Ирина К.
143 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("frig"):
Вопрос в отношении к работе. Кто-то может себе позволить оправдаться ребенком, кто-то нет. Не удивляйтесь только, если после того, как заказчик будет выслушивать о ваших проблемах он к вам больше не вернется. Это естественно и нормально, риски не нужны никому и если вы не в состоянии этими рисками управлять - найдут другого.

Мы все люди, абсолютно все. Мы все болеем, болеют наши дети. Расскажу на своем примере. Несколько недель назад заболела дочка, температура 5 дней держалась 39. Я целыми сутками бегала кругом нее, лечила, кормила, поила, развлекала. Ночами сидела работала, На третий день заболела уже я сама и поняла, что долго в таком темпе не протяну. Связалась с заказчиками, объяснила все. Без всяких нареканий ВСЕ заказчики поняли мою ситуацию. Никто не отказался от моих услуг и продолжили сотрудничество со мной и над другими проектами. Вместе с тем и я, когда заказчик оказался в больнице, не стала настаивать на немедленной оплате и сказала, что вполне могу подождать до его выздоровления. Это нормально, это по-человечески. О каком управлении рисками тут может идти речь? Что делать в случае болезни? Умирать, но делать?
Цитата ("frig"):
К сожалению ситуация не равноправна.

Насчет неравноправной ситуации, я совсем не поняла этот момент. Я почему-то всегда думала, что исполнители и заказчики имеют равные права. Теперь же от представителя администрации я слышу, что это не так, что исполнитель не имеет права не сделать работу вовремя, а вот заказчик вполне может не оплачивать ее вовремя. Или, может, я неправильно поняла? Потому что в обратном случае некоторые, и так непунктуальные заказчики, прочитав ваши слова, решат, что теперь им можно делать все, что угодно.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("irenmay"):
Или, может, я неправильно поняла?

Неправильно.
Но из-за
Цитата ("irenmay"):
О каком управлении рисками тут может идти речь?

Не думаю, что стоит продолжать.
Александр А.
3549 повідомлень
#11 років тому
irenmay, мы ведь говорили выше не о болезни. А о том что "пропал интернет" - это (не)уважительная причина (у кого как), чтобы исчезнуть, не сдав/оплатив работу.
Ирина К.
143 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("frig"):
Не думаю, что стоит продолжать.

Да, наверное, не стоит. Потому как управлять риском заболеть я в свои 31 не научилась и вряд ли научусь.
Ирина К.
143 повідомлення
#11 років тому
karver, меня неприятно удивила фраза о том, что кто-то может позволить себе оправдаться ребенком. Не думаю, что там говорилось только о пропаже интернета...

А вообще вспомнила, как полгода назад приехали с дочкой к бабушке погостить на недельку, взяла с собой ноутбук, интертелекомовский модем и настроилась на плодотворную работу, пока бабушка будет с внучкой играться. В результате мой ноутбук не пережил шестичасовой поездки и категорически не захотел включаться. У мамы интернета нету вообще никакого, в моем допотопном телефоне его тоже нету. Я бегу к знакомой и пишу в ее смартфоне послание заказчику. Хорошо, что дочку было с кем оставить. Если бы не было, то с ней я бы на другой конец поселка не побежала. К счастью, через несколько дней моя тетя раздобыла у своих знакомых ноутбук, и я смогла завершить хотя бы текущий проект. Догадываюсь, что мне скажут, что надо иметь нормальный телефон с выходом в интернет, запасной ноутбук, планшет и пр. Но далеко не всегда можно предугадать такие ситуации. И не стоит быть уж такими категоричными в этом вопросе.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
irenmay, ситуации разные бывают, но в любой ситуации может быть ответственное отношение к работе, а может быть безответственное. Только и всего.
Повторюсь - кто хочет, тот ищет способы, кто не хочет - причины.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Меня, например, очень огорчает отношение к этим вопросам, все эти передергивания про тяжело болеющих детей, природные катаклизмы и войны.
К сожалению из-за подобных вещей фрилансеров и воспринимают как необязательных, ненадежных и даже опасных в этом плане. К сожалению непропадающий и надежный исполнитель это большое достоинство и редкость, об этом даже в профилях пишут. И заказчики пишут про болеющих бабушек и вылетающие диски. А кто-то просто уходит в шоке от такого отношения к работе.
Печально это все.
Ирина К.
143 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("frig"):
Меня, например, очень огорчает отношение к этим вопросам, все эти передергивания про тяжело болеющих детей, природные катаклизмы и войны.

А почему передергивания и почему "тяжелоболеющих"? Многие дети часто болеют в садовском возрасте. И их болезни протекают тяжелее, чем у взрослых. И да, на сегодняшний день лично у меня это главная проблема в работе. Если бы я работала в офисе, я бы сидела дома на больничном вместе с ребенком. Почему во фрилансе это вызывает настолько негативную реакцию?

Хотя не хочу спорить с вами. С большей частью ваших мыслей по поводу обязательности и пунктуальности я согласна. Просто тема детей и их болезней задевает меня за живое.
Леонид М.
127 повідомлень
#11 років тому
Цитата:
Почему во фрилансе это вызывает настолько негативную реакцию?

потому что в 99% случаев это просто отмазки. Особенно у исполнителей. заказчику сложнее - не могу перекинуть деньги через вебмани потому что сижу с больным ребенком звучит еще менее убедительно.

Если человек вас уже знает то проблем нет. А если впервые работаете что он должен думать?
особенно если предоплату дал.
Наталья Кирилова
406 повідомлень
#11 років тому
У меня был случай - пропал интернет. Зимой из-за обледенения страшного. Инета в городе не было нигде дня 3, света - пару дней. Заказчик, к счастью, понял и подождал. Было несколько раз из-за сильной бури порвало провода деревьями. Тоже сидели без света почти 2 суток. Так что апокалипсисы периодически случаются)
Я, кстати, тоже мобильный интернет терпеть не могу. У меня смартфон Самсунг Galaxy Core - работать в инете не получается совершенно. Скорость никакая, да и мне не удобно.
Наталья Кирилова
406 повідомлень
#11 років тому
irenmay, согласна по поводу детей. Моя дочка недавно 2 недели проболела. Простуда, насморк, играть сама не хочет, мультики не смотрит, постоянно просит почитать что-то, развлечь ее, капризничает, хнычет. В таких условиях работать очень сложно. Приходится ночами сидеть.
Леонид М.
127 повідомлень
#11 років тому
Цитата:
У меня смартфон Самсунг Galaxy Core - работать в инете не получается совершенно

это от оператора и его покрытия зависит а не от телефона.
Наталья Кирилова
406 повідомлень
#11 років тому
caballero, у нас Киевстар, МТС и Лайф. Очень медленно страницы загружаются, а садится телефон ооочень быстро. Иногда приходится 2 раза в сутки заряжать.
Леонид М.
127 повідомлень
#11 років тому
Так зачем же телефоном смотреть
конечно браузер в нем сожрет батерею за день

воткните его в ноут и пусть работает как модем
а для скорости отключите рисунки
Леонид М.
127 повідомлень
#11 років тому
И воопще - где ваши мужчины в это время?
раз вы деньги зарабатываете вот пусть сказки ребенкам и читают
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("caballero"):
И воопще - где ваши мужчины в это время?
раз вы деньги зарабатываете вот пусть сказки ребенкам и читают

во-во) у меня уже выдрессированы домашние, если мама уткнута носом в ноут и не отвечает на вопросы, либо отвечает невпопад, это верный признак того что обед будет готовить папа, ну или дочки если они дома)
Наталья Кирилова
406 повідомлень
#11 років тому
caballero, мой муж - моряк, много времени в рейсах проводит. А вообще Вас не в ту степь понесло. ИМХО.
Наталия И.
3002 повідомлення
#11 років тому
"Когда вы приходите в современный магазин вы ожидаете отношения не как в советском хозмаге, правда? И обслужить вас надо и обцеловывать со всех сторон."

Но ведь я им деньги за обслуживание отдаю сразу на кассе и в полном размере, а не через недельку-другую... Так что, тут как раз равноправие - я деньги, мне - услуги.

"И если мне для работы нужен ноутбук, то к этому ноутбуку не подходит никто, телефоны мои никто в чай не роняет (ни разу!), да и вообще как-то никаких проблем с этим не было никогда. Или таки не могу понять? "

Видимо, нет, не можете-таки... Кто с детьми время преимущественно у Вас проводит - Вы или жена? Почему-то мне кажется, что второе...

"Вопрос в отношении к работе."

Про то и говорим. Почему заказчики могут оправдать несвоевременную выплату гонорара словами - забыл, некогда было, форс-мажор и проч., а исполнитель - не может даже подумать, а не то, что реально сообщить заказчику о проблемах...
Наталья К.
3 повідомлення
#11 років тому
karver, нет, отзывов нет.Что заначит - опасаться заказчика? Предоплата - это одно из условий, при котором исполнитель чувствует себя защищённым. Если заказчик согласился, то ок. В этой ситуации я не пострадала только благодаря тому, что не выслала работу.
Александр Г.
655 повідомлень
#11 років тому
Nat13, Разумеется. По логике вещей обе стороны должны выполнять свои обязательства.
Непонятно, куда делось моё предыдущее сообщение.

frig, Я это и имел в виду.