делается можете прояснить. Буду признателен
Антон С.
1316 повідомлень
#14 років тому
Насколько я помню, у мамбы был сервис , который позволял всем желающим поднять у себя фронтэнд мамбы с произвольным дизайном. конечно такое можно сделать) для более подробного ответа необходимо изучить, как это сделано у них либо придумать свой алгоритм.

Идея в том, что есть центральная база и центральный движок и все, кто хотят могут у себя повесить его внешнюю оболочку, которая будет брать, а также передавать все данные в центр. Ничего сверхъестественного в этом нету.
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
А на сколько это трудозатратно сделать такую оболочку, и насколько она зависит от движка, в том числе финансово? Можно ли сделать так чтобы оболочка и меню сайта на котором распологается данная оболочка отображались одновременно. То есть чтобы у пользователя сложилось такое впечатление, что он находится на том сайте на который зашел, а не на его оболочке.
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Уважаемые фрилансеры, подскажите пожалуйста.