Ирина М.
14 сообщений
#15 лет назад
raznomir, в чем-то вы правы. Сколько уже висит моя тема, а популярности не теряет
Собственно говоря, свои проблемы я решила. Во всяком случае недостатка в заказах у меня нет.

А таким же новичкам, как я, могу теперь посоветовать только одно - не опускайте руки. Кто ищет - тот добьется. Вперед и с песней, не обращайте внимание на злопыхателей, снобов и высокомерных "знатоков"; делайте свою работу честно и с любовью - и наступит переломный момент! Не сдаваться ни за что!!!!!
Ирина М.
14 сообщений
#15 лет назад
boat, ой ну умные все. Я - профессиональный художник. Но только у меня высшее образования и рисовать я умею только на бумаге. По нынешним меркам я, видимо, не знаю с какой стороны подойти к графике. как было сказано выше для веб-дизайнера вообще не нужно образование.

Я тоже не разбиралась в графических форматах. Да и пока чайник с небольшим опытом. Новичкам помогать надо.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("raznomir"):
Не там проблему видите, далеко не там.

Если человек реально уверен, что это ЕГО дело, что он именно готов, способен и хочет именно этим заниматься - будь то копирайтинг, дизайн или что угодно - то он не жалуется, как все плохо в этом мире, и что его не принимают, а просто берет и делает! Что угодно, кому угодно, и на каких-угодно условиях!

Человек с рейтингом за сотню написал, между прочим.... Даже не знаю сколько плюсов поставить...
Юрий В.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("raznomir"):
Если человек реально уверен, что это ЕГО дело, что он именно готов, способен и хочет именно этим заниматься - будь то копирайтинг, дизайн или что угодно - то он не жалуется, как все плохо в этом мире, и что его не принимают, а просто берет и делает! Что угодно, кому угодно, и на каких-угодно условиях! Хоть за копейки (и можете называть это демпингом, не вижу в этом ничего плохого - слово "демпинг" придумали неудачники от бизнеса), хоть за отзыв, хоть вообще забесплатно или на условии "если понравится, то заплатите", хоть вообще что угодно сами придумайте и делайте - просто так, для себя, для опыта, для заполнения портфолио. Идей и вариантов, чем именно заполнить портфолио, - вам подскажет кто угодно, - особенно забесплатно. И уже после появления первой, второй, третьей и т.д. работы вы сможете более уверенно себя чувствовать, сможете показать потенциальному новому заказчику то, что вы реально делали, - да и вообще, далеко не факт, что тот заказчик, что получил от вас первую бесплатную работу, не захочет продолжить с вами сотрудничество - уже за деньги.
Вы же хотите сразу и в дамки? Ишь ты, хитрые какие... Как шишки набивать и учиться - так пусть заказчик вам за это еще и заплатит? Еще и немаленькую сумму, дабы вас не обвинили в демпинге? А может быть, это ВЫ должны платить заказчику - за свое обучение, за потенциальные риски и так далее? Не то чтобы хочу обвинить вас в низком уровне профессионализма - ни в коем случае - вы можете быть сколь угодно талантливы, ответственны, внимательны и вообще белые и пушистые - но откуда это знает заказчик? Может быть, стоит хоть немного пойти ему навстречу?

Поддерживаю 100%.
Сергей К.
130 сообщений
#15 лет назад
Главное что бы у Вас было желание работать. Поставьте цель и идите к ней мелкими, но уверенными шагами.
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Мне интересно.. почему многие думают, что фриланс - это дорога для новичка?? новичка учеником младшего программиста на ставку в 2 тыс рублей в год не взяли. а тут он мечтает об икре...

пока у работника нет своих наработок, опыта, сил, умения, имени и своих Заказчиков, то какого дергается человек? нанимайтесь в фирму.. она будет на время Вашим именем.. прикрывать Вам тылы, пока Вы сами не допрете до всего
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
Мне интересно.. почему многие думают, что фриланс - это дорога для новичка??

это один из немногих способов, каким можно заработать ничего не потеряв.
Елена С.
429 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("IrinaPotter"):
boat, ой ну умные все. Я - профессиональный художник. Но только у меня высшее образования и рисовать я умею только на бумаге. По нынешним меркам я, видимо, не знаю с какой стороны подойти к графике. как было сказано выше для веб-дизайнера вообще не нужно образование.

Я тоже не разбиралась в графических форматах. Да и пока чайник с небольшим опытом. Новичкам помогать надо.

