Юрий В.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
а вот использование финтифлюшки - мое авторское право, куда хочу туда ее и пихаю дальше, хоть продаю на Istock'e

как меня уже тут поправили. Авторские и имущественные права это разные вещи.

Если вы создали финтефлюшку работая на фирме (следовательно и за деньги фирмы), то хоть вы и являетесь автором, однако - не имеете на неё имущественных прав.

Пример, если было бы иначе.
Дизайнер сделал дизайн для фирмы , ему заплатили деньги. Т.е. он предоставил услугу за которую получил деньги. И перепродавать другому человеку дизайн тот же - он не имеет право. хоть он и автор, однако, не собственник своего творения.
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
наработки
Тож нельзя--юристы загрызут.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):

Этична в чьей этике? Уж этику-то зачем обсуждать? :-)

Сетевой этикет, иначе - нетикет.
Этику поведения обсуждать приходится из-за того, что мы с вами общаемся в интернете.
Пример: Если я вас сейчас пошлю трехэтажным (я умею, поверьте) - вам это не понравится, но - что я нарушу? Закон? Какой? ;-)

Цитата ("oren"):
По закону какой страны?

Закон - вероятно той страны, где зарегано ООО «Веблансер», на форуме которого мы с вами находимся. :-)
Если вы скажете, что вы гражданин другой страны, то сути дела это не меняет. Если только вы не монарх суверенного острова с большой и хорошо вооруженной армией. )))
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Цитата ("Wildcat"):
Если вы создали финтефлюшку работая на фирме (следовательно и за деньги фирмы), то хоть вы и являетесь автором

кстати, вот прикольная мысль
предположим я работаю на фирме, а использовала для работы финтифлюшку из личного клипарта, который я делала года 2-3 назад, когда об этой фирме даже не знала
моя финтифлюшка?
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Сетевой этикет, иначе - нетикет.

А у каждого свой "этикет".

Цитата ("GavPosad"):
Закон - вероятно той страны, где зарегано ООО «Веблансер», на форуме которого мы с вами находимся. :-)
Если вы скажете, что вы гражданин другой страны, то сути дела это не меняет

Почему это? При чём тут вообще страна, где зарегистрировано ООО «Веблансер»? Может тогда на украинском языке тут общаться будем на этом-же основании?
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
кстати, вот прикольная мысль
предположим я работаю на фирме, а использовала для работы финтифлюшку из личного клипарта, который я делала года 2-3 назад, когда об этой фирме даже не знала
моя финтифлюшка?

Ваша, если докажете, что сделали ее раньше.
Заметьте, что Авторское право - ваше в любом случае. А вот если первая публикация финтифлюшки прошла уже в фирменном проекте - то скорее всего вы лишитесь права на ее дальнейшее использования (если фирма возражает). Иначе - никак. Иначе - любая софтверная компания вылетит в трубу, т.к. все ее работники-програмисты заявят, что "вот этот кусок кода" они написали на досуге, учась в 7-м классе средней школы...
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Я конкретно про дизайн
в таком случае, я не могу использовать градиент от красного к оранжевому и от синего к голубому, потому что делала это на пред.работе ))
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Я только что словил начальника и юриста)))
Фирме пренадлежат и имущественные и авторские права. Сотруднику не запрещено подписываться под сделанной работой и использовать ее в своем портфолио. Но запрешается исользовать в личных целях любые элементы дизайна.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):
Почему это?

А потому, что в таком случае вы грубо нарушаете налоговое и трудовое законодательство обеих стран. Последствия понятны? :-)

Цитата ("oren"):
Может тогда на украинском языке тут общаться будем на этом-же основании?

Не питання, у мене бабуся з ридной украіны.
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Не питання, у мене бабуся з ридной украіны.

Давайте лучше общаться на том,на котором это получается лучше всего)
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):
Я только что словил начальника и юриста)))
Фирме пренадлежат и имущественные и авторские права

А я только что словил генерального прокурора России. Если Вы не подписывали отдельно бумаги об отчуждении авторских прав, то они Ваши. А Ваш юрист - идиот.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):
авторские права

ну-ну
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Цитата ("oren"):
Почему это?

А потому, что в таком случае вы грубо нарушаете налоговое и трудовое законодательство обеих стран.

Почему? Каких "обеих стран"? Вашей? Моей? Регистрации ООО «Веблансер»?
А вы простите оральным сексом занимались? Так Вы законы Таиланда нарушили! Ах, Вы там не живёте? Так и я не живу на Украине. ООО «Веблансер» веблансер я использую не нарушая законы ни Украины, ни России. А заказ я например выполняю не на ООО «Веблансер», а дома. То что я нашёл его например на ООО «Веблансер» - роли не тут не играет. Исходники не отдам :-)))
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Кстати авторские права на фирме не имеют отношения к данной теме))))
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):
Кстати авторские права на фирме не имеют отношения к данной теме))))

Да, не имеют
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):

Давайте лучше общаться на том,на котором это получается лучше всего)

Так, я знаю, що половина українців на українському не розуміють.

Цитата ("oren"):
А заказ я например выполняю не на ООО «Веблансер», а дома.

А это смешно даже. Где вы их выполняете - не имеет значения совершенно, хоть на южном полюсе, который вообще экстерриториален по международным законам.

Цитата ("oren"):
А вы простите оральным сексом занимались?

У меня гетеросексуальная ориентация, извините.
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
oren, Ой мля... Мужики--харе)))
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Тяпница!))
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("GavPosad"):
Цитата (oren):А вы простите оральным сексом занимались?

У меня гетеросексуальная ориентация, извините.

А причем тут ориентация? Вы могли им и с девушкой заниматься

Кстати, вам не кажется, что немного ушли от темы? =)

Лично моё мнение, без опора на законы - если Вы что-то выполняли кому-то, то это и принадлежит "кому-то", т.к вам за это заплатили.
Если дизайнеры не будут отдавать исходники, то либо сильно взлетят цены на дизайн (надо же как то стимулировать передачу исходников?), либо верстальщики останутся без работы=)

А что делать PHP и Perl программистам? И другим программистам Open Source? Это уже не работа, а фигня какая-то получается.

По поводу Delphi/C#/C++ и других компиллируемых языков программирования:
А толку от того, что вы не отдадите исходный код? Всё равно есть disassembler'ы и декомпиляторы. Это раз. А во-вторых, вы хотите сохранить "монополию на редактирование программы"? Или что вы хотите этим добиться?

А вообще, для уяснения таких вопросов создаётся юридически корректный договор, в котором и расписано: должен ли исполнитель отдать исходники или нет, подписываетя обеими сторонами на бумажке(!!!), а потом выполняется проект.

Думаю, что это единственно верное решение)
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Anexroid"):
Всё равно есть disassembler'ы и декомпиляторы.

Ох! Вы серьёзно? Хоть раз пробовали разобраться с тем, что выдал декомпилятор? Под дизассемблером что-то делали? Иногда легче написать "с нуля", чем в этом разобраться.