Заказчик пропал
3002 сообщения
#11 лет назад
Karver, если я зашла в магазин, чтобы посмотреть, и не уверена, что куплю, я так и говорю менеджерам, что позову их, когда они мне понадобятся... Ну, не люблю, когда у меня над душой стоят и чего-то еще впаривают... Ну, и раз уж сравнивать, то мы ведь тоже сначала смотрим тз, показываем заказчику примеры работ, портфолио, обсуждаем проект - короче, примеряет заказчик и не факт, что возьмет. А вот, когда уже услуга ему реально предоставлена, т.е. он получил свой товар, то почему он его должен оплачивать не сразу, а через неделю, например?Саша, Вы попробуйте объяснить ребенку не трехлетке, а где-то годовалому-двухгодовалому, что нельзя трогать то, что ему понравилось... Причем не то, что принадлежит чужому человеку, а именно маме или папе...
Я не говорю, что оправдания извечные - то бабушка заболела, то интернет, то комп сдох и проч.- это гуд. Но бывает иногда и интернет отваливается, и комп помирает, и дети болеют или сами исполнители... Да, и у заказчиков могут быть подобные же проблемы. Так почему, исполнитель должен идти на уступки, а заказчик - нет?
У меня получилось один раз, что сдача 50-ти текстов затянулась на целый день просто потому, что они грузились очень долго... В итоге, заказчик получил их не утром, а после обеда... И вполне понял ситуацию. И потом не раз с ним еще работали...
А был заказчик, который все время дергал во время исполнения - ну, что? ну, когда? успеете к сроку? и проч. В итоге, все отправила-то я вовремя, а вот деньгу он мне перечислил через пять (!) дней только, потому, что "было некогда, сильно был занят и не было времени"... Ну, и как такое отношение понимать? У меня же время на него было, сутки работала, чтобы успеть срочно-срочно, а у него 5-10-ти минут на то, чтобы пару кнопок тыкнуть и деньгу перекинуть - не нашлось для меня...
И в каком примере тут "детский сад" в отношении к фрилансу?
3543 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):Это равносильно тому, что прийти в магазин, перемерять кучу одежды и уйти, ничего не купив.
Не равносильно, так как у вас не было готового продукта, только предложение.
Ваш пример равносилен тому, что я продаю иллюстрацию. Сколько там у нее просмотров не помню.
Еще никто не купил, просмотр — примерка.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("irenmay"):
А почему не взяла ребенка с собой, там в одну сторону идти быстрым шагом 40 минут и назад соответстенно столько же. Общественного транспорта нет. Пройти столько да еще и по холмистой местности, где раза четыре надо довольно такие круто спускаться и подниматься, дочка бы, может, и смогла, но назад бы точно пришлось нести ее на руках.
Знаете, что я сейчас вспомнил? Демотиваторы. Из серии "Расскажи им, как ты устал". Например, под фото шахтеров написано "Расскажи им, как ты устал в офисе" - заставляет задуматься.
Я это к тому, что сельские дети с малых лет помогают взрослым. И как-то живут. Да что там сельские. Я сам с детства ездил за 70 км от Сум, чтобы помогать копать картошку.
Так что, у меня слова о том, что дочка устанет пройтись 40 минут, извините, вызывают смешанные чувства. Я думаю, ничего страшного не случилось бы.
1132 сообщения
#11 лет назад
frig, так а в чем подход не нормален?вежливо пообщаться, обсудить детали, уложиться в срок, сделать качественно и при этом, омг, простите, требовать оплаты?
597 сообщений
#11 лет назад
Summer_Rain, Цитата ("Matrixcracker"):Случается что и заказчики тоже, но не о заказчиках сейчас речь.
Это насчет того что редиски с обеих сторон. Я не отрицаю.
Цитата ("Summer_Rain"):
И ребят, я не знаю, что в ваших головушках делается. Но более святого, чем семья и личное здоровье не может быть ничего.
Тонкий этический вопрос вы затронули. То что лежит на поверхности говорит что вы несомненно правы. Но это лишь вершина айсберга.
Кто ж спорит. Только во-первых многие пользуются тем что эти оправдания - святые коровы. Используют их как козырь.
А во вторых, вы не задумывались о том что у второй стороны тоже есть дети и здоровье? О том что сторона не выполнившая свои обязательства ставит под угрозу детей и здоровье другой стороны? То что человек выступает в роли заказчика, не означает что он в шоколаде. Это зачастую означает что он занимается бизнесом, а бизнес это всегда риск. Может заказчик заложил квартиру в которой живёт с женой и детьми чтобы начать своё дело, а исполнители один за другим заваливают сроки и проекты потому что у них там какие-то свои проблемы.
Это бизнес, тут центрировать мир вокруг себя и своей семьи не правильно. Потому что семьи есть у всех. А при прочих равных остаётся принимать решение только на основе договоренности, на которую многие просто плюют. И заказчики тоже, да. Я говорю о обоих сторонах, просто крокодиловых слёз о несчастных фрилансерах с тяжелой судьбой на этом форуме как говна, не хочу пополнять коллекцию поэтому сейчас говорю именно о фрилансерах.
Я в своей работе всегда придерживаюсь договоренностей потому что я понимаю те вещи которые написал выше, понимаю что семья не только у меня. И если я пообещал оплатить фрилансеру за результат А 3к долларов, при этом мне нужен был результат ААА (ну так вышло плохо обьяснил), я ему оплачу эти 3к долларов. Даже если в это время у меня серьёзные финансовые трудности и эти деньги надо занять. И такое уже было. И если опять будет - я сделаю то же самое. Потому что не центрирую мир вокруг своего села, чего и всем желаю.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Summer_Rain"):
Ваш пример равносилен тому, что я продаю иллюстрацию. Сколько там у нее просмотров не помню.
Простите, а вы консультируете по вашей иллюстрации также, как продавец в магазине по поводу одежды?
Цитата:
Саша, Вы попробуйте объяснить ребенку не трехлетке, а где-то годовалому-двухгодовалому, что нельзя трогать то, что ему понравилось... Причем не то, что принадлежит чужому человеку, а именно маме или папе...
Я склонен думать, что ребенок одного-двух лет не сможет добраться до определенных мест в квартире. Поэтому, туда дорогостоящие и хрупкие вещи, как раз и следует прятать. Вы же закрываете квартиру, когда уходите в магазин? Хотя уголовный кодекс взрослым людям доходчиво объясняет, что нельзя заходить в чужие квартиры в отсутствие хозяев и брать их вещи. Но почему-то это делают и будут делать?
3543 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):Знаете, что я сейчас вспомнил? Демотиваторы.А я сразу Лебедева и хоть не терплю его, но тут согласен на все 100.
Наши ди и мо-тиваторы — чушь в массе своей. А я вот разные работы работал и знаю, что везде своя усталость и одинаково бьет.
Цитата ("karver"):
дочка устанет пройтись 40 минут, Я думаю, ничего страшного не случилось бы
Вы не думайте, спросите у докторов. Нельзя молодой организм гонять так же как взрослый.
3543 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):Простите, а вы консультируете по вашей иллюстрации также, как продавец в магазине по поводу одежды?
Конечно. Если спросят. Как и в магазине.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Summer_Rain"):
Вы не думайте, спросите у докторов. Нельзя молодой организм гонять так же как взрослый.
Так а никто и не говорит о том, чтобы маленького ребенка отправить в тренажерный зал.
Речь идет о прогулках.
3002 сообщения
#11 лет назад
karver, Цитата ("karver"):слова о том, что дочка устанет пройтись 40 минут, извините, вызывают смешанные чувства. Я думаю, ничего страшного не случилось бы.
Зависит от возраста ребенка. От его самочувствия и настроения. Я выросла в деревне, и, да, помогала во всем своим родным, и сейчас езжу каждое лето уже со своим ребенком, и она помогает по мере сил, причем, по собственному желанию. Но 40 минут пешком с горы в гору туда-обратно для маленького ребенка - это слишком... Вы предлагаете заставить маленького ребенка (как???) идти пешком, если он не хочет или не может?
143 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):Так что, у меня слова о том, что дочка устанет пройтись 40 минут, извините, вызывают смешанные чувства. Я думаю, ничего страшного не случилось бы.
karver, знаете, наверное, не получается у меня нормально объяснить. Поэтому пробую в последний раз. Ребенку было 4 года. Идти не по ровной местоности, постоянно спускаться-подниматься. 40 минут -это в одну сторону и моим шагом, а хожу я так, что некоторые мужчины за мной не успевают. С дочкой би пришлось идти намного дольше, и если бы расстояние в одну сторону она прошла бы, то назад ей было бы уже очень трудно. Давайте, когда у вас появятся дети, будете приучать их к пешим километровым прогулкам с самого детства. А у меня вот такой слабый ребенок, не проходит расстояния, после которых и я устаю. Кстати, я до 5 лет прожила в селе у бабушки с дедушкой. Гуляла, ходила... В этом примере речь была о пгт далеко не таких компактных размеров. На этом спор считаю оконченным.
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("parkgraphic"):так а в чем подход не нормален?
Да я наверное правильно понял.
Цитата ("parkgraphic"):
вежливо пообщаться, обсудить детали, уложиться в срок, сделать качественно
Таки вы оказываете услуги или не обслуживающий персонал? То что вы описали - вежливое общение, обсуждение деталей это вероятно и есть то самое "обслужить и вылизать".
10571 сообщение
#11 лет назад
frig, Спасибо, я просто всегда стараюсь понимать любого человека, войти в его положение. Часто мне рассказывают в скайпе о семьях, детях, о наболевшем...Я стараюсь выслушать человека и с моей стороны, даже когда меня очень сильно обидели, а это бывает иногда и очень незаслуженно, никогда не будет потом мести - взома сайта заказчика, стирания базы и других крайних мер...
Наверное я просто терпеливая... Надеюсь и жду чего-то хорошего, стараясь "не включать" строгую начальницу. Как-то так.
16382 сообщения
#11 лет назад
Тема скатывается в какой-то трэш. Надо и себе что ли начать рассказывать какой я крутой и как я героически выкручивался и выполнял обязательства перед заказчиком.
3549 сообщений
#11 лет назад
irenmay, я правильно понял, что если бы ребенка не с кем было оставить, вы бы никуда не пошли и заказчику пришлось бы ждать вашего возвращения в город?
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):ребенок одного-двух лет не сможет добраться до определенных мест в квартире.Еще как может, уж поверьте... По крайней мере, двухлетний... У меня перед глазами 2 примера - мой младший брат, который в полтора года умудрялся ползать по полкам мебельной стенки, забираясь на самый верх и доводя до сердечного приступа всех вокруг, а также мой ребенок, она даже ключ может подобрать к замку, если ей очень нужно...
143 сообщения
#11 лет назад
karver, нет вы неправильно поняли. Никуда не пошла бы я в тот вечер. На следующий день придумала бы что-нибудь обязательно. Да так и получилось. Через пару дней, как я уже писала, тетя взяла ноутбук у своих знакомых, на котором я заново сделала работу, которая пропала на моем ноутбуке.
2818 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("frig"):Таки вы оказываете услуги или не обслуживающий персонал? То что вы описали - вежливое общение, обсуждение деталей это вероятно и есть то самое "обслужить и вылизать".
ну если это называется "обслужить и вылизать". то тогда норм

а вообще, в литературе есть такое высказывание:
Цитата:
служить бы рад... прислуживаться - тошно.
я думаю, parkgraphic об этом говорил.
3549 сообщений
#11 лет назад
Nat13, Не верю. У меня стоит дома шкаф. Один его отсек имеет высоту почти 2.5 метра. Единственная полочка - в самом верху, на высоте двух метров. И ребенок туда, как бы он не старался, не долезет. Да, и завалить этот шкаф у него не получится, так как он очень массивный.
1132 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("frig"):Таки вы оказываете услуги или не обслуживающий персонал? То что вы описали - вежливое общение, обсуждение деталей это вероятно и есть то самое "обслужить и вылизать".
ну нет, есть таки разница, хоть корень и один. Да, я оказываю услуги. Но я по вашим постам так понял, что фрилансер - обслуга. А обслуга в моём понимании - это терпеть любое отношение со стороны заказчика. Дали тебе клиента и терпи его, ублажай. Нет, я с такими заказчиками прощаюсь. Спасибо сервису, заказчиков, в т.ч. порядочных, хватает. Поэтому я сохраняю своё достоинство и не держусь до последнего за заказчика, если он смотрит на меня свысока, не уважает, не платит вовремя.
greatkat, да, спасибо, как раз об этом.