Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Здесь довольно тонко. Автроские права на разработку чего либо в фирме принадлежат именно фирме, а не работнику. Если изначально не обсудили инное.

Это мелким шрифтом написано в трудовом договоре)))Знаю,потому что в нужный момент завтыкал)))
Юрий В.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):
Цитата ("kalinofski"):
Здесь довольно тонко. Автроские права на разработку чего либо в фирме принадлежат именно фирме, а не работнику. Если изначально не обсудили инное.

Это мелким шрифтом написано в трудовом договоре)))Знаю,потому что в нужный момент завтыкал)))

Трудовой договор - вещь нужная, и хотя бы поверхностно его полезно знать всем
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Автроские права на разработку чего либо в фирме принадлежат именно фирме, а не работнику.

Авторские права принадлежат автору по факту создания произведения, дизайна, песни, текста, неотторжимы и не нуждаются в документальном фиксировании.

Цитата:
1. Первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, является автор произведения.

При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное как автор на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

Данное положение применяется также в случае опубликования произведения под псевдонимом, идентифицирующим автора.

2. Авторское право на произведение возникает в результате факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение каких-либо других формальностей.

Статья 14. Личные неимущественные права автора

1. Автору принадлежат следующие личные неимущественные права:

1) требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это практически возможно;

2) запрещать при публичном использовании произведения упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимом;

3) выбирать псевдоним, указывать и требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и при любом его публичном использовании;

4) требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому искажению, обезображиванию либо иному изменению произведения либо любому иному посягательству на про изведение, которое может навредить чести и репутации автора.

2. Личные неимущественные права автора не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам.

Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, в трудовом договоре есть пункт в котором указано,что все созданное сотрудником пренадлежит фирме))
Могу скан показать
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата:
1. Авторское личное неимущественное право на служебное произведение принадлежит его автору.

2. Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.

авторское право у вас не отнимут соответственно вы можете выкладывать работу в портфолио и даже требовать, чтобы ее подписали вашим именем
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Что значит "всё созданное принадлежит фирме"?
Имущественные права - да. Но не авторские. Чтобы отчуждать авторские права нужен отдельный специальный договор.
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
авторское право у вас не отнимут соответственно вы можете выкладывать работу в портфолио и даже требовать, чтобы ее подписали вашим именем

Да, да это верно.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):
Цитата:
Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Ну и при чём тут "служебное произведение"???
Служебное произведение - созданное автором в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей произведение литературы, искусства или науки.
Я в данном случае не работник. Трудовых обязанностей до подписания договора у меня нет.

Чтобы не растекаться мыслию по древу, прошу тогда сформулировать ответы:

1. Кем является фрилансер, как не работником по договору?!
2. Является ли проект (тендер) на вэблансере, с выбором (наймом) исполнителя и оплатой его работы - трудовым договором в форме публичной оферты (правила и формулировки сервиса) или устной договоренности (мужик покрась забор, я заплачу).

P.S. и прошу учесть, что мы обсуждаем вопрос с двух сторон:
1. Юридическая точка зрения, вплоть до судебного решения.
2. Этическая, т.е. своего рода этикет фрилансера-програмиста.
Юрий В.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата (kalinofski):Автроские права на разработку чего либо в фирме принадлежат именно фирме, а не работнику.

Авторские права принадлежат автору по факту создания произведения, дизайна, песни, текста, неотторжимы и не нуждаются в документальном фиксировании.

какую ошибку вы нашли в моих словах? Как coptup4ik подметил в месидже ниже, а я поясню - если вы сотрудник и делаете для фирмы (к примеру директор вам поручил) - то это фирмы. Иначе бы уже всех засудили фирмы ..
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):

вот когда будет договор, тогда и будет речь, кстати по догвору сотрудничества ИП нет понятий что одно ИП - работодатель, а другое - работник, это просто оказание услуг и работ за деньги.

а пока да, "мужик покрась забор, я заплачу"
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Цитата ("Wildcat"):
Цитата (kalinofski):Автроские права на разработку чего либо в фирме принадлежат именно фирме, а не работнику.

какую ошибку вы нашли в моих словах?

такую, что выпишите "авторские права" в то вреия как нужно писать "имущественные права"
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):

Да хоть как его назови. Исполнителем. Даже работником, если так нравится. То что не обговорено - того требовать нельзя.

Цитата ("GavPosad"):
2. Является ли проект (тендер) на вэблансере, с выбором (наймом) исполнителя и оплатой его работы - трудовым договором в форме публичной оферты (правила и формулировки сервиса) или устной договоренности (мужик покрась забор, я заплачу).

Да хрен его знает. Можете любые определения давать. А я свои исходники без предварительной договорённости не дам :-)
Юрий В.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Цитата (Andrey-A):Цитата (ArtPro):ага.. т.е. если я ща ухожу из фирмы, то могу запретить им пользоваться моими наработками?

скорее фирма может вам запретить. Здесь довольно тонко. Автроские права на разработку чего либо в фирме принадлежат именно фирме, а не работнику. Если изначально не обсудили инное.

видимо да, не авторские, а имущественные права.

Вобщем-то я хотел сказать то, что уходя из фирмы скорее всего бывший сотрудник не будет иметь права использовать свои наработки, а не фирма.
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

Жаль,что в бухгалтерии уже все свалили.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):
А я свои исходники без предварительной договорённости не дам :-)

Ваша личная точка зрения - понятна. Не понятно пока, является ли она законной, и этичной.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
бывший сотрудник не будет иметь права использовать свои наработки, а не фирма.

я создала финтифлюшку в иллюстраторе и использовала ее в коллаже. Коллаж продала заказчику. Использование ЭТОГО ЖЕ коллажа для другого заказчика - нарушение имущественных прав первого, а вот использование финтифлюшки - мое авторское право, куда хочу туда ее и пихаю дальше, хоть продаю на Istock'e
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Ваша личная точка зрения - понятна. Не понятно пока, является ли она законной, и этичной.

По сути заказывая проект Вы ожидаете результат,а не путь его осуществления. Так что это Ваше дело,забирать Вам исходник или нет. Если нужен--ничто Вам не мешает его запросить-исполнитель МОЖЕТ,но не обязан их предоставить.
Исходник это исходник и он стоит отдельных денег.
Мои исходники исчисляются в десятках гигабайт)))Нужно ли кому-то это)
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
я создала финтифлюшку в иллюстраторе и использовала ее в коллаже.

Ну вот представляете я сейчас начну всем парить фон "Україна має талант"
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):

По закону какой страны? Этична в чьей этике?
Уж этику-то зачем обсуждать? :-) Времени лишнего много? Хотите съэкономить и время, и деньги: явно указывайте в договоре то, что вам важно.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):
Цитата ("Wildcat"):
я создала финтифлюшку в иллюстраторе и использовала ее в коллаже.

Ну вот представляете я сейчас начну всем парить фон "Україна має талант"

в том и дело, я говорю про "наработки", якобы которые я тоже не могу использовать. Если фотоматериал с "Таланта" ваш, вы можете применять таким образом обработанную Лавру на другом макете, или же имитировать аналогично водную поверхность ночного города. А то с такими запретами, после 10-го дизайна ничего делать нельзя будет)) В мире вроде всего 16 различных тематик для создания книги (было от появления компов, космоса, клонирвоания и так далее)