Должен ли исполнитель отдавать исходник проекта?
11416 сообщений
3748 сообщений
#15 лет назад
incweb, 
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Угу, любая почта примет без проблем 100 гигов...
Ну просто когда я проекты тяжелые делаю то их размер уходит далеко за 20-30 Ггб))Потому и доказываю всем,что исходники могут быть предоставлены,но это будет стоить отдельных денег.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):по умолчанию должен, даже если иконку нарисует из картинки, то должен, ибо он наемный работник.
Не должен. И я не наёмный работник. Я выполняю предоставляю услуги по договору, в котором не было ни слова про исходники.
Цитата ("ArtPro"):
поймите одну штуку.. закону пофиг на то, что Вы там хотите или не хотите..
Вот именно, пофиг, хотел заказчик исходники или нет. Нету этого в договоре, нечего их вымогать у исполнителя.
А мне не пофиг, я не хочу отдавать исходники, и не подписывался на их передачу.
Цитата ("izhcom"):
а если исполнитель совершил ошибку в коде, то как исполнитель должен будет исправлять эту ошибку?
А это чья проблема? Исполнителя? Вот и пусть исправляет как хочет, при чём тут передача исходников заказчику?
Те, кто считает, что я кому-то что-то должен "по умолчанию" или что-то "подразумевалось", - пшли нах! Неполучите. Хоть в какие суды обращайтесь. Хотите что-то - договаривайтесь. Будете требовать что-то без договора и взаимного согласия - себе здоровье только испортите.
185 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Угу, любая почта примет без проблем 100 гигов...
на переносной винчестер и в посылку.... DHL примет... без проблем.
Цитата ("coptup4ik"):
incweb, Оно пока дойдет...)))Так что пусть заказчики изначально решают нужны им исходники или нет)
Конечно, случаи бывают разные. Ваш - достаточно редкий...
3748 сообщений
#15 лет назад
oren, Информация о Вас написана более дружелюбно,чем Ваши комментарии на форуме 
150 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):Собственно - вопрос. В правилах сервиса это четко не оговорено, поэтому хотелось бы узнать мнение тех, кто занимается данной тематикой проектов.
это необходимо обговаривать заранее.
да и смотря проект чего, если это видео или 3д или баннер - то отдача исходника это дополнительная цена.
как минимум в 2 раза превышающая стоимость работы.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):oren, Информация о Вас написана более дружелюбно,чем Ваши комментарии на форуме
Я добрый. Пока от меня не начнут требовать что-то о чём не договаривались. Тут я всех разнесу. Люблю подраться, кровь пустить...
658 сообщений
#15 лет назад
Тема странная, постановка самого вопросакак договорились, что толку от исходников заказчику, если у него софта этого нет
и он ни ухо ни рыло
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("sergannd_snz"):что толку от исходников заказчику, если у него софта этого нет
Согласен.
Я никогда просто так не отдаю свои исходники по двум причинам.
1. Я работаю в таком софте,в котором наверняка мало кто работает.
2. Все,что я создаю (3Д модели,сцены и т.д.) в большей степени "уникальны" и если какой-то хрен начинающий откроет мой проект ,повыдирает от туда мои модели и начнет их продавать - нафиг мне такое счастье.
Исходники - это как "копирайт". Нельзя их просто так присвоить.
338 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("sergannd_snz"):Тема странная, постановка самого вопроса
как договорились, что толку от исходников заказчику, если у него софта этого нет
и он ни ухо ни рыло
элементарно. существуют другие исполнители, которые по разным причинам могут заменить первоначального исоплнителя по поддержке|модификации и т.д.
Мало ли. вдруг вам завтра на голову кирпич упадет, не дай бог. Что заказчику тогда делать.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):А мне не пофиг, я не хочу отдавать исходники, и не подписывался на их передачу.
я как со стеной разговариваю... если вы работаете на заказчика, то с чего вы взяли, что исходники ВАШИ?? изначально. заказчик заплатил за разработку, он не просит Вас скомпилировать проект, что кстати вы делаете сами, впаривая ему доп услуги. Заказчики заказывают РАЗРАБОТКУ программы. вот если он напишет, что "мне нудна программа" то Вы можете продать ему готовую, перекупить часть проекта у другого.
основа всего - это слово, которое определяет характер работ..
РАЗРАБОТАТЬ - значит сделать все работы и сдать проект со всеми пунктами, включая тех документацию и исходники, которые и ТОЛЬКО которые являются фактом выполнения процесса РАЗРАБОТКИ. Он сможет сам дорабатывать что либо и делать продукт. Вы получили свои деньги и можете свободно гулять.
СДЕЛАТЬ сайт - процесс изготовления и факт передачи исходников сомнителен. сайт = 1 штука. если делаете на заказ, то исходники и так будут.. если шифруете, то тем самым Вы ограничиваете возможность заказчика на свободный доступ к своему "товару".. шифровать Вы можете лишь то, что сделали ДО того, как заказчик дал Вам задание.. т.е. частично вы продаете CMS или/и модули. тогда в счете у вас будут 2 суммы.. продажа CMS и внедрение.
МНЕ НУЖНА ПРОГРАММА- -заказчику в принципе важно лишь то, что у него будет ОДИН ЭКЗЕМПЛЯР программы.
