Константин Д.
390 сообщений
#11 лет назад
Всем привет.
Часто приходится работать не с прямым заказчиком, а с посредником, через которого и ведешь все переговоры. Как правило, посредник не владеет информацией необходимой для работы, либо владеет, но не понимает как это все делается. И здесь начинается гемор..
ТЗ в таких случаях обычно написано посредником, т.е. «как он это понял». Естественно по такому ТЗ толком ничего не понятно, начинаешь задавать вопросы, спрашиваешь детали.. и ждешь, ждешь когда он свяжется с заказчиком, когда все ему объяснит, когда получит ответы на мои вопросы.. После получаешь размытый ответ, при этом часть сообщений по почте, часть в личных сообщениях, часть в icq.. Прикинешь, обобщишь, вроде все понятно. Начинаешь работать…
Проект готов. Процесс сдачи вообще интересный. Сначала проверяешь сам, затем посредник, затем заказчик. Если есть какая-то ошибка. С меня взятки гладки, всякое бывает, торопился скорее сдать проект, недоглядел. Чем посредник был занят во время проверки не понятно, т.к. эту ошибку нашел заказчик!! Естественно исправляешь. Проверяем опять: сам, посредник, заказчик. А время то идет. Вроде все ок.
Процесс оплаты, слава богу, проходит быстрее, и то сначала получает посредник, долго думает, как и что, переводит.
До свидания!

Проходит неделя. Телефон разрывается, icq захлебывается, это посредник трубит: «Заказчику там не понравилось это и это, исправь плиз!» Весь диалог описывать долго не буду, суть в том, что вежливо отказываешь «извините, поезд ушел! …» и здесь надо бы сказать «Пишите ТЗ на доработки, оплачивайте, сделаю» но после «как?? Ты же уже получил свои деньги, а там мелочи остались!! Сделаешь, скоро будут еще подобные заказы…» Наивно веришь.. Снова тратишь свое драгоценное время, все-таки смотришь, что там за мелочи…
И т.д.

В общем, работа с заказчиками через посредников ни к чему хорошему не приводит. И подводя итоговую черту, хочу сказать: давайте обходиться без посредников в работе, это касается и заказчиков и исполнителей!! К заказчикам отдельная просьба: Если уж вы работаете через посредников, пускай они хотя бы будут грамотными в делах.

Спасибо за внимание.
Максим Забара
5 сообщений
#11 лет назад
Прочел, согласен, правда жизни так сказать, хотя иногда бывает и наоборот, когда заказчик тупит и не знает чего хочет, а с посредником можно иной раз плодотворно поработать, но это редкость...
Болатов Алибек
1090 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("sytrus"):
В общем, работа с заказчиками через посредников ни к чему хорошему не приводит. И подводя итоговую черту, хочу сказать: давайте обходиться без посредников в работе, это касается и заказчиков и исполнителей!! К заказчикам отдельная просьба: Если уж вы работаете через посредников, пускай они хотя бы будут грамотными в делах.