ну и сидите в реале, что Вас в интернет-то понесло?
и с какой стати кто-то вам должен помогать?
Егор Ф.
658 сообщений
#15 лет назад
Лучшее средство: РАБОТАЙТЕ ! ) тогда хорошо пойдут заказы
Анна К.
1650 сообщений
#15 лет назад
Блин, убила почти час на прочтение всей темы... Но все-таки выскажусь:
1. Об образовании. Как всегда, конечно, есть свои плюсики и минусики. Я, например, 4 года отучилась в художке, затем пошла на курсы графики. Выучила (типа) фотошоп, корэл и т.д. Итог один - пылится мой дипломчик с курсов в шкафчике, теорию я знаю нормально, а практика еще очень и очень хромает. Да, павлович прав, конечно, что уроки - это не самое лучшее, что может быть, но для тренировки руки, для владения инструментами необходимо тренироваться. По-моему, дизайнер - это прежде всего человек творческий, поэтому уроки необходимо дополнять (хотя бы) своими идеями. (правда не всегда на это времени хватает)
Идем далее... Всю свою сознательную жизнь учила я английский, и имею высшее образование именно по этому языку. Но меня тянет рисовать, фотошопить... Ну мое это! По душе мне занятие! Почему я не могу по дороге с облаками (я имею в виду переводами) во фрилансе тренировать свои способности (или *кто-то скажет* неспособности)? По-моему, мое право... А заказчик уж сам выберет, подходит ему или нет моя качественная (или не очень) работа.
Вот с этим всем грузом пошла я работать в офис. (Молчу про некоторые периоды преподавания и т.д.) Главное, упомянуть офис, и то, что мне это дало... Устроилась я секретарем-переводчиком. Конечно, не забыла я упомянуть и о том, что изучала графику. Итог один, все мои умения мне пришлось использовать в этом офисе, хотя в обязанности секретаря-переводчика не входит макетирование рекламных буклетов, рисование новогодних открыток партнерам и т.д...
Но, что самое интересное!!! Пришло время, когда я оказалась единственным человеком в нашем офисе, кто мог взять на себя еще и работу по сайту фирмы, который надо было создать и продвинуть... И вот тут я получила еще одно образование. Не без помощи добрых и умных людей, но в основном на своих ошибках... И это мне тоже интересно!

Оффтопик
Что-то я растянула...

А теперь некоторые говорят: "Кто делает все - тот не умеет ничего!" Не буду ругаться и спорить. Но я считаю по-другому: "Кто делает все регулярно, тот рано или поздно выучит все".

2. О фрилансе и новичках.
Я во фриланс пришла именно из вышеописанного офиса. Более 2-х лет назад. Не имея ничего: ни портфолио, ни отзывов, ни рейтинга. Сподвигла меня на это именно недостача финансов, желание применять свои навыки и умения, а также развитие этих навыков и умения. Первый проект я получила через 2 недели после регистрации на сайте. Думаю, благодаря большому желанию и упертости, немного демпингу, немного наглости. Поэтому новичкам я могу с уверенностью повторить давно всем известную пословицу: "Терпенье и труд все перетрут!". Дерзайте!
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Igorio"):
Цитата ("ArtPro"):
Мне интересно.. почему многие думают, что фриланс - это дорога для новичка??

поэтому и пора вводить абонплату
Сергей К.
130 сообщений
#15 лет назад
Я помогу новичкам. Проконсультирую и т.д. Но это распространяется только на моих рефов =) Может кто хочет таковым стать -))))?
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("gopal"):
Лучшее средство: РАБОТАЙТЕ ! тогда хорошо пойдут заказы

Хотите дышать-живите
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

поэтому и пора вводить абонплату

Пора заставить фрилансеров платить комиссию с каждого оплаченного заказа.
Даешь подоходный налог взамен вмененного!....
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):

Шутка юмора была признана непонятой...
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):

Ну вобще-то так и есть. Куча фрилансеров не закрывают проекты.
Антон Е.
279 сообщений
#15 лет назад
Coptup4ik ну в этом не всегда фрилансеры виноваты, бывают ситуации когда заказчик пропадает или приостанавливает проект или же ему просто лень ставить отзыв, даже после напоминаний. вот и не оплачненая комиссия
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):

что-то я вас не понимаю
какое отношение имеет Веблансер к моим клиентам, найденным не тут?
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

какое отношение имеет Веблансер к моим клиентам, найденным не тут?

цитата была относительно абонентной платы. Абонентную тоже не тут вводить предлагаете ? ))

Цитата ("_VersouL_"):
Coptup4ik ну в этом не всегда фрилансеры виноваты, бывают ситуации когда заказчик пропадает или приостанавливает проект или же ему просто лень ставить отзыв, даже после напоминаний. вот и не оплачненая комиссия

Оплата делается фрилансером, и по идее не должна зависеть от заказчика.
Если проект оплачен - извольте внести в кассу.
Причем тут отзывы?! После отзыва - вы обязаны это сделать.

ИМХО - стоит доработать интерфейс, чтобы заказчик мог закрыть проект без отзыва.
Но именно - как выполненный и оплаченный.
Галина С.
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
ИМХО - стоит доработать интерфейс, чтобы заказчик мог закрыть проект без отзыва.

Заказчик и сейчас может закрыть проект БЕЗ добавления отзыва... а переделать надо так, чтоб НЕ мог его закрыть без отзыва...