Ирина Ш.
1256 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Ну раз уж начал продолжу... в другой подруге я делал сертификаты производителя товара, которым она торгует как посредник
Оййй... что-т я разошелся... посадят еще

ага. криминальчиком повеяло
Марина Грамович
464 повідомлення
#15 років тому
Перечитала все семь страниц, но так и не нашла описания ситуации, похожей на мою. Это я по поводу того, как начинала во фрилансе. =) Поэтому попробую поделиться мудростью.
Я пришла во фриланс вообще без опыта. Совершенно. Писать я любила и умела, но никогда не использовала это умение с целью заработка.
Начинала в подмастерьях у более опытного фрилансера. Около месяца или двух получала заказы от него, делая в основном рерайт по небольшим ценам.
В итоге - куча плюсов:
1. Вникла в суть работы, поняла специфику, узнала много тонкостей, которыми в процессе работы со мной делился "старший" фрилансер.
2. Получила стабильный заработок от "старшего" фрилансера и смогла выйти на рынок сама. Искала заказчиков медленно и неуверенно, но во время поиска продолжала работать на "старшего".
3. Подготовила с десяток работ, которые смогла разместить в портфолио.
4. Смогла научиться на собственных ошибках, не переживая, что вызову гнев заказчика, так как всё перепроверялось "старшим" и корректировалось.
Со временем у меня появилось больше собственных заказчиков, а число заказов от "старшего" сокращалось. В конце концов стала самостоятельной.
В общем, как по мне - это самый лучший способ "выйти в люди". Начинайте в помощниках.
Да, первое время придётся работать задёшево. Но это и так происходит, когда новички демпингуют или работают за отзыв. Но зато вы получите опыт и знания, сумеете "безопасно" вникнуть в специфику работы (безопасно, т.к. все риски несёт "старший" фрилансер, который непосредственно общается с заказчиками), да и задания всегда будут. Ведь у профи всегда много проектов, часто даже больше, чем они могут осилить.
Такая вот история.
Марина Грамович
464 повідомлення
#15 років тому
morozova_zh, по поводу Вашей ситуации.
Мне непонятно, чего Вы добиваетесь.
Вы уже с десяток раз повторили, как успешно работаете вне биржи.
Вы выражаете недовольство местными правилами и контингентом. Во всяком случае, таков характер Ваших постов - высокомерно-злобный.
Вы не хотите активно искать заказчиков, считая, что они должны сами разглядеть в Вас алмаз и предложить работу.
Вопрос - зачем Вам это? Зачем Вы здесь?
Посмотрите на проекты. В них не гнушается отписаться та же Татьяна Осипова и другие фрилансеры из топа, хотя им приходят предложения и напрямую.
Вы считаете себя лучше?
Просмотрев несколько работ из Вашего портфолио, я бы не назвала Вас выдающимся копирайтером. Тексты вполне обычные, ещё и с кучей пунктуационных ошибок.
Простите за такую вот критику, просто мне непонятна Ваша позиция и не нравится тон, выбранный Вами в общении.
Евгения М.
913 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("marinesko"):
marinesko
.. Вы знаете, я уже и забыла.... в одной из тем форума мы довольно приятно пообщались с другими пользователями сервиса..

Цитата ("marinesko"):
характер Ваших постов - высокомерно-злобный.
- Ваш не лучше уж прошу прощения))

Я не считаю себя лучше кого-то. И именно потому не отписываюсь в проекты. Смысл.. Все Вы со звездами, отзывами и много - нас просто не заметят...

а про ошибки - я знаю. и знаю где. Мне нужен доступ к админке, чтобы исправить.

и все же приятно, через столько страниц опять Морозову вспомнили.. что ж я ВамЦитата ("marinesko"):
marinesko
, как бельмо в глазу что-ли, Вам кислорода меньше стало от того, что я тут.

я между прочим создавала тему и хотела выкупить тексты (была тут одна из текстзоны.. не помню в общем).. так эта тема вообще на форум не прошла.

