Высшее образование
11416 сообщений
#14 лет назад
Я вот отучился год, потом бросил, попросили в армию - не захотелось, поступил снова, чуть позже получил военный билет... Закончил институт, но немного жалею что потратил столько времени... Туда не ходил почти, только на сессии...
Единственное чему научил вуз так это быть самостоятельным и добиваться всего самому...
Сейчас вот я ИП, сижу не нарадуюсь что у меня все вышло... Работы море, успеваю делать только 20% из того что предлагают... Постоянный рост наблюдается

Но всего этого можно было бы достичь и без вуза...
Хотя вот еще плюс один, наверное самый главный - о веблансере мне рассказал мой одногрупник.

Совет: Если уж осталось немного, то лучше стоит закончить...
Это как заказ который Вы взяли, делали его несколько лет, а в самом конце вам надоело и вы его забросили, таким образом оставшись без оплаты за проделанную работу.

Тут надо сразу решать - или идти учиться или не идти... А на середине пути дела бросать не стоит...
По крайней мере у меня такой настрой - если что-то начал, то нужно обязательно довести это до конца чего бы это не стоило...
Вот.

3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):Цитата ("karver"):Давно у нас окончание ВУЗа стало отмазкой от армии?
Кстати, большой процент ради этого и потсупает..
Кто? Где? ВУЗ - отсрочка от армии, а не освобождение.
У меня товарищ закончил ВУЗ магистром. И все равно его призвали. Он начал оформлять бумаги по освобождению. Но забил. Так его милиция привела в военкомат! Конечно, ничего не было, вычитали и дали новую повестку. Но все равно - неприятно.
Даже если после ВУЗа на работу устроишься - в армию призовут.
PS По теме - я бы доучился однозначно. Хотя бы потому, что экватор вы прошли.
7132 сообщения
#14 лет назад
WWWolf, ВО получил в 32 года - до этого сделал неплохую карьеру разработчика. Т.е. в моей жизни сам диплом ничего не играет. Хотя, как и вы отучился после школы 3 года в техническом ВУЗе - думаю, это дало свои результаты.В своей жизни серьезные решения нужно принимать ТОЛЬКО самому не слушая ни родных ни друзей - тогда это будет ваша жизнь.
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):Нет, не все равно. Посещая в колледже только те предметы, которые я хотел изучать (эх, была бы такая возможность) - я бы стал тем же специалистом за 1,5-2 года.
Так и учат на программиста или художника например в колледжах. И действительно в результате человек может быть очень хорошим специалистом.
Но не дотягивать в других отношениях.
Поэтому так учится подходит тому, кто ничего не хочет знать в жизни. И на weblancer-е я наблюдаю таких узконаправленных людей.
Касательно же фильмов типа "Большой куш". Согласен фильм хороший. Только копировать пример героев картины не обязательно

Разве можно считать их счастливыми людьми ?

192 сообщения
#14 лет назад
Не бросай начатое дело, никто не знает как жизнь сложится дальше.
7132 сообщения
#14 лет назад
angel_1987, 
Продолжать или нет зависит от целей человека. Выше art2 очень правильно описал способ получения дополнительной инфы для принятия личного решения.
3765 сообщений
#14 лет назад
Мне мой диплом не понадобился ни разу, даже при устройсте на официальную работу. ПО специальности ни дня не проработала. А единственным аргументом в пользу получения корочки - если вдруг надумаю линять из Украины в более цивилизованные страны - диплом добавит баллов. 
584 сообщения
#14 лет назад
Переводись на заочку, и работай в полную силу. Если совсем лень туда ходить, то будешь относить на сессии (а у тебя их осталось 4е, по $300) и получишь корочку. Как уже заметили, если соберешься ехать в забугорье, она, возможно пригодится, как для получения рабочей визы, так и как аргумент в беседе с консулом. А в целом, в IT требуются знания и опыт работы. Иметь сертификации Microsoft, Cisco или Adobe, хорошее портфолио и отзывы от "крупных клиентов" намного лучше, чем кусок пластика.. Просто желательно, сразу определится, действительно ли ты настолько талантлив, что корочка тебе не пригодится.. Я например посещаю универ (заочка), потому что мне там весело: общение с однокурсниками, споры с преподавателями.. И это не сложнее чем зарядка по утрам. 
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):Простите, в каких отношениях не дотягивать?
Дейсительно art2 очень эстетично, красиво и главное не бессмысленно уже ответил на этот вопрос.
А повторюсь в который раз, что учится человек прежде всего для себя. Для своего личностного развития.
Поэтому каждый знает то, что ему надо.
Но университет дает то, что даже если Вам это на Ваш взгляд не надо то вроде предложить все таки можно.
А вдруг это Ваше, а не то, что Вы думаете.
Вот для этого ВО и есть. И опять повтор. Но так жить сложнее.
289 сообщений
#14 лет назад
Высшее высшему рознь, конечно.И, конечно, сейчас оно не так необходимо, как раньше.
Но все же без него сложнее.
Что-то изменится - оно пригодится, даже если не по специальности будете работать. Будете вести свое дело - не помешает.
По крайней мере, подчиненные не будут смотреть как на "блатного птушника".