99% людей здесь не заключают договоров.. 90% из них делают это неправильно, скачивая хз что из инета или переделывают хз что в хз что.
делая казуальную игру на лицензионные соглашения, документы о правообладателях и т.п. уходит не одна пачка бумаги. и это только доп условия, а не то, что и так прописано в законе и служит пунктами "по умолчанию".
не выдавая исходники вы тем самым заставляете заказчика заключить с Вами договор на сопровождение, что наказуемо.
"никто меня не заставит" - это беспредел.. суд заставит, приставы, не дадите, значит понесете наказание как уголовное, так и материальное... я может хотел программу продавать.. 100 экземпляров по 2 тыс рублей.. уже 100 тыс.. вот и уголовка, упущенная выгода за время разбирательств еще 100 тыс. + невыполнение условий договора.. т.е. бабки вернуть за разработку. в итоге без бабок до 7 лет в зоне.
верной дорогой идете. лоха на 100 баков может с исходниками и нагреете... делая модуль для систему, которая стоит миллионы.. у вас ведь нет аллергии на цемент и морскую воду?
658 сообщений
#15 лет назад
Если работа о "чистом" программировании - вопроса нета так масса вариантов, один из них похож на торговлю круглым лесом, если
хитрый алгоритм какой .....
"не выдавая исходники вы тем самым заставляете
заказчика заключить с Вами договор на сопровождение, что наказуемо." - первый раз об этом слышу
между тем 8 страниц настрагали
5330 сообщений
#15 лет назад
Ну а как должен заказчик модифицировать что либо в программе не имея исходников?это уже пересоздание будет.. иконок, например. т.е. фактически все же исполнителю надо выбрать что он делает.. если ПРОДАЕТ программу, то никаких задатков, с фига ли заказчик будет кредитовать барыгу.. если РАЗРАБАТЫВАЕТ, то и задатки будут, но все на стол.,
а то выходит хочется и рубку съесть, и ...
1256 сообщений
1090 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):а то выходит хочется и рубку съесть, и ...
Просто не работали на нормальных (цивилизованных) биржах и/или с нормальными (грамотными) заказчиками.
Поэтому в голове и остался зоопарк тараканов.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):я как со стеной разговариваю... если вы работаете на заказчика, то с чего вы взяли, что исходники ВАШИ?? изначально. заказчик заплатил за разработку, он не просит Вас скомпилировать проект, что кстати вы делаете сами, впаривая ему доп услуги. Заказчики заказывают РАЗРАБОТКУ программы. вот если он напишет, что "мне нудна программа" то Вы можете продать ему готовую, перекупить часть проекта у другого.
основа всего - это слово, которое определяет характер работ..
А с чего Вы взяли, что исходники принадлежат заказчику? За что заплатит - это предмет договора. До заключения договора я ему ничего не должен. После заключения - должен только то, о чём написано в договоре. Не подразумавалось, а написано. Только то, на что я соглашался. А на передачу исходников я не соглашался. Нужны исходники - обговорите это чётко. Или мучайтесь потом, доказывая что-то там на форумах, в судах, или ещё где.
Цитата ("ArtPro"):
не выдавая исходники вы тем самым заставляете заказчика заключить с Вами договор на сопровождение
Нет, не заставляю. Не хочу сопровождать. Пусть заказчик сам думает что ему надо, в каком виде и как. Я его мысли угадывать не хочу.
Цитата ("ArtPro"):
"никто меня не заставит" - это беспредел.. суд заставит, приставы, не дадите, значит понесете наказание как уголовное, так и материальное... я может хотел программу продавать..
Да, никто не заставит. Я не подписывался на передачу исходников. Это в договоре не написано, и в законах кстати тоже.
И да, это беспредел. Вымогаете у меня исходники, которые я изначально не хотел отдавать, не соглашался на это, - это как раз уголовщина.
Хотели программу продавать? Ну а я тут при чём? Это Ваши дела. Нужны исходники - обговаривайте это явно.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Ну а как должен заказчик модифицировать что либо в программе не имея исходников?
Речь не об этом. Не о том что хотел заказчик, какие у него трудности и проблемы. Если ему нужны исходники, и он об этом очень важном пункте не сказал, - это просто идиот.
129 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):Речь не об этом. Не о том что хотел заказчик, какие у него трудности и проблемы. Если ему нужны исходники, и он об этом очень важном пункте не сказал, - это просто идиот.
Наоборот, если исполнитель не понимает что по законодательству любой страны заказчик не обязан об этом думать заранее, так как исходники пренадлежат ему по умолчанию, то это исполнитель просто идиот.
Oren, хотя толку с вами спорить, вы исполнителем небыли ни когда, Вы заказчик.
oren, если вы работаете через СБС то администрации WebLancer.net пофиг на ваше хочу (ни хочу) они будут работать согласно законодательства, так как сайт международный скорее всего согласно международному законодательству, и вернуть деньги за проект заказчику. А если не работаете через СБс, то заказчик не заплатить, так как по вашей логике нет договора не плачу.
Цитата ("sergannd_snz"):
между тем 8 страниц настрагали
Причина тому что нагородили 8 страниц как раз в том, что в начале новой страницы, появляться какой нибудь типа oren, пишет чушь не читая того. что написано выше и ArtPro поновой цитирует те же статьи, что уже цитировал выше.