Цитата ("marinesko"):
Вы выражаете недовольство местными правилами и контингентом.
- я кого-то оскорбила? "оскорбляется тот, кто хочет оскорбиться"....
Андрей П.
526 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("marinesko"):
Мне непонятно, чего Вы добиваетесь.
Вы уже с десяток раз повторили, как успешно работаете вне биржи.
Вы выражаете недовольство местными правилами и контингентом. Во всяком случае, таков характер Ваших постов - высокомерно-злобный.
Вы не хотите активно искать заказчиков, считая, что они должны сами разглядеть в Вас алмаз и предложить работу.
Вопрос - зачем Вам это? Зачем Вы здесь?

Ну, значит не я один это заметил...

Очень много комментариев на тему "как мы успешны", "как много мы зарабатываем (не здесь)", "как много и часто платят в студиях", и прочая, прочая...
Только палкой никого не выгонишь с этого сайта, где демпинг, не адекватные заказчики, низкие цены, кидалово, конкуренция и т.п. Просто удивительно.
Евгения М.
913 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("GavPosad"):
Ну, значит не я один это заметил...

Очень много комментариев на тему "как мы успешны", "как много мы зарабатываем (не здесь)", "как много и часто платят в студиях", и прочая, прочая...
Только палкой никого не выгонишь с этого сайта, где демпинг, не адекватные заказчики, низкие цены, кидалово, конкуренция и т.п. Просто удивительно.

чего все такие нервные вдруг стали.. а просто пообщаться, почитать вас всех, поговорить - это нельзя?

Цитата ("GavPosad"):
где демпинг, не адекватные заказчики, низкие цены, кидалово, конкуренция
- я этого вообще не говорила
Евгения М.
913 повідомлень
#15 років тому
А если сказать честно. лично у меня 4 постоянных заказчика. один из них мой мужчина, вернее совместное занятие. два - дистанционно и еще одни - местные мальчишки. просто хотелось немного больше. много, не много зарабатываем - не мне судить, но вроде хватает.
Алексей Неоров
24 повідомлення
#15 років тому
marinesko, конечно, в этом есть свои плюсы - чувствуется "постоянство" и надежность, когда в подмастерьях у кого-то. Но есть и серьезный минус - нет опыта в отрицательных и негативных ситуациях. Попадется нагловатый заказчик, который на вас давить будет, и может домой к вам придет - и что вы будете делать? Второй минус - нет непосредственного контакта с заказчиком, вы его "не чувствуете".

Ну а вообще, конечно, больше плюсов, чем минусов в таком подходе.
Марина Грамович
464 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("FrykT"):
Но есть и серьезный минус - нет опыта в отрицательных и негативных ситуациях.

Ну тут всё зависит от "старшего".
Тот человек,у которого я была в помощниках, объяснял мне и такие нюансы, приводил иногда отрывки из переписки, если это было нужно для дела.
В общем, всё возможно.
Дмитрий Литовченко
6 повідомлень
#15 років тому
Развиватся, развиватся...развиватся...
Oksana Kolesnikova
6 повідомлень
#15 років тому
Ох, читаю всех вас и диву даюсь.
Алина К.
87 повідомлень
#15 років тому
Я вот тоже, начинала когда-то с того, что не знала как включать компьютер... И вот уже несколько лет работаю в фриланс-режиме (достаточно успешно), на других ресурсах (на этом недавно). Появилась возможность сидя дома с детьми-погодками развиваться, мало того, вместе со мной стали работать моя мама и еще одна девушка-помощник. И все равно заказов больше... По привычке (чтобы не утратить форму) захожу на сайты о поиске работы, нахожу интересные для себя проекты. Имею двух стабильных заказчиков, с одним уже 3 года работаю, с другим - 6 мес. Собираюсь ЧП делать. Все зависит от желания самого фрилансера... что ни говорите - это главное, как корабль назовешь - так он и поплывет А если постоянно ходить и ныть по тому или другому поводу - ничего не получиться. Так-то...
Елена М.
72 повідомлення
#15 років тому
GavPosad, Уважаемый GavPosad, с Вами трудно не согласиться насчет "школьнега".Я, конечно, новичок. Но меня очень удивляет, как можно браться за выполнение работ по какой-то специальности, не имея соответствующего образования? Гадаю, что важнее для заказчика, суть сказанного или способ подачи? Если второе - то при выборе исполнителя у "школьнегов" шансов достаточно.
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("EIdoc"):
как можно браться за выполнение работ по какой-то специальности, не имея соответствующего образования?

а что уже учат нормально дизайну или программированию?
Андрей П.
526 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("EIdoc"):
как можно браться за выполнение работ по какой-то специальности, не имея соответствующего образования?

Ну, полагаю (строго имхо) что большинство фрилансеров работают не по специальности (той, что в дипломе, если такой есть вообще). Те, кто являются "дипломированными специалистами" (например - программисты) обычно работают в солидных конторах и за очень другие деньги, в отличии от фриланса.
Здесь же как раз школьников и много. Только далеко не все пишут - "я школьнег". Чаще сочиняют себе гигантское портфолио, а на форуме пишут что-то вроде - пять лет работал в студии, ушел, теперь бАрюсь за 10 баксовые заказы. Таких - тоже много. :-)
Ирина М.
14 повідомлень
#15 років тому
Wildcat, дизайну учили еще в советские времена. Это называлось художник-оформитель.
На мой непрофессиональный в компьютерный области взгляд профессионального художника, дизайнер должен иметь хоть какие-то общие понятия о форме, цвете, линии, золотом сечении и прочих вещах, которым учат давно и успешно! В институтах делают из людей художников, а на краткосрочных многочисленных курсах из художников - веб-дизайнеров.
Максим В.
731 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):

Программированию учат.
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):

Дизайну, конечно не учат по нескольким причинам.
Зато учат композиции, цветоведению и графической культуре. Если очень повезет, то азам типографики тоже научат.
По крайней мере, человек имеющий за плечами хотя бы худшколу никогда не скажет глупость вроде: черный цвет — траурный, а красный и зеленый не сочетаются.
Еще там учат рисовать, что тоже немаловажно. Прежде чем что-то рисовать в фотошопе нужно уметь то же самое изобразить руками. Вот так я думаю.
Человек с образованием не будет часами копать сомнительные уроки (неизвестно кем составленные) о том, как построить падающую тень, например.
Я уже не говорю о том, что в худшколе (училище, институте) учатся в основном не у преподавателей, а друг у друга.
Вообще, все лично мне знакомые вменяемые киевские дизайнеры имеют художественное образование. А все невменяемые — увы, нет.
Вот, кстати, классический пример, как люди становятся «дизайнерами». Сиди с заказчиком, общаемся. И вот он спрашивает:
— Женя, как вы считаете: дизайнеру нужно специальное образование?
Я удивился и отвечаю по-еврейски:
— А вам, это, простите зачем?
— А вот Света (это жена) хочет быть дизайнером.
Света — юрист по образованию. Я отвечаю в том же духе:
— А юристу нужно специальное образование?
— Ну, типа, да...
Он мне потом показывал Светины дизайны, причем сам смеялся. Это тихий ужас. А самое ужасное — то, что 90% людей пришли в дизайн вот таким образом.
Так что образование еще никому не повредило, скорей наоборот.
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("epavlovich"):
Вообще, все лично мне знакомые вменяемые киевские дизайнеры имеют художественное образование. А все невменяемые — увы, нет.

ну значит я не вменяемая. Я бухгалтер с красным дипломом. Пойду убью себя от стену
Златко Злата
150 повідомлень
#15 років тому
Диплом не сложно купить, а вот мозги не все при рождение получают)