Посредники бывают разные, мне больше нравится работать с хорошим посредником, чем напрямую с клиентом.
Такие, которых на данном ресурсе большинство — тех да, в игнор.
Но так же есть грамотные заказчики. Обычно это разработчики, которые аутсорсят часть своих заказов. С таким посредником работать приятно, потому что выяснение целей и постановку задач он берет на себя, передавая тебе только грамотно составленное задание.
Азиз Ю.
547 сообщений
#11 лет назад
sytrus, во многом солидарен. Но раз на раз не приходится. На самом деле порой с посредником в разы легче работать, чем напрямую с заказчиком.
Net Aver
18 сообщений
#11 лет назад
Всякое бывает
и такие случаи как выше описаны не редкость
Ash Ash
108 сообщений
#11 лет назад
Напрямую легче работать с заказчиком 100%.
полностью согласна Афтор
Дмитрий О.
771 сообщение
#11 лет назад
Плюс пиццот, согласен, так и бывает частенько.
Артем Л.
11184 сообщения
#11 лет назад
С заказчиком работать удобнее если он знает что ему нужно, но бывает и так что проще работать через посредника, который силами и муками вытаскивает из заказчика то что ему нужно и уже передает это в компактном четком виде мне Хотя бывает и плохо. Стараюсь не работать с посредниками.
Юрий А.
185 сообщений
#11 лет назад
Я думаю, что посредники нужны. Хорошие и квалифицированные.
Можно конечно обойтись и без них, если исполнитель профессионал своего дела и его не приходится постоянно просить исправить его же собственные , причем явные, ошибки, т.е. сделать работу так как нужно.
Исходя из моего опыта - чаще всего больше понтов, чем профессионализма.
Павел Иванов
2 сообщения
#11 лет назад
Ну посредники бывают разные
и заказчики тоже...
иногда заказчики хуже посредников
Серафима Левченко
10565 сообщений
#11 лет назад
sytrus СОГЛАСНА НА 100%
Попался мне один такой, выдавал себя за заказчика. А теперь, получив 5 исходников, всем недоволен и поливает меня грязью на всех бесплатных досках объявлений. Противно!
Александра Козлова
594 сообщения
#11 лет назад
Главное, чтоб человек был хороший.
А посредник может быть профессиональным рекламным агентом и избавить исполнителя от лишней информации. Конечно, он за это деньги получает.
Я за разделение труда, качественное. Я очень уважаю профессиональных агентов. А с непрофессиональными лучше не иметь дела, конечно.
Станислав Малкин
1410 сообщений
#11 лет назад
У большинства фрилансеров просто не правильная схема работы с посредниками, от этого все проблемы (в частности в случае с автором топика - налицо неправильная работа). Схема работы должна быть другая, чем с прямым заказчиком и тогда проблем не будет.
Дмитрий Юрченко
19 сообщений
#11 лет назад
Сколько работал с посредниками - никаких проблем.
Четко написанное ТЗ, его и выполняю.
Если начинаются по ходу доработки, или увидели уже попозже - оставляю на потом.
После сдачи задания "по ТЗ", начинаем обсуждать доработки.
Если небольшие (часа 2-3 максимум) делаю бесплатно.
Что то посерьёзнее - уже думаю что и как.
Опять таки, повторюсь, уже сколько работаю удаленно - был только 1-2 случая, когда делалось что то не по ТЗ. И то, делалось с доплатой со стороны заказчика.
Вадим К.
105 сообщений
#11 лет назад
Когда-то давно сталкивался с тупым посредником, мне даже казалось (или нет), что со мной разговаривает робот или "результат экспериментов психиатрии".
Но это скорее из-за моей неправильной схемы работы на тот момент времени.

А вообще, хороший заказчик найдёт хорошего исполнителя
Владимир С.
581 сообщение
#11 лет назад
Цитата ("ArtLab"):
У большинства фрилансеров просто не правильная схема работы с посредниками, от этого все проблемы ...Схема работы должна быть другая, чем с прямым заказчиком и тогда проблем не будет.

какая схема, например ? )
Серафима Левченко
10565 сообщений
#11 лет назад
У большинства фрилансеров просто не правильная схема работы с посредниками, от этого все проблемы ...Схема работы должна быть другая, чем с прямым заказчиком и тогда проблем не будет.


Ага, какая? Если я только в конце работы и догадалась, что человек выдает себя за заказчика.

Оффтопик
Наверное, придется спрашивать - докажите, что вы - ЗАКАЗЧИК, предоставьте аргументы, что это Ваш проект? Так что ли?
Светлана Астапова
163 сообщения
#11 лет назад
Посредников быть не должно. Если даже человек, выступая заказчиком, сам фрилансер и работает на другого, он просто обязан понимать, что нужно сделать, высылать четкое тз, уделить некоторое время на выяснение подробностей заказа и оплатить все сразу, а не после того, как проверит его заказчик.
Кстати, а проверить, непосредственный это заказчик или посредник, очень легко. Просто сделать ему предложение чуть поменять тз, написать что-то по-другому и посмотреть, что он ответит. Если предложение толковое, настоящий заказчик может согласиться. А вот посредник - вряд ли.
Кстати, а можно ли называть посредниками студии сайтостроения, оптимизаторов, программистов, разрабатывающих сайты? Я думаю, вряд ли. В большинстве своем эти люди лучше знают, что нужно делать, чем сам заказчик.
Максим В.
731 сообщение
#11 лет назад
Посредников быть не должно.


Глупости. Чем посредники хуже?

Отнимают свой процент? - Так они приезжают к заказчику, ведут переговоры, рискуют (в некоторых случаях) n-ой суммой, разжовывают все по мелочам.
Не платят по проекту? - Пользуйтесь СБС
Требуют постоянных дорабток в силу того что они что-то не правильно поняли? - Оговаривайте в договоре на СБС. Переписку ведите здесь.
Светлана Астапова
163 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("VeMax"):
Глупости. Чем посредники хуже?

Я пытаюсь донести мысль о том, что посредник в любом случае должен выступать как заказчик, если речь идет о фрилансе. То есть должен обеспечить внятное тз, ответы на возникающие вопросы и быструю оплату. Фрилансеру абсолютно все равно, проверил ли тот заказчик (на уровень выше) его работу и оплатил ли ее посреднику. Если посредник принял эту работу, он и должен оплатить, даже если его кинул свой заказчик.