Неправда, что есть только два варианта: бросить/не бросить. Это слабая позиция.
Можно найти альтернативное решение, которое сильно не повлияет на работу и позволит доучиться.
1599 сообщений
#14 лет назад
6 лет университета мне дало огромное кол-во опыта, как жизненного/практического (чего только стоит общение с преподавателями и т.п., умение выбираться из патовых ситуаций на сессиях), так и обширные знания. Нельзя быть узким специалистом, это невежество и вообще отстой. 

Я очень рад, что прошел эту школу на выживание - большинство нынешних проблем кажутся цветочками и не вызывают у меня даже приблизительных волнений. ))
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("pinions"):По крайней мере, подчиненные не будут смотреть как на "блатного птушника"
Ага. А корочка типа сразу делает людей культурными и образованными? Я когда получал вышку, в нашей группе 70% выпускников было "блатными птушниками".
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("pinions"):И, конечно, сейчас оно не так необходимо, как раньше.
К финансовой стороне ВО само по себе не имеет никакого отношения.
И раньше финансовая сторона мало зависела от образования.
Более того Ваше личностное развитие это Ваше дело. И к работе это как правило не имеет отношения.
Поэтому и здесь есть другая сторона медали. Лишний багаж знаний Вам может и мешать в жизни.
Поэтому решение о образовании тоже сложное и неоднозначное решение.
1895 сообщений
#14 лет назад
Бросил на 2 курсе, кафедра мет.верстаки и системы (компами и не пахло, а денег на что то более повкуснее не было), есть 6 лет трудового стажа записанного в трудовой, сразу после армии сменил 3 места работы с должностями (администратор, инженер-программист, программист-прикладной), теперь уже около 3 лет как сугубо на фрилансе, про ВО нигде не спрашивали!!! И не надо оно мне честно говоря, то что запихнут знания нафик не нужно, все что надо можно самому познать, как было своего времени с компьютерами полностью, интересовало оно меня и научился, уверен так будет со всем другим. Есть все шансы сейчас доучится, по иронии судьбы множество преподов универа где я учился я знаю лично и весьма хорошо в хороших отношениях, даже с деканом пару раз на пиво сходили). Но не вижу смысла... зачем? Кучу денег потратить, 5 лет потерять? Как раз за это время можно полностью перейти на фриланс причем самому всему научится, так что лично для меня ВО не имеет ни малейшего смысла.
598 сообщений
#14 лет назад
Ну вот я к примеру отучился в универе 5 лет. 

Но работаю в сфере ТВ,

598 сообщений
#14 лет назад
Хотя до этого поступал на конструктора... Проучился полгода... Завалил сесию и бросил (зато знаю что такое начерталка). А потом поступил на экономиста... Тоже проучился год... И бросил.

8018 сообщений
#14 лет назад
Диплом надо иметь. Трое дядек-программистов под 30-ть сейчас восстанавливаются в вузах для получения корочки. Потому что уехать из "этой страны" без диплома почти анрил. Мало ли что у вас изменится через 10-ть лет или изменится в законодательстве, а диплома нет.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Потому что уехать из "этой страны" без диплома почти анрил
Все зависит от целей и способов их достижения. Без диплома можно уехать по бизнес-визе. В той же Чехии бизнес открыл и вперед. Для фрилансера с хорошим доходом это вообще не проблема. Там еще и льготы есть, что первые год или два можешь показывать нулевые доходы.
246 сообщений
#14 лет назад
Я считаю что ВО специализированное нужно тем, кто идет в специализированные области. В остальном - нужно хорошее гуманитарное образование. Так, поучившись на матфаке понял что не мое, перевелся на экономический - здесь мне интереснее. Работе это не мешает.
5629 сообщений
#14 лет назад
Бизнес-виза - смотря какая. Если штаты надо кучу бабуленций.И заявление Wildcat относится к востребованным специалистам в узких областях.
Но рыночная ситуация изменчива. Сегодня дорогу программистам, а завтра ботаникам, например.

Кстати в штатах требуются и медсестры не меньше программистов и тут диплом не нужен.
Пишу это за тем, что спрос текущий на специалистов в общем не меняет картины о ВО в целом.
Это все же больше для